🔎

Варенье из лепестков белой лилии

Варенье из лепестков белой лилии

Категория: Заготовки
Варенье из лепестков белой лилии

Ингредиенты

Лепестки белой лилии 100 г
Вода 300 мл
Сахар 600 г
Лимонная кислота по вкусу
Листик герани (пелларгония) 1

Способ приготовления

  • Рецептов варенья существует безумно много. Возможно, и этот рецепт давно знаком. Но, вдруг, кто-то захочет выпить чаю с необычным десертом? Сейчас самая пора цветения моей любимой белой лилии (кандида)
  • Она имеет такой сильный запах, что ставить букеты никак невозможно. А на клумбе достаточно одного цветущего растения, чтобы аромат заполнил весь сад.
  • А тут у моей любимой свекрови лилия распространилась на всю клумбу и мне удалось набрать лепестков на любимое с детства варенье.
  • Варенье из лепестков белой лилии
  • Лепестки легкие. Из количества, представленного в рецепте получится ровно 500-граммовая баночка готового продукта.
  • Обрывать лепестки просто, пыльники, конечно, немного "запачкают" их яркой пыльцой, но, я лепестки не мою. Мне кажется, что немного пыльцы варенью не помешает. Но, пестики и тычинки в варенье не идут.
  • Не дожидаясь, пока лепестки завянут, сразу можно скручивать их в рулетики-улитки и нанизывать на нитку. Это необязательно. Варила я и из целых лепестков, и из порезанных на кусочки. Но, с улитками варенье красивей.
  • Варенье из лепестков белой лилии
  • Потом эти "бусы" надо положить в термостойкую посудину и залить их почти кипящей водой. Они сразу "присядут". Поставить на сильный огонь и дать закипеть (не кипятить!)
  • Варенье из лепестков белой лилии
  • Бланшированные лепестки аккуратно шумовкой (или за нитку, что гораздо удобней) вынуть на отдельное блюдо, а на воде после бланширования сварить сироп из всего количества сахара. Как только сироп станет прозрачным, поместить в него наши ароматные "бусы" и варить после закипания на тихом огне до готовности (в один прием). Это количество сварится, примерно, за 20 минут.
  • В самом конце добавить совсем немного лимонной кислоты. Пишу "по вкусу", потому что кто-то любит кислинку, а кто-то нет.
  • Я добавляю на кончике чайной ложки.
  • Ну, и листик комнатной пелларгонии, как последний штрих. У меня есть садовая герань. Положила ее. Запах у них одинаковый.
  • Кто решит заменить ванилью, предупреждаю - лилия с ней не сочетается! Лучше, вообще, без ароматических добавок, если герань не хотите, или не можете.
  • Когда варенье уже готово, надо аккуратно вытащить нитку. Это несложная процедура, но, осторожней, чтобы не обжечься!
  • Горячим разлить в подготовленную заранее баночку и укупорить.
  • Варенье из лепестков белой лилии
  • Кушайте на здоровье!
  • Варенье, конечно, на любителя. Супруг говорит, что духи не употребляют в пищу! А мне и моим подругам нравится.

 

Блюдо рассчитано на

500 мл

Время приготовления:

40 минут

Программа приготовления:

плита

 
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*kubanochka
Значит варенье для деффочек? Согласна. Пусть будет наше варенье, мы духи любим)))))
*Радушка
kubanochka, если есть такая лилия, свари хотя бы маленькую баночку! Думаю, даже стакан (половина представленной порции) выйдет. Хотя, чем больше объем, тем лучше это варенье получается. А хорош этот десерт с зеленым чаем

с нашим, конечно

и гораздо вкусней в девчачьей компании, тут ты права!
*lara55
Радушка, какой интересный рецепт. Лилии еще не зацвели, но беру на вооружение.
*Радушка
Лариса, хотя бы разок, а сварить надо. Вдруг станет изюминкой стола?
*lappl1
Радушка, очень красивый рецепт, очень красивое варенье! Как мои белые лилии вырастут, обязательно попробую сварить варенье. А пока на двух кустиках всего три цветочка. А, может, это и не та лилия? Я потом покажу тебе её...
Спасибо за рецепт, дорогая Радушка!
*Радушка
lappl1, Людочка, ее сразу узнать можно, она очень сильно отличается от других. Снизу розетка листьев, которые вырастают К ОСЕНИ. А весной из этой, не всегда перезимовавшей зелени

иногда после зимы у меня совсем листьев нет)

выстреливает длинный цветонос. Полностью голый. Только вверху 3-5-7 бутонов, в зависимости от силы растения. После цветения я цветоносы срезаю. Кустик подсыхает и только где-то с начала сезона осенних дождей, начинает расти новая розетка листьев. Разрастаются эти лилии прекрасно без особого труда. Если у тебя она, то плантация появится быстро. Рассаживать ничего не надо.
*Zeamays
Какой восхитительный рецепт! Спасибо, это для меня такое открытие. И запах лилии остаётся после варки?
И ещё спрошу, вы не пробовали из других душистых лилий варить? У меня нет кандиды, но есть душистые гибридные, там лепестки пожестче, стоит ли пробовать....
*lappl1
Цитата: Радушка
ее сразу узнать можно, она очень сильно отличается от других. Снизу розетка листьев, которые вырастают К ОСЕНИ. А весной из этой, не всегда перезимовавшей зелени

Радушка, тогда это не она... Нет никакой розетки и длинных цветоносов...
*kubanochka
Радушка, вот такая? У меня нет, у соседки за забором растет, жду ее возвращения с работы, чтобы сфотографировать для уточнения дигноза.
Она мне в воскресенье ее отдавала для настойки, но мы собирали с ней малину, и я отложила сбор лилий на потом.


Варенье из лепестков белой лилии
*lappl1
Цитата: kubanochka
Радушка, вот такая?

Точно не моя!
Радушка, ты бы фотку своей лилии поместила в рецепте. А то мы наварим не пойми из чего... Если у самой нет, то у кубаночки попроси фотку - смотри какая классная!
*Радушка
kubanochka, да! Лена, дашь фото для демонстрации? Я в личку сейчас тебе свое «мыло» скину


Добавлено Среда, 22.06.2016, 11:56

Zeamays, не пробовала. У меня других лилий белого цвета нет. И те, что есть, без аромата. Специально на срезку такие сажала. Такая была у моей бабушки. Мы варенье из нее варили. И, когда дом попал под снос, я взяла оттуда на память два куста пионов и эту лилию. Вот они и переезжают со мной.
 В варенье остается легкий запах и достаточно сильный вкус. Консистенция медовая.
*kubanochka
Свет опчть отключили. Вечером кину фотографию
*Радушка
kubanochka, Лена, буду ждать.
*Reset
Радушка, ради такого варенья придется посадить лилии
*Радушка
Reset, Надежда, не пожалеете! Эти цветы неприхотливы. А из лепестков еще можно тоник сделать (настойка-притирка для кожи)
*Loksa
Беру не глядя, Лилии взрастим! спасибо за рецепт, еще ни разу не встречала такого варенья, даже и словечка не слышала!
*Радушка
Loksa, Оксана,
*Туманчик
Радушка, как же это воздушно! утонченно! изысканно!!! Просто прелесть! Спасибо за рецепт!
*Anatolyevna
Радушка, Варенье то какое прозрачное!
Цитата: Loksa
еще ни разу не встречала такого варенья, даже и словечка не слышала!

Чего только не увидишь на родной Хлебопечке!

*Радушка
Ирина, Антонина, если не смущает необычность вкуса и аромата, попробуйте сварить
*Оксана Мара
Радушка, благодарю! Очень понравилось, лилия - лекарственное растение, ещё польза для здоровья. А я варила из цветов белого ириса,. но у вас понравились нежные улиточки. В следующем году сварю обязательно, лилии специально выращиваю в большом количесве и на варенье хватит.

Рецепты в разделе "Фруктово-ягодные заготовки "

Новое на Хлебопечка.ру

Постные блюда

Популярные рецепты и темы