Мятно-лимонное варенье

Категория: Заготовки
Мятно-лимонное варенье

Ингредиенты

Мята свежесрезанная (листья и стебли)
250 гр.
Лимон
2-3 шт.
Сахар
1 кг.
Вода
0,5 л.

Способ приготовления

 Листья мяты со стеблями промываем, слегка обсушиваем и измельчаем, лимоны тоже мелко нарезаем вместе с кожурой (я беру "лысые", после снятия цедры).
 Все складываем в кастрюлю и варим 10 минут после закипания воды, оставляем на сутки. После этого смесь отжимаем, настой процеживаем, добавляем к нему сахар и варим 15-30 минут. Кипящее варенье разливаем в стерилизованные банки и закатываем.

Порций: 2 б. по 0,5 л.
Мятно-лимонное варенье

Рецепты с похожими ингредиентами


Мирта
Тина, в закладки, однозначно буду делать. Даже на фото очень красиво. Спасибо за простой и вкусный рецептик.

V-tina
Наталья, попробуй - очень интересный вкус, просто замечательно к чаю

TATbRHA
Правда, это очень вкусно, даже мне, хоть я и не люблю мяту. Я в такое варенье ещё крупно нарубленные грецкие орехи кладу, мужу нравится.

V-tina
Танюша, а грецкие орехи у нас стоят просто неприлично, потому с ними - только в мечтах

Мирта
Тина, Татьяна, да какие могут быть сомненья-это ОЧЕНЬ ВКУСНО/с орехами тоже попробую, спасибо за совет/

TATbRHA
Да приезжай же в гости за орехами, у нас их вырастает тьма прямо во дворе!!! Всем раздаю, всё равно не знаю куда девать. То в варенье засуну, то в пирог...

Мирта
у нас их вырастает тьма прямо во дворе!!!
Вот же есть счастливые люди.

V-tina
Танюша, спасибо в этом году - точно никак, а в следующем - если позовёшь, обязательно постараюсь приехать

TATbRHA
Оочень счастливые... Пока созреют, червивые падают, как раз на дорожке валяются, каждое утро ходи убирай... потом другая напасть - заставить мужа наколоть... потом - я их терпеть не могу ни в чём, так гадко в зубах застревают... 8)

Тиночка, приезжай непременно! Даже поезд прямой есть.

V-tina
Пока созреют, червивые падают, как раз на дорожке валяются, каждое утро ходи убирай... потом другая напасть - заставить мужа наколоть... потом - я их терпеть не могу ни в чём, так гадко в зубах застревают...
Танюша я готова приехать и подметать дорожки обожаю грецкие орехи

Мирта
Пока созреют, червивые падают, как раз на дорожке валяются, каждое утро ходи убирай...

Свет@
Девочки, кто варил, подскажите консистенцию, ближе к варенью или к сиропу?

TATbRHA
К сиропу, конечно, если без орехов. К густому сиропу. А с орехами - ну, к варенью, да.

V-tina
Светлана, Танюша, у меня оно не тянется как сироп, а именно похоже на не очень густое варенье, чуть желированное

Свет@
Спасибо, буду пробовать)

V-tina
Светлана, надеюсь - понравится Чуть не забыла - варенье сразу просто жидкое, а когда остывает - густеет и приобретает такую желированную структуру

aprelinka
Валя! листала свои закладки и наткнулась на рецепт. мята сейчас пошла свежая и цены на лимоны гуманные. и время есть (заготовки не скоро начнутся) у меня только вопрос: мята в настое не будет горчить?

V-tina
Елена, мы едим с удовольствием такое варенье, ничего не горчит, но мята же разная бывает, я не знаю, какая именно у меня

aprelinka
У меня мелисса. Попробую отпишусь

V-tina
aprelinka, из мелиссы у мамы варила-горечи не было

aprelinka
А вот и варенье утренней закатки

Мятно-лимонное варенье

Получилось две баночки сиропа. Сахар 650 г на порцию. Я не стремилась к густому варенью. Мне нужен был сироп до пропитки коржей. Не горчит! Еще постараюсь закатать сиропчика

V-tina
aprelinka, Лена, рада, что тебе понравилось оно постоит, может зажелироваться немного, тога для пропитки нужно немного разогреть его. Мы любим к йогурту это вареньице добавлять и на блинчики тоже

aprelinka
Валя! Точно! Йогурт утром и попробую!

V-tina
Лена, ну как?

aprelinka
V-tina, да как? отлично, очень удачный сироп. еще мне хочется его вместо кленового сиропа попробовать.
жду выходных, поеду еще мяты косить

V-tina
Лена, а у меня под домом растет как сорняк, а руки не доходят пока что (

aprelinka
Валя! у меня есть домик в деревне. вот там она тоже растет где ей вздумается)))))))

V-tina
а мы сами в домике в деревне))

свет лана
V-tina, спасибо за рецепт! У меня как раз в огороде мелисса разрослась. И мужу постоянно лимончеллу делаю с цедры цитрусовых, апельсин ещё туда-сюда, можно просто так с«есть, а с лимонами засада, постоянно нужно придумывать, куда их деть на этот раз... Теперь буду знать, куда утилизировать лысые лимоны!
Тина, а мята цвет не даёт что ли? На фото прям все желтенькое такое..

V-tina
Света, у меня почему-то желтое оно получается, хотя на фото, где изначально рецепт брала, оно прям изумрудное.. но я подумала, что там фото подредактировано в плане цвета, потому как и варенье из киви на картинках изумрудное, а у меня хоть и зеленое, но не настолько

aprelinka
либо редактор, либо краситель. ни фига оно не зеленое. мое тоже желтенькое

V-tina
мое тоже желтенькое

свет лана
Девочки, подскажите, а если с орехами делать, то когда их ложить? Когда уже с сахаром варим?
Кстати, Тина, а на что влияет время варки? В рецепте указано 15-30 мин. Чем дольше варить, тем гуще будет? Или особо не принципиально - как вспомнил, так и выключил?

V-tina
Света, про орехи не знаю, а про время - зависит зажелируется или нет готовое варенье

свет лана
Чтобы зажелировалось - нужно дольше варить?

V-tina
Света, да, но оно не прямо желе становится, а желеподобное такое выходит

aprelinka
поднимаю темку
я опять варю варенье, а вернее сиропчик из мяты.
как назло, ее в этом году не так много, как хотелось (((придется побираться по соседЯм
и еще эстрагоновое варю по рецепту Туманчика!!!

кто с нами?

Belka13
aprelinka, я начала. Правда, рецепт нашла подруга на другом форуме. У меня почти 1 кг листиков набрался. Вчера варила 10 минут, сегодня 2 часа. Завтра надеюсь закрывать в банки. Я чувствую запах и вкус лимона, дочка чувствует мелиссу. Думаю, всем понравится такое варенье.

aprelinka
Belka13, Ольга! я прониклась этим рецептом запах по дому стоит просто невозможный
ела сегодня с творогом - вкусняшка

эстрагон пока пахнет сеном завтра посмотрим, что получится




вчера поставила на огонь 2 кастрюли - в одной мятно-лимонный сироп, в другой - с эстрагоном
варила я из расчета 600 г сахара на 1 л воды, тк мне нужен сироп, а не варенье
варю, кушаю кушаю, варю, лимончика еще выжимаю
короче, в мятном сиропе не хватает выразительности, в эстрагоновом наоборот - немного острый вкус с горчинкой

ну, не трудно догадаться, что я в итоге сделала - слила все в общую кастрюлю, еще лимонного сока добавила
вот что получилось

Мятно-лимонное варенье

резюме: золотая середина! сложный богатый вкус сиропа с ярким вкусом и цветом.
получилось 2 литра
думаю в торте он будет просто бомба!!!

п. с. спасибо Вале, девочкам и отдельно Иришке Туманчик за идеи и рецепты

V-tina
поднимаю темку
я опять варю варенье, а вернее сиропчик из мяты.
Лен, а мне в vk девочка недавно отписалась, что у неё варенье изумрудного цвета но она сорт своей мяты не знает




У меня почти 1 кг листиков набрался. Вчера варила 10 минут, сегодня 2 часа
Ольга, а варите без веточек? и зачем 2 часа? это же густой сироп тянучий будет.. или нет?

Belka13
Тина, я варила вместе с веточками, так было написано в рецепте, который мне дали. Но автор посоветовала побольше воды налить, что я и сделала. Похоже на желе, не очень густая масса пока. Цвет похож на медовый, но меня это не раздражает.

V-tina
так было написано в рецепте, который мне дали.
в моем тоже с веточками
Похоже на желе, не очень густая масса пока.
да, так и у меня получается, некрепкая желированная масса, но я долго не варю

Belka13
Может быть, для получения изумрудного цвета лайм больше подошел бы?

V-tina
Ольга, девочка сказала, что у нее по рецепту получилось изумрудного цвета. А лайм же и вкус изменит.. хотя идея интересная

Belka13
Скорее всего, да. Может быть, это зависит от сорта мяты. Аромат в квартире, конечно, стоит сногсшибательный

V-tina
Аромат в квартире, конечно, стоит сногсшибательный
а как зимой здорово в чай добавить, не передать словами

тортоежка
Ой спасибо, что напомнили об этом варенье. Как раз мяты наросло, а ямее не использую.

V-tina
а ямее не использую.
Лена, а я и сушу и варенье такое варю, зимой так душевно чаю попить

Belka13
А я мяту даже в мясо понемногу добавляю.

aprelinka
А я выращиваю в посудинке дома для украшено тортов чтоб всегда свежая под рукой была
А летом в деревне пьем чай только с мятой или смородиновыми листочками
Соберется семья, все только такой чай признают

тортоежка
Как то чай у нас не прижился листовой. Раньше на даче пили из листьев вишни, смородины, клубники. Дача осталась в городе у мамы... А у нас сейчас больше пакетированный. Вот завтра как наварю мятного варенья сегодня клубничный джем с мятой закрыла. Детям часто панкейки на завтрак пеку. Такое к ним в самый раз.

V-tina
не прижился листовой. Раньше на даче пили из листьев вишни, смородины, клубники
мы тоже пакетированный пьем, прям к пакетикам листочки мяты и добавляю в чашку




сегодня клубничный джем с мятой закрыла
Лена, а рецепт?

Rada-dms
Тиночка, мяту посадила, думая об этом рецепте, надеюсь вырастет! Какие-то сорта разные, вплоть до шоколадной!

V-tina
Rada-dms, Оля, ты ж моя дорогая как вырастет и опробуешь, расскажи обязательно, я мяту разную уж на следующий год планирую, в этом, сама знаешь, в связи с моими весьма прелестными обстоятельствами особо не забалуешь

тортоежка
Тина, Завтра при свете дня баночку сфотографирую и выложу.
 А вот добавлять листики к пакетику не дотумкала. Обстоятельства такие хорошенькие!!! Тьфу тьфу тьфу на вас.

V-tina
Завтра при свете дня баночку сфотографирую и выложу.
жду, у меня как раз клубника на подходе
Обстоятельства такие хорошенькие!!!
спасибо

Туманчик
п. с. спасибо Вале, девочкам и отдельно Иришке Туманчик за идеи и рецепты
вот взяла бы и выставила отдельным рецептом. думаю многим пригодится)
на здоровье

aprelinka
Туманчик,
вот взяла бы и выставила отдельным рецептом. думаю многим пригодится)
думаешь стоит?

Туманчик
Туманчик, думаешь стоит?

конечно стоит. и еще, вроде чем меньше варишь, тем цвет зеленее.



Рецепты в разделе «Фруктово-ягодные заготовки »

Постные блюда

Новое