Яблочный сок в соковарке

Категория: Заготовки
Яблочный сок в соковарке

Ингредиенты

Яблоки (подготовленные) 5 - 5,5 кг
Сахар (опция)

Способ приготовления

  • В этом году у родителей мужа на даче большой урожай яблок. У меня на балконе ждут переработки почти 90 кг сочных и спелых плодов. Конечно, балкон - не лучшее место для хранения и яблоки неизбежно портятся. Я не знаю лучшего способа переработать такое количество фруктов, как заготовка сока. Да, сушка может быть даже лучше, но у меня к сожалению никто не ест сухофрукты, а сок любят все.
  • Поэтому я достаю с антресолей свою замечательную соковарку и приступаю к работе.
  • 1Яблочный сок в соковаркеСначала рассмотрим этот прибор. Он состоит из трех емкостей. Внизу - кастрюля для кипятка. Следующий этаж - емкость для сбора сока. Из нее отходит трубочка, по которой сок будет стекать в подставленную банку. Внутри этой емкости - отверстие для выхода пара. И, наконец, верхняя часть с дырочками на дне и по бокам - предназначена для закладки плодов.
  • 2Яблочный сок в соковаркеМою банку и ставлю ее стерелизоваться. Не забудьте бросить в кастрюльку пару крышек для банки
  • 3Яблочный сок в соковаркеНаливаю в нижнюю кастрюлю воду и включаю нагрев. В мою скороварку входит около трех литров воды. Не наливайте "с горкой", вода будет активно кипеть а нам не надо, чтобы она выплескивалась.
  • 4Яблочный сок в соковаркеМою яблоки (для начала килограмма три - три с половиной) и начинаю их резать. Очень быстро такой или подобной штучкой. Но червивые или подгнившие плоды удобнее ножом. Срезаю все плохое, оставляю только здоровую мякоть. И косточки не должны попасть - мне кажется, что от них сок может горчить.
  • 5Яблочный сок в соковаркеНачищаю около килограмма яблок, можно чуть больше. Моя миска весит 600 грамм. Как раз и вода в кастрюле закипела. (
  • 6Яблочный сок в соковаркеСобираю всю бандуру, засыпаю яблоки, закрываю крышкой. Внимание! В комплекте должна быть специальная прищепка. Надеваю ее на шланг.
  • Вода должна сильно кипеть на протяжении всего процесса. Я ставлю на положение 8 из 9 на самой мощной конфорке.
  • 7Яблочный сок в соковаркеПродолжаю чистить яблоки. Вот и второй килограмм подготовлен. Засыпаю и его. Но обязательно дожидаюсь, чтобы первая порция разварилась - яблочки должны выглядеть так, будто "кипят" - особенно хорошо, видно через крышку, а если открыть - сразу оседают, но все равно видно, что разварились.
  • 8Яблочный сок в соковаркеПродолжаю чистить яблоки. К тому моменту, как у меня готов третий килограмм, в трубочке соковарки над прищепкой появляется сок. Не торопясь дочищаю порцию, дожидаюсь, чтобы предыдущая закладка разварилась, загружаю подготовленные фрукты.
  • 9Яблочный сок в соковаркеПодставляю свою стерильную банку, насыпаю прямо в нее пару столовых ложек сахара и снимаю прищепку. Ура, процесс пошел!
  • 10Яблочный сок в соковаркеПродолжаю чистить яблоки. Каждый следующий килограмм засыпаю после того, как предыдущий разварился. Наконец, последний, пятый килограмм яблок засыпан в соковарку. У нас уже набралось от 1/3 до половины банки готового сока. С момента мытья банки прошло около 1 часа.
  • 11Яблочный сок в соковаркеСейчас мне предстоит самый неприятный момент - надо долить воды в нижнюю кастрюлю. На фото видно, что примерно половина воды выкипела. Закрываю трубку прищепкой, аккуратно снимаю две верхние кастрюли и доливаю кипяток. Ставлю кастрюли на место, снимаю прищепку. Все, можно выдохнуть. В ближайший час я совершенно свободна. Можно помыть посуду и попить наконец чайку.
  • 12Яблочный сок в соковаркеПрошел час и у меня уже набралась почти полная банка сока. Аккуратно наклоняю две верхние кастрюли и доливаю сок до верха банки. Закатываю стерильной крышкой, переворачиваю и накрываю одеялом.
  • 13Яблочный сок в соковаркеНе разбираю сразу всю конструкцию, оставляю до полного остывания. За это получаю бонус - больше полулитра сока на "попить". Остатки сладки - этот сок самый темный, густой и вкусный

Блюдо рассчитано на

Трехлитровая банка + бонус

Время приготовления:

2 - 3 часа

Примечание

Ну что вам сказать об этом соке? Однозначно, он другой, чем из соковыжималки. Он без мякоти, но непрозрачный, в нем гораздо больше пектина, который экстрагируется паром из яблочной массы. Поэтому сок получается как бы густой и немного тягучий, что особенно заметно в "бонусе" или если вы использовали недозрелые яблоки, падалицу. Вкус довольно непривычный, он мягче и как будто водянистее, чем из соковыжималки, но мне кажется, что это не потому, что он разбавленный, просто пектин смягчает кислоту и резкость. Моим детям, выросшим на пакетированной сладкой водичке этот сок поначалу не очень нравился, а сейчас, став взрослыми, они его распробовали.
Процесс длительный, обычно занимает 2.5 - 3 часа. Это только в этом году я почему-то укладываюсь в два часа. Если через два часа от начала процесса банка наполнилась только на 2/3, то воды придется долить еще раз.
Много споров возникает по поводу яблок, оставшихся после вываривания сока. В общем-то их можно брать и закрывать в банки, это готовая начинка для зимних пирогов. Но, только не бросайтесь в меня тапками, лично для меня эти вываренные, лишенные сока и пектина яблоки просто невкусные. Ну не стоят они труда и дефицитного места в шкафу. Если уж у вас столько яблок, что вы варите сок - сделайте такую заготовку из цельных яблок, будет гораздо вкуснее и полезнее.
В общем, вынимайте из закромов свои соковарки и вперед!

*DonnaRosa
У меня такая соковарка живет уже лет тридцать. Отлично готовит сок из любых ягод.
*Эля_луг
SvetaI, пользуюсь соковаркой уже 11 лет, с интересом прочитала. Но я всегда загружаю полную емкость, ведро яблок, абрикос или винограда. А что дает последовательная закладка в малых количествах?
*DonnaRosa
Тоже загружаю сразу много и чуть сахаром посыпаю. А жмых выбрасываю.
*Эля_луг
DonnaRosa, если мне нужно еще повидло, то жмых (он все равно влажный) перетираю на дуршлаге, добавляю сахар и провариваю.
*Олёкма
Светлана, отличный рецепт! Спасибо что напомнили про соковарку. Нужно свою достать с антресолей, сварить яблочный сок.
*SvetaI
DonnaRosa, Эля_луг, Олёкма, спасибо, девочки, что откликнулись!
Цитата: DonnaRosa
Отлично готовит сок из любых ягод
К сожалению, у меня никогда не бывает ягод и фруктов в таких количествах, чтобы варить сок. Вот только яблоки. Вообще голубая мечта - сделать такой сок из вишни. Но вот жаба душит отдать 1000 руб за банку сока. DonnaRosa, а вы вишневый делали?
Цитата: Эля_луг
А что дает последовательная закладка в малых количествах?
Эля, это дает существенный выигрыш во времени.
Вот смотрите. В мою соковарку влезает 3 кг сырых подготовленных яблок. На подготовку каждого килограмма я трачу около 10 минут. Конечно, порезать яблокорезкой хорошие крупные яблоки можно гораздо быстрее, но ведь на сок обычно идет всякая некондиция. Получается, чтобы наполнить емкость, мне надо полчаса. Все это время прибор простаивает. Если кидаю каждый килограмм отдельно - через полчаса уже начинается отделение сока.
И самое главное. Если закладываем небольшими порциями, каждая порция успевает пропариться и сок отделяется быстрее и равномернее. Кода я загружала соковарку сразу по максимуму, нижние порции яблок разваривались в кашу (и забивали дырочки), а верхние порции оставались целенькие, и соответственно хуже отдавали сок. Сперва сок отделялся энергично, а потом все медленнее, под конец вообще едва капал. Бывало, что на последнюю треть банки уходил целый час, а ведь это не только время, но и деньги (газ, электричество). Зато теперь сок до самого конца процесса течет бодрой струйкой и я укладываюсь в два часа.
Попробуйте так сделать, даже интересно, сработает ли эта методика для других фруктов. Мне кажется Вам понравится

*Туманчик
Светочка оооо сок из соковарки это просто нечто! Абсолютно уникальный вкус и аромат! Единожды готовила такой и пили зиму. Яблоки были розовые и сок получился почти красный. Тягучий, ароматный... Счастливицы, кто имеет такой девайс и яблоки свои конечно.
*SvetaI
Туманчик, Иришка, спасибо, что заглянула!
Цитата: Туманчик
Счастливицы, кто имеет такой девайс и яблоки свои конечно.
Обидно, что многие такие счастливицы задвинули свою соковарку в дальний угол, потому что с первого раза не вышло и неохота тратить время и переводить продукты ради неудачных экспериментов. Очень надеюсь помочь таким хозяйкам в освоении этого замечательного прибора!
*DonnaRosa
Цитата: SvetaI
DonnaRosa, а вы вишневый делали?
Нет не делала вишневый, т. к. вишня у нас оооочень дорогая.
Но клубничный делала из целого ведра клубники и мне не понравилось, т. к. сок был очень густой ну и не такой, как я ожидала. Хорошо получался сок из разных смородин, из сока красной - отличное желе (прямо в банку добавляла сахар). Из облепихи классно получился, даже масло собрала.
*SvetaI
Говорят, что еще очень хороший сок получается из винограда. Та моя знакомая, которая и научила меня пользоваться соковаркой, всегда делала виноградный сок (живет она в Рязанской области и умудряется выращивать виноград и вызревает он у нее - колдунья, не иначе!). Она говорила, что сок получается такой сладкий, что при хранении кристаллики виноградного сахара выпадают в осадок.
*DonnaRosa
SvetaI, В наших краях умельцы выращивают в коллективных садах какой-то кислющий сорт винограда. Но он мне никак не нравится. А южный виноград у нас очень дорого, откуда-то из Европы поставляют, зимой виноград продается такой твердый, что прокусить трудно, но цена все равно зашкаливает. Такой сок могут готовить только те, кто на юге живет, рядом с виноградниками.
*SvetaI
Ну и ладно! Все равно яблочный самый вкусный
*Эля_луг
SvetaI, попробую загружать понемногу, виноград на очереди. Делаю литров по 30, сладость сока зависит от степени зрелости винограда, каждый год он разный по сладости. По времени меня процесс устраивает. Я просто сначала готовлю фрукты ( яблоки режу, абрикосы освобождаю от косточек, виноград от веточек), половину порежу и закидываю, потом вторую половину. На огне стоит 2-3 часа, сока литров 6-8. Из вишни не делала, из алычи пробовала, но у меня только свои фрукты.
*SvetaI
Цитата: Эля_луг
По времени меня процесс устраивает.
А для меня время как раз решающий фактор. Я же после работы этим занимаюсь, хочется все же спать лечь часов в 11 вечера, встаю рано. Вот и экономлю минутки.
*Эля_луг
SvetaI, понятно, всему свое время!
*ШуМахер
Эля_луг, и я так делаю, а еще горячим в банки укладываю и укупориваю... Отличная начинка для пирогов и уток с гусями


Добавлено Среда, 14 сентября 2016 года, 14:31

Цитата: Эля_луг
На огне стоит 2-3 часа, сока литров 6-8.

у меня из одной закладки выходит 1,5 литра сока.... Мож я чот не так делаю?
*gawala
Цитата: SvetaI
сок из вишни.
Из черешни делала. У меня ее очень много.. Но черешня не вишня все таки. Пресный он какой-то, без аромата..
*SvetaI
Цитата: ШуМахер
у меня из одной закладки выходит 1,5 литра сока
Маш, а одна закладка- это у тебя сколько? У меня влезает за раз 3 кг сырых яблок, но так как я докладываю постепенно и яблочки оседают, то укладываю 5-5,5 кг подготовленных яблок - как раз на трехлитровую банку закатать и потом еще 600-700 мл при остывании.


Добавлено Среда, 14 сентября 2016 года, 14:42

Цитата: gawala
Но черешня не вишня все таки
Я как-то вообще не впечатлилась заготовками из черешни, она действительно пресновата и какой-то мне чудится парфюмерный запах. Черешню сырую есть вкусно, а вот вишня - на заготовки.
*ШуМахер
Цитата: SvetaI
У меня влезает 3 кг сырых яблок, но так как я докладываю постепенно

аааа, воооо, а я не докладываю... Поэтому столько.... А жмых выкидывать, прям сердце кровью обливается... А куда девать его в таких количествах?

У меня алюминевая, еще СССР-овская... я даж не знаю сколько в ней... режу и все....

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту