Мятно-лимонное варенье

Категория: Заготовки
Мятно-лимонное варенье

Ингредиенты

мята свежесрезанная (листья и стебли) 250 гр.
лимон 2-3 шт.
сахар 1 кг.
вода 0,5 л.

Способ приготовления

  • Листья мяты со стеблями промываем, слегка обсушиваем и измельчаем, лимоны тоже мелко нарезаем вместе с кожурой (я беру "лысые", после снятия цедры).
  • Все складываем в кастрюлю и варим 10 минут после закипания воды, оставляем на сутки. После этого смесь отжимаем, настой процеживаем, добавляем к нему сахар и варим 15-30 минут. Кипящее варенье разливаем в стерилизованные банки и закатываем.

Блюдо рассчитано на

2 б. по 0,5 л.

*Мирта
Тина, в закладки, однозначно буду делать. Даже на фото очень красиво. Спасибо за простой и вкусный рецептик.
*V-tina
Наталья, попробуй - очень интересный вкус, просто замечательно к чаю
*TATbRHA
Правда, это очень вкусно, даже мне, хоть я и не люблю мяту. Я в такое варенье ещё крупно нарубленные грецкие орехи кладу, мужу нравится.
*V-tina
Танюша, а грецкие орехи у нас стоят просто неприлично , потому с ними - только в мечтах
*Мирта
Тина, Татьяна, да какие могут быть сомненья-это ОЧЕНЬ ВКУСНО/с орехами тоже попробую, спасибо за совет/
*TATbRHA
Да приезжай же в гости за орехами, у нас их вырастает тьма прямо во дворе!!! Всем раздаю, всё равно не знаю куда девать. То в варенье засуну, то в пирог...
*Мирта
Цитата: TATbRHA
у нас их вырастает тьма прямо во дворе!!!
Вот же есть счастливые люди.
*V-tina
Танюша, спасибо в этом году - точно никак, а в следующем - если позовёшь, обязательно постараюсь приехать
*TATbRHA
Оочень счастливые... Пока созреют, червивые падают, как раз на дорожке валяются, каждое утро ходи убирай... потом другая напасть - заставить мужа наколоть... потом - я их терпеть не могу ни в чём, так гадко в зубах застревают...

Тиночка, приезжай непременно! Даже поезд прямой есть.
*V-tina
Цитата: TATbRHA
Пока созреют, червивые падают, как раз на дорожке валяются, каждое утро ходи убирай... потом другая напасть - заставить мужа наколоть... потом - я их терпеть не могу ни в чём, так гадко в зубах застревают...
Танюша я готова приехать и подметать дорожки обожаю грецкие орехи
*Мирта


Цитата: TATbRHA
Пока созреют, червивые падают, как раз на дорожке валяются, каждое утро ходи убирай...
*Свет@
Девочки, кто варил, подскажите консистенцию, ближе к варенью или к сиропу?
*TATbRHA
К сиропу, конечно, если без орехов. К густому сиропу. А с орехами - ну, к варенью, да.
*V-tina
Светлана, Танюша, у меня оно не тянется как сироп, а именно похоже на не очень густое варенье, чуть желированное
*Свет@
Спасибо, буду пробовать)
*V-tina
Светлана, надеюсь - понравится Чуть не забыла - варенье сразу просто жидкое, а когда остывает - густеет и приобретает такую желированную структуру
*aprelinka
Валя! листала свои закладки и наткнулась на рецепт. мята сейчас пошла свежая и цены на лимоны гуманные. и время есть (заготовки не скоро начнутся) у меня только вопрос: мята в настое не будет горчить?
*V-tina
Елена, мы едим с удовольствием такое варенье, ничего не горчит, но мята же разная бывает, я не знаю, какая именно у меня
*aprelinka
У меня мелисса. Попробую отпишусь
*V-tina
aprelinka, из мелиссы у мамы варила-горечи не было
*aprelinka
А вот и варенье утренней закатки
Мятно-лимонное варенье
Получилось две баночки сиропа. Сахар 650 г на порцию. Я не стремилась к густому варенью. Мне нужен был сироп до пропитки коржей. Не горчит! Еще постараюсь закатать сиропчика
*V-tina
aprelinka, Лена, рада, что тебе понравилось оно постоит, может зажелироваться немного, тога для пропитки нужно немного разогреть его. Мы любим к йогурту это вареньице добавлять и на блинчики тоже
*aprelinka
Валя! Точно! Йогурт утром и попробую!
*V-tina
Лена, ну как?
*aprelinka
V-tina, да как? отлично, очень удачный сироп. еще мне хочется его вместо кленового сиропа попробовать.
жду выходных, поеду еще мяты косить
*V-tina
Лена, а у меня под домом растет как сорняк, а руки не доходят пока что(
*aprelinka
Валя! у меня есть домик в деревне. вот там она тоже растет где ей вздумается)))))))
*V-tina
а мы сами в домике в деревне))
*свет лана
V-tina, спасибо за рецепт! У меня как раз в огороде мелисса разрослась. И мужу постоянно лимончеллу делаю с цедры цитрусовых, апельсин ещё туда-сюда, можно просто так с"есть, а с лимонами засада, постоянно нужно придумывать, куда их деть на этот раз ... Теперь буду знать, куда утилизировать лысые лимоны!
Тина, а мята цвет не даёт что ли? На фото прям все желтенькое такое..
*V-tina
Света, у меня почему-то желтое оно получается , хотя на фото, где изначально рецепт брала, оно прям изумрудное .. но я подумала, что там фото подредактировано в плане цвета, потому как и варенье из киви на картинках изумрудное, а у меня хоть и зеленое, но не настолько
*aprelinka
либо редактор, либо краситель. ни фига оно не зеленое. мое тоже желтенькое
*V-tina
Цитата: aprelinka
мое тоже желтенькое
*свет лана

Девочки, подскажите, а если с орехами делать, то когда их ложить? Когда уже с сахаром варим?
Кстати, Тина, а на что влияет время варки? В рецепте указано 15-30 мин. Чем дольше варить, тем гуще будет? Или особо не принципиально - как вспомнил, так и выключил?
*V-tina
Света, про орехи не знаю, а про время - зависит зажелируется или нет готовое варенье
*свет лана
Чтобы зажелировалось - нужно дольше варить?
*V-tina
Света, да, но оно не прямо желе становится, а желеподобное такое выходит
*aprelinka
поднимаю темку
я опять варю варенье, а вернее сиропчик из мяты.
как назло, ее в этом году не так много, как хотелось((( придется побираться по соседЯм
и еще эстрагоновое варю по рецепту Туманчика!!!!

кто с нами?
*Belka13
aprelinka, я начала. Правда, рецепт нашла подруга на другом форуме. У меня почти 1 кг листиков набрался. Вчера варила 10 минут, сегодня 2 часа. Завтра надеюсь закрывать в банки. Я чувствую запах и вкус лимона, дочка чувствует мелиссу. Думаю, всем понравится такое варенье.
*aprelinka
Belka13, Ольга! я прониклась этим рецептом запах по дому стоит просто невозможный
ела сегодня с творогом - вкусняшка

эстрагон пока пахнет сеном завтра посмотрим, что получится




вчера поставила на огонь 2 кастрюли - в одной мятно-лимонный сироп, в другой - с эстрагоном
варила я из расчета 600 г сахара на 1 л воды, тк мне нужен сироп, а не варенье
варю, кушаю кушаю, варю, лимончика еще выжимаю
короче, в мятном сиропе не хватает выразительности, в эстрагоновом наоборот - немного острый вкус с горчинкой

ну , не трудно догадаться, что я в итоге сделала - слила все в общую кастрюлю, еще лимонного сока добавила
вот что получилось
Мятно-лимонное варенье

резюме: золотая середина! сложный богатый вкус сиропа с ярким вкусом и цветом.
получилось 2 литра
думаю в торте он будет просто бомба!!!!!!!!!

п. с. спасибо Вале, девочкам и отдельно Иришке Туманчик за идеи и рецепты
*V-tina
Цитата: aprelinka
поднимаю темку
я опять варю варенье, а вернее сиропчик из мяты.
Лен, а мне в vk девочка недавно отписалась, что у неё варенье изумрудного цвета но она сорт своей мяты не знает




Цитата: Belka13
У меня почти 1 кг листиков набрался. Вчера варила 10 минут, сегодня 2 часа
Ольга, а варите без веточек? и зачем 2 часа? это же густой сироп тянучий будет.. или нет?
*Belka13
Тина, я варила вместе с веточками, так было написано в рецепте, который мне дали. Но автор посоветовала побольше воды налить, что я и сделала. Похоже на желе, не очень густая масса пока. Цвет похож на медовый, но меня это не раздражает.
*V-tina
Цитата: Belka13
так было написано в рецепте, который мне дали.
в моем тоже с веточками
Цитата: Belka13
Похоже на желе, не очень густая масса пока.
да, так и у меня получается, некрепкая желированная масса, но я долго не варю
*Belka13
Может быть, для получения изумрудного цвета лайм больше подошел бы?
*V-tina
Ольга, девочка сказала, что у нее по рецепту получилось изумрудного цвета. А лайм же и вкус изменит.. хотя идея интересная
*Belka13
Скорее всего, да. Может быть, это зависит от сорта мяты. Аромат в квартире, конечно, стоит сногсшибательный
*V-tina
Цитата: Belka13
Аромат в квартире, конечно, стоит сногсшибательный
а как зимой здорово в чай добавить, не передать словами
*тортоежка
Ой спасибо, что напомнили об этом варенье. Как раз мяты наросло, а ямее не использую.
*V-tina
Цитата: тортоежка
а ямее не использую.
Лена, а я и сушу и варенье такое варю, зимой так душевно чаю попить
*Belka13
А я мяту даже в мясо понемногу добавляю.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту