Гунбао Цзидин или Курица с арахисом по-китайски

 [1] 2 Вперед ►
Миранда
Суббота, 15 октября 2016 года, 17:52 | Гунбао Цзидин или Курица с арахисом по-китайски

Гунбао Цзидин или Курица с арахисом по-китайски

Категория: Мясные блюда
Кухня: китайская

Гунбао Цзидин или Курица с арахисом по-китайски

Ингредиенты

Курица филе (грудка и/иил бедра) 500+-гр.
Маринад - соевый соус 2 ч.л.
Маринад - вино (в идеале поворское, но какое есть, у меня красное) 1 ч.л.
Маринад - крахмал (лучше кукурузный) 2 ч.л.
Маринад - соль 1 ч.л.
Маринад - вода 1 ст.л.
Арахис 100гр.
Зеленый лук (белая часть) пучок
Зеленый лук (зеленая часть) немного посыпать сверху
Перец чили или любой другой острый перец 1-1,5 ч.л.
Чеснок 4-5 зубчиков
Имбирь кусочек 1,5-2см.
Соус - сахар (желательно коричневый) 3 ч.л.
Соус - уксус (желательно бальзамический или рисовый) 3 ч.л.
Соус - крахмал (желательно кукурузный) 2 ч.л.
Соус - соевый соус 2 ч.л.
Соус - кунжутное масло 1 ч.л.
Соус - кунжут (если нет кунжутного масла) щепотку
Соус - если нет имбиря для обжарки, то молотый имбирь в соус щепотку

Способ приготовления

  • Гунбао Цзидин - одно из самых известных китайских блюд.
  • Авторство рецепта приписывают китайскому чиновнику Дин Баочжэнь, жившему в середине 19 века. При дворе он занимал должность опекуна/воспитателя наследника, и на китайском эта должность звучит как Гунбао, что и вошло в название. Цзи - это курица, дин - нарезанное кусочками (слово Дин можно встретить в разных рецептах, это как способ нарезки "жульен"). А вот слово арахис в название не вошло, хотя арахис является неотъемлемым ингредиентом этого блюда.
  • Баочжень слыл гурманом, и не смотря на высокое положение, и множество слуг, любил сам готовить, много экспериментировал, придумывал. Курицу с арахисом он впервые приготовил еще до переезда в Сычуань, провинцию, известную своей любовью ко всему острому. Но популярность блюдо Гунбао Цзидин получило именно после адаптации под острую сычуаньскую кухню. В рецепте появился острый перец чили, оно стало более пряным.
  • Китайцы шутят про Сычуань, мол, им все равно, что есть, главное, чтобы там был острый перец. Поэтому они могут съесть даже камни, если только они пожарены с перцем. И что секрет популярности Гунбао Цзидин именно в этом - сычуаньцам просто понравилось что-то новенькое с перцем.
  • Если вы будете в Китае, то запомните главные слова, которые надо сказать в ресторане - бу ладэ - не острое! Потому что если вы их не скажите, это будет такооое острое, что невозможно съесть. А если скажите, то все равно будет острым, но уже приемлемо, не обжигающе.
  • Я тоже приготовила Гунбао Цзидин бу ладэ.
  • Потому что если бы ладэ, меня бы выгнали из дома
  • Давайте начнем!
  • ***
  • 1Гунбао Цзидин или Курица с арахисом по-китайскиРежем курицу на кусочки. Можно полосками (так любят в Пекине), можно кубиками (так в Сычуане).
  • 2Гунбао Цзидин или Курица с арахисом по-китайскиДелаем маринад - 2 ч.л. соевого соуса, 1 ч.л. вина поварского (или какое есть, у меня красное), 2 ч.л. крахмала (лучше кукурузный), 1 ч.л. соли, 1 ст.л. воды. И хорошо размешиваем.
  • 3Гунбао Цзидин или Курица с арахисом по-китайскиЗаливаем курицу маринадом и оставляем на 30+- мин. На севере Китая считают, что достаточно 30-50 мин. мариноваться, в Сычуане любят мариновать 3-5 часов, т.е. с утра. Потому что в маринад кладут еще перец, но я его не положила.
  • 4Гунбао Цзидин или Курица с арахисом по-китайскиОбжариваем арахис.
  • 5Гунбао Цзидин или Курица с арахисом по-китайскиКогда арахис немного остынет, очищаем его. Если у вас уже очищенный арахис, то этот этап пропускаете.
  • 6Гунбао Цзидин или Курица с арахисом по-китайскиДелаем соус - 3 ч.л. сахара (лучше коричневый, но можно и белый), 3 ч.л. уксуса, 2ч.л. крахмала (лучше кукурузный), 2 ч.л. соевого соуса, 1 ст.л. воды. Хорошо если у вас есть кунжутное масло, тогда еще его 1 ч.л., если нет, то просто немного кунжута, он отдаст свой аромат. Если у вас нет имбиря для этапа 9., но есть молотый имбирь, то добавьте еще 1 ч.л. молотого имбиря.
  • 7Гунбао Цзидин или Курица с арахисом по-китайскиНадо начинать обжаривать. Начинают с перца чили, но у меня сушенный китайский острый перец. Он не такой острый как чили.
  • 8Гунбао Цзидин или Курица с арахисом по-китайскиНо все равно острый, поэтому после 20-30 секунд обжарки, я его выбираю шумовкой и выкидываю. Масло становится острым ровно настолько, насколько нашему человеку комфортно. Если вы хотите острое - оставляете, если нет - выкидывайте или вообще пропустите этот этап.
  • 9Гунбао Цзидин или Курица с арахисом по-китайскиРанее мелко нарезанный чеснок (забыла сфотографировать) кидаем на сковородку на 10-15 секунд. В отличие от перца - оставляем. Если есть имбирь, то добавляем к чесноку обжариваться и тоже 15-20 сек.
  • 10Гунбао Цзидин или Курица с арахисом по-китайскиДобавляем к чесноку (а у кого-то еще и перец, и имбирь) курицу, и обжариваем ее 3-4 мин. постоянно помешивая, пока курица не посветлеет.
  • 11Гунбао Цзидин или Курица с арахисом по-китайскиВ этот день делала и другое блюдо (см. примечание) и там порезала зеленый лук, поэтому было заготовлено. Если не было, то отрезаем от лука белую часть и добавляем к курице вместе с арахисом. Обжариваем вместе минуты 2+-.
  • 12Гунбао Цзидин или Курица с арахисом по-китайскиДобавляем соус и жарим еще 3-4 минуты, помешивая. Как соус начнет густеть - готово.
  • Выкладываем на тарелку и посыпаем зеленым луком.
  • Гунбао Цзидин готово!
  • Приятного аппетита!
  • Гунбао Цзидин или Курица с арахисом по-китайски

Блюдо рассчитано на

На 2-3 человек

Время приготовления:

30+- мин.

Программа приготовления:

Плита, вок/сковородка

Примечание

Это был ужин из двух блюд, которые готовились одновременно.

Гунбао Цзидин или Курица с арахисом по-китайски

Гунбао Цзидин или Курица с арахисом по-китайскиВэнь Шала или Теплый салат с кабачками по-китайски
(Миранда)

Песня
Суббота, 15 октября 2016 года, 18:04 | Гунбао Цзидин или Курица с арахисом по-китайски

Какой рецепт интересный... Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите. А соус-то, соус какой... даже не знаю смогу ли повторить. Но очень хочется попробовать.
Миранда
Суббота, 15 октября 2016 года, 18:09 | Гунбао Цзидин или Курица с арахисом по-китайски

Песня*, он не сложный!

Если нет кунжутного масла - кинуть кунжут, он в холодном виде немного отдаст свой аромат, но когда начнет нагреваться - отдаст. Все остальное обычно есть у всех.

И очень быстро готовится, только время на маринад.
У меня курица мариновалась, пока я салат делала.

А так - порезал, замариновал.
Обжарил перец (убрал, кто острое не, или совсем пропустить перец), обжарить чеснок и имбирь если есть - полминуты. Обжарить курицу 3-4 минуты, еще пару минут с орешками и белой частью лука, и еще 3-4 минутки с соусом!

Очень быстро!

Самое сложное для меня в этом рецепте - очистить арахис. Потому что нудно сидеть и каждый орешек очищать
Песня
Суббота, 15 октября 2016 года, 18:16 | Гунбао Цзидин или Курица с арахисом по-китайски

Арахис чистить я найду кого заставить.
Миранда
Суббота, 15 октября 2016 года, 18:19 | Гунбао Цзидин или Курица с арахисом по-китайски

Песня*, везука!

Я вот думаю, нажарить их впрок, включить кино какое-нибудь и начистить.
Калюся
Суббота, 15 октября 2016 года, 18:33 | Гунбао Цзидин или Курица с арахисом по-китайски

Миранда, а если арахис уже пожеван в виде крошки?

и почитала, что такое поварское вино - тоже нету.

Выглядит аппетитно! Люблю всякую китайскую еду.
Песня
Суббота, 15 октября 2016 года, 18:35 | Гунбао Цзидин или Курица с арахисом по-китайски

Миранда, а если арахис обжарить в микроволновке, пойдёт, как думаешь?
Миранда
Суббота, 15 октября 2016 года, 18:35 | Гунбао Цзидин или Курица с арахисом по-китайски

Калюся, лучше цельными.
Там получается разность.. как сказать... восприятия. Что-то твердое, что-то мягкое.

Поварское шаосинское вино редкость в наших краях.
Поэтому я пользуюсь красным или белым. Что есть.


Добавлено Суббота, 15 октября 2016 года, 18:36

Цитата: Песня* от Суббота, 15 октября 2016 года, 18:35
а если арахис обжарить в микроволновке, пойдёт, как думаешь?

У меня нет микроволновки, я не знаю. как там орехи жарятся. И вообще как там жарка, на сколько с обычной можно сравнить.


Добавлено Суббота, 15 октября 2016 года, 18:38

Наверное, таки нет.
Орехи в микре будут как сушенные, а не жаренные.

Так на сковородке же 3+- минуты.
Песня
Суббота, 15 октября 2016 года, 20:53 | Гунбао Цзидин или Курица с арахисом по-китайски

Просто мы иногда покупаем и жарим арахис в микроволновке. Это и быстро и без дыма-гари и чистятся потом легко. Но для соуса лучше в сковородочке, поняла.
Миранда
Суббота, 15 октября 2016 года, 20:59 | Гунбао Цзидин или Курица с арахисом по-китайски

Песня*, так и после сковородки легко.
Что просушить, что пожарить - будет легко счищаться. Но все равно, даже если ладошками сразу жменьку пошелушить, то потом все равно среди всего вынимать по одному и рассматривать.

А на счет микры, надо часть пожарить, часть в микре и сравнить. Тогда будем знать
Пустельга
Суббота, 15 октября 2016 года, 21:58 | Гунбао Цзидин или Курица с арахисом по-китайски

Миранда, насчёт поварского вина:
Может быть, знаете - для готовки суши продаётся кулинарное вино мирин, и саке (саке не крепкоалкогольный напиток, а именно вино для "восточной" кухни), могут ли они быть именно тем самым поварским вином?
Миранда
Суббота, 15 октября 2016 года, 22:27 | Гунбао Цзидин или Курица с арахисом по-китайски

Пустельга, точно не саке.

Мирин не пробовала.
Но в целом японская и китайская кухня имеют только одно схожее - рис. Остальная из кухня инопланетяне друг для друга.
aprelinka
Суббота, 15 октября 2016 года, 22:34 | Гунбао Цзидин или Курица с арахисом по-китайски

Миранда, меня тронуло :crazy:перец пропущу. Очень интересный рецепт. Пошла в салат
Миранда
Суббота, 15 октября 2016 года, 23:29 | Гунбао Цзидин или Курица с арахисом по-китайски

aprelinka, спасибо
Svetlenki
Воскресенье, 16 октября 2016 года, 00:32 | Гунбао Цзидин или Курица с арахисом по-китайски

Цитата: Пустельга от Суббота, 15 октября 2016 года, 21:58
для готовки суши продаётся кулинарное вино мирин

Анна, мирин гораздо слаще. Поварское вино в китайской кухне можно заменять на сухой херес.

Миранда, курица - супер. Выглядит очень-очень аутентично.

Перцы даже на фотке в сухом виде меня испугали - так и пышут огнем . Видела такие в магазине, но обходила стороной. Теперь возьму и попробую сделать по вашему совету.

Миранда, скажите, пожалуйста, вы соус с фото 6 сильно заранее готовите? Крахмал у вас не схватывается камешком на дне мисочки? Или смешать прямо перед отправкой на сковороду?

Пустельга
Воскресенье, 16 октября 2016 года, 00:57 | Гунбао Цзидин или Курица с арахисом по-китайски

Svetlenki, спасибо
Миранда
Воскресенье, 16 октября 2016 года, 01:04 | Гунбао Цзидин или Курица с арахисом по-китайски

Цитата: Svetlenki от Воскресенье, 16 октября 2016 года, 00:32
на сухой херес

Отличная замена!

Соус я размешиваю хорошо, и перед тем как залить еще раз. Но оно не сильно задолго, не более 10 минут.

Спасибо
shuska
Воскресенье, 16 октября 2016 года, 17:42 | Гунбао Цзидин или Курица с арахисом по-китайски

Хочу приготовить сегодня, но зеленого лука нетуууу ((( Можно ли его заменить? Или лучше просто пропустить?
Миранда
Воскресенье, 16 октября 2016 года, 17:47 | Гунбао Цзидин или Курица с арахисом по-китайски

shuska, можно пропустить
Если есть болгарский перец, то можно его.

Китайцы, если честно, не парятся соблюдать все до запятой в любом деле, это японцы следят за каждым миллиметром протокола.

Главное соблюсти главное - курица, арахис, соус и процесс обработки. Остальные ингредиенты/специи - по желанию
shuska
Воскресенье, 16 октября 2016 года, 18:17 | Гунбао Цзидин или Курица с арахисом по-китайски

Спасибо за "скорую помощь"! Пошла готовить. Курицу уже замариновала.
 [1] 2 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте


Новые сообщения
Новые вопросы