Ssylka

Зама, молдавский куриный суп с домашней лапшой (газовая панель, керамическая кастрюля)

Категория: Первые блюда
Зама, молдавский куриный суп с домашней лапшой (газовая панель, керамическая кастрюля)

Ингредиенты

Курица (куриные бёдра)
3 шт
Лук репчатый (средняя головка)
1 шт
Морковь (средняя)
1 шт
Лимон
по вкусу
Петрушка свежая
3 ветки
Соль
по вкусу
Смесь Четыре перца
по вкусу
Смесь Белые травы
по вкусу
Вода по потребности
Для лапши:
Мука
50 г
Яйцо (перепелиное)
1 шт
Вода
1,5 ст. ложки

Способ приготовления

 

 Такие наваристые супчики очень хорошо получаются в керамических кастрюлях, особенно когда готовятся на медленном огне на рассекателе. Рассекатель лучше всего брать не просто металлический, а с керамическим волокном. В этом случае приготовление на медленном огне даст эффект "русской печи".
 

 Кастрюля у меня толстостенная, с керамической крышкой.
 

 Куриные бедра (с кожей) моем, закладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой. Устанавливаем самый слабый огонь на самой маломощной горелке. Постепенно увеличиваем температуру до среднего температурного режима горелки. Доводим до кипения, снимаем пену, добавляем соль и смесь "Четыре перца", кладем несколько веток петрушки и небольшой кусочек корня петрушки, одну горошину душистого перца, крошечный лавровый листик. Убавляем степень нагревания до минимума. Варим до полной готовности мяса.
 В это время готовим лапшу. Мне сегодня нужно было очень небольшое количество лапши, поэтому замешивать тесто в хлебопечке мне не хотелось. На форуме нашла прекрасный рецепт быстрого приготовления теста для лапши, который предложила Татьяна (Рома). Спасибо Вам, Татьяна!
   
 В этом рецепте все пропорции уменьшила в четыре раза. Теста получилось ровно столько, сколько мне было нужно.
 Тесто тонко раскатала на припылённой мукой доске, скрутила в жгут. Нарезала от этого жгута кусочки теста и раскручивала их.
 

 

 

 Что касается нарезки теста на домашнюю лапшу, то я считаю что тесто не нужно резать "идеально и красиво"; в домашней лапше должен чётко просматриваться "hand made". Но это только моё мнение и не более того.
 Одновременно с приготовлением лапши, подготавливаем лук и морковь. Для молдавской замы лук и морковь не обжариваются, а кладутся в суп прямо сырыми. Я чуть-чуть нарушила это правило. Часть моркови и лука я нарезала очень крупно, а часть - мелко. Чуть-чуть потушила (буквально три минутки) на растительном масле с добавлением сухой смеси "Белые травы". Это чтобы придать супчику "золотой" цвет.
 Когда курица полностью сварилась, вынимаем куриные бёдра, освобождаем их от кожи, разделяем на крупные куски, накрываем мясо тарелкой. Из бульона убираем ветки и корень петрушки.
 В бульон выкладываем лук и морковь. Доводим до кипения на среднем огне, убавляем огонь до минимума и варим примерно 10 минут. В отдельной емкости отвариваем лапшу (чтобы бульон не стал мутным от муки). Перекладываем лапшу и куриное мясо в готовый суп. Пробуем на содержание соли и перца, при необходимости добавляем специи. Добавляем в суп лимонный сок.
 Даем настояться 10 минут при выключенном огне.
 

 Приятного аппетита!

Порций: 2 порции

Примечание

Этот суп варят без картофеля.
Конечно, вместо лимонного сока нужно брать специальный пшеничный квас (не доведенный до стадии брожения). Но у нас такого кваса нет. Даже в Молдавии довольно часто заменяют квас лимонным соком.
Понятно, что такой суп можно варить в обычной кастрюле или в мультиварке. Но мне очень нравится куриные супчики варить именно в керамической кастрюльке.
Зама, молдавский куриный суп с домашней лапшой (газовая панель, керамическая кастрюля)

Похожее


Masinen
Татьяна, сейчас бы отведала супа!!
Утащила рецепт!! Спасибо)))

Куриный суп с лапшой


Chicken Noodle Soup: A Heartwarming Classic  Chef Jean-Pierre play thumbnailUrl Зама, молдавский куриный суп (газовая панель, керамическая кастрюля)
Hello There Friends, In this video, I will show you how to make Chicken Noodle Soup from scratch! From making a beautiful Chicken Stock to a Delicious Chicken Noodle soup. YOu are sure to make an amazing Soup with this recipe. This dish is a classic for…Зама, молдавский куриный суп (газовая панель, керамическая кастрюля) - 2446030
19M
True
2016-07-14T13:39:30+03:00
embedUrl


Ингредиенты


Для бульона:

  • 1 целая курица (около 2,5 кг), очищенная от крови и темных частиц
  • 1 стебель сельдерея, нарезанный кусочками по 1,5 см
  • 5 крупных морковок, нарезанных на кусочки по 1,5 см (чистить не нужно)
  • 1 большой лук-порей, только темно-зеленая часть, нарезать кусочками по 0,5 см (светло-зеленую и белую части оставить для супа)
  • 1-2 крупных луковицы, нарезанные на кусочки по 2,5 см
  • 3-4 веточки свежего тимьяна (включая стебли)
  • 3-4 веточки свежей петрушки (включая стебли)
  • 4-5 лавровых листьев
  • 5-6 зубчиков чеснока, оставленных целиком
  • 1 чайная ложка цельного черного перца
  • Вода (столько, чтобы покрыть ингредиенты примерно на 5 см)

Для супа:

  • 1 столовая ложка оливкового масла, заправленного чесноком
  • 1 большая луковица, тонко нарезанная
  • 2 большие моркови, нарезанные тонкими кружочками (толщиной около 3 мм)
  • 1 большой сладкий картофель, нарезанный кубиками по 0,5 см (по желанию)
  • 1 чашка лука-порея (только белая и светло-зеленая части, нарезанные тонкими ломтиками)
  • 1,5 чашки сельдерея, нарезанного кубиками по 0,5 см
  • 1 чашка красного болгарского перца, мелко нарезанного кубиками (по желанию)
  • 250 г макарон кавателли (или ваших любимых макарон)
  • Измельченное темное мясо с куриных ножек, использованных в бульоне, или любая оставшаяся вареная курица
  • 3 столовые ложки кукурузного крахмала, разведенные в 3 столовых ложках воды (по желанию, для более густой консистенции)
  • Соль и перец, по вкусу

Способ приготовления


Приготовление куриного бульона


  • Начните с тщательной очистки целой курицы. Обязательно удалите кровь или темные части, которые могут сделать бульон мутным. Отделите куриную грудку и отложите ее для другого блюда; для бульона мы будем использовать только ножки и другие части.
  • Положите курицу и все овощи (сельдерей, морковь, лук-порей и репчатый лук) в большую кастрюлю. Добавьте зубчики чеснока, тимьян, петрушку, лавровый лист, черный перец горошком и залейте все водой. Убедитесь, что уровень воды примерно на 5 см выше ингредиентов.
  • Включите высокую температуру и доведите смесь до кипения. Как только смесь закипит, уменьшите огонь до низкого, накройте кастрюлю крышкой и оставьте кипеть примерно на 1,5-2 часа. Вы поймете, что все готово, когда овощи станут мягкими, а ароматы сольются воедино.
  • Когда бульон закончит кипеть, процедите его через мелкое сито или марлю в другую кастрюлю или большой контейнер. Не забудьте оставить куриные ножки, так как мы будем использовать их мясо для супа.
  • С помощью двух вилок измельчите мясо с куриных ножек. Отложите это мясо для супа. Оставшиеся твердые частицы бульона выбросьте.

Приготовление супа


  • В большой кастрюле для супа разогрейте на среднем огне оливковое масло с чесночным привкусом. Добавьте нарезанный лук и жарьте его до тех пор, пока он не станет прозрачным и не приобретет золотисто-коричневый цвет. Это займет около 5 минут.
  • Как только лук будет готов, добавьте морковь, сельдерей, лук-порей и красный болгарский перец (если используется). Готовьте еще 5-7 минут, периодически помешивая, пока овощи не начнут размягчаться.
  • Добавьте нарезанный кубиками сладкий картофель (если используется), а затем влейте в кастрюлю куриный бульон, который вы приготовили ранее. Хорошо перемешайте, доведите смесь до кипения, а затем уменьшите огонь до низкого. Пусть все варится около 15-20 минут, или пока все овощи не станут мягкими.
  • Пока суп варится, отварите макароны отдельно в соответствии с инструкциями на упаковке. Слейте воду с макарон и отложите их в сторону.
  • Когда овощи станут мягкими, добавьте измельченное куриное мясо и сваренные макароны. Дайте супу прокипеть еще 5 минут, чтобы курица и макароны успели прогреться.
  • Если вы предпочитаете более густую консистенцию супа, смешайте кукурузный крахмал с водой и медленно влейте его в суп, постоянно помешивая. Продолжайте варить еще несколько минут, пока суп не загустеет по вашему вкусу.
  • Попробуйте суп на вкус и приправьте его солью и перцем по своему вкусу. Когда все будет сбалансировано, снимите суп с огня и подавайте горячим.

Кулинарные советы


  • Используйте большую кастрюлю с тяжелым дном, чтобы ингредиенты не пригорали ко дну.
  • Если вы предпочитаете более насыщенный куриный вкус, можно обжарить курицу и овощи для бульона перед тем, как добавить их в кастрюлю.
  • Кукурузный крахмал не обязателен, но он поможет придать супу более шелковистую текстуру. Добавляйте его медленно и регулируйте в зависимости от желаемой густоты.
  • Для дополнительной глубины вкуса попробуйте добавить в суп во время варки немного белого вина.
  • Вы можете заменить кавателли любыми мелкими макаронами, такими как орзо, диталини или даже яичной лапшой, чтобы получить более традиционный вкус.

Ответы на вопросы


Можно ли использовать магазинный куриный бульон вместо собственного?
Да, вы можете заменить домашний куриный бульон покупным, но вкус будет не таким насыщенным и сложным. Если у вас мало времени, ищите высококачественный вариант с низким содержанием натрия, чтобы придать супу наилучший вкус.
Можно ли замораживать этот суп?
Конечно! Этот суп хорошо замораживается. Только не забудьте полностью остудить его, прежде чем переложить в герметичный контейнер. Вы можете заморозить его на срок до 3 месяцев. По возможности не добавляйте макароны перед заморозкой, так как при повторном нагревании они могут стать кашеобразными. Вместо этого добавьте свежесваренную пасту, когда будете готовы к подаче.
Как регулировать приправы?
Начните с небольшого количества соли и перца и пробуйте суп по мере его приготовления. Вы всегда можете добавить больше, но пересол трудно исправить. Свежая зелень, например петрушка или укроп, также может скрасить вкус в конце приготовления.
Можно ли использовать куриные грудки вместо темного мяса?
Можно, но имейте в виду, что темное мясо (например, бедра и ножки) придает больше вкуса и остается нежным в супе. Куриная грудка, как правило, быстрее высыхает, но если вы предпочитаете ее, просто добавьте ее в конце приготовления, чтобы она не стала жесткой.
Какие еще овощи можно добавить в суп?
Не стесняйтесь проявлять творческий подход! Зеленая фасоль, горошек, шпинат или даже капуста могут стать отличным дополнением. Только не забывайте о времени их приготовления и добавляйте их в конце варки, чтобы сохранить свежесть и насыщенность.


Домашний куриный суп с лапшой


Homemade CHICKEN NOODLE SOUP. Easy Soup Recipe by Always Yummy! play thumbnailUrl Зама, молдавский куриный суп (газовая панель, керамическая кастрюля)
Welcome to our kitchen! Today we’ll show you the ultimate comfort food – Homemade Chicken Noodle Soup! Chicken and noodle soup is perfect for a delicious family dinner and for a busy weeknights when limited by time. Make this recipe and the result will…Зама, молдавский куриный суп (газовая панель, керамическая кастрюля) - 2446030
1M
True
2016-07-14T13:39:30+03:00
embedUrl


Ингредиенты

  • 750 г куриных барабанных палочек
  • 115 г яичной лапши
  • 200 г моркови
  • 2 стебля сельдерея
  • 150 г лука
  • 2,5 литра воды
  • Соль, по вкусу
  • Молотый черный перец, по вкусу

Бульон

  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 стебля сельдерея
  • 2 веточки тимьяна
  • 2 веточки розмарина
  • 2 веточки петрушки
  • 10 горошин перца

Вам понадобится

  • Кастрюля (≥4,5 литра)
  • Разделочная доска
  • Кастрюля для лапши
  • Миска
  • Дуршлаг

Способ приготовления

  • Для начала нарежьте морковь (200 г) и сельдерей (2 стебля) небольшими клиньями, затем мелко нарежьте лук (150 г).
  • Затем я кладу куриные палочки в кастрюлю и добавляю 1,5 литра воды. Довожу до кипения и готовлю на среднем огне в течение 2 минут. После закипания сливаю бульон и промываю курицу, чтобы удалить все загрязнения.
  • Влейте в кастрюлю 2,5 литра свежей воды, снова доведите до кипения и снимите образовавшуюся пену. Добавьте нарезанную морковь, сельдерей, измельченный лук, веточки петрушки, перец горошком, тимьян и розмарин. Накройте кастрюлю крышкой и варите на слабом огне в течение 30 минут, чтобы раскрыть все ароматы.
  • После закипания я перекладываю куриные ножки в миску и аккуратно отделяю мясо от костей, измельчая его на кусочки. Удаляю овощи и процеживаю бульон, чтобы основа супа была прозрачной.
  • Я возвращаю измельченную курицу в процеженный бульон и добавляю в кастрюлю ранее нарезанные лук, сельдерей и морковь. Пусть суп варится на медленном огне еще 20 минут, чтобы ароматы соединились.
  • В отдельной кастрюле доведите до кипения 2 литра воды, добавьте яичную лапшу и варите ее в соответствии с инструкцией на упаковке до состояния аль денте.
  • Когда лапша сварится, откиньте ее на дуршлаг и промойте под холодной водой, чтобы остановить процесс приготовления.
  • Добавляю готовую лапшу в куриный суп, приправляю солью и молотым черным перцем по вкусу и довожу суп до легкого кипения. После того как суп нагреется, я выключаю огонь.
  • Наконец, разлейте горячий куриный суп с лапшой по мискам и украсьте рубленым зеленым луком или любимой свежей зеленью перед подачей.

Советы по приготовлению

  • Чтобы получить другую текстуру, попробуйте использовать целую курицу, куриные бедра или грудку вместо барабанных палочек.
  • Можно регулировать приправы по своему вкусу. Добавьте травы, например, лавровый лист или щепотку паприки, чтобы усилить вкус.
  • Если яичная лапша вам не по вкусу, вы можете заменить ее любым видом макарон или лапши, который вам больше нравится.
  • Повысьте питательную ценность, добавив дополнительные овощи, такие как горох, шпинат или грибы.
  • Чтобы суп получился более кремовым, добавьте немного сливок или молока при добавлении лапши.
  • Усильте глубину вкуса, добавив столовую ложку соевого или вустерширского соуса.
  • Использование медленноварки может еще больше упростить процесс приготовления. Просто добавьте все ингредиенты, кроме лапши, и готовьте на медленном огне в течение 6-8 часов.
  • Чтобы бульон был прозрачным, не перемешивайте суп во время варки.
  • Если вы любите более насыщенный куриный вкус, дайте бульону прокипеть дольше, прежде чем добавлять лапшу.
  • Храните остатки в герметичном контейнере в холодильнике до трех дней или заморозьте для более длительного хранения.


mirtatvik
Мария, спасибо большое! Это очень простенький, но вкусный супчик. Как жаль, что не могу сварить его с настоящим квасом, я даже не представляю, где его можно купить.

Masinen
Татьяна, года два назад, в магазинах продавался Бородинский квас, так вот самый, что ни есть настоящий и вкусный, но потом он исчез (((
 Теперь я квас не покупаю, тк не знаю какой надо брать.

mirtatvik
Мария, всё дело в том, что квас должен быть светлый (на пшеничном хлебе), а у нас он темный, так как делается на ржаном хлебе. Хоть самой делай! Нужно рецепт найти...

Masinen
Татьяна, а я видела белый квас, только не помню где, вот хоть убей не помню.

Ava11
Татьяна, спасибо за рецепт, сытный супчик. Моя бабушка такой готовила, воспоминания из детства. Для кислоты добавляла домашнюю закваску на ржанной муке если память не изменяет. Но она не такая как для теста а жидка и на вкус кисленькая. Набегаешся на улице, бабушка зовет кушать супчик - сверху петрушкой посыпанный и золотистые капельки куриного бульона, мне очень нравилось. Недавно ела такое блюдо в ресторане в Румынии. А кастрюлька какая у вас классная с такой яркой крышкой. б

mirtatvik
Алла, спасибо Вам большое!
Я читала, что в Молдавии такие супчики варят только из той курицы, что «ещё утром бегала», но у меня нет такой возможности, поэтому варю на той, что есть в продаже. Но нужно сказать, что у нас в области несколько птицефабрик, поэтому мясо всегда свежее. Хотела добавить наш русский квас, но не стала. С лимоном тоже хорошо получилось. Такой суп я и раньше варила (я думаю, что все его варят), но лимон первый раз добавила, совсем другой вкус.
 Алла, а кастрюльки такие продают в Ozone и в Mr.Dom. Они самого разного объема и крышки есть желтые, оранжевые, голубые и зелёные. Причем дизайн крышек разный. Мне очень нравятся. Готовить в них - одно удовольствие. Они годятся для газовых панелей, духовок и микроволновок.

ang-kay
Танечка, очень аппетитный супчик. Люблю такие без зажаривания, хоть ты чуток и похулиганила.
А рецептов кваса полно на ХП. На любой вкус Холодные и горячие напитки

mirtatvik
Анжела, спасибо! Ну не нравятся мне супчики без предварительной обработки... Я всего 3 минутки обжаривала, чтобы красящие пигменты моркови в масло экстрагировались. Такой супчик получается «золотой», красивый. Только ради этого и делала.
Рецепт кваса обязательно посмотрю!

Михаська
М-м-м! Золотистенький! Куринненький! Да, с лапшичкой домашненькой! Мы, получается, молдаване. Тока сибирские. Разве что, без лимончика делаем. Теперь, значит, будем пробовать с лимоном.
Самый - самый любимый супечик на свете!
Спасибо, Танюша, за такую красоту и вкуснятину!

mirtatvik
Ирина, спасибо большое! Да, получается, что мы молдавский супчик варим постоянно, но без кваса и лимона. Лимончик там в тему!

kristina1
Татьяна, вы молодец.... я часто делаю заму.. ещё в конце добавляют взбитое яйцо и медленно вливают в замочку...(яйцо нужно хорошо взбить) КВАС добавляют из отрубей..... сразу вспомнила детство в Молдавии....

mirtatvik
Кристина, я читала, что добавляют взбитое яйцо со сметаной (по желанию). Нужно попробовать))))

kristina1
Попробуйте с яйцом, а потом яйцо со сметаной.... на мой вкус с яйцом взбитыми вкуснее.... а так всегда привожу с Молдавии конечно сухой квас и добавляю ещё чуток лимончика.. и надо ещё добавлять в заму когда варите одну траву сушеную... я напишу позже название спрошу как переводится...

mirtatvik
Кристина, это трава ЛЮБИСТОК? ))) Я её ни разу не покупала, это вроде бы лекарственное растение, очень ароматное, с пряным острым вкусом. Её к мясным и рыбным блюдам добавляют в очень малых количествах.

Piano
Хоть самой делай! Нужно рецепт найти...

Все давно делают
Он светлый, хотя и на ржаной муке.


hlebopechka.ru...

mirtatvik
Елена, спасибо большое! Я обязательно попробую сделать по этому рецепту)))

kristina1
Татьяна вот вспомнила, посадила в саду много и вылетела из головы название травки... Сушёные орегано веточка в заму и желательно из петуха домашнего варить этот супчик..... и будет вам счастье.......

mirtatvik
Кристина, спасибо!

Piano
mirtatvik,
Если чуть передержать то квас кислит очень и очень, к супу подойдет

kristina1
Всегда пожалуйста......

mirtatvik
Лена, спасибо))) Обязательно сделаю)))

Ava11
Танюша,
я во какую имею в закромах, иногда делаю в ней голубцы в духовке, после вашего рецепта захотелось приготовить заму!
Зама, молдавский куриный суп с домашней лапшой (газовая панель, керамическая кастрюля)

mirtatvik
Алла, я очень рада! Это вкусно. Вот я думаю, может любисток всё-таки в следующий раз добавить (чуть-чуть). С яйцом тоже нужно попробовать (для начала просто варёное в тарелку положить, а если понравится, то и взбитое в бульон ввести). Удачи!
 Хорошенькая кастрюлька. Только не вся керамика подходит для верхней панели (бывает, что в духовке можно, а на газовой панели нельзя). Обязательно пробуйте на рассекателе, температуру постепенно повышайте. У некоторого вида керамических изделий происходит «термический шок», могут лопнуть.

Елина
Ой, зама! Сто лет не готовила, спасибо, что напомнили. Молдаване добавляют в нее щимбур.

mirtatvik
Елена, а что такое шимбур? Вроде чимбур (чабрец, тимьян)? Или я ошибаюсь?
 Я добавляла смесь «Белые травы», он входит в её состав.

Елина
Елена, а что такое шимбур? Вроде чимбур (чабрец)? Или я ошибаюсь?
По-моему, все же это чабер. Он распространен еще и болгарской кухне.

mirtatvik
Елена, я посмотрела: чабрец и чабер являются близкими родственниками, но это разные травы. В той смеси, которую я добавляла, содержится САДОВЫЙ ЧАБЕР.

Елина
Елена, я посмотрела: чабрец и чабер являются близкими родственниками, но это разные травы. В той смеси, которую я добавляла, содержится САДОВЫЙ ЧАБЕР.
Да, это разные травы. Там, где я жила, молдаване добавляли чабер, а закисляли даже лимонкой. Считалось, что зама хороша при похмелье. Все праздники гуляли 2 дня, и вот на второй день приглашали именно на заму. Хорошее было время!

mirtatvik
Елена, я думаю, что и без похмелья зама хороша Кстати, как-то две недели жила в Кишинёве, но никто замой меня не кормил! Странно, вроде очень распространенное кушанье у них...



Рецепты в разделе «Куриные супы»

Новое на сайте