🔎

Яблочный сок в соковарке

Категория: Заготовки
Яблочный сок в соковарке

Ингредиенты

Яблоки (подготовленные) 5 – 5,5 кг
Сахар (опция)

Способ приготовления

В этом году у родителей мужа на даче большой урожай яблок. У меня на балконе ждут переработки почти 90 кг сочных и спелых плодов. Конечно, балкон – не лучшее место для хранения и яблоки неизбежно портятся. Я не знаю лучшего способа переработать такое количество фруктов, как заготовка сока. Да, сушка может быть даже лучше, но у меня к сожалению никто не ест сухофрукты, а сок любят все.
Поэтому я достаю с антресолей свою замечательную соковарку и приступаю к работе.
Яблочный сок в соковарке
Сначала рассмотрим этот прибор. Он состоит из трех емкостей. Внизу – кастрюля для кипятка. Следующий этаж – емкость для сбора сока. Из нее отходит трубочка, по которой сок будет стекать в подставленную банку. Внутри этой емкости – отверстие для выхода пара. И, наконец, верхняя часть с дырочками на дне и по бокам – предназначена для закладки плодов.
Яблочный сок в соковарке
Мою банку и ставлю ее стерелизоваться. Не забудьте бросить в кастрюльку пару крышек для банки
Яблочный сок в соковарке
Наливаю в нижнюю кастрюлю воду и включаю нагрев. В мою скороварку входит около трех литров воды. Не наливайте "с горкой", вода будет активно кипеть а нам не надо, чтобы она выплескивалась.
Яблочный сок в соковарке
Мою яблоки (для начала килограмма три – три с половиной) и начинаю их резать. Очень быстро такой или подобной штучкой. Но червивые или подгнившие плоды удобнее ножом. Срезаю все плохое, оставляю только здоровую мякоть. И косточки не должны попасть – мне кажется, что от них сок может горчить.
Яблочный сок в соковарке
Начищаю около килограмма яблок, можно чуть больше. Моя миска весит 600 грамм. Как раз и вода в кастрюле закипела.
Яблочный сок в соковарке
Собираю всю бандуру, засыпаю яблоки, закрываю крышкой. Внимание! В комплекте должна быть специальная прищепка. Надеваю ее на шланг.
Вода должна сильно кипеть на протяжении всего процесса. Я ставлю на положение 8 из 9 на самой мощной конфорке.
Яблочный сок в соковарке
Продолжаю чистить яблоки. Вот и второй килограмм подготовлен. Засыпаю и его. Но обязательно дожидаюсь, чтобы первая порция разварилась – яблочки должны выглядеть так, будто "кипят" – особенно хорошо, видно через крышку, а если открыть – сразу оседают, но все равно видно, что разварились.
Яблочный сок в соковарке
Продолжаю чистить яблоки. К тому моменту, как у меня готов третий килограмм, в трубочке соковарки над прищепкой появляется сок. Не торопясь дочищаю порцию, дожидаюсь, чтобы предыдущая закладка разварилась, загружаю подготовленные фрукты.
Яблочный сок в соковарке
Подставляю свою стерильную банку, насыпаю прямо в нее пару столовых ложек сахара и снимаю прищепку. Ура, процесс пошел!
Яблочный сок в соковарке
Продолжаю чистить яблоки. Каждый следующий килограмм засыпаю после того, как предыдущий разварился. Наконец, последний, пятый килограмм яблок засыпан в соковарку. У нас уже набралось от 1/3 до половины банки готового сока. С момента мытья банки прошло около 1 часа.
Яблочный сок в соковарке
Сейчас мне предстоит самый неприятный момент – надо долить воды в нижнюю кастрюлю. На фото видно, что примерно половина воды выкипела. Закрываю трубку прищепкой, аккуратно снимаю две верхние кастрюли и доливаю кипяток. Ставлю кастрюли на место, снимаю прищепку. Все, можно выдохнуть. В ближайший час я совершенно свободна. Можно помыть посуду и попить наконец чайку.
Яблочный сок в соковарке
Прошел час и у меня уже набралась почти полная банка сока. Аккуратно наклоняю две верхние кастрюли и доливаю сок до верха банки. Закатываю стерильной крышкой, переворачиваю и накрываю одеялом.
Яблочный сок в соковарке
Не разбираю сразу всю конструкцию, оставляю до полного остывания. За это получаю бонус – больше полулитра сока на "попить". Остатки сладки – этот сок самый темный, густой и вкусный

Блюдо рассчитано на

Трехлитровая банка + бонус

Время приготовления:

2 – 3 часа

Примечание

Ну что вам сказать об этом соке? Однозначно, он другой, чем из соковыжималки. Он без мякоти, но непрозрачный, в нем гораздо больше пектина, который экстрагируется паром из яблочной массы. Поэтому сок получается как бы густой и немного тягучий, что особенно заметно в "бонусе" или если вы использовали недозрелые яблоки, падалицу. Вкус довольно непривычный, он мягче и как будто водянистее, чем из соковыжималки, но мне кажется, что это не потому, что он разбавленный, просто пектин смягчает кислоту и резкость. Моим детям, выросшим на пакетированной сладкой водичке этот сок поначалу не очень нравился, а сейчас, став взрослыми, они его распробовали.
Процесс длительный, обычно занимает 2.5 – 3 часа. Это только в этом году я почему-то укладываюсь в два часа. Если через два часа от начала процесса банка наполнилась только на 2/3, то воды придется долить еще раз.
Много споров возникает по поводу яблок, оставшихся после вываривания сока. В общем-то их можно брать и закрывать в банки, это готовая начинка для зимних пирогов. Но, только не бросайтесь в меня тапками, лично для меня эти вываренные, лишенные сока и пектина яблоки просто невкусные. Ну не стоят они труда и дефицитного места в шкафу. Если уж у вас столько яблок, что вы варите сок – сделайте такую заготовку из цельных яблок, будет гораздо вкуснее и полезнее.
В общем, вынимайте из закромов свои соковарки и вперед!

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*DonnaRosa
У меня такая соковарка живет уже лет тридцать. Отлично готовит сок из любых ягод.
*Эля_луг
SvetaI, пользуюсь соковаркой уже 11 лет, с интересом прочитала. Но я всегда загружаю полную емкость, ведро яблок, абрикос или винограда. А что дает последовательная закладка в малых количествах?
*DonnaRosa
Тоже загружаю сразу много и чуть сахаром посыпаю. А жмых выбрасываю.

Другие соки:

СОК ИЗ ИРГИ

Промытые ягоды пропустить через ручную шнековую соковыжималку. Для улучшения вкуса к пресному соку прибавить сок красной или белой смородины, нагреть до 80—85 °C, разлить в горячие пропастеризованные бутылки и укупорить.
СОК БРУСНИЧНЫЙ

Ягоды размять, подогреть на слабом огне для лучшего выделения сока и прессовать. Сок довести до кипения и сразу же укупорить.
СОК ЯБЛОЧНЫЙ (СИДР)

Снять с дерева яблоки и положить кислые от сладких отдельно, дать им полежать на соломе до тех пор, пока не станут мягкими. Потом изрубить их, как рубят капусту, выжать из них сок с помощью пресса или тисков: сок из /кислых яблок выжимать отдельно, поставить дня на три или четыре на ледник. Затем сок осторожно слить и смешать сладкий сок с кислым по вкусу, разлить в бутылки, положить в каждую по 2 изюминки, хорошо закупорить, засмолить, поставить на ледник. К зиме перенести в сухое, прохладное место.
СОК ЯБЛОЧНЫЙ С МЯКОТЬЮ

1 кг яблок, 100—150 г сахара.

Зрелые плоды тщательно вымыть, нарезать кусочками и вместе с кожицей и сердцевиной переложить в кастрюлю, добавить несколько ложек воды и пропарить на слабом огне под крышкой. Затем массу протереть через частое сито, подогреть, не доводя до кипения, добавить по вкусу сахар и разлить в банки. Нужно следить, чтобы из сока вышли пузырьки воздуха. Их можно вывести деревянной палочкой. Пастеризовать при 90 °C: пол-литровые и литровые банки — 25 минут.
СОК ИЗ КАЛИНЫ

2 кг ягод калины, 1 стакан воды.

Спелые ягоды калины отделить от веточек, перебрать, хорошо промыть, положить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь и довести почти до кипения, но не кипятить. Снять кастрюлю с огня и из ягод отжать сок через марлю.

Полученный сок процедить и снова нагреть, разлить в чистые банки или бутылки, предварительно ошпаренные кипятком, и пастеризовать 15—20 минут, после чего герметически закупорить.
СОК из слив

1 кг слив, 100 г сахара, 3—4 г лимонной кислоты»

Половинки зрелых плодов уложить в кастрюлю, осторожно прогреть на слабом огне или на пару до полного размягчения, затем протереть через частое сито. В сок добавить сахар и лимонную кислоту, подогреть до 95 °C (не до кипения), разлить в бутылки или. банки, пастеризовать при 90—95 °C 10—15 минут и немедленно укупорить.
СОК ИЗ МАЛИНЫ

1 кг очищенных ягод, 200 г воды»

Сок из малины трудно извлекается. Лучшими сортами малины для получения сока являются: Новость Кузьмина, Усанка и некоторые др. Для получения сока берут здоровые зрелые плоды. Их моют, очищают от чашелистиков, помещают в кастрюлю, заливают горячей водой и прогревают при температуре 85 °C 15 минут. Из кастрюли ягоды быстро переносят в пресс и производят двукратное прессование. Сок-самотек от первого прессования собирают отдельно. Отпрессованный и профильтрованный сок подогревает до температуры 85 °C и расфасовывают в горячем виде. Сок от второго прессования используют для приготовления желе и киселей.
СОК ЧЕРНИЧНЫЙ

1 кг черники, 100 г сахара»

Из ягод извлечь сок, перелить в стеклянную бутыль и поставить в холодное место на несколько часов, затем слить. Сок подогреть, добавить по вкусу сахар, довести до кипения, сразу разлить в подготовленную посуду и укупорить.
СБРОЖЕННЫЙ СОК ИЗ ВИШНИ

Ягоды разминают, укладывают в баллон, заливают 30 % -ным сахарным сиропом, устанавливают водяной затвор и выдерживают 25—30 дней, пока не прекратится брожение. Затем сок фильтруют и разливают в бутылки.

Для приготовления 5 л сахарного сиропа берут 1,6 кг сахара.
СБРОЖЕННЫЙ СОК ИЗ СЛИВ

Сливы очищают, моют, разрезают на половинки и удаляют косточки. Половинки ягод помещают в стеклянный баллон и добавляют сахар (150 г на 1 кг слив). Затем баллон закрывают водяным затвором и ставят на 35—45 дней в теплое место для брожения. После того, как брожение прекратится, образовавшийся сок осторожно сливают с осадка, разливают в бутылки и укупоривают.
СБРОЖЕННЫЙ СОК ИЗ ЯБЛОК

Отсортированные яблоки моют, нарезают кусочками и пропускают через мясорубку. Полученную яблочную мезгу помещают в стеклянный баллон. В десятилитровый баллон кладут 8 кг мезги и добавляют сахар (100—150 г на 1 кг мезги). Завязав горлышко марлей, оставляют на 2—4 дня. После того, как мезга всплывет, а сок выделится в нижней части баллона, образовавшийся сок сливают, а мезгу отжимают. В полученный сок добавляют сахар (100—150 г на 1 кг сока), закрывают водяным затвором и оставляют для дображивания на 15—25 дней до полного окончания брожения. После окончания брожения сок сливают с осадка сифоном, разливают в бутыли и укупоривают.
СБРОЖЕННЫЙ СОК ИЗ МАЛИНЫ

Зрелые не поврежденные плоды ополаскивают 3—4 раза чистой водой и дают ей стечь. Ягоды слегка разминают руками. Полученную мезгу и сок помещают в стеклянный баллон (в десятилитровый баллон укладывают 8 кг мезги). При желании добавляют в мезгу сахар (100—150 г на 1 кг ягод). Затем горлышко баллона завязывают марлей и ставят в теплое место на 2—3 дня. Образовавшийся в баллоне сок сливают в другой баллон, который немедленно закрывают водяным затвором. Выдерживают 30—50 дней, после чего сок осторожно сливают с осадка при помощи сифона. Расфасовывают сок в бутылки, которые укупоривают и хранят в лежачем положении. Для более полного извлечения экстрактивных веществ из оставшейся мезги вливают в баллон с мезгой столько 30%-ного сахарного сиропа, сколько было влито сброженного сока, после чего смесь ставят на добра-живание. Через 3—4 дня вторично сливают полученный сок и отжимают мезгу. Собранный сок сливают в баллон и ставят на дображивание под водяным затвором. По окончании брожения сок сливают с осадка при помощи сифона, разливают в бутылки и укупоривают.
СБРОЖЕННЫЙ СОК ИЗ СМОРОДИНЫ ।

Отсортированные и очищенные ягоды ополаскивают в воде 2—3 раза и дают ей стечь и затем разминают ягоды в дуршлаге, помещенном над кастрюлей. Полученную после этого мезгу и сок сливают в стеклянный баллон (в десятилитровый баллон входит 8 кг ягод). Горловину баллона накрывают марлей и ставят в теплое место на 2—4 дня. Когда мезга всплывет, а сок выделится в нижней части баллона, его сливают в другой баллон, добавляют сахар (100—150 г на 1 л сока) и ставят на дображивание под водяным затвором на 12—20 дней до полного окончания брожения, после чего сок сливают с осадка при помощи сифона.

Сброженный сок ставят в холодное место на 1,5—2 месяца. При хранении в холодном месте из сока выпадают винно-каменная кислота и муть. Чисто осветленный сок сливают с осадка при помощи сифона, сливают по бутылкам и укупоривают. Для полного извлечения экстрактивных веществ из мезги в нее добавляют столько 30%-ного сахарного сиропа, сколько было слито сброженного сока. Через 3—4 дня сок сливают, а мезгу отжимают. Полученный вторичный сок ставят на дображивание под водяным затвором на 20—30 суток до полного окончания брожения. Затем разливают по бутылкам и укупоривают.

Так приготавливают сброженный сок из черной и красной смородины.

*Эля_луг
DonnaRosa, если мне нужно еще повидло, то жмых (он все равно влажный) перетираю на дуршлаге, добавляю сахар и провариваю.
*Олёкма
Светлана, отличный рецепт! Спасибо что напомнили про соковарку. Нужно свою достать с антресолей, сварить яблочный сок.
*SvetaI
DonnaRosa, Эля_луг, Олёкма, спасибо, девочки, что откликнулись!
Цитата: DonnaRosa
Отлично готовит сок из любых ягод
К сожалению, у меня никогда не бывает ягод и фруктов в таких количествах, чтобы варить сок. Вот только яблоки. Вообще голубая мечта - сделать такой сок из вишни. Но вот жаба душит отдать 1000 руб за банку сока. DonnaRosa, а вы вишневый делали?
Цитата: Эля_луг
А что дает последовательная закладка в малых количествах?
Эля, это дает существенный выигрыш во времени.
Вот смотрите. В мою соковарку влезает 3 кг сырых подготовленных яблок. На подготовку каждого килограмма я трачу около 10 минут. Конечно, порезать яблокорезкой хорошие крупные яблоки можно гораздо быстрее, но ведь на сок обычно идет всякая некондиция. Получается, чтобы наполнить емкость, мне надо полчаса. Все это время прибор простаивает. Если кидаю каждый килограмм отдельно - через полчаса уже начинается отделение сока.
И самое главное. Если закладываем небольшими порциями, каждая порция успевает пропариться и сок отделяется быстрее и равномернее. Кода я загружала соковарку сразу по максимуму, нижние порции яблок разваривались в кашу (и забивали дырочки), а верхние порции оставались целенькие, и соответственно хуже отдавали сок. Сперва сок отделялся энергично, а потом все медленнее, под конец вообще едва капал. Бывало, что на последнюю треть банки уходил целый час, а ведь это не только время, но и деньги (газ, электричество). Зато теперь сок до самого конца процесса течет бодрой струйкой и я укладываюсь в два часа.
Попробуйте так сделать, даже интересно, сработает ли эта методика для других фруктов. Мне кажется Вам понравится

*Туманчик
Светочка оооо сок из соковарки это просто нечто! Абсолютно уникальный вкус и аромат! Единожды готовила такой и пили зиму. Яблоки были розовые и сок получился почти красный. Тягучий, ароматный... Счастливицы, кто имеет такой девайс и яблоки свои конечно.
*SvetaI
Туманчик, Иришка, спасибо, что заглянула!
Цитата: Туманчик
Счастливицы, кто имеет такой девайс и яблоки свои конечно.
Обидно, что многие такие счастливицы задвинули свою соковарку в дальний угол, потому что с первого раза не вышло и неохота тратить время и переводить продукты ради неудачных экспериментов. Очень надеюсь помочь таким хозяйкам в освоении этого замечательного прибора!
*DonnaRosa
Цитата: SvetaI
DonnaRosa, а вы вишневый делали?
Нет не делала вишневый, т. к. вишня у нас оооочень дорогая.
Но клубничный делала из целого ведра клубники и мне не понравилось, т. к. сок был очень густой ну и не такой, как я ожидала. Хорошо получался сок из разных смородин, из сока красной - отличное желе (прямо в банку добавляла сахар). Из облепихи классно получился, даже масло собрала.
*SvetaI
Говорят, что еще очень хороший сок получается из винограда. Та моя знакомая, которая и научила меня пользоваться соковаркой, всегда делала виноградный сок (живет она в Рязанской области и умудряется выращивать виноград и вызревает он у нее - колдунья, не иначе!). Она говорила, что сок получается такой сладкий, что при хранении кристаллики виноградного сахара выпадают в осадок.
*DonnaRosa
SvetaI, В наших краях умельцы выращивают в коллективных садах какой-то кислющий сорт винограда. Но он мне никак не нравится. А южный виноград у нас очень дорого, откуда-то из Европы поставляют, зимой виноград продается такой твердый, что прокусить трудно, но цена все равно зашкаливает. Такой сок могут готовить только те, кто на юге живет, рядом с виноградниками.
*SvetaI
Ну и ладно! Все равно яблочный самый вкусный
*Эля_луг
SvetaI, попробую загружать понемногу, виноград на очереди. Делаю литров по 30, сладость сока зависит от степени зрелости винограда, каждый год он разный по сладости. По времени меня процесс устраивает. Я просто сначала готовлю фрукты (яблоки режу, абрикосы освобождаю от косточек, виноград от веточек), половину порежу и закидываю, потом вторую половину. На огне стоит 2-3 часа, сока литров 6-8. Из вишни не делала, из алычи пробовала, но у меня только свои фрукты.
*SvetaI
Цитата: Эля_луг
По времени меня процесс устраивает.
А для меня время как раз решающий фактор. Я же после работы этим занимаюсь, хочется все же спать лечь часов в 11 вечера, встаю рано. Вот и экономлю минутки.
*Эля_луг
SvetaI, понятно, всему свое время!
*ШуМахер
Эля_луг, и я так делаю, а еще горячим в банки укладываю и укупориваю... Отличная начинка для пирогов и уток с гусями


Добавлено Среда, 14.09.2016, 14:31

Цитата: Эля_луг
На огне стоит 2-3 часа, сока литров 6-8.
у меня из одной закладки выходит 1,5 литра сока.... Мож я чот не так делаю?
*gawala
Цитата: SvetaI
сок из вишни.
Из черешни делала. У меня ее очень много.. Но черешня не вишня все таки. Пресный он какой-то, без аромата..
*SvetaI
Цитата: ШуМахер
у меня из одной закладки выходит 1,5 литра сока
Маш, а одна закладка- это у тебя сколько? У меня влезает за раз 3 кг сырых яблок, но так как я докладываю постепенно и яблочки оседают, то укладываю 5-5,5 кг подготовленных яблок - как раз на трехлитровую банку закатать и потом еще 600-700 мл при остывании.


Добавлено Среда, 14.09.2016, 14:42

Цитата: gawala
Но черешня не вишня все таки
Я как-то вообще не впечатлилась заготовками из черешни, она действительно пресновата и какой-то мне чудится парфюмерный запах. Черешню сырую есть вкусно, а вот вишня - на заготовки.
*ШуМахер
Цитата: SvetaI
У меня влезает 3 кг сырых яблок, но так как я докладываю постепенно
аааа, воооо, а я не докладываю... Поэтому столько.... А жмых выкидывать, прям сердце кровью обливается... А куда девать его в таких количествах?

У меня алюминевая, еще СССР-овская... я даж не знаю сколько в ней... режу и все....

Рецепты в разделе "Фруктово-ягодные заготовки "