Яблочный пластовый мармелад

Категория: Заготовки
Яблочный пластовый мармелад

Ингредиенты

Яблоки 1 кг
Сахар 700 гр

Способ приготовления

  • Лучше всего для этого рецепта подходит Антоновка, но и из других яблок тоже получится)
  • Итак , чистим яблоки от кожицы и семян, и разрезаем на 4-6 частей. Застилаем противень бумагой, выкладываем яблоки и отправляем в духовку при температуре 150-160 градусов размягчиться. Запекать до корочки не надо. Наша задача сделать яблочки мягкими. На это уйдёт 20-25 минут.
  • Перетираем любым доступным способом. Через мелкое сито силиконовой лопаткой или в блендер, если он мощный.
  • К пюре добавляем сахар, перемешиваем и в микроволновку. Три-четыре раза по 5-7 минут, каждый раз перемешиваем после остановки. Если микроволновка вас смущает, то уварите пюре с сахаром на медленном огне в кастрюле, только обязательно предпримите меры предосторожности - фартук, длинные рукава на одежде. Пюрешка может "плюнуть" в вас или подгореть, так что отходить от кастрюльки я бы не советовала.
  • Получившийся джем выкладываем на противень с бортиками, который застилаем хотя бы двумя слоями хорошей бумаги для выпечки и ставим в духовку на 3-6 часов при температуре 110-115 градусов.
  • Готовность мармелада определяем потянув за край бумаги, он должен отойти пластом.
  • Достаём и даём застыть , обычно часов 7-8(ночь). А утром режем на порции и заворачиваем в бумагу для выпечки.
  • Хранить можно на полочке в кухне.
  • Яблочный пластовый мармелад

Блюдо рассчитано на

По желанию

Время приготовления:

6 часо

Программа приготовления:

Духовка

Примечание

Булочки с таким мармеладом получаются ароматные, нет, ароматнейшие!!! Он не течёт при запекании.
Вот Манины булочки с мармеладом, пекла на днях, девочки попросили выложить отдельным рецептом. Выложила

Яблочный пластовый мармелад

*ang-kay
Оооо. Я тоже люблю такое! В этом году с абрикосов сделала, а с яблок не получается, но осталось еще прошлогоднее. С микрой ваще супер. Жаннет, спасибо) Не растекается. Это точно. у меня в ажурном пироге тоже видно.
*Zhannptica
Анжела, вот это скорость!! Спасибо друх
Это палочка-выручалочка, а не мармелад. Тоже очень его уважаю!!!
*Альбина
Жанна, какой красивый мармелад 🔗
*Zhannptica
Альбина, он ещё душистый и вкусный
*Майя42
Как раз яблочек много, сегодня надо сделать! Спасибо за рецепт! Он долго хранится?
*ларка
Жанна, вкус детства. Малая, я ходила в магазин-летом купить этот мармелад, он в коробочке узкой был, как зефир, помните? И съесть его на улице.
Я была городским ребенком, жили в достатке, я один ребенок в семье, могла купить конфет много , каких хочешь, хоть каждый день, но нет, дай мне этот мармелад. Брала чайную ложку-и дорожками егт -дорожками ела.
*Zhannptica
Майя42, уверена , что долго. У меня до следующего лета редко доживает. Мои домочадцы предпочитают выпечку с мармеладом всем другим. Да и просто отрезать ломтик , когда хочется чего-то этакого..
ларка, как я вас понимаю очень рада, что вам по душе))))
*ang-kay
Цитата: Майя42
Он долго хранится?
И я свои 5 копеек вставлю, если можно? У меня уже год в холодильнике, в контейнере. Пласты переложены кондитерской бумагой для выпечки. Лежит. Не плесневеет. Чуток влажный стал и все. Форму держит отлично.
*Zhannptica
ang-kay, хоть 10 копеек, хоть руб!!
*Мирта
Жанна, Спасибо за вкусный рецепт и воспоминания из детства./бум делать/
*Тришка
Zhannptica, Жанночка какая ж ты умничка !
Поговорили о мармеладе в плюшках, а тут и рецепт уже есть !
Не надо будет искать !
Спасибо , ессесно забрала в !
*Zhannptica
Наталья, обязательно сделайте, он прямо настоящий!!!!
Ксюша, сказано-сделано
*Тришка
!
Поеду брата " трясти" на антоновку ...
*Zhannptica
Ксюша, антоновка чем хороша, полежать тихонько может в уголочке, до настроя правильного, хоть недельку, хоть две
*Тришка
Эт да , она " терпеливая"
*Рома

Жанна, прекрасное применение антоновки - шикарное яблоко по вкусу и свойствам!
*Zhannptica
Рома, спасибо))))) этот мармеладик достоен отдельного рецепта, спасибо девочкам за волшебный пендаль) просто я была уверена, что все вокруг так делают...
*Денежка
Zhannptica, Жанна , как вовремя
Как раз последнюю тележку яблок перепекла в духовке и тормознулась в раздумьях предыдущая попытка сотворить пастилу окончилась мусоркой, кушать можно было только с бумагой
В процессе перетирания шкурка на "выход" идет? Есть желание прогнать массу через мясорубку с мелкой дыркой или однородности не будет?
*Zhannptica
Денежка, Татьяна, шкурку чистим в самом начале. Закладываем в духовку очищенные яблочки.
*Денежка
Zhannptica, Упс... уже перепекла с шкуркой, придется вручную, по старинке, через сито
*Кокошка
Zhannptica, а хранится только в холодильнике?
*Zhannptica
Лилия, я написала, что на полке в кухонном шкафчике. Я складываю , завёрнутые в бумагу квадратики, в подходящую коробочку картонную и ставлю в нижний кухонный шкаф)
Анжела перекладывает бумагой, в контейнер и в холодильник. Выбирайте как вам удобнее


Добавлено Вторник, 13 сентября 2016 года, 10:20

Денежка, тогда попробуйте руками отделить шкурки до сита. Они оооооочень затруднят задачу) успехов!!!
В любом случае, результат стоит затраченных усилий
*Кокошка
Zhannptica, о....... это мой вариант!
*Zhannptica
Лилия, тогда - ура!
*ang-kay
Цитата: Денежка
уже перепекла с шкуркой, придется вручную, по старинке, через сито
Можно и со шкуркой. Просто очень хорошо блендернуть. Будет немного с крупиночками, но абсолютно не помеха. Делала и со шкуркой, и без.

Яблочный пластовый мармелад здесь со шкуркой


Жанна прости)
*Lerele
Zhannptica, как давно я хочу та ой мармелад, на выпечку, но и в голову не пришло самой сделать. Спасибо тебе, дорогая!!!
Сделаю обязательно, надо в поля идти за урожаем
*Денежка
ang-kay, Анжела, Вы дарите мне надежду
Попробую сначала через сито (насколько меня хватит) потом .. как получиться, техники хватает, только к Гудвину надо
Zhannptica, Жанна, меня еще смущает, как определить, что масса уже уварилась ? Яблочки-то свои последние уже... жалко
*V-tina
Цитата: ларка
, вкус детства. Малая, я ходила в магазин-летом купить этот мармелад, он в коробочке узкой был, как зефир, помните?
только вчера об этом мужу говорила, что так хочется такого мармелада


Добавлено Вторник, 13 сентября 2016 года, 11:01

Жанночка, спасибо за рецепт! У меня давно уже в мыслях попробовать приготовить, но только в мыслях сегодня уже паданку всю переработала, но на днях обязательно опробую твой рецептик
*anavi
Zhannptica, Жанночка, шикарный рецепт! Как раз думаю, что внучке вместо конфет сделать - у нее аллергия на покупные сладости. Спасибо огромное, пойду к соседке за яблоками. Жанна, а выход какой? Т. е. сколько примерно по размеру- так понятнее будет, думаю, - мармелада из 1 кг яблок получается?
*Zhannptica
Цитата: ang-kay

Можно и со шкуркой. Просто очень хорошо блендернуть. Будет немного с крупиночками, но абсолютно не помеха. Делала и со шкуркой, и без.

Яблочный пластовый мармелад здесь со шкуркой


Жанна прости)
Не дашь, да , с дороги отдохнуть, вот иди, говорит, и пеки пироги!!! От твоих разрезов в голове кружится


Добавлено Вторник, 13 сентября 2016 года, 11:26

Lerele, минимум трудозатрат) микроволновка и блендер нам в помощь!! А результат !!!!
V-tina, очень тебе рада)) вот не поверю, что у тебя такого нет
anavi, Ольга, нормально из кг получается. На зиму не хватит, а на попробовать, даже ещё и останется. Я где-то три захода делаю по полтора кг. И мне оооочень на многое хватает


Добавлено Вторник, 13 сентября 2016 года, 11:28

Денежка, Татьяна, сильно то уж совсем не уваривайте. Стало чуть похоже на повидло и хватит. Цвет не должен сильно поменяться. В духовке все , что не довыпарилось - уйдёт. Просто времени, возможно, чуть больше понадобится
*bukabuza
Жанна, красивый мармеладик , надо будет заделать, как раз корзину антоновки притащила, думала чтоб с ней сотворить.
Я вот думаю если в яблоки ягодок добавить, тоже вкусно должно получиться и ароматно.
Я уже наделала из малины и смородины, надо смесь попробовать.
*Ne_lipa
Жанна, огромное спасибище за рецепт!!! О таком мармеладе давно мечтаю, руки как-то не доходили сделать Буду делать обязательно, сын у меня из всех варений и джемов любит именно яблочный, а булки с яблочным мармеладом - это же вообще сказка
*Zhannptica
Елена, на то она и домашняя кулинария, что хотим, то и творим!!! Яблоки дружат со всеми фруктами))
*V-tina
Цитата: Zhannptica
вот не поверю, что у тебя такого нет
да вот все как-то то одно, то другое.. руки не доходили
*Zhannptica
Виктория, самая ароматная сказка))


Добавлено Вторник, 13 сентября 2016 года, 11:39

Тина, тогда обязательно забабахай партеечку) знаю, что это не твоя любимая вареная сгущенка, но такой спец как ты, придумаешь куда пристроить))
*Туманчик
Жанна это то, что надо!!!! Очень надо! Просто супер! всегда хотела приготовить!
*V-tina
Цитата: Zhannptica
забабахай партеечку) знаю, что это не твоя любимая вареная сгущенка
да мне мармелад милей любой сгущёнки яблоки падают с дерева каждый день, поэтому, думаю, и не одну партеечку забабахаю
Цитата: Zhannptica
но такой спец как ты, придумаешь куда пристроить
спасибо
*Zhannptica
Туманчик, вы наверное все шутите , я сначала Мане с Ксюшей не поверила, что многие покупают такой мармелад !!!
Не могла даже себе представить, что такое возможно!!
Девочки, немедленно наваять такой вкусняхи!! Это пендаль, ну вы даёте )))))
Тина, жду с отчетом
*Туманчик
Цитата: Zhannptica

Туманчик, вы наверное все шутите , я сначала Мане с Ксюшей не поверила, что многие покупают такой мармелад !!!
Не могла даже себе представить, что такое возможно!!
Девочки, немедленно наваять такой вкусняхи!! Это пендаль, ну вы даёте )))))
Тина, жду с отчетом
я Вам не скажу за всю КсюшеМанию Одессу, но у меня это просто лень! но и покупать не окупаю - просто нет у нас в продаже. обхожусь вареньем густым. поэтому и рада, что есть рецепт такой отличный и доступный
*Буровой
Здравствуйте Жанна, здравствуйте, женщины. Мы на Становом хребте работаем, на участке недалеко от озера Токо, старатели. Готовим сами, повар в большом отпуске. Нашли вот этот рецепт по интернету, по спутнику. Попробуем приготовить. Кухня оборудована. Только у нас яблоки китайские. Может, кто знает, получится из китайских? Как бы не загубить. Доставка к нам трудная. А подсластиться мармеладом хотелось бы.
*ЕленаБК
Zhannptica, у меня духовка газовая. У нее минимальная температура 140 градусов. Мб подскажете, как и чем заменить этап, где необходима Т 110 гр. Уж очень мармелад аппетитный, сразу захотелось сделать.
*ANGELина BLACKмор
Цитата: ЕленаБК

Zhannptica, у меня духовка газовая. У нее минимальная температура 140 градусов. Мб подскажете, как и чем заменить этап, где необходима Т 110 гр. Уж очень мармелад аппетитный, сразу захотелось сделать.
Вопрос аналогиШный. Моя духовка со 130*С работает, не ниже.

*krysya
а в чем смысл удаление шкурок и семян?
ведь в них самый пектин?
*Zhannptica
Буровой, добро пожаловать
Если китайскими яблоками вы называете Китайку, те которые райские яблочки, то непременно получится)
ЕленаБК, думаю, что на вашей минималке , с чуть приоткрытой дверцей, запросто получится)
Наташа, попробуйте, просто посматривайте или минут 20-30 и тормозните процесс, потом снова, моя бабушка этот мармелад всегда в печи Русской сушила, а когда плиты пошли, так в газовой доисторической духовке умудрялась его делать.
krysya, ну вот кожицу уже выше обсудили и решили, что если очень жалко с ней расставаться или лень её чистить, то получится также вкусно, только с мини крупицами. А вот с косточками я бы не задумывалась над этим вопросом. Меня никто не поймёт , если я с косточками пирогов напеку, простите) и потом, если получается и застывает без "ливера", то зачем он?
*krysya
Zhannptica,
я после запекания протираю через "мандолину".
кожица и зернышки остаются на поверхности.
мне очень жалко терять самый пектинистый пектин
*Zhannptica
krysya, значит я не правильно вас поняла, подумала, что вы
Не у всех есть мандолина, а когда лопаткой через сито, то эти вкрапления сильно затрудняют процесс. А пектинУ этого в антоновке и без шкурки хватает
*ang-kay
Цитата: krysya
а в чем смысл удаление шкурок и семян?
ведь в них самый пектин?
При желании можно при первой варке оставить в полотняном мешочке кочерыжки, а потом вынуть. И косточек нет и пектин забрали. А про шкурки я выше писала, что их вполне можно оставлять, даже и не протирать через сито, а просто блендернуть.
*an_domini
У меня технологический вопрос: какой примерно толщины слой пюре класть на противень?
Хочется сделать, ответьте пожалуйста!
*Zhannptica
Ольга, пожалуйста!! Отвечаю!! Как на фото)) см 2-2.5 я думаю. Не слишком толсто


Добавлено Вторник, 13 сентября 2016 года, 13:39

Думаю, что чем тоньше, тем быстрее и тверже. Но я люблю среднюю твердость. Он вроде и тверденький, но в то же время и не деревянный))) во намудрила

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту