🔎
Термощуп для контроля выпечки хлеба

Термощуп выглядит так - один из вариантов

Термометры, термощупы для духовки

Металлическая игла с заостренным концом, и температурным циферблатом с разбегом температуры на нем от 20*С до 200-300*С

Что дает термощуп?
Термощуп показывает фактическую температуру нагрева внутри тестовой заготовки при выпечке хлеба.
Когда температура внутри теста достигнет 94-98*С, значит тесто пропеклось, мякиш пропекся, хлеб готов - форму с хлебом можно вынимать из духовки.


Термощуп помогает выпечке хлеба, гарантирует 100% качество пропеченности хлеба, и превращение сырой тестовой заготовки в полноценный хлеб.

Термощуп позволяет не следить за временем выпечки по часам, а ориентироваться только на достижение температуры внутри хлеба температуры 94-98*С при которой мякиш хлеба полностью пропекается.

Можно использовать метод проверки готовности выпечки спицей, но этот метод обманчив, и не всегда показывает полную пропеченность хлеба, мякиш остается более влажным, а порой и сыроватым.

Как пользоваться термощупом?
Термощуп вставляется в тестовую заготовку (в форме или на поду) на этапе когда уже на ней образовалась хорошая твердая корочка (примерно через 20-25 минут с начала выпечки).
Вставляется так, как примерно показано на фото вверху, иглой в середину хлеба.
На циферблате можно отслеживать нужную температуру 94-98*С, как только будет достигнута данная температура, форму с готовым хлебом вынимаем из духовки на решетку, термощуп вытаскиваем из хлеба.

Какой термощуп предпочтительно покупать?
Термощупы бывают разные и используются для разных целей - от определения температуры молока (35-40*С), для определения готовности различных блюд, например буженины, окорока, рыбы в духовке, и до определения температуры мякиша хлеба (94-98*С) и определения температуры корки хлеба (130-150*С).

Самый простой и практичный термощуп представлен на фото выше.
Предлагаю выбирать термощупы с разбегом температуры от 20*С до 200-300*С - это та температура, которая применяется в быту, на кухне для разных ситуаций ее измерения.

Пользуйтесь термощупом, и хороший результат выпечки хлеба в форме или на поду в духовке вам гарантирован!

ДЛИННОЕ МГНОВЕНИЕ

«Почему мой “мгновенный” термометр так медленно показывает температуру продуктов»

Существует два типа так называемых мгновенных термоме¬тров: стрелочного и цифрового типа считывания выводимых данных. Но действительно ли они выдают показатели температуры мгновенно? Даже не надейтесь! Этим предполагаемым кудесникам скорости может понадобиться от 10 до 30 секунд, чтобы добраться до наивысшего показателя, который, конечно, и является той цифрой, которую вам необходимо увидеть. Если вы вытащите его из продукта прежде, чем он достигнет максимального значения, вы не сможете узнать точную температуру.

Конечно, вам хочется поскорее получить показания. Вы же не хотите стоять, держа руку в духовке, пока этот «мгновенный» (а на самом деле очень даже медленный) термометр не решит показать действительную температуру внутри вашего жаркого. Но печальная правда заключается в том, что никакой термометр не сможет показать температуру продуктов, пока он сам — термометр или по крайней мере его датчик — не достигнет температуры продуктов, в которые он был опущен. На самом деле можно сказать, что единственное, что может сделать термометр, так это показать вам свою собственную температуру. Вы мало что можете сделать в отношении времени, которое требуется для того, чтобы термометр нагрелся до температуры продукта, разве что выбрать цифровой, а не стрелочный термометр, потому что, как я объясню ниже, цифровые термометры выдают показатели быстрее, чем стрелочные.

Что вы действительно можете, так это узнать, где именно в продуктах вы измеряете температуру. Два типа «мгновенных» термометров существенно отличаются в этом отношении.

Термометры стрелочного типа - термощуп измеряют температуру с помощью биметаллической катушки, расположенной в стержне: катушка состоит из двух различных металлов, соединенных вместе. Поскольку два металла расширяются при нагревании с различной скоростью, тепло поворачивает катушку, которая, в свою очередь, крутит стрелку на циферблате. К сожалению, катушка датчика температуры, как правило, имеет длину более 2,5 см, так что на самом деле вы измеряете усредненную температуру в большей части продукта. Но часто вам необходимо иметь возможность измерить локальную температуру. Например, внутри жарящейся индейки температура в разных местах различается совсем незначительно, но для проверки степени готовности вы должны знать конкретную температуру в самой толстой части бедра птицы.

Цифровой термометр, с другой стороны, измеряет температуру в одном определенном месте продукта. Он содержит крошечный полупроводник, который питается от батареек и электрическое сопротивление которого изменяется с температурой (говоря техническим языком, это термистор). Компьютерный чип преобразует сопротивление в электрические сигналы, которые управляют цифровым дисплеем. Поскольку крошечный термистор расположен на конце датчика, цифровой термометр особенно хорош для наблюдения за стейком или отбивной на гриле, например когда вам нужно знать температуру внутри готовящегося блюда.

Другим преимуществом цифровых термометров является то, что они быстро нагреваются до температуры готовящихся продуктов – по причине небольшого размера термометра. Вот почему они обычно выдают показатели быстрее, чем термометры стрелочного типа.

КАК ОТКАЛИБРОВАТЬ КУЛИНАРНЫЙ ТЕРМОМЕТР

Кулинарные термометры следует калибровать (настраивать) как минимум раз в неделю или всякий раз, когда вы его уроните. Вот как это делается:

1. Наполните стакан колотым льдом. Добавьте холодной воды, тщательно перемешайте. Поместите туда термометр, не касаясь дна или стенок стакана.

2. Когда ртуть перестанет двигаться (обычно секунд через тридцать), не вынимая жала термометра из стакана, подтяните регулировочную гайку так, чтобы указатель стоял на отметке 0*С.

Термометр можно откалибровать и при помощи кипятка, выставив указатель на температуру кипения воды, соответствующей вашей высоте над уровнем моря.

Поделиться…
*Анастасия
Цитата: Рома

Термометр нужен ну хотя бы до 200* не меньше!
Рома, а зачем нужен термометр до 200гр? Ведь готовность мяса и хлеба определяется при гораздо меньшей температуре... У Вас просто моделька старая и универсальная, которая может показать как температуру внутри готовящегося продукта, так и внутри духовки, поэтому он и до 200гр.
Вы же не будете доводить мясо или хлеб до 180-200гр ВНУТРИ готовящегося продукта? Это уже будет уголек. Говядина готова при 70 гр. внутри продукта. Остальное мясо-все равно до 100гр, не больше. Поэтому тескомовских специализированных термометров для мяса до 120 гр и для выпечки-до 100гр-вполне достаточно по температурному диапазону на мойц взгляд. И у них же есть для духовки-до 300гр.
*Рома
Цитата: Анастасия

Рома, а зачем нужен термометр до 200гр? Ведь готовность мяса и хлеба определяется при гораздо меньшей температуре... У Вас просто моделька старая и универсальная, которая может показать как температуру внутри готовящегося продукта, так и внутри духовки, поэтому он и до 200гр.
Вы же не будете доводить мясо или хлеб до 180-200гр ВНУТРИ готовящегося продукта? Это уже будет уголек. Говядина готова при 70 гр. внутри продукта. Остальное мясо-все равно до 100гр, не больше. Поэтому тескомовских специализированных термометров для мяса до 120 гр и для выпечки-до 100гр-вполне достаточно по температурному диапазону на мойц взгляд. И у них же есть для духовки-до 300гр.
Но если придется приготовить сахарный сироп, то там все зависит от разной степени темп, которая может быть 110, 130, 140*, тогда бежать и искать еще раз, и пока найдешь.... Я предпочитаю сразу иметь то что нужно, уже проехала. Вообще 200* это вполне нормальная Т* для кулинарии.
Когда я покупала свой - то у меня вообще выбора не было, да и не знала что это такое, смотрю щуп на этикетке воткнут в мясо и написано по ненашенскому, значит надо брать, потом разберемся. Уже в гостинице текст переводили, оказалась очень полезная игрушка. До сих пор мясо только с ним готовлю, оправдал себя на все 100%.
*Фрекен Бок
У меня вопрос к владельцам кухонных термометров. Как ими пользоваться? Когда «снимать показания»? В чем смысл? Увидела их «в лицо» и решаю вопрос о необходимости термометра мне лично.
*Фрекен Бок
Рома, Анастасия, владельцы термощупов, отзовитесь! Как, все же, пользоваться кухонным термометром? Прошерстила все, но вопросы остались. Если он, напрмер, показывает уже нужную температуру продукта (оговоренную в инструкции), это значит, что блюдо уже готово, мясо нежное, нежесткое, привычной степени пропеченности? Или только, что микробы опасные погибли? Я видела отдельный термометр для мяса до 120* и другой кухонный - до 100*. Можно заменить 120-градусным 100-градусный? Скажите, пожалуйста...
*Александра
Я не Анастасия и конечно, не Рома, но могу ответить

Надо воткнуть термощуп в хлеб и посмотреть на результат. Готовый хлеб - 95 градусов (допустимо в диапазоне 94-96). Меньше - надо допекать

Для мяса не использовала в принципе
На сайте ресторана Goodman, помнится, была раскладка степени прожарки мяса (стейк) по градусам - rare, medium, medium well, well done...

Термометр на фото - для мяса

Termometer.jpg
Термометры, термощупы для духовки
*Рома
Термощупы бывают разные. У меня старинный механический

Втыкаю его холодным в горячий хлеб при выпечке его в духовке, минут через 25-30 после начала выпечки. Стрелка на термощупе сразу начинает показывать текущую температуру в горячем хлебе и нужно дождаться когда температура достигнет значения 95-97*С (стрелка покажет), значит хлеб пропекся и можно вынимать его из духовки.

По такому способу определяется готовность мяса и др продуктов, просто нужно знать при какой Т*С достигается эта готовность у каждого вида мяса и рыбы. Есть термощупы с разбивкой на градусы и показания готовности вида мяса одновременно - еще удобней.

Лучше покупать термощуп с большой шкалой градусов - до 200*, на случай если будет нужна высокая темп., например при приготовлении сахарного сиропа.
Я измеряю термощупом Т*С при подогреве молока для дом. сыра - 40*С.
*Леська
Цитата: Фрекен Бок

Рома, Анастасия, владельцы термощупов, отзовитесь! Как, все же, пользоваться кухонным термометром? Прошерстила все, но вопросы остались. Если он, напрмер, показывает уже нужную температуру продукта (оговоренную в инструкции), это значит, что блюдо уже готово, мясо нежное, нежесткое, привычной степени пропеченности? Или только, что микробы опасные погибли? Я видела отдельный термометр для мяса до 120* и другой кухонный - до 100*. Можно заменить 120-градусным 100-градусный? Скажите, пожалуйста...
Фрекен Бок, у меня термометр до 200*С. На нем нанесен диапазон т-ры готовности: курица (75*), говядина, ягненок (80*), свинина (85*). Ниже этой температуры - продукт еще не готов к употреблению. А жесткость мяса можно определить только на зуб или вилкой.
*Александра
GOODMAN рекомендует 4 степени прожарки стейков:
Rare (обжаренный снаружи, красный внутри, t 39°- 43°)
Medium rare (стейк с кровью, красно-розовый внутри, t 42°- 47°)
Medium (среднепрожаренный стейк, розовый внутри, t 47°- 50°) - наиболее популярная степень прожарки
Medium well (почти прожаренный стейк, светло-розовый внутри, t 55°- 57°)
Well done - GOODMAN настоятельно не рекомендует (t > 60°)
*Lydia
Я теперь тоже ТЕРМОЩУПовладелица. Но он у меня какой-то странный: 1) «головка», или как там она называется, в пластиковом корпусе, так что в духовке её надолго не оставишь, 2) не указано, кто и где делал (значит, Китай?), 3) утверждают, что «щупает» температуру до 300 градусов. Проверяла, опустив в кипящий чайник: ровно 100 град. при кипении - значит, точный? Пекла батон вчера и дважды померяла температуру. 1-й раз было 86 град., хотя по корочке я б определила, что 100-процентная готовность. Ещё через 10 мин. мой щуп показал 96 градусов, и батон был извлечён. Мой муж с энтузиазмом санкционировал покупку термощупа (он и сообщил мне, где продаётся) и теперь тщательно по всем правилам, вымеряя t с точностью до градуса, заваривает зелёный чай. Интересно, а где могут потребоваться 300 градусов?
*julifera
Прочитала Шпилька твой пункт 2 и вспомнила, что тоже хочу термометр для хлеба, правда в пассивном режиме, то есть не могу сказать что жить без него не могу, но пригодился бы чтобы спокойно печь хлеб в духовке и не переживать.

На днях видела термометр (Германия, точно не Китай), коробка вся на немецком, ничего не понятно.

Сам он от -10 до 110 градусов С, наконечник где-то около 12 см (может и 15), 3 мм в диаметре. Циферблат в металлической оправе. В инструкции на английском разобрала, что выпечку можно измерять, хлеб точно, о мясе ничего не сказано было. Стоит 20 долларов - это дорого или нормальная цена?

Сегодня увидела, что есть ещё дороже термометр - для мяса - до 120 градусов С, и сам щуп уже толще, 5 мм

Кто использует подскажите пожалуйста :

1 - его в духовке можно оставлять или нужно вытащить хлеб, воткнуть термометр, померять, вынуть и поставить допекаться?

2 - в инете натыкалась на фразы типа: «Для измерения температуры хлеба термометр предварительно должен быть подогрет до температуры на 57°С ниже ожидаемой температуры хлеба " или «Для измерения температуры хлеба термометр предварительно должен быть подогрет до температуры на 5—7°С ниже ожидаемой температуры хлеба»

Это правда или это другие какие то привередливые термометры?
А таким термощупом можно и так спокойно измерить?

3 - можно ли тем термометр, который попроще с тонким жалом для хлеба - до 110 градусов, применять для мяса (вдруг захочу и мясо измерить)?

*Шпилька
БуБу
Спасибо, у меня половина кухонных принадлежностей благодаря таким постам. Особенно учитывая, что Икеа и Метро для меня доступны.

julifera
В Перфи градусник до 150 и градусник для фритюра до 300 градусов. Это я так до кучи. Просто показания манометров и термометров для теплотехники (тепловые пункты, котельные и т. д.) снимают только со второй трети. В первой и третьей они имеют недопустимые отклонения. То есть если у меня давление в данном трубопроводе 5 атмосфер, то манометр нельзя брать на 6 атмосфер (попадаем в третью треть), а надо брать на 10 атмосфер (тогда 5 попадает во вторую треть). Как знать, может тут также... а может и нет...
*julifera
Цитата: Шпилька


Просто показания манометров и термометров для теплотехники (тепловые пункты, котельные и т. д.) снимают только со второй трети. В первой и третьей они имеют недопустимые отклонения. То есть если у меня давление в данном трубопроводе 5 атмосфер, то манометр нельзя брать на 6 атмосфер (попадаем в третью треть), а надо брать на 10 атмосфер (тогда 5 попадает во вторую треть). Как знать, может тут также... а может и нет...
Ну, Шпилька, я с третьего раза вьехала о чем ты но поняла все таки
Чего-то мне кажется тут попроще - измеряемые температуры могут быть в разных третях.

Сейчас посмотрела на сайте Тескомы описания, по сравнению с теми что в Перфи 150 и 300 эти конечно маловаты, но народ о мясном очень даже неплохо отзывается:

А для мяса сказано - "- измеряет внутреннюю температуру мяса во время приготовления в духовке (60-120°)"
Получается, что сам термометр выдерживает температуру окружающей среды и выше 120 и печется вместе с мясой.
А тот что простой кулинарный скорее всего нельзя вместе с продуктом печь.

На немецком мясном градуснике, который я живьем видела шкала не с 60, а с нуля кажись, получается даже лучше тескомовского.
Но смущает толстое жало в хлеб втыкать....

*Рома

C термощупом можно спокойно печь хлеб и запекать мясо в духовке. По нему определ. Т*С готовности хлеба. Если на терм. т*С 94-96*С, хлеб готов внутри. Выпечка и состояние мякиша гарантирована на 100%

Также и мясо, в зависимости от сорта мяса при достиж определ Т*С мясо готово.

Термометр специально предназначен для использования его в духовке
*Шпилька
Маленькая ремарка по поводу моих третей (на всякий случай). Когда в Перфи дали максимальную температуру 150 градусов я автоматически просчитала оптимальный диапазон от 50 до 100 градусов (то, что нужно), а вот при максимальной 110 - оптимальный диапазон - 37- 73 градусов (то есть для мяса туда-сюда, а для хлеба - не очень). Поэтому у меня приоритет остался за Перфи.

А когда брала тендеразер, то продавщица сказала, что у них кучу тендерайзеров разобрали с какого-то сайта. Причем я догадываюсь, с какого...
*julifera
Полезные данные:

«После достижения необходимой внутренней температуры все вредные бактерии будут уничтожены.


Говядина – 69 °С
Телятина – 77 °С
Баранина – 81 °С
Свинина – 85 °С
Птица – 90 °С


Теперь можете вынуть мясо из духовки, либо оставить печься – зависит от вашего вкуса. "
*julifera
Добавляю по теме температур:

(все неймется мне с этими термометрами )

вчера вечером наткнулась на следующее - приготовление свиной корейки, которую разрезали как книжку на 4 части, переложили начинкой и обратно сложили и перевязали.
И рекомендация по температуре была 70 °С, а не 85 как для свинины.
Если дать больше 70, то в итоге мясо получется пересушеным и не очень вкусным. Наверное пласты мяса в таком варианте успевают прострелизоваться от бактерий и на 70.

Потихоньку разобралась с термометрами и заметила такую вещь - при выборе термометра обратите внимание на длину термосенсорной части!
Это существенный момент, потому что есть модели у которых чувствительно 3/4 щупа, это означает что щуп в небольшие куски мяса или в низкую выпечку загонять на 3/4 неудобно, а если вы не дозагоните его туда как положено, то он ещё будет примерять дополнительно и окружающую температуру и выдавать некоторое эмпирическое значение, не соответствующее действительности.
А если он ещё и до 120 только меряет и прихватит температуру духовки, то чем это закончится?

Еще наткнулась на достаточно интересный вариант термометра, подающего сигнал по достижению заданной температуры,
измеряет от -50 до +300, можно оставлять щуп печься в духовке, но смущает закроется ли плотно духовка с таким шнуром, термосенсорная часть у него 1,5 см на конце, что радует :

🔗

Термометры, термощупы для духовки

*Рома
У такого термощупа есть неприятная особенность - перетирается сам провод когда вставляешь его в духовку (зажимает дверцей), что приводит термощуп в негодность. Хотя красивый, слов нет
У меня прослужил очень недолго.

Самый практичный термощуп - с длинной иглой, служит годами, уже не помню когда покупала, когда их в России вообще не было, из Голландии привезла много лет назад, а все еще работает - и для жидкости, и для мяса и...

Термометры, термощупы для духовки
*Шпилька
Я тоже сразу подумала, как закрывать духовку/мультиварку/аэрогриль и т. д...
*julifera
Рома, у вашего термометра есть два (даже три) неоспоримых преимущества:

1 - как видно по фото его не обязательно глубоко засовывать в продукт, чтобы измерить;
2 - он до 220, а не до 120;
3 - и есть подставочка, что тоже наверно удобно, если то, куда втыкаешь достаточно мягкое и она поддержит

Только нет таких рядом в продаже, у всех какой-то существенный недостаток, а так бы уже давно купила и не парилась.

А с цифровым ещё не нравится возится с батарейками, то есть села у тебя батарейка и все, в час ночи неохота бегать искать новую если нет в запасе.
Плюс и провод фуфло, нафиг он такой нужен....

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения