Сушеные баклажаны кусочками, в сухом маринаде

Категория: Заготовки
Сушеные баклажаны кусочками, в сухом маринаде

Ингредиенты

Баклажаны 2 кг. чистый вес
Чеснок свежий 1-2 головки по вкусу
Перец чили свежий 1 шт. 10-12 см.
Сельдерей свежий, листья 1 стакан порубленный
Соль кулинарная 1-2 ст. л. по вкусу

Способ приготовления

  • Баклажаны почистить, помыть, срезать кожуру.
  • Порезать небольшими кусочками, примерно 1,5х1,5 (2х2) см.
  • Сложить баклажаны в таз.
  • Сушеные баклажаны кусочками, в сухом маринаде
  • Перец чили очистить от семян (если нравится более острые, семена можно оставить), и очень мелко порубить ножом.
  • Чеснок мелко натереть на терке.
  • Листья сельдерея мелко порубить ножом.
  • Соль я использовала свою, по этому рецепту, которая содержит соль-сахар-перец черный:
  • Сушеные баклажаны кусочками, в сухом маринадеКулинарная соль (посолочная смесь)
    (Рома)
  • Соединить вместе баклажаны, соль, перец чили, чеснок, сельдерей, тщательно перемешать массу.
  • Сушеные баклажаны кусочками, в сухом маринаде Сушеные баклажаны кусочками, в сухом маринаде
  • Разложить баклажаны на противень сушилки, и сушить до готовности, при температуре 50-60*С.
  • Сушеные баклажаны кусочками, в сухом маринаде
  • Очень ароматные баклажаны!
  • Запах баклажановой икры!
  • Сушеные баклажаны кусочками, в сухом маринаде
  • Сушеные баклажаны кусочками, в сухом маринаде

Примечание

Сегодня с баклажанами и овощной крошкой тушила телячьи ребрышки – очень вкусно!

Сушеные баклажаны кусочками, в сухом маринаде

Сушеные баклажаны кусочками, в сухом маринаде

Тушила картофель, с баклажанами, томатами, сливой

Сушеные баклажаны кусочками, в сухом маринаде

В таком варианте сушки мне баклажаны понравились гораздо больше, чем просто сушеные баклажаны, которые не имеют вкуса, пресные
Приятного аппетита всем!

Сушеные баклажаны кусочками, в сухом маринадеПриправа овощная «вершки-корешки ароматные»
(Рома)

*Элен
Баклажаны лежат.. завтра сельдерей куплю.. и сделаю!!!
*Рома

Лена, попробуй - интересно и твое мнение
*hoziaika
Ой Танечка, только затарилась сухими помидорками с базиликом, а тут новый шедевр. Скажите, баклажаны добавлять в блюда во время приготовления сухими или немного размочить, и если чили не добавлять как то повлияет на вкусовые качества? Завтра хочу приготовить.
*Тришка
И заберу в , только сельдерей не буду добавлять, мои не Лю ...
Спасибо, Танюша !
Наверное такая приправа дает " грибной" аромат...
*Рома

Девочки, на здоровье!

Отвечаю:

Сельдерей явно не чувствуется, не бьет запахом. Но, можно заменить петрушкой или базиликом зеленым.

Чили тоже по вкусу, его мало в баклажанах, явно не чувствуется, но гармонию дает. Можно и без чили обойтись, но когда добавляю баклажаны в мясо, все вместе очень хорошо гармонирует и подлива получается вкусной.

Баклажаны замачивать не нужно. Они не такие сухие, ежели бы без ничего сушить. На ощупь мягкие и малость липкие, поскольку посолочная соль содержит сахар. Я добавила примерно 2 горсти баклажан к мясу уже практически готовому и потушила все вместе примерно 20-30 минут.

Все добавки на ваш вкус, я подобрала те, которые дают хороший вкус баклажанам
*М@рточка
А где их хранить? Просто в баночке или мешочке можно? Или в морозилку-холодильник?

И смесь посолочную с баклажанами перемешивать до растворения соли и сахара, наверное... Да?
*mamusi
Цитата: М@рточка
где их хранить? Просто в баночке или
.....
Присоединяюсь к вопросу. Я так понимаю, Таня вы их впервые сделали и хранить еще нк пробовали? А как планируете?
Пока сезон баклажанов я бы тоже сделать хотела..

Пока что мне понравился тауой вариант: режу тонко слайсами, сушу, смалываю в блендере в крошку и укладываю в банки, ДАЖЕ и без всяких приправ пока.... Кусочки там разные и крупные и мелкие, я добавляла дважды в картофель, жареный в мультиварке. Один раз в Омлет с овощами, чтоб проверить как это будет зимой. Понравилось ОЧЕНЬ. Сделала уже много и буду делать еще...



А ваш вариант КУБИКАМИ!!! Без кожуры... Другое блюдо будет. НО в банке, пожалуй, не сохранишь? Надо в морозильник?)
*Рома
Девочки, на здоровье!

Кусочки подсохли хорошо, пластичные (поскольку в составе есть сахар). Но возможно и без сахара приготовить, тогда они суше будут.
Лежат баклажаны у меня на кухне уже дней десять, в пакете открытом - выдерживаю их, наблюдаю за ними. Пока полет нормальный, никаких видимых повреждений нет.
Я всегда выдерживаю всю сушку просто в пакетах примерно месяц, за это время сушка себя проявит как она себя ведет, еще и подсохнет больше.
Бывает так ведь, в сушилке овощи высушены до предела, а полежит немного, и на след день уже может набрать влагу из воздуха и становится мягкой - вот и пусть сушка подсыхает дополнительно.
И если что-то некачественно сделано, тоже проявится при выдержке.

Хранить буду потом в обычной банке под крышкой или в пакете. Так всегда делаю.

Я не терплю просто сушеные баклажаны, эти сухие камешки, которые не имеют совершенно никакого вкуса и запаха поэтому никогда не запасаю их тоннами - не идут они у нас
В данном варианте, со специями, баклажаны имеют вкус (малость с горчинкой, но вкус баклажана), и запах (пахнут баклажановой икрой и специями)

Никогда не перемалываю сразу всю сушку в порошок При таком подходе быстро выветривается запах овощей, и порошок быстро слеживается, и потом неизвестно для каких целей я буду применять сушеные овощи, в каком виде они мне будут нужны, как порошок или как кусочки. Имея кусочки овощей, всегда можно превратить их в свежий по вкусу порошок

Посолочную смесь соединить с кусочками баклажан, перемешать и сразу раскладывать на сушилку! Не доводить до состояния чтобы баклажаны пустили много сока!!! Соль прекрасно растворяется на баклажанах, пока они сырые еще и сушатся.

Зато вкус баклажана сохраняется, даже маленькая горчинка присущая баклажанам Приятно нюхать

При готовке баклажан с мясом, закладка небольшая, горчинка уходит и не чувствуется совсем (или мне так кажется ), баклажаны отчасти сохраняют свой вид кусочком, отчасти растворяются в соусе - но вкус баклажана сохраняется!

А если иметь под рукой все три приправы (баклажаны, овощи, помидоры), то такие комбинации можно делать - такой вкус можно получить тушеных блюд!

Сушеные баклажаны кусочками, в сухом маринадеПриправа овощная «вершки-корешки ароматные»
(Рома)
Сушеные баклажаны кусочками, в сухом маринадеПриправа «помидоры сушеные с чесноком и базиликом»
(Рома)


Сейчас есть время посушить на пробу 1-2 килограмма баклажан, чтобы понять "а оно мне нада"?
И тогда принимать глобальное решение, сушить или не сушить Мне понравилось!
*mamusi
Танечка, спасибо за ответ.
Попробую приготовить кубиками тоже.
Насчет измельченных баклажанов~я сначала попробовала использовать их, готовить с ними. Мне понравилось, потому насушила больше. Кусочки смолоты не "в пыль". Так удобнее хранить.
Стоят уже в банке стеклянной. Чудесный аромат баклажан в них сохраняется, а при готовке будет раскрываться сильнее. Как у грибов. Мой вариант мне очень нравится. Именно как приправа. У нас это пойдет.
*Рома

Рита, вот видишь какие вкусы разные у нас А мы простые сушеные баклажаны никак не хотим

Попробуй мои сделать, а вдруг понравятся и эти
*mamusi
Рома, Танечка, а как же!))))
Я собираюсь, уже купили, посетили сегодня субботний рынок!
Мама дорогая! Сколько всего мне теперь надА~начиталась тут у нас!))))
А ПРИПРАВЫ, Танечка! Я сегодня сделала твою Гремолоту~уже сохнет стоит... В планах Сванская соль и эти баклажанчики... усё купляла для них!
*Рома

Риточка, ждемссссс....

А соль обязательно готовь, очень выручит и понравится - уверена
*Mandraik Людмила
Танечка, спасибо за баклажановый шедевр! Унесла в закладки!
*Рома

Люда, на здоровье! Надеюсь, понравится "шедевр", и угодила вкусом
*Mandraik Людмила
Танечка, я не сомневаюсь, у меня муж твоё изобретение ароматизации соли(Гремолата) постоянно хвалит, и всё просит передать от него личную, огромную балгодарность!
*Рома

Люда, привет мужу!
Принимаю благодарность, пусть растет большой, крепкий, сытый, и посыпает все вкусной солью
*Фофочка
Танечка , у Вас опять красота. О как, я зимой люблю сушенные овощи. Особенно баклажаны.
*Рома

Лена, ага - баклажанчики пряные, вкус хороший Пока хорошо лежат
*Элен
Поставила в сушить... запах чеснока на всю квартиру....



Добавлено Понедельник, 12 сентября 2016 года, 15:12

Сушеные баклажаны кусочками, в сухом маринаде
*М@рточка
Сушеные баклажаны кусочками, в сухом маринаде
и я с благодарностью, пахнет вкусно!
*Рома

Девочки, на здоровье!

Лена, не увидела вовремя твой стаканчик

Лена, Даша, и как вам по вкусу такие баклажанчики? Стоит потраченного времени и продуктов?
*М@рточка
А я пока всё заготавливаю , пробовать зимой будем.
Уверена, что понравится, т. к. баклажаны очень люблю в любом виде. И эти ну очень вкусно пахнут!
И поняла, что надо покупать сушилку! А то я всё в духовке. Долго и не очень удобно.
*Рома
Цитата: М@рточка
И поняла, что надо покупать сушилку!

Даша, очень правильное решение! Намного практичнее будет
*Элен
Цитата: Рома
Лена, не увидела вовремя твой стаканчик
вот, вот... я тут жду Таниной похвалы а она не видет..
*Рома

Бывает...
*Жанна44
Татьяна, спасибо за рецепт! У меня получились 2 баночки по 580 мл. Приберегу до зимы. Баклажаны потом тушить, например, с картофелем минут 20?
*Рома

Жанна, на здоровье! Буду ждать твоих впечатлений

Баклажаны мягкие. Я тушила их с грудинкой в бульоне, с овощами - очень быстро приготовились, моментом.
Как с картошкой, не могу сказать, не пробовала. Но, если сильно высохнут, налей в них капельку водички и подержи, чтобы мягче стали, потом на сковороду с картохой.
*Жанна44
Татьяна, да, я посушила баклажаны "от души": они у меня достаточно сухие, перестраховываюсь! Попробую зимой - напишу!
*М@рточка
Тушила мясо и добавила баклажаны. Вкусно! Так что спасибо спасибо за этот рецепт
Даже подумала ещё посушить, но в духовке уж очень долго это происходит (. И в будущем буду резать чуть крупнее, у меня маленькие кусочки, немного теряются в готовом блюде.
Татьяна,
*Рома

Даша, на здоровье!
Завтра буду еще сушить баклажаны, но несколько другим способом, мне понравился результат
*Жанна44
Интересненько! А рецепт будет?
*Рома

Жанна, будет - через 2-3 дня, как опробую.
Я уже и мясом запаслась, чтобы сделать его с баклажанами
*Жанна44
Татьяна, еще интересней! И про мясо будет?
*Рома

Будет!
*Жанна44
Ок!
*kavmins
какой отличный рецептик, эх, сушилки вот только нет у меня..(( ну, пока посижу-помечтаю
*Рома

А духовка есть? Можно и в духовке подвялить при 100-120*С с приоткрытой дверцей
*Рома
Цитата: М@рточка
А где их хранить? Просто в баночке или мешочке можно? Или в морозилку-холодильник?

Баклажаны отлично хранятся в обычной банке под крышкой. Стояли и в кладовой, и на балконе, и зимой... и так далее
Сейчас подъедаются остаточки, на пару раз хватит.

В этом году буду сушить еще партию, очень понравились в таком исполнении, более съедобные, чем просто сушеные без ничего

*М@рточка
Я их тоже просто в баночке в шкафу хранила. Вкусно, да, удобно зимой пользоваться.
Добавляла их в Чучелкину Перлушку вместо грибов
*Рома

Посушила в этот сезон баклажаны со специями, только нарезку делала соломкой.

Сегодня тушила картофель, с баклажанами, томатами, сливой - очень мне понравился такой вариант набора продуктов

Сушеные баклажаны кусочками, в сухом маринаде Сушеные баклажаны кусочками, в сухом маринаде Сушеные баклажаны кусочками, в сухом маринаде

Сушеные баклажаны кусочками, в сухом маринаде Сушеные баклажаны кусочками, в сухом маринаде Сушеные баклажаны кусочками, в сухом маринаде

Помидоры тоже полу вяленые-сушеные со специями. Специально так сушила, чтобы не сухие были, и хранить буду в морозилке.

Сушеные баклажаны кусочками, в сухом маринаде

Сушеные баклажаны кусочками, в сухом маринаде
*М@рточка
Конечно, я повелась
Сушеные баклажаны кусочками, в сухом маринаде
Баночка неизвестного объёма, где-то 0,8-0,9 литра. После утряски всё влезло))
Сушила в духовке 2 ночи при 60-70 градусах. А то вдруг кто-то без сушилки и боится делать.
Запах при сушке слюноотделительный, конечно!!

*Рома

Даша, порадовала сушкой, очень здорово А теперь что-то приготовь, интересно твое мнение о вкусе

Согласна, вкус отменный получился у баклажан
*М@рточка
Так я уж сушила их 2 года назад , поэтому и решила повторить. Знаю, что вкусно.
Чаще всего добавляю их в перловку, когда делаю её на гарнир.
Как-то добавляла к корейской морковь, предварительно замачивала в небольшом количестве воды, тоже мне вкусно было
*Рома
Цитата: М@рточка
Чаще всего добавляю их в перловку

Даша, беру в закладки, до этого я не додумалась, к сожалению Спасибо за идею
*lettohka ttt
Рома, Татьяна, спасибо за рецепт, сделала на пробу, понравилось. Буду заготавливать еще! У меня вопрос, где хранить баночки? В темном месте или не имеет значения? И обязательно срезать шкурку? Спасибо! :

Сушеные баклажаны кусочками, в сухом маринаде

Сушеные баклажаны кусочками, в сухом маринаде
*Рома

Наташа, на здоровье! Вкусной зимы

Вобще, желательно всю сушку хранить подальше от света и солнца, сушка может менять цвет.
Кожицу срезать желательно. Так баклажановые кусочки будут нежнее и по консистенции и по вкусу
*lettohka ttt
Спасибо!
*баба Ната
Рома, Танюша, а сколько по времени сушить? Поставила в 2 часа, сушилка Волтера 1000. Резала кубиками.
*Рома

Наташа, по времени точно не засекала. Но, сохнут быстро, в них жидкости практически нет

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту