🔎

Гунбао Цзидин или Курица с арахисом по-китайски

Гунбао Цзидин или Курица с арахисом по-китайски

Категория: Мясные блюда
Кухня: китайская
Гунбао Цзидин или Курица с арахисом по-китайски

Ингредиенты

Курица филе (грудка и/иил бедра) 500+-гр.
Маринад соевый соус 2 ч. л.
Маринад вино (в идеале поворское, но какое есть, у меня красное) 1 ч. л.
Маринад крахмал (лучше кукурузный) 2 ч. л.
Маринад соль 1 ч. л.
Маринад вода 1 ст. л.
Арахис 100 гр.
Зеленый лук (белая часть) пучок
Зеленый лук (зеленая часть) немного посыпать сверху
Перец чили или любой другой острый перец 1-1,5 ч. л.
Чеснок 4-5 зубчиков
Имбирь кусочек 1,5-2см.
Соус сахар (желательно коричневый) 3 ч. л.
Соус уксус (желательно бальзамический или рисовый) 3 ч. л.
Соус крахмал (желательно кукурузный) 2 ч. л.
Соус соевый соус 2 ч. л.
Соус кунжутное масло 1 ч. л.
Соус кунжут (если нет кунжутного масла) щепотку
Соус если нет имбиря для обжарки, то молотый имбирь в соус щепотку

Способ приготовления

Гунбао Цзидин – одно из самых известных китайских блюд.

Авторство рецепта приписывают китайскому чиновнику Дин Баочжэнь, жившему в середине 19 века. При дворе он занимал должность опекуна/воспитателя наследника, и на китайском эта должность звучит как Гунбао, что и вошло в название. Цзи – это курица, дин – нарезанное кусочками (слово Дин можно встретить в разных рецептах, это как способ нарезки "жульен"). А вот слово арахис в название не вошло, хотя арахис является неотъемлемым ингредиентом этого блюда.

Баочжень слыл гурманом, и не смотря на высокое положение, и множество слуг, любил сам готовить, много экспериментировал, придумывал. Курицу с арахисом он впервые приготовил еще до переезда в Сычуань, провинцию, известную своей любовью ко всему острому. Но популярность блюдо Гунбао Цзидин получило именно после адаптации под острую сычуаньскую кухню. В рецепте появился острый перец чили, оно стало более пряным.

Китайцы шутят про Сычуань, мол, им все равно, что есть, главное, чтобы там был острый перец. Поэтому они могут съесть даже камни, если только они пожарены с перцем. И что секрет популярности Гунбао Цзидин именно в этом – сычуаньцам просто понравилось что-то новенькое с перцем.

Если вы будете в Китае, то запомните главные слова, которые надо сказать в ресторане – бу ладэ – не острое! Потому что если вы их не скажите, это будет такооое острое, что невозможно съесть. А если скажите, то все равно будет острым, но уже приемлемо, не обжигающе.

Я тоже приготовила Гунбао Цзидин бу ладэ.
Потому что если бы ладэ, меня бы выгнали из дома

Давайте начнем!

***

Гунбао Цзидин или Курица с арахисом по-китайскиРежем курицу на кусочки. Можно полосками (так любят в Пекине), можно кубиками (так в Сычуане).
Гунбао Цзидин или Курица с арахисом по-китайскиДелаем маринад – 2 ч. л. соевого соуса, 1 ч. л. вина поварского (или какое есть, у меня красное), 2 ч. л. крахмала (лучше кукурузный), 1 ч. л. соли, 1 ст. л. воды. И хорошо размешиваем.
Гунбао Цзидин или Курица с арахисом по-китайскиЗаливаем курицу маринадом и оставляем на 30+- мин. На севере Китая считают, что достаточно 30-50 мин. мариноваться, в Сычуане любят мариновать 3-5 часов, т. е. с утра. Потому что в маринад кладут еще перец, но я его не положила.
Гунбао Цзидин или Курица с арахисом по-китайскиОбжариваем арахис.
Гунбао Цзидин или Курица с арахисом по-китайскиКогда арахис немного остынет, очищаем его. Если у вас уже очищенный арахис, то этот этап пропускаете.
Гунбао Цзидин или Курица с арахисом по-китайскиДелаем соус – 3 ч. л. сахара (лучше коричневый, но можно и белый), 3 ч. л. уксуса, 2ч. л. крахмала (лучше кукурузный), 2 ч. л. соевого соуса, 1 ст. л. воды. Хорошо если у вас есть кунжутное масло, тогда еще его 1 ч. л., если нет, то просто немного кунжута, он отдаст свой аромат. Если у вас нет имбиря для этапа 9., но есть молотый имбирь, то добавьте еще 1 ч. л. молотого имбиря.
Гунбао Цзидин или Курица с арахисом по-китайскиНадо начинать обжаривать. Начинают с перца чили, но у меня сушенный китайский острый перец. Он не такой острый как чили.
Гунбао Цзидин или Курица с арахисом по-китайскиНо все равно острый, поэтому после 20-30 секунд обжарки, я его выбираю шумовкой и выкидываю. Масло становится острым ровно настолько, насколько нашему человеку комфортно. Если вы хотите острое – оставляете, если нет – выкидывайте или вообще пропустите этот этап.
Гунбао Цзидин или Курица с арахисом по-китайскиРанее мелко нарезанный чеснок (забыла сфотографировать) кидаем на сковородку на 10-15 секунд. В отличие от перца – оставляем. Если есть имбирь, то добавляем к чесноку обжариваться и тоже 15-20 сек.
Гунбао Цзидин или Курица с арахисом по-китайскиДобавляем к чесноку (а у кого-то еще и перец, и имбирь) курицу, и обжариваем ее 3-4 мин. постоянно помешивая, пока курица не посветлеет.
Гунбао Цзидин или Курица с арахисом по-китайскиВ этот день делала и другое блюдо (см. примечание) и там порезала зеленый лук, поэтому было заготовлено. Если не было, то отрезаем от лука белую часть и добавляем к курице вместе с арахисом. Обжариваем вместе минуты 2+-.
Гунбао Цзидин или Курица с арахисом по-китайскиДобавляем соус и жарим еще 3-4 минуты, помешивая. Как соус начнет густеть – готово.


Выкладываем на тарелку и посыпаем зеленым луком.
Гунбао Цзидин готово!

Приятного аппетита!

Гунбао Цзидин или Курица с арахисом по-китайски

Блюдо рассчитано на

На 2-3 человек

Время приготовления:

30+- мин.

Программа приготовления:

Плита, вок/сковородка

Примечание

Это был ужин из двух блюд, которые готовились одновременно.

Гунбао Цзидин или Курица с арахисом по-китайски



А вот ещё курочка по-китайски:


Курица с лимоном за 20 минут


Быстрая и легкая, легкая и полезная лимонная курица по-китайски, которая просто наполнена вкусом!
Обычно это блюдо состоит из хрустящих кусочков курицы в панировке в густом сладком лимонном соусе, который можно подавать с рисом. Это быстрая и простая версия классического блюда, в котором не нужно покрывать и жарить в масле, а вместо этого просто обжаривать курицу в небольшом количестве масла. Все ингредиенты лимонного соуса смешиваются перед добавлением в кастрюлю, поэтому этот рецепт так же прост, как приготовление курицы, добавление соуса и приготовление, пока соус не загустеет! Часто курица с лимоном кажется мне слишком сладкой, поэтому в этой версии используется меньше подсластителя, я люблю мед, но сахар тоже подойдет, что создает приятный баланс сладкого, кислого и соленого!
Время подготовки: 10 минут
Время приготовления: 10 минут
Общее время: 20 минут
Количество порций: 4
Быстрая и легкая, легкая и полезная лимонная курица по-китайски, которая просто наполнена вкусом!

ингредиенты



  • 0,5 кг куриных грудок или бедер без костей и кожи, нарезанных на небольшие кусочки
  • 1 столовая ложка масла
  • 1/4 стакана куриного бульона (или воды)
  • 1/4 стакана лимонного сока
  • 1 столовая ложка лимонной цедры, натертой
  • 2 столовые ложки меда (или сахара)
  • 2 столовые ложки соевого соуса*
  • 1 столовая ложка чеснока, натертого
  • 1 столовая ложка имбиря, натертого
  • 1 щепотка хлопьев красного перца
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала
  • 2 зеленые луковицы, нарезанные

способ приготовления



  • Разогрейте масло в сковороде на среднем огне, добавьте курицу и готовьте до готовности, примерно по 2-4 минуты с каждой стороны.
  • Добавьте смесь из куриного бульона, лимонного сока, цедры лимона, меда, соевого соуса, чеснока, имбиря, хлопьев красного перца и кукурузного крахмала в сковороду и готовьте, пока соус не загустеет, около минуты.
  • Добавьте зеленый лук и наслаждайтесь!

Примечание: по этому рецепту получается сбалансированный сладко-солено-кислый соус. Если вы предпочитаете более сладкий лимонный соус, увеличьте количество меда или сахара до 4+ столовых ложек.
Примечание: использование соевого соуса сделает соус темнее. Если вы хотите получить более светлый желтый цвет, используйте соль по вкусу вместо соевого соуса.
Вариант: Не добавляйте хлопья красного перца, чтобы не было острой остроты; используйте больше для большего тепла; используйте меньше для меньшего тепла.
Вариант: Замените хлопья красного перца соусом чили, таким как самбал олек или срирача.
Вариант: добавьте овощи, например нарезанный кубиками болгарский перец, горошек и т. д., вместе с курицей.
Вариант: добавьте 1 чайную ложку поджаренного кунжутного масла на шаге 3!
Пищевая ценность: 227 калорий, жиры 6 г (насыщенные 0,8 г, транс 0 ), холестерин 83 мг, натрий 514 мг, углеводы 14 г (клетчатка 0,5 г, сахара 9 г), белки 26 г.


Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Песня
Какой рецепт интересный... А соус-то, соус какой... даже не знаю смогу ли повторить. Но очень хочется попробовать.
*Миранда
Песня*, он не сложный!

Если нет кунжутного масла - кинуть кунжут, он в холодном виде немного отдаст свой аромат, но когда начнет нагреваться - отдаст. Все остальное обычно есть у всех.

И очень быстро готовится, только время на маринад.
У меня курица мариновалась, пока я салат делала.

А так - порезал, замариновал.
Обжарил перец (убрал, кто острое не, или совсем пропустить перец), обжарить чеснок и имбирь если есть - полминуты. Обжарить курицу 3-4 минуты, еще пару минут с орешками и белой частью лука, и еще 3-4 минутки с соусом!

Очень быстро!

Самое сложное для меня в этом рецепте - очистить арахис. Потому что нудно сидеть и каждый орешек очищать
*Песня
Арахис чистить я найду кого заставить.
*Миранда
Песня*, везука!

Я вот думаю, нажарить их впрок, включить кино какое-нибудь и начистить.
*Калюся
Миранда, а если арахис уже пожеван в виде крошки?

и почитала, что такое поварское вино - тоже нету.

Выглядит аппетитно! Люблю всякую китайскую еду.
*Песня
Миранда, а если арахис обжарить в микроволновке, пойдёт, как думаешь?
*Миранда
Калюся, лучше цельными.
Там получается разность.. как сказать... восприятия. Что-то твердое, что-то мягкое.

Поварское шаосинское вино редкость в наших краях.
Поэтому я пользуюсь красным или белым. Что есть.


Добавлено Суббота, 15.10.2016, 18:36

Цитата: Песня*
а если арахис обжарить в микроволновке, пойдёт, как думаешь?
У меня нет микроволновки, я не знаю. как там орехи жарятся. И вообще как там жарка, на сколько с обычной можно сравнить.



Добавлено Суббота, 15.10.2016, 18:38

Наверное, таки нет.
Орехи в микре будут как сушенные, а не жаренные.

Так на сковородке же 3+- минуты.
*Песня
Просто мы иногда покупаем и жарим арахис в микроволновке. Это и быстро и без дыма-гари и чистятся потом легко. Но для соуса лучше в сковородочке, поняла.
*Миранда
Песня*, так и после сковородки легко.
Что просушить, что пожарить - будет легко счищаться. Но все равно, даже если ладошками сразу жменьку пошелушить, то потом все равно среди всего вынимать по одному и рассматривать.

А на счет микры, надо часть пожарить, часть в микре и сравнить. Тогда будем знать
*Пустельга
Миранда, насчёт поварского вина:
Может быть, знаете - для готовки суши продаётся кулинарное вино мирин, и саке (саке не крепкоалкогольный напиток, а именно вино для «восточной» кухни), могут ли они быть именно тем самым поварским вином?
*Миранда
Пустельга, точно не саке.

Мирин не пробовала.
Но в целом японская и китайская кухня имеют только одно схожее - рис. Остальная из кухня инопланетяне друг для друга.
*aprelinka
Миранда, меня тронуло перец пропущу. Очень интересный рецепт. Пошла в салат
*Миранда
aprelinka, спасибо
*Svetlenki
Цитата: Пустельга
для готовки суши продаётся кулинарное вино мирин
Анна, мирин гораздо слаще. Поварское вино в китайской кухне можно заменять на сухой херес.

Миранда, курица - супер. Выглядит очень-очень аутентично.

Перцы даже на фотке в сухом виде меня испугали - так и пышут огнем. Видела такие в магазине, но обходила стороной. Теперь возьму и попробую сделать по вашему совету.

Миранда, скажите, пожалуйста, вы соус с фото 6 сильно заранее готовите? Крахмал у вас не схватывается камешком на дне мисочки? Или смешать прямо перед отправкой на сковороду?

*Пустельга
Svetlenki, спасибо
*Миранда
Цитата: Svetlenki
на сухой херес
Отличная замена!

Соус я размешиваю хорошо, и перед тем как залить еще раз. Но оно не сильно задолго, не более 10 минут.

Спасибо
*shuska
Хочу приготовить сегодня, но зеленого лука нетуууу (((Можно ли его заменить? Или лучше просто пропустить?
*Миранда
shuska, можно пропустить
Если есть болгарский перец, то можно его.

Китайцы, если честно, не парятся соблюдать все до запятой в любом деле, это японцы следят за каждым миллиметром протокола.

Главное соблюсти главное - курица, арахис, соус и процесс обработки. Остальные ингредиенты/специи - по желанию
*shuska
Спасибо за «скорую помощь»! Пошла готовить. Курицу уже замариновала.

Рецепты в разделе "Национальные блюда из мяса"