*Рома
Термощуп для контроля выпечки хлеба

Термощуп выглядит так - один из вариантов

Термометры, термощупы для духовки

Металлическая игла с заостренным концом, и температурным циферблатом с разбегом температуры на нем от 20*С до 200-300*С

Что дает термощуп?
Термощуп показывает фактическую температуру нагрева внутри тестовой заготовки при выпечке хлеба.
Когда температура внутри теста достигнет 94-98*С , значит тесто пропеклось, мякиш пропекся, хлеб готов - форму с хлебом можно вынимать из духовки.


Термощуп помогает выпечке хлеба, гарантирует 100% качество пропеченности хлеба, и превращение сырой тестовой заготовки в полноценный хлеб.

Термощуп позволяет не следить за временем выпечки по часам, а ориентироваться только на достижение температуры внутри хлеба температуры 94-98*С при которой мякиш хлеба полностью пропекается.

Можно использовать метод проверки готовности выпечки спицей, но этот метод обманчив, и не всегда показывает полную пропеченность хлеба, мякиш остается более влажным, а порой и сыроватым.

Как пользоваться термощупом?
Термощуп вставляется в тестовую заготовку (в форме или на поду) на этапе когда уже на ней образовалась хорошая твердая корочка (примерно через 20-25 минут с начала выпечки).
Вставляется так, как примерно показано на фото вверху, иглой в середину хлеба.
На циферблате можно отслеживать нужную температуру 94-98*С, как только будет достигнута данная температура, форму с готовым хлебом вынимаем из духовки на решетку, термощуп вытаскиваем из хлеба.

Какой термощуп предпочтительно покупать?
Термощупы бывают разные и используются для разных целей - от определения температуры молока (35-40*С), для определения готовности различных блюд, например буженины, окорока, рыбы в духовке, и до определения температуры мякиша хлеба (94-98*С) и определения температуры корки хлеба (130-150*С ).

Самый простой и практичный термощуп представлен на фото выше.
Предлагаю выбирать термощупы с разбегом температуры от 20*С до 200-300*С - это та температура, которая применяется в быту, на кухне для разных ситуаций ее измерения.

Пользуйтесь термощупом, и хороший результат выпечки хлеба в форме или на поду в духовке вам гарантирован!

ДЛИННОЕ МГНОВЕНИЕ

«Почему мой “мгновенный” термометр так медленно показывает температуру продуктов»

Существует два типа так называемых мгновенных термоме¬тров: стрелочного и цифрового типа считывания выводимых данных. Но действительно ли они выдают показатели температуры мгновенно? Даже не надейтесь! Этим предполагаемым кудесникам скорости может понадобиться от 10 до 30 секунд, чтобы добраться до наивысшего показателя, который, конечно, и является той цифрой, которую вам необходимо увидеть. Если вы вытащите его из продукта прежде, чем он достигнет максимального значения, вы не сможете узнать точную температуру.

Конечно, вам хочется поскорее получить показания. Вы же не хотите стоять, держа руку в духовке, пока этот «мгновенный» (а на самом деле очень даже медленный) термометр не решит показать действительную температуру внутри вашего жаркого. Но печальная правда заключается в том, что никакой термометр не сможет показать температуру продуктов, пока он сам — термометр или по крайней мере его датчик — не достигнет температуры продуктов, в которые он был опущен. На самом деле можно сказать, что единственное, что может сделать термометр, так это показать вам свою собственную температуру. Вы мало что можете сделать в отношении времени, которое требуется для того, чтобы термометр нагрелся до температуры продукта, разве что выбрать цифровой, а не стрелочный термометр, потому что, как я объясню ниже, цифровые термометры выдают показатели быстрее, чем стрелочные.

Что вы действительно можете, так это узнать, где именно в продуктах вы измеряете температуру. Два типа «мгновенных» термометров существенно отличаются в этом отношении.

Термометры стрелочного типа - термощуп измеряют температуру с помощью биметаллической катушки, расположенной в стержне: катушка состоит из двух различных металлов, соединенных вместе. Поскольку два металла расширяются при нагревании с различной скоростью, тепло поворачивает катушку, которая, в свою очередь, крутит стрелку на циферблате. К сожалению, катушка датчика температуры, как правило, имеет длину более 2,5 см, так что на самом деле вы измеряете усредненную температуру в большей части продукта. Но часто вам необходимо иметь возможность измерить локальную температуру. Например, внутри жарящейся индейки температура в разных местах различается совсем незначительно, но для проверки степени готовности вы должны знать конкретную температуру в самой толстой части бедра птицы.

Цифровой термометр, с другой стороны, измеряет температуру в одном определенном месте продукта. Он содержит крошечный полупроводник, который питается от батареек и электрическое сопротивление которого изменяется с температурой (говоря техническим языком, это термистор). Компьютерный чип преобразует сопротивление в электрические сигналы, которые управляют цифровым дисплеем. Поскольку крошечный термистор расположен на конце датчика, цифровой термометр особенно хорош для наблюдения за стейком или отбивной на гриле, например когда вам нужно знать температуру внутри готовящегося блюда.

Другим преимуществом цифровых термометров является то, что они быстро нагреваются до температуры готовящихся продуктов – по причине небольшого размера термометра. Вот почему они обычно выдают показатели быстрее, чем термометры стрелочного типа.
КАК ОТКАЛИБРОВАТЬ КУЛИНАРНЫЙ ТЕРМОМЕТР

Кулинарные термометры следует калибровать (настраивать) как минимум раз в неделю или всякий раз, когда вы его уроните. Вот как это делается:

1. Наполните стакан колотым льдом. Добавьте холодной воды, тщательно перемешайте. Поместите туда термометр, не касаясь дна или стенок стакана.

2. Когда ртуть перестанет двигаться (обычно секунд через тридцать), не вынимая жала термометра из стакана, подтяните регулировочную гайку так, чтобы указатель стоял на отметке 0*С.

Термометр можно откалибровать и при помощи кипятка, выставив указатель на температуру кипения воды, соответствующей вашей высоте над уровнем моря.

*Анастасия
Цитата: Рома

Термометр нужен ну хотя бы до 200* не меньше!

Рома, а зачем нужен термометр до 200гр? Ведь готовность мяса и хлеба определяется при гораздо меньшей температуре... У Вас просто моделька старая и универсальная, которая может показать как температуру внутри готовящегося продукта, так и внутри духовки, поэтому он и до 200гр.
Вы же не будете доводить мясо или хлеб до 180-200гр ВНУТРИ готовящегося продукта? Это уже будет уголек. Говядина готова при 70 гр. внутри продукта. Остальное мясо-все равно до 100гр, не больше. Поэтому тескомовских специализированных термометров для мяса до 120 гр и для выпечки-до 100гр-вполне достаточно по температурному диапазону на мойц взгляд. И у них же есть для духовки-до 300гр.
*Рома
Цитата: Анастасия

Рома, а зачем нужен термометр до 200гр? Ведь готовность мяса и хлеба определяется при гораздо меньшей температуре... У Вас просто моделька старая и универсальная, которая может показать как температуру внутри готовящегося продукта, так и внутри духовки, поэтому он и до 200гр.
Вы же не будете доводить мясо или хлеб до 180-200гр ВНУТРИ готовящегося продукта? Это уже будет уголек. Говядина готова при 70 гр. внутри продукта. Остальное мясо-все равно до 100гр, не больше. Поэтому тескомовских специализированных термометров для мяса до 120 гр и для выпечки-до 100гр-вполне достаточно по температурному диапазону на мойц взгляд. И у них же есть для духовки-до 300гр.

Но если придется приготовить сахарный сироп, то там все зависит от разной степени темп, которая может быть 110, 130, 140*, тогда бежать и искать еще раз, и пока найдешь.... Я предпочитаю сразу иметь то что нужно, уже проехала. Вообще 200* это вполне нормальная Т* для кулинарии.
Когда я покупала свой - то у меня вообще выбора не было , да и не знала что это такое, смотрю щуп на этикетке воткнут в мясо и написано по ненашенскому, значит надо брать, потом разберемся. Уже в гостинице текст переводили, оказалась очень полезная игрушка. До сих пор мясо только с ним готовлю, оправдал себя на все 100%.
*Фрекен Бок
У меня вопрос к владельцам кухонных термометров. Как ими пользоваться? Когда "снимать показания"? В чем смысл? Увидела их "в лицо" и решаю вопрос о необходимости термометра мне лично.
*Фрекен Бок
Рома, Анастасия, владельцы термощупов, отзовитесь! Как, все же, пользоваться кухонным термометром? Прошерстила все, но вопросы остались. Если он, напрмер, показывает уже нужную температуру продукта (оговоренную в инструкции), это значит, что блюдо уже готово, мясо нежное, нежесткое, привычной степени пропеченности? Или только, что микробы опасные погибли? Я видела отдельный термометр для мяса до 120* и другой кухонный - до 100*. Можно заменить 120-градусным 100-градусный? Скажите, пожалуйста...
*Александра
Я не Анастасия и конечно, не Рома, но могу ответить

Надо воткнуть термощуп в хлеб и посмотреть на результат. Готовый хлеб - 95 градусов (допустимо в диапазоне 94-96). Меньше - надо допекать

Для мяса не использовала в принципе
На сайте ресторана Goodman, помнится, была раскладка степени прожарки мяса (стейк) по градусам - rare, medium, medium well, well done...

Термометр на фото - для мяса

Termometer.jpg
Термометры, термощупы для духовки
*Рома
Термощупы бывают разные. У меня старинный механический

Втыкаю его холодным в горячий хлеб при выпечке его в духовке, минут через 25-30 после начала выпечки. Стрелка на термощупе сразу начинает показывать текущую температуру в горячем хлебе и нужно дождаться когда температура достигнет значения 95-97*С (стрелка покажет), значит хлеб пропекся и можно вынимать его из духовки.

По такому способу определяется готовность мяса и др продуктов, просто нужно знать при какой Т*С достигается эта готовность у каждого вида мяса и рыбы. Есть термощупы с разбивкой на градусы и показания готовности вида мяса одновременно - еще удобней.

Лучше покупать термощуп с большой шкалой градусов - до 200*, на случай если будет нужна высокая темп., например при приготовлении сахарного сиропа.
Я измеряю термощупом Т*С при подогреве молока для дом. сыра - 40*С.
*Леська
Цитата: Фрекен Бок

Рома, Анастасия, владельцы термощупов, отзовитесь! Как, все же, пользоваться кухонным термометром? Прошерстила все, но вопросы остались. Если он, напрмер, показывает уже нужную температуру продукта (оговоренную в инструкции), это значит, что блюдо уже готово, мясо нежное, нежесткое, привычной степени пропеченности? Или только, что микробы опасные погибли? Я видела отдельный термометр для мяса до 120* и другой кухонный - до 100*. Можно заменить 120-градусным 100-градусный? Скажите, пожалуйста...

Фрекен Бок, у меня термометр до 200*С. На нем нанесен диапазон т-ры готовности: курица (75*), говядина, ягненок (80*), свинина (85*). Ниже этой температуры - продукт еще не готов к употреблению. А жесткость мяса можно определить только на зуб или вилкой.
*Александра
GOODMAN рекомендует 4 степени прожарки стейков:
Rare (обжаренный снаружи, красный внутри, t 39°- 43°)
Medium rare (стейк с кровью, красно-розовый внутри, t 42°- 47°)
Medium (среднепрожаренный стейк, розовый внутри, t 47°- 50°) - наиболее популярная степень прожарки
Medium well (почти прожаренный стейк, светло-розовый внутри, t 55°- 57°)
Well done - GOODMAN настоятельно не рекомендует (t > 60°)
*Lydia
Я теперь тоже ТЕРМОЩУПовладелица. Но он у меня какой-то странный: 1) "головка", или как там она называется, в пластиковом корпусе, так что в духовке её надолго не оставишь, 2)не указано, кто и где делал (значит, Китай?), 3)утверждают, что "щупает" температуру до 300 градусов. Проверяла, опустив в кипящий чайник: ровно 100 град. при кипении - значит, точный? Пекла батон вчера и дважды померяла температуру. 1-й раз было 86 град., хотя по корочке я б определила, что 100-процентная готовность. Ещё через 10 мин. мой щуп показал 96 градусов, и батон был извлечён. Мой муж с энтузиазмом санкционировал покупку термощупа (он и сообщил мне, где продаётся) и теперь тщательно по всем правилам, вымеряя t с точностью до градуса, заваривает зелёный чай. Интересно, а где могут потребоваться 300 градусов?
*julifera
Прочитала Шпилька твой пункт 2 и вспомнила, что тоже хочу термометр для хлеба, правда в пассивном режиме, то есть не могу сказать что жить без него не могу, но пригодился бы чтобы спокойно печь хлеб в духовке и не переживать.

На днях видела термометр (Германия, точно не Китай), коробка вся на немецком, ничего не понятно.

Сам он от -10 до 110 градусов С, наконечник где-то около 12 см (может и 15), 3 мм в диаметре. Циферблат в металлической оправе. В инструкции на английском разобрала, что выпечку можно измерять, хлеб точно, о мясе ничего не сказано было. Стоит 20 долларов - это дорого или нормальная цена?

Сегодня увидела, что есть ещё дороже термометр - для мяса - до 120 градусов С, и сам щуп уже толще, 5 мм

Кто использует подскажите пожалуйста :

1 - его в духовке можно оставлять или нужно вытащить хлеб, воткнуть термометр, померять, вынуть и поставить допекаться ?

2 - в инете натыкалась на фразы типа: "Для измерения температуры хлеба термометр предварительно должен быть подогрет до температуры на 57°С ниже ожидаемой температуры хлеба " или "Для измерения температуры хлеба термометр предварительно должен быть подогрет до температуры на 5—7°С ниже ожидаемой температуры хлеба"

Это правда или это другие какие то привередливые термометры?
А таким термощупом можно и так спокойно измерить?

3 - можно ли тем термометр, который попроще с тонким жалом для хлеба - до 110 градусов, применять для мяса (вдруг захочу и мясо измерить)?

*Шпилька
БуБу
Спасибо, у меня половина кухонных принадлежностей благодаря таким постам. Особенно учитывая, что Икеа и Метро для меня доступны.

julifera
В Перфи градусник до 150 и градусник для фритюра до 300 градусов. Это я так до кучи. Просто показания манометров и термометров для теплотехники (тепловые пункты, котельные и т. д.) снимают только со второй трети. В первой и третьей они имеют недопустимые отклонения. То есть если у меня давление в данном трубопроводе 5 атмосфер, то манометр нельзя брать на 6 атмосфер (попадаем в третью треть), а надо брать на 10 атмосфер (тогда 5 попадает во вторую треть). Как знать, может тут также... а может и нет...
*julifera
Цитата: Шпилька


Просто показания манометров и термометров для теплотехники (тепловые пункты, котельные и т. д.) снимают только со второй трети. В первой и третьей они имеют недопустимые отклонения. То есть если у меня давление в данном трубопроводе 5 атмосфер, то манометр нельзя брать на 6 атмосфер (попадаем в третью треть), а надо брать на 10 атмосфер (тогда 5 попадает во вторую треть). Как знать, может тут также... а может и нет...

Ну, Шпилька, я с третьего раза вьехала о чем ты но поняла все таки
Чего-то мне кажется тут попроще - измеряемые температуры могут быть в разных третях.

Сейчас посмотрела на сайте Тескомы описания, по сравнению с теми что в Перфи 150 и 300 эти конечно маловаты, но народ о мясном очень даже неплохо отзывается:
А для мяса сказано - "- измеряет внутреннюю температуру мяса во время приготовления в духовке (60-120°)"
Получается, что сам термометр выдерживает температуру окружающей среды и выше 120 и печется вместе с мясой.
А тот что простой кулинарный скорее всего нельзя вместе с продуктом печь.

На немецком мясном градуснике, который я живьем видела шкала не с 60, а с нуля кажись, получается даже лучше тескомовского.
Но смущает толстое жало в хлеб втыкать....

*Рома

C термощупом можно спокойно печь хлеб и запекать мясо в духовке. По нему определ. Т*С готовности хлеба. Если на терм. т*С 94-96*С, хлеб готов внутри. Выпечка и состояние мякиша гарантирована на 100%

Также и мясо, в зависимости от сорта мяса при достиж определ Т*С мясо готово.

Термометр специально предназначен для использования его в духовке
*Шпилька
Маленькая ремарка по поводу моих третей (на всякий случай). Когда в Перфи дали максимальную температуру 150 градусов я автоматически просчитала оптимальный диапазон от 50 до 100 градусов (то, что нужно), а вот при максимальной 110 - оптимальный диапазон - 37- 73 градусов (то есть для мяса туда-сюда, а для хлеба - не очень). Поэтому у меня приоритет остался за Перфи.

А когда брала тендеразер, то продавщица сказала, что у них кучу тендерайзеров разобрали с какого-то сайта. Причем я догадываюсь, с какого...
*julifera
Полезные данные:

"После достижения необходимой внутренней температуры все вредные бактерии будут уничтожены.


Говядина – 69 °С
Телятина – 77 °С
Баранина – 81 °С
Свинина – 85 °С
Птица – 90 °С


Теперь можете вынуть мясо из духовки, либо оставить печься – зависит от вашего вкуса. "
*julifera
Добавляю по теме температур:

(все неймется мне с этими термометрами )

вчера вечером наткнулась на следующее - приготовление свиной корейки, которую разрезали как книжку на 4 части, переложили начинкой и обратно сложили и перевязали.
И рекомендация по температуре была 70 °С, а не 85 как для свинины.
Если дать больше 70, то в итоге мясо получется пересушеным и не очень вкусным. Наверное пласты мяса в таком варианте успевают прострелизоваться от бактерий и на 70.

Потихоньку разобралась с термометрами и заметила такую вещь - при выборе термометра обратите внимание на длину термосенсорной части!
Это существенный момент, потому что есть модели у которых чувствительно 3/4 щупа, это означает что щуп в небольшие куски мяса или в низкую выпечку загонять на 3/4 неудобно, а если вы не дозагоните его туда как положено , то он ещё будет примерять дополнительно и окружающую температуру и выдавать некоторое эмпирическое значение, не соответствующее действительности.
А если он ещё и до 120 только меряет и прихватит температуру духовки, то чем это закончится?

Еще наткнулась на достаточно интересный вариант термометра, подающего сигнал по достижению заданной температуры,
измеряет от -50 до +300, можно оставлять щуп печься в духовке, но смущает закроется ли плотно духовка с таким шнуром, термосенсорная часть у него 1,5 см на конце, что радует :

Термометры, термощупы для духовки

*Рома
У такого термощупа есть неприятная особенность - перетирается сам провод когда вставляешь его в духовку (зажимает дверцей), что приводит термощуп в негодность. Хотя красивый, слов нет
У меня прослужил очень недолго.

Самый практичный термощуп - с длинной иглой, служит годами, уже не помню когда покупала, когда их в России вообще не было, из Голландии привезла много лет назад, а все еще работает - и для жидкости, и для мяса и ...

Термометры, термощупы для духовки
*Шпилька
Я тоже сразу подумала, как закрывать духовку/мультиварку/аэрогриль и т. д...
*julifera
Рома, у вашего термометра есть два (даже три) неоспоримых преимущества:

1 - как видно по фото его не обязательно глубоко засовывать в продукт, чтобы измерить;
2 - он до 220, а не до 120;
3 - и есть подставочка, что тоже наверно удобно, если то, куда втыкаешь достаточно мягкое и она поддержит

Только нет таких рядом в продаже, у всех какой-то существенный недостаток, а так бы уже давно купила и не парилась.

А с цифровым ещё не нравится возится с батарейками, то есть села у тебя батарейка и все, в час ночи неохота бегать искать новую если нет в запасе.
Плюс и провод фуфло, нафиг он такой нужен....
*Рома
Цитата: Шпилька

Я тоже сразу подумала, как закрывать духовку/мультиварку/аэрогриль и т. д...

А в мультиварку зачем?

А вот в духовку хорошо вставляется шнур, но потом из круглого становится плоским под нажимом дверцы (она все-таки туго закрывается) и перетирается в итоге.
*Рома
Цитата: julifera

Рома, у вашего термометра есть два (даже три) неоспоримых преимущества:

1 - как видно по фото его не обязательно глубоко засовывать в продукт, чтобы измерить;
2 - он до 220, а не до 120;
3 - и есть подставочка, что тоже наверно удобно, если то, куда втыкаешь достаточно мягкое и она поддержит

Длина иглы достаточная, чтобы измерить середину буханки хлеба, большого куска мяса, курицы, формы ветчиницы.
Это не подставочка, а прищепка на борт кастрюли, если предположим мне нужно молоко нагреть до 40*С .
Хотя согласна, подставочка помогает при выпечке хлеба.
*Шпилька
В мультиварке тоже температуру мяса мерить. И не только в мяса... А зажимать кабель я побоюсь...
*shuska
Девочки, вы так досконально разбираете тему термометров, что я, собирающаяся его купить, совсем растерялась. У нас в магазинах выбор кухонных прибамбасиков совсем невелик. Разве что Бергоф и Тескома. Из того, что есть,
Ну, он хотя бы до 120 град. А прочитав пост julifera про "прихватит температуру духовки", не знаю нужно ли такой покупать. Да и длина иглы и термосенсорной части не известны.
Я начала печь хлебушки в духовке. для этого и хочу использовать термометр. А еще курочкой иногда балуемся, и мяском... А еще и для ветчинницы хотелось бы его использовать...
*Рома

Берите с иглой, не ошибетесь. для дома 120*с достаточно. это для сахарного сиропа высокая темп. нужна.
*julifera
Цитата: shuska

Девочки, вы так досконально разбираете тему термометров, что я, собирающаяся его купить, совсем растерялась. У нас в магазинах выбор кухонных прибамбасиков совсем невелик. Разве что Бергоф и Тескома. Из того, что есть,
Ну, он хотя бы до 120 град. А прочитав пост julifera про "прихватит температуру духовки", не знаю нужно ли такой покупать. Да и длина иглы и термосенсорной части не известны.

shuska, то что проверено не одним человеком берите смело! Обычно в инструкциях к ним всегда сказано на сколько (min или max) нужно засунуть, чтобы правильно измерить, а если не сказано, так люди уже такой проверили.

Просто у меня есть в продаже не тескомовский термометр, а немецкий WMF, в котором сказано погрузить на 3/4, не меньше!! Вот этот:

И конечно же не хочется никого лишний раз запутывать, но стоит он недешево, чтобы купить,
а потом не мочь им померять небольшие изделия -
у него щуп 14 см, вот и думай как его на 10 см воткнуть - только по диагонали и ещё и смотреть, чтобы концом формы не коснулось не дай бог, а то она может быть и побольше 120 градусов.
С высокими изделиями вопроса нет, нормально измерит.

Сейчас не выдержала и уговорила продавщиц провести эксперимент с этим термометром WMF
- они немного нагрели воды в чайнике, налили в кружку.
Я меряю пальцем - говорю что тут будет где-то до 60, больше 50 точно.

Меряем этим мегаустройством:
- засунули на 1/2 - 50 градусов намеряло
- засунули на 3/4 - 59 градусов
Поэтому интересно когда температура водуха вокрух будет 200-250, чего он тогда покажет в состоянии 1/2?

Отсюда вывод - в инструкции к нему все правильно сказано, чтобы правильно меряло нужно (так и хочется написать "зафигачить", но не культурно) поместить его внутрь сантиметров на 10.

Еще я видела сегодня цифровой щуп до +300 , (называется RST 07841, пр-во Швеция и конечно он не годится для духовки, но просто интересно), у него жало аж 21 см и 2 см чувствительный наконечник, а самое прикольное, что в инструкции сказано :

- во избежание поломки и неправильных показаний НЕ погружайте щуп в вещество более чем на 2 см

Получаем обратную проблему - нельзя глубоко засовывать, так как же им измерять температуру на глубине 5 см, в середине буханки?

Так что shuska, если уже не один человек пользуется тескомовским термометром и доволен вкусом приготовленного с его помощью, то значит с этим термометром все в порядке!

РОМЕ большое спасибо за предостережение от щупа на гибком шнуре!
*Рома
Ну что вы девушки накручиваете, ну прямо корову покупаем!!!!

И на 1\2 и на 3\4 и тд....

Лично у меня в голове и мыслей нет на сколько его в тесто "всовывать" пардон
Не для пирожков же его покупаете, для этого он не нужен.

Для хлеба берем, неужели трудно определить зрительно середину буханки хлеба или батона, и вогнать в него иглу? Корочка появится на хлебе потверже и втыкайте в хлеб - какие проблемы?

Точно также в мясо, втыкаете в сырое, потом в духовку. И не надо сантиметром высчитывать 1\2 и 3\4 - все прожарится как надо, пропечется.

Меряем этим мегаустройством:
- засунули на 1/2 - 50 градусов намеряло
- засунули на 3/4 - 59 градусов
Поэтому интересно когда температура водуха вокрух будет 200-250, чего он тогда покажет в состоянии 1/2?


Вот проблему создали!!! И так ясно что чайник или кастрюля с молоком греется снизу, поэтому и темп. снизу будет выше, чем в верхних слоях воды.
Я это знаю по молоку, просто стою и размешиваю ложкой, чтобы равномерный прогрев был, пока темп достигнет 40*С по всем слоям молока (для простокваши грею).
Осталось математическую формулу изобрести и еще больше себя запутать

Я себя не озадачиваю этой проблемой, имею термощуп, и посмотрите какой хлеб пропеченный с ним получается - гарантия 100% и нет проблем

Честное слово, девочки столько времени на это тратим, а термощуп так лежит в магазине, значит не нужен.
*julifera
Ну что вы девушки накручиваете, ну прямо корову покупаем!!!!
Ага, корову и ни как иначе

Для хлеба берем, неужели трудно определить зрительно середину буханки хлеба или батона, и вогнать в него иглу? Точно также в мясо, втыкаете в сырое, потом в духовку. И не надо сантиметром высчитывать 1\2 и 3\4 - все прожарится как надо, пропечется.

Воткнуть-то не проблема, а вот если недовоткнуть, то 120 может зашкалить из-за температуры печи.....

И так ясно что чайник или кастрюля с молоком греется снизу, поэтому и темп. снизу будет выше, чем в верхних слоях воды.
Я это знаю по молоку, просто стою и размешиваю ложкой, чтобы равномерный прогрев был, пока темп достигнет 40*С по всем слоям молока (для простокваши грею).

Такой проблемы со слоями воды не стояло вообще - так как нагревали в чайнике, и перелили в кружку, все в итоге аккуратно перемешалось, потом измеряли

Честное слово, девочки столько времени на это тратим, а термощуп так лежит в магазине, значит не нужен.
Неа, очень даже нужен спать спокойно не могла без него, хочется ж развиваться и печь не только в ХП, но и даже в слегка глючной духовке...
А насчет время тратить - так это ж и есть кайф перед хорошей покупкой.
Меня это исследование ничуть не напрягает, а доставляет удовольствие, ведь столько всего интересного узнаешь

Короче я купила этот WMF-термометр и счастлива аки слон, уже и успела поюзать

(на печение малогабаритные продуктов я плюнула - они наверняка пропекутся и безо всяких термометров)
Спасибо за плодотворное обсуждение, все советы очень помогли!
*Рома
И мой последний совет

"Воткнуть-то не проблема, а вот если недовоткнуть, то 120 может зашкалить из-за температуры печи....."

Термометр металлический и ничего у него не зашкалит, я своим пользуюсь лет 8 наверное, цел и невредим.
Температура выпечки хлеба в духовой камере составляет не выше 220-250*С и ниже - этого вполне достаточно, и то эту темп держим всего минут 10-15, остальное время снижаем до 180-160*С.
Я например , пеку хлеб при 180*С и ниже до 165*С, и хорошо получается.

Высота хлеба в духовке , не как в хлебопечке, не высокая - всего до 13-14 см, что достаточно для того чтобы щуп воткнуть на глубину 6-7 см внутрь теста.

Температура на термощупе показывает темп. внутри теста, и не зависит от внешней темп в духовке. Для готовности хлеба она должна показывать на шкале градусника 94-96*С - все , можно хлеб вынимать.
Никуда ваша шкала не зашкалит.
Выше этой темп 96*С внутри хлеба не должно быть - за этим вы будете следить, в противном случае вы получите не румяный хлеб , хороший комок угля, много хорошей гари, и много хорошего дыма на кухне.

Термощуп рекомендую вставлять в тесто следующим способом:
Минут через 20-30 от начала выпечки хлеба, на нем образуется красная твердая корочка, которая хорошо держит форму. Вот в это время и вставляйте термощуп в корочку, и он будет хорошо и плотно сидеть в хлебе. И будет постепенно нагреваться в хлебе и показывать действующую темп внутри хлеба - вам останется только отслеживать ее до нужного показателя готовности хлеба.

Больше советов и комментариев нет, надеюсь все страхи и сомнения развеяны.

Успехов!

*julifera
Анна1, сердечно принимаю поздравления

Эти же самые данные на термометре для мяса указаны прямо на его циферблате и у Тескомы и в моем WMF, а в текстовом виде я скопировала прямо с сайта Тескомы:
Но мне кажется это не панацея, там ещё рядом был мой пост:

"наткнулась на следующее - приготовление свиной корейки, которую разрезали как книжку на 4 части, переложили начинкой и обратно сложили и перевязали.
И рекомендация по температуре была 70 °С, а не 85 как для свинины.
Если дать больше 70, то в итоге мясо получется пересушеным и не очень вкусным. Наверное пласты мяса в таком варианте успевают прострелизоваться от бактерий и на 70."


Вот я понимаю, что при 70 оно будет готово, если его потыкать вилкой то сок розовый не пойдет, что оно сочнее и вкуснее, чем если бы его держали до 85 как указано на термометре, но насчет бактерий ничего не могу утверждать, не специалист.

У меня вообще несварение желудка от шашлыков, которые даже чуть-чуть не дожарят в середине.

Ещё столкнулась с тем, что люди едят сырое мелко-мелко-мелко порубленое мясо, типа татарского бифштекса. Я раза три перечитывала, думала пропустила момент когда его жарят или пекут

Как мне кажется, если мясо гарантировано проверено на всякие там бактерии, то не обязательно его выдерживать по этим граничным температурам и можно ориентироваться на свой личный вкус и возможности организма

*Рома
Цитата: shuska

Насколько я помню, Вы использовали термометр для ветчинницы. А когда туда вставлять? У меня нету такой высокой кастрюли, чтобы ветчинница стояла в ней, поэтому прийдется положить ее на бок. Как тогда использовать термометр (термощуп)?

Я вставляю щуп сразу, как только ставлю в кастрюлю, вставляю в "технологическое" отверстие вверху крышки ветчиницы. Если на боку, то там тоже есть длинные пазы (для пружин), можно вставить.

Я предпочитаю сразу вставлять щуп, чтобы по мере нагревания ветчины видеть ее нагрев внутри мяса.
*Ленуся
Сегодня видела в магазине вот такой термометр немецкой фирмы KUECHENPROFI

Термометры, термощупы для духовки

что-то он меня не впечатлил, на фото красивее длина стержня сантиметров 6 . Цена 400 руб.

Анастасия, вы писали, что у вас немецкой фирмы термометр, не такой случайно
*obgorka_gu
Здравствуйте форумчане! благодаря этому чудесному форуму, я поняла что еще далеко не все замечательные приборчики, которые, как оказывается мне просто "жизненно необходимы" у меня есть, если я и раньше с интересом поглядывала в хозяйственные магазины, то теперь я хожу с широко открытыми глазами (разве что слюна не капает ) в поисках новых вещичек которые выискала в инете, вот сегодня впервые наткнулась на термометры для мяса в Евродоме, посоветуйте пожалуйста, стоят ли они внимания или искать дальше, который поменьше - 350р вроде Китай (тем-ра 100), который побольше - 840р вроде Европа (тем-ра 200), второй выглядит вроде посерьезнее, но не слишком ли цена? или марка, качество и все такое и надо брать не раздумывать? Заранее спасибо за ответы

IMG0050A.jpg
Термометры, термощупы для духовки
IMG0048A.jpg
Термометры, термощупы для духовки
*Шпилька
На всякий случай, поделюсь опытом. У меня термометра электронный, диапазон - от -50 до +300. Но диапазон работы мозгов, на мой взгляд, от 15 до+28. То есть, когда мерила температуру в морозилке, сначала, сдуру, его весь засунула, через три минуты смотрю... +15. А потом мозги в кулачек зажала, а сам щуп в продукты сунула. Вот тогда и поскакала температура. За пару минут до -15 допрыгал. Ну и пироги прямо в духовке тоже не мерию. Противень выдвигаю. Но меряем быстро, кулачку не тяжко!!!
*Kundze
Хочу уточнить как правильно пользоваться термощупом.
У меня в духовку втыкается.
Но это не главное.
Внутри продукта набирается нужая температура и сразу надо прекращать процесс готовки или надо ещё какое то время дать для приготовления?
Например хлеб: если в духовке печь при какой температуре?, сколько внутри буханки выставлять?
По инструкции духовка отключается по достижении установленной внутренней температуры.
При её понижении, опять включается.
Это всё что указано в инструкции.
А как этим оперировать?

Я ещё молодой хлебопёк, в духовке печь хлеб не пробовала. А интересно.
Пирожки пеку, выставляю 200(это много?)

Я прошу прощения за глупые вопросы.
Темы вычитываю постепенно.
Пока ещё голова кругом.
*Тетя Бэся
Цитата: Kundze

Хочу уточнить как правильно пользоваться термощупом.
У меня в духовку втыкается.
Но это не главное.
Внутри продукта набирается нужая температура и сразу надо прекращать процесс готовки или надо ещё какое то время дать для приготовления?
Например хлеб: если в духовке печь при какой температуре?, сколько внутри буханки выставлять?
По инструкции духовка отключается по достижении установленной внутренней температуры.
При её понижении, опять включается.
Это всё что указано в инструкции.
А как этим оперировать?

Я ещё молодой хлебопёк, в духовке печь хлеб не пробовала. А интересно.
Пирожки пеку, выставляю 200(это много?)

Я прошу прощения за глупые вопросы.
Темы вычитываю постепенно.
Пока ещё голова кругом.
Если я правильно понимаю, то вы путаете температуры внутри духового шкафа с температурой внутри приготовляемого продукта-это разные вещи и они часто не совпадают. Соответственно, для каждого продукта существует температура, пр которой его нужно готовить и температура внутри продукта. при которой он, соответственно, готов. Например, пеку я батон в духовке, ставлю 200 гр. С, держу 15 минут, убавляю до 170 и пеку до готовности, то есть пока внутри батона температура не будет 95 гр. С. А вот если бы я померила температура внутри батона вначале, она была бы может 60, может 50, а в шкафу , при этом 200. Улавливаете?
*Kundze
Мне кажется что я улавливаю.
Я могу выставить на дисплее температуру внутри духовки(допустим 200)и внутри изделия(95)
Духовка отключится при 95 град. внутри батона.

Это значит он готов и его надо вынимать?
Почему 95, а не 90 или 100 или 80?
Для хлеба любого вида и размера эта температура неизменна?

В инструкции дана таблица внутренних температур на мясные продукты(колеблется от 45 до 90 град.)Про хлеб ничего нет.
*Тетя Бэся
Цитата: Kundze

Мне кажется что я улавливаю.
Я могу выставить на дисплее температуру внутри духовки(допустим 200)и внутри изделия(95)
Духовка отключится при 95 град. внутри батона.

Это значит он готов и его надо вынимать?
Почему 95, а не 90 или 100 или 80?
Для хлеба любого вида и размера эта температура неизменна?

В инструкции дана таблица внутренних температур на мясные продукты(колеблется от 45 до 90 град.)Про хлеб ничего нет.
Чтобы правильно Вам ответить, надо знать инструкцию к вашей духовке, при какой температуре она отключается? Внешней? Продукта? Что значит отключается? Все духовки отключаются на время при достижении заданной температуры и включаются вновь, как только температура упадет на1-2 градуса от заданной. Рекомендованные температуры для х\б изделий можно найти в сети, поройтесь по форуму, конкретно для хлеба выкладывала Рома вот тутhttps://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=26&topic=3624.0. Вы правильно поняли, если температура внутри хлебобулочного изделия 96-97 гр. -он готов и его надо вынимать.(95 это для примера)
*сушка
а у меня вот такой термометр -термощуп, правда там все на шведском-около шкалы пояснения, что при какой темп считаь готовым, ну поскольку я в Шведском ни бум-бум))) Но темпиратуру мерит исправно в мясе-хлебе, засовываю в духовку прям
Термометры, термощупы для духовки
*Рома

"ведь насчет того, что механический термометр срабатывает как мост тепла и искажает результаты - чистая правда! "


Ну, вот что накручивать себя и людей, если толком не знаете, кроме собственных домыслов?

У меня механический термощуп, с круглой шляпкой-шкалой. Проверен многократно, в том числе параллельно с обычным. Даже молоко грею с его помощью до 40*С.
А уж с хлебом, мясом и прочей выпечкой вообще нет проблем!

И шкалу периодически протирать нужно чистящими средствами, тогда видимость хорошая на ней будет. Тоже проверено!
*Chantal
у меня кура кусками была, а я щуп втыкала в самую мясистую ногу.. кстати курник тож пекла недавно, весь щупом истыкала, вроде все готово а внутри пару кусочков.. ну таких розоватых попалось предворяя вопросы сразу скажу - не врет, проверяла
да, еще фаршировала целую курицу под кожу, так тож не знала куда щуп пристроить (чо попало показывал) в результате перестраховалась, передержала
*Коша
Люди!
А вот как проверь точность термометра для мяса?
У меня тескомовский.
*Рома

Возьмите термометр для воды или обычный градусник и проверьте темп. воды, молока нагревая их в одной посуде до 40*С - результат должен одинаков.
Если вода показывает 40*С, то и мясо будет прогреваться до 60-70*С правильно.
*ivolga
Печь с ним в духовке нельзя, поэтому не представляю, для чего нужны 300 С.
Как писали здесь, может получиться печеный дисплей.
Проверяю готовность, как лучинкой: выдвигаю протвень и втыкаю,
а он температуру показывает.
Всё равно очень нравится
*ivolga
Мне тоже кажется, что термостойкий удобнее

Но проверяю температуру внутри тогда,
когда по внешнему виду хлеб выглядит готовым.
На качество хлеба это уже не повлияет,
т. к. допекаю при невысокой температуре,
а вот 85 или 95 С внутри - это важно знать.
Т. е. делать это приходится всего 1-2 раза.

С этой задачей он справляется.

А ещё он может работать в режиме "таймер", но этим я не пользуюсь.
И еще какие-то дополнительные функции при работе в режиме "термометр",
но ими я тоже не пользовалась.
*Анастасия
Цитата: sweetka

Девочки, хелп! прочитала всю темку, а потом купила себе тескомовский термометр на 120градусов. и все было понятно, пока не стала читать к нему инструкцию. объясните, плиз, что подразумевал произволитель под этими недостижимыми для моего разума фразами:
"позволяет измерять температуру для уничтожения всех вредных для здоровья микробов"... это как? при чем тут микробы к степени зажаренности мяса?
"когда достигнет ... температуры все бактерии будут уничтожены... теперь можете вынуть мясо из духовки или оставить печься..." а это как понимать? я какое мясо при этом выну - просто обеззараженное или готовое?
а если готовое, то до какой степени?
совсем они меня своими микробами с толку сбили
и его в сырое мясо воткнуть, в духовку отправить и ждать смерти микробов?

Про взаимосвязь микробов и температуры написано для тех, кто любит потреблять мясо с кровью-ну знаете-бывает такая степень прожаренности на грани готовности и сырости мяса. Вот поэтому и сказано, что на стольких-то градусах мясо уже и готово будет и обеззаражено. А вот дальше поэтому и написано-можете вынимать, а можете-уже теперь ориентируясь на свой вкус-еще оставить печься. Втыкается термометр в сырое мясо в самую толстую часть куска, не касаясь костей.
*sweetka
Анастасия , спасибо! хоть с микробами стало понятно и я, наконец, поняла, где я торможу!
в инструкции написано:
После достижения необходимой внутренней температуры все вредные бактерии будут уничтожены.
Говядина – 69 °С
Телятина – 77 °С
Баранина – 81 °С
Свинина – 85 °С
Птица – 90 °С
в этот момент микробам пасочки, но! говядина при 69 еще сырая, а кура при 90 - уже зажаренная. а так как я хочу использовать этот термометр не для убийства микробов (точнее, это как побочная функция ), а для определения готовности мяса, то на какие температуры инужно ориентироваться, что оно было хорошо прожаренным, но не сухим? и свинюшка, и кура, и прочие виды.
*julifera
Хочу рассказать один прикол, это даже был больше шок чем прикол!

Купила я на днях термометр Тескома для духовки и оказалось что моя ненаглядная духовка шмалит на 175 С аж до 220 градусов!!!
А на 190 термометр показал 240 С !
Я конечно ничего, давно уж приспособилась, но просто не ожидала я от Wirpool такого...

Термометры, термощупы для духовки
*julifera
Это ж на какой реальной температуре я пекла Чиабатты, когда духовка стояла на 240...
чуть сама не обгорела, ну не считая того что вынула 2 сухаря в итоге, наверное там до 280 раскочегарилось...
А я все думаю, что чиабатта мне не нравится, а оказывается я её пеку неправильно, вернее не я, а моя печка
*akapl
нагло врет, температура кипящей в кастрюле воды 95-96 градусов

Можно пару уточнений?
1. Вода жесткая или фильтрованная/родниковая?
2. Ваш город находится на высоте сколько метров над уровнем моря?
3. На каком этаже Вы живете?

Просто наша наивная вера, что вода кипит при 100 градусах - это хорошая память об уроках природоведения в начальной школе. Кипение воды при 100 градусах - такое же упрощение, как и замерзание при нуле. На самом деле влияет и высота, и жесткость, и атмосферное давление. Вода может и при 80 градусах кипеть - в горах, а может и при -4 еще не замерзать.
Я не в защиту конкретного термометра - у меня такого нет, проверить не могу. Просто поверять измерительный прибор нужно другим прибором, а не кипящей водой.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту