Пульман - хлеб для сэндвичей

Категория: Дрожжевой хлеб
Пульман - хлеб для сэндвичей

Ингредиенты

Мука пшеничная
585 г
Дрожжи сухие
1 ст. л.
Сухое молоко
40 г
Сливочное масло (комнатной температуры)
80 г
Вода
255 г
Мед
40 г
Соль
2 ч. л.

Способ приготовления

 Пульман - это специальная прямоугольная форма для хлеба. Ее особенность в том, что она имеет ровные вертикальные стенки и сверху накрывается крышкой. Крышка препятствует поднятию хлеба. Это очень отражается на структуре мякиша. Тесто растет до крышки, а потом начинает уплотняться, образуя мелкие поры. Корочка плотная и равномерная со всех сторон. Ну и, как Вы понимаете, отрезав кусочек такого хлебца, Вы получите идеальный прямоугольный слайс для сэндвичей.
 Если пульман-формы у Вас дома почему-то не оказалось , это совершенно не повод отказаться от выпечки. Берем нашу любимую прямоугольную хлебную форму, накрываем сверху противнем и получаем импровизированный пульман
 А если Вы думаете, что потребуется много усилий, чтобы испечь этот хлеб, то это полное заблуждение. Пульман на столько прост, что с него рекоментуется начинать всем новичкам.
 И еще одна ну очень важная особенность пульмана - он не требует дополнительной расстойки. Один подъем в форме - и он готов к выпеканию.
 Одни сплошные чудеса в этом хлебе!
 ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
 В чашу комбайна просеиваем муку, сухое молоко и дрожжи. Добавлям масло и вымешиваем на слабых оборотах крюком в течение 1 мин.
 Добавляем мед, воду и соль. Включаем замес на 7 мин. Готовое тесто имеет эластичную структуру и слегка липнет к пальцам.
 Выкладываем тесто на припыленную мукой рабочую поверхность. Делаем складку конвертом, накрываем и даем отдохнуть 10 мин.
 Раскатываем или приминаем тесто в прямоугольник с длиной, равной длине нашей формы. Скатываем в рулет. Помещаем в форму, накрываем крышкой (или противнем).
 

 После увеличения заготовки в 2 р (оставьте небольшую щелочку у крышки, чтобы подглядывать) выпекаем при 210С около 30 мин до готовности.
 Готовность определяется внутренней температурой не менее 94С.
 

 Остужаем на решетке.
 

 А вот и сэндвичи из моего пульмана:
 

  Рецепт взят с кукджоя -

Программа: Духовка
Время приготовления: мин.
Пульман - хлеб для сэндвичей

Рецепты с похожими ингредиентами


Альбина
Ольга, интересный рецепт Пока в копилочку

Zhannptica
Ольга, красивые и аппетитные сендвичи!!!
У меня вопрос- температура 210 градусов от начала до конца? Все 30 мин? Сгорит же..

L-olga
Ольга, красивые и аппетитные сендвичи!!!
У меня вопрос- температура 210 градусов от начала до конца? Все 30 мин? Сгорит же..

Жанна, я бы сказала так - когда я делала полпорции, все нормально. Как раз пропеклось, корочка потемнела.
Но если делать полную порцию сразу - тут я с Вами согласна. Я пеку 20 мин, потом снимаю крышку, когда тесто уже прекратило подъем и убавляю температуру до 180С.

Zhannptica
Ольга, принято. Попробуем в ближайшее время. Спасибо

Ne_lipa
Ольга, спасибо большое!!! Очень понравился Ваш пульман, такой нежный и очень сливочный. Фото не делала, т. к. формы специальной нет у меня, пекла в прямоугольной для хлеба сверху противень, так тесто противень подняло и форма естественно получилась не как у хлеба для сэндвичей. Но все равно очень вкусно и не сложно.

julia_bb
L-olga, как раз думала, что надо бы мне рецепт хлеба для тостов и сэндвичей, и вот ваш увидела! Супер!
Форма есть, но без крышки, попробую противнем прикрыть. А одна форма это на 585 г или наполовину?

Хаска
Ольга, а не подскажете какого размера у вас форма? Тесто все укладывается в эту форму? Или делался хлеб не на всю норму?
Замесила тесто полную норму. Вышло 1070г. Правда я воды добавляла 40 г, так как по рецепту вышло на столько круто, что кенвуд замесить тесто не мог.

-Елена-
Здравствуйте всем! У меня есть пульман И здесь очень важно знать размеры пульмана, того, что в рецепте. У моего размеры 20:9,5:9 см. Так в него помещается заготовка из 400 г муки. Правда, у меня рецепт без сливочного масла.

Хаска
Елена, спасибо за ответ. А размер 20Х9.5Х9 это длина Х ширина Х высота?

У меня размер формы 33Х9-10Хh6см Уместила все тесто 1070г. После выпечки понимаю, что этого количества теста много для такой формы. Когда тесто поднялось при расстойке, то оно уже было вровень с краями формы. А ему то еще печься нужно? Накрывать противнем не могла. Пришлось накрыть формой, чтобы тесту было куда подниматься. И все равно мне кажется, что тесто не поднялось до конца.
Вот так выглядело тесто после замеса


Пульман - хлеб для сэндвичей

Тесто перед посадкой для выпечки


Пульман - хлеб для сэндвичей

Выпеченный хлеб. Над формой поднялся на 3.5 см. Вырос до 9.5 см


Пульман - хлеб для сэндвичей Пульман - хлеб для сэндвичей

А вот в разрезе видно, что снизу тонкая клеклая полоска. Тесто как бы не поднялось (не расправилось) до конца. И мякиш немного клеклый.
Хотя хлебушек получился очень вкусный. На бутерброды просто класс!!!


Пульман - хлеб для сэндвичей Пульман - хлеб для сэндвичей

-Елена-
Хаска, Людмила! Про форму - да, длина, ширина, высота. Про Ваш хлеб. Судя по тому, сколько места в форме занимает тесто, я бы сказала, что надо брать на 1/3 теста меньше. По поводу плохо поднявшегося теста. Если Вы пекли по этому рецепту, то ничего не могу сказать Я считаю, что для хлеба тесто все-таки надо предварительно расстаивать (тем более сдобное тесто). Я пеку в пульмане по классической технологии. Замес, предварительная расстойка, расстойка в форме, выпечка. Жалею, что у меня нет фото моего хлеба. В последний раз я пекла из 450 г муки, этого оказалось много. Тесто слегка вылезло в щели крышки, но поднялось хорошо, и пропеклось тоже замечательно.

Хаска
Елена, спасибо за подсказки и что делишься своими наработками. Тесто понравилось, поэтому буду еще печь. Но конечно учту свои ошибки, и твои подсказки в следующий раз.

julia_bb
Столько вопросов по рецепту, а автор в своей теме не появляется...

L-olga
Девочки, извините! Честно, не видала!
По поводу формы - при растойке тесто как раз и должно доходить до крышки в конце растойки. Смысл в том, что при выпечке подъем продолжается, а тесту расти некуда - вот оно уплотняется и дает такой специфический пористый мякиш. Так что если тесто доходит или почти до крышки - отлично

Korata
Спасибо большое за рецепт!! Очень хороший хлебушек получается. Тесто легкое в работе. Пересчитала на 400 г муки, но в следующий раз пересчитаю на 450. Форма получилась не совсем полной. Делала на живых дрожжах и масло растопила. Все отлично получилось. Переживала сначала, что первый замес идет дрожжи, мука и масло. Необычное начало. Но все получилось отлично. Можно будет попробовать с растительным маслом.
В мультипекаре отличные бутеры получились

Ольга из Воронежа
Благодаря теме, дошли руки до этой формы. Её размеры 22х11х10 на 750 гр.
Пульман - хлеб для сэндвичей

Пульман - хлеб для сэндвичей

Пульман - хлеб для сэндвичей

Первый раз пекла в ней давно. Прочитала тему, вспомнила где форму покупала - Хлебомолы, зашла на сайт. За эти годы стала внимательнее))). Около каждой формы стоят данные -
Можно попроббовать ориентироваться по ним сколько теста надо готовить.
...........................................................
Форма для выпечки хлеба стальная на 750г
Толстостенная стальная форма с крышкой. Размеры 22 x 11 x 10 см
..........................................................
Форма для выпечки хлеба стальная на 1500 г
Толстостенная стальная форма с крышкой. Размеры 29 x 12 x 10 см
.........................................................
Форма для выпечки хлеба EXOGLASS на 300г (Matfer)
8,5х18х7,5см композитный материал
.................................................................
Форма для выпечки хлеба EXOGLASS на 500г (Matfer)
9х25х7,5см композитный материал
..................................................................
Форма для выпечки хлеба EXOGLASS на 800г (Matfer)
10х27х9см, композитный материал
........................................................
Форма для выпечки хлеба пульман EXOPAN на 300г (Matfer)
8,5х18х7,5см - сталь с антипригарным покрытием, с крышкой
..................................................................
Форма для выпечки хлеба пульман EXOPAN на 500г (Matfer)
9х25х7,5см - сталь с антипригарным покрытием, с крышкой
..........................................................................

Углы формы остались незаполненными (((, в следующий раз возьму теста 750 гр. А пока вот что получилось -
Пульман - хлеб для сэндвичей

Пульман - хлеб для сэндвичей
Спасибо за тему!

-Елена-
Ольга из Воронежа, Оля! А у Вашей формы крышка как-то фиксируется? Просто у меня другая, крышка вставляется в пазы. А хлеб получился отличный!

Ольга из Воронежа
-Елена-, в моём случае крышка не фиксируется. Она тяжеленькая (282 грамма), лежит просто сверху тесто её не поднимало. Назвать её пульман не могу, хотя также предназначена для выпечки тостового хлеба. В списке она верхняя. У настоящего пульмана (где-то его назвали французским) крышка закрывается как у старого пенала - в пазы. У Вас, наверное, как раз такая.

-Елена-
Ольга из Воронежа, спасибо за ответ! Я свою на Али покупала. Там жесть не очень толстая, но хлеб хороший получается.





Пульман - хлеб для сэндвичей


Пульман - хлеб для сэндвичей






Пульман - хлеб для сэндвичей





На фото кажется трапецией, но на самом деле прямоугольный.

Ольга из Воронежа
Как на выставку буханочка! Понравилась)))

Ирина Ф
-Елена-, А ссылочку на форму не дадите?

-Елена-
А ссылочку на форму не дадите
Ой, это было очень давно! История заказов не сохранилась.

Ольга из Воронежа
Ирина Ф, Зайдите в интернет-магазин Хлебомолы, там и сейчас есть пульман двух размеров на 300 гр и 500 гр, но очень они дороги. Раздел Формы и камень. Извините что влезла в разговор.

Антоновка

Ольга из Воронежа

Да Ирина у Елены спрашивала, а я встряла

-Елена-
Да Ирина у Елены спрашивала, а я встряла
Какая ерунда! Мы все вместе общаемся. Любой совет к месту!

Ольга из Воронежа
Да, конечно, ерунда!

Антоновка
Ольга из Воронежа,
Да Ирина у Елены спрашивала, а я встряла
Оль, я не к этому же, ты чего Я форму с Али заказала, она ещё не пришла - хотела ссылку вставить, а не получилось - вот и убрала

Ольга из Воронежа
Вот наглядно - что такое домыслы Антоновка,

-Елена-
903,86 руб. 34%OFF | 1 шт. форма для тостов металлическая плитка волнистая гофрированная антипригарная металлическая с крышкой коробка для тостов лоток для торта хлеба форма для выпечки инструмент для выпечки торта YJN
a.aliexpress.com...
Нашла вот такую.

Ирина Ф
Ольга из Воронежа,, Олечка, спасибо!
С хлебомолов у меня форма есть)
Я хотела посмотреть, что за форма на али

vatruska
Добрый день!
Опробовала вчера форму которую сейчас всем форумом выкупаем, делала по рецепту но пекла 20 мин на 200 град и 15 мин на 180, все пропеклось, но мякиш очень плотный и корка дубовая. Вопрос по корке – это из-за очень крутого теста или я с режимом выпечки напортачила?

колобашка
vatruska, а показать?
Тесто заполнило всю форму?

vatruska
Да, заполнило всю. В общем-то все устраивает кроме того что получилось излишне крутое тесто – практически пельменное по плотности и корка в итоге дубовая, хотя вкусная.. но хотелось то мягкую!!.

Пульман - хлеб для сэндвичей


Пульман - хлеб для сэндвичей

По корке – видимо надо было воду снизу ставить в духовку, а вот с тестом – вопрос. Напрашивается что или муки слишком много или воды мало или еще надо было обычное молоко подливать.. ну это если не чудят весы..
Сразу видно что получилось не то что у всех..

колобашка
С виду вроде хорош.
А изначально тесто крутое было? И сколько места в форме занимало?
Я вот щас как раз 2 формы заполнила по 620 г. теста. так оно 4, а то и 5 часть всего заняло.

vatruska
А изначально тесто крутое было?
Крутое – не то слово.. бедный панасик аж нагрелся пока месил. Форму то ли на треть то ли на четверть заполнил, так и не вспомню..

колобашка
Видимо в тесте дело. Надо было жидкости добавить.

vatruska
Или муку убрать.. у пересчетом с других рецептов получается что здесь надо 475 гр???

julia_bb
Крутое – не то слово.. бедный панасик аж нагрелся пока месил. Форму то ли на треть то ли на четверть заполнил, так и не вспомню.
Значит что-то с пропорцией жидкость: мука. Тесто мягенькое должно быть, нежное.

vatruska
julia_bb, делала точно по рецепту. Получается или в самом рецепте пропущена какая-то жидкость (напр. молоко) или опечатались либо в кол-ве муки или воды. И все кто пек просто МОЛЧА корректировали и ничего здесь не писали.
В моем случае я просто не знаю на что думать – последние два раза белый хлеб у меня вообще болтушкой замешивался при отработанном рецепте (самый маленький хлеб для панасоника), похоже мука такая, а здесь прямо пельменное получилось.

julia_bb
vatruska, в граммах на весах меряла? Может и ошибка закралась в рецепт.
У нас ещё какие-то есть рецепты здесь. Хлеб облако, кажется называется. Надо глянуть какие там пропорции.
Но вот для хлеба простого их рецепта Панасоник берём 400 г муки и 270 мл жидкости, а здесь да, жидкости явно маловато.

vatruska
vatruska, в граммах на весах меряла?
Да
Но вот для хлеба простого их рецепта Панасоник берём 400 г муки и 270 мл жидкости
Пересчитывала по тостовому для панасоника..
Кто пек по данному рецепту – вы жидкость подливали еще?



Рецепты в разделе «Тостовый и бутербродный хлеб»

Постные блюда

Новое