🔎

Варенье полностью цитрусовое

Категория: Заготовки
Варенье полностью цитрусовое

Ингредиенты

Лимоны свежие 3 шт. средние
Апельсины свежие 3 шт. средние
Грейпфруты свежие 2 шт. средние
Сахар белый 800 грамм на килограмм подготовленных цитрусовых

Способ приготовления

  • Варенье – подготовка к новому урожаю цитрусовых, к осени. Решила опробовать вариант варенья только из цитрусовых, насколько будет оптимален вкус варенья полностью из цитрусовых, да притом с грейпфрутами, да притом с кожурой.
  • Варенье из цитрусовых в таком исполнении для тех, кто обожает некоторую горчинку корки от цитрусовых и особенно горчинку грейпфрута.
  • И обязательно, чтобы в варенье были целые корочки цитрусовых, проваренные как мармеладки «мягкие, и пожевать их хочется», такие тоненькие, прозрачные))) Обожаю такие корочки!))
  • Лимоны, апельсины, грейпфруты опустить в горячую воду и промыть хорошо средством для мыться овощей (спец средство для детской посуды и овощей), и затем промыть просто чистой водой.
  • Срезать кончики-попочки у цитрусовых. У грейпфрута срезать макушки больше, удалить слишком толстый, и притом мягкий, ватный слой в верхней части фрукта.
  • Разрезать фрукты пополам вдоль, на две части.
  • Нарезать фрукты тонкими слайсами на терке Бернер, на самой тонкой насадке. Получится много тонких слайсов, и много сока.
  • Переложить слайсы в кастрюлю, косточки цитрусовых выбрать и удалить. Сок процедить через сито, чтобы так же удалить все косточки. Сок добавить в кастрюлю к слайсам.
  • Добавить к цитрусовым белый сахар, из расчета 800 грамм сахара на килограмм слайсов, вместе с соком.
  • Поставить кастрюлю на огонь, дать массе закипеть, чтобы сахар полностью растворился – и снять с огня, оставить на столе на сутки.
  • На следующий день поставить кастрюлю на огонь, дать массе закипеть, убавить огонь до ниже-среднего и проварить массу примерно 30 минут, до уваривания, когда дольки-слайсики станут прозрачными и мягкими на прикус.
  • Снять кастрюлю с огня на сутки, накрыть полотенцем, пусть масса желируется.
  • Через сутки будет видно, как вся масса хорошо и плотно зажелировалась, можно брать ложкой слоями. И появился вкус цитрусового варенья.
  • Разогреть варенье до кипения, проварить 10 минут, чтобы масса стала горячей внутри, и можно разливать по банкам. Закрыть крышками, и поставить на крышки для остывания.
  • Можно убирать на хранение.
  • Варенье полностью цитрусовое
  • Варенье полностью цитрусовое
  • Варенье полностью цитрусовое
  • Варенье полностью цитрусовое

Примечание

Вариант такого варенья меня очень порадовал
Именно то, что я и хотела: и сироп зажелировался, и слайсы цитрусовых жевательные, и вкус приятно сладкий с легкой горчинкой!
Теперь жду осени, нового урожая цитрусовых и буду запасаться в зиму вареньем – очень уж я уважаю цитрусовые.

Приятного аппетита всем!

Поделиться…
*kubanochka
Умереть!!! Я одну баночку уношу в закрома. А рецепт в закладки.
*gala10
Татьяна, спасибо, замечательный рецепт! Для меня всегда было загадкой, как варить апельсиновое варенье, а тут всё так подробно расписано.
*kubanochka
Галюнь, забирай вторую баночку. Пока осень наступит с апельсино-лимонным урожаем, мы Танюшкино съедим. Потом ей лимонами отдадим
*GruSha
вкусный цитрусовый букет, Тань!
*Рома

Девочки, СПАСИБО!
Да - берите! Надеюсь и вам понравятся мармеладные корочки
У меня еще баночка на развод останется, до осени не доживет, уж очень я енто дело люблю

Лена, а по осени ко мне с Кавказа кумкваты с собственного сада прикатят, но нормальной человеческой цене - вот, будет где разгуляться
*alba et atra
Цитата: Рома
а по осени ко мне с Кавказа кумкваты с собственного сада прикатят, но нормальной человеческой цене - вот, будет где разгуляться
Предвкушаю рецептик!
*Mila1
Рома, Танечка, спасибо за рецепт Люблю цитрусовое варенье Подскажи, а перекрученное такое получится? Зажелируется? Я мелкими кусочками больше люблю
*Рома

Люда, получится! Цитрусовые хорошо развариваются и хорошо желируются
Обычно я после длительной варки, уже холодные пробиваю блендером прямо в кастрюле, и потом еще увариваю минут 10-15 и по банкам.

У меня есть такой джем:

Варенье полностью цитрусовоеЛимонный джем
(Рома)
*kubanochka
Цитата: Рома
Лена, а по осени ко мне с Кавказа кумкваты с собственного сада прикатят, но нормальной человеческой цене - вот, будет где разгуляться
Ха! У меня всё это рядом Будем гулять вместе!
*Рома
Ха, да у тебя все рядом - и речка с водой, и пузырьки в погребе, и... даже не вспомню что еще
А мне еще постараться нужно, побегать и отыскать где енти кумкваты взять Вон, блин, сегодня в супере видела в упаковке по 700 рублей а я их очень уважаю
*kseniya D
Представляю, как это вкусно! Пока читала, чуть не захлебнулась. Обязательно в закладки и напоминалку в склерозник, что б не забыть сделать
*kubanochka
Цитата: Рома
Ха, да у тебя все рядом - и речка с водой, и пузырьки в погребе, и... даже не вспомню что еще
Мой дом, моя крепость в автономном режиме.
Цитата: Рома
Вон, блин, сегодня в супере видела в упаковке по 700 рублей а я их очень уважаю
Вот не нужно на всякую каку в супермаркетах засматриваться. Потерпи! Будет осень, будет цитрусовый рай с кумкватами во главе. А сейчас они все обработанные, чтоб «лицо своё сохранить» Зачем нам мумии цитрусовые? Мы нормальные подождем. Уговорила не покупать по 700 рублей?
*Ирина Доларс
Ооо!!! Это обязательно в закладки!
Всё цитрусовое мы уважаааем
А я схитрю и кабачок туда настрогаю
*Рома
Цитата: kubanochka

Мы нормальные подождем. Уговорила не покупать по 700 рублей?
Ленок, уговорила! Подожду
*Рома
Цитата: Ирина Доларс


А я схитрю и кабачок туда настрогаю
Ириша, на здоровье! Мы тоже очень-очень уважаем

Не, кабачок не катит по моему разумению
Здесь посмотри: Лимоны, апельсины, мандарины, кумкваты... и с чем их едят)))
*kirch
На первую тарелку с вареньем пошло обильное слюноотделение. Для меня варенье - это все. Чай пью только с вареньем. За зиму съедаю очень много и до весны, естественно, не хватает. Таня, спасибо за идею. Обязательно сварю.
*Ирина Доларс
Танюш, не буду спорить Варенье полностью цитрусовое
Но когда я ела кабачок с апельсинами и лимоном, то получила большое наслаждение Варенье полностью цитрусовое
*Тришка
Вкусно и ароматно, спасибо Танюша за замечательный рецепт!
Унесла в!

А где оно хранится?
*Anatolyevna
Ирина Доларс, Ирина, я варю такое варенье
Цитата: Ирина Доларс
кабачок с апельсинами и лимоном,
Конечно, вкус совсем другой.



Добавлено Понедельник, 20.06.2016, 22:49

Рома, Тань почему то не варила такое варенье.
Попробую! Варенье я люблю!

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения