Главная Кулинарные рецепты Кулинарные блюда Рецепты чая Ферментированный чай из листьев садовых растений с фруктами и ягодами (Фруктовый чай)

Ферментированный чай из листьев садовых растений с фруктами и ягодами (Фруктовый чай)

Автор

Ферментированный чай из листьев садовых растений с фруктами и ягодами (Фруктовый чай)

Категория: Кулинарные рецепты
Ферментированный чай из листьев садовых растений с фруктами и ягодами (Фруктовый чай)

Ингредиенты

листья садовых растений 1 кг
фрукты и ягоды 0,300 кг

Способ приготовления

  • А всё началось с того, что одним прекрасным утром заглянула я в холодильник, а там в мисочке лежит горстка ягод, закусывали шампанское намедни))). И там в этой мисочке малина, черешня и персик. Ну персик я употребила по прямому назначению), а все остальное решила пустить на чай, так как давно мне не давала покоя мысль сделать чай со свежими фруктами...
  • Ферментированный чай из листьев садовых растений с фруктами и ягодами (Фруктовый чай)
  • Из морозилки достала пакет с листьями смородины и груши
  • Ферментированный чай из листьев садовых растений с фруктами и ягодами (Фруктовый чай)
  • На мясорубке сначала прокрутила ягоды , косточки из черешни конечно удалялись, а сверху на прокрученные ягоды крутила замороженные листья.
  • Ферментированный чай из листьев садовых растений с фруктами и ягодами (Фруктовый чай)
  • Затем получившуюся массу прокрутила еще раз, брала ложкой так, чтобы попадали и гранулы и прокрученные ягоды. Получились вот такие мокрые гранулы .
  • Ферментированный чай из листьев садовых растений с фруктами и ягодами (Фруктовый чай)
  • Затем достала из морозилки еще один пакет с листьями, так оказались дикая груша, яблоня и немножко кипрея.
  • Ферментированный чай из листьев садовых растений с фруктами и ягодами (Фруктовый чай)
  • Прокрутила листья на мясорубке
  • Вот на этом фото слева гранулы с ягодами, справа простые гранулы из листьев
  • Ферментированный чай из листьев садовых растений с фруктами и ягодами (Фруктовый чай)
  • Смешала два вида гранул
  • https://hlebopechka.ru/ga...=115515#top_display_media
  • И прокрутила еще раз на мясорубке
  • Ферментированный чай из листьев садовых растений с фруктами и ягодами (Фруктовый чай)
  • Гранулы получились отличные, крепкие, форму держат и не разваливаются. Отправила в мультиварку на ферментацию на 5 часов, затем в духовку. Вот такой чай после духовки
  • Ферментированный чай из листьев садовых растений с фруктами и ягодами (Фруктовый чай)
  • Заварила, на стакан положила 1 чайную ложку, отличный янтарный цвет.
  • Ферментированный чай из листьев садовых растений с фруктами и ягодами (Фруктовый чай)
  • По аромату-в сухом виде малиново-грушевый аромат, в заваренном-вкус кисленький , как у каркадэ, чем пахнет -чем то вкусным пахнет.)))))
  • Листьев брала 0,5 кило плюс еще примерно 0,5 кило.
  • Ягод было грамм 250-300.
  • Чая получилось в сухом виде около 0,300 грамм( на глазок), не взвешивала.
  • Ягодная кислинка в чае придает ему особую пикантность, пить его приятно.
  • Таким же способом делала чай из кипрея с абрикосом. Вкусно!

Примечание


*kubanochka
Наташа, замечательное решение! Обязательно воспользуюсь. Как раз завтра листья черешни собиралась обдирать. Вот с ягодками и прокручу.
*смолка
а без ферментации можно?
*Ирина Доларс
Сколько всего вкусного! Спасибо за рецепт!
В блокнотик!
*lappl1
Наташа, сегодня у меня какой-то праздник ! Сначала Лина выставила рецепты со стеблями иван-чая . И ты такую красоту нам показала. Как здорово, что твой прошлогодний пост стал рецептом. Я мало успела сделать в прошлом году по твоему рецепту чая (смородину). Но то, что получилось, это так порадовало, что я теперь всем рекомендую добавлять к листьям немного ягод!
Наташенька, спасибо тебе огромное за рецепт ! Уверена, что многие его возьмут на вооружение.
*kubanochka
Цитата: смолка
а без ферментации можно?
Тогда это будет сушенная трава, как в аптеке.
*lappl1
Наташа, добавила в название рецепта слово "Ферментированный".
*Светяшка
Цитата: смолка
а без ферментации можно?
смолка, можно ферментировать не в мультиварке.
*Сластена
А как в мульте ферментировать?
*Светяшка
Цитата: Сластена
А как в мульте ферментировать?
Сластена, Танечка, я запихнула в кастрюлю, закрыла крышку и включила "Йогурт".
Посмотрите здесь:
Зеленый чай - ферментация в йогуртнице Brand 100 и мультиварке Brand 701.
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=458557.new#new
*Сластена
спасибо! первый раз буду делать, буду пробовать разные способы
*francevna
Наташа, поздравляю с рецептом!
Я по твоему рецепту в прошлом году приготовила гранулированный чай из абрикосового листа с персиком. Но прижарила сильнее, чем нужно и убрала на хранение. Вот видно пора пришла для заваривания чая.
*Ирина Доларс
*francevna
Ирина, листья вначале завяливались, а потом в пакете замораживались. Осенние листья грубее, чем летние, после заморозки легче перекручиваются и быстрее ферментируются гранулы.
*смолка
Светяшка, у меня мультиварка есть, но старый Панасоник и там нет программы йогурт, как мне быть?


Добавлено Четверг, 09 июня 2016 года, 23:49

И еще :sorry:как завялить правильно?
*Galax
Да да, очень интересно, пожалуйста, скажите как можно в духовке обычной это сделать?? Ну ферментацию вроде читала как из кипрея делали- перекручивали также и стояло это бродило сутки, а потом в духовке сушилось на малой мощности, какие уточнения внесете? Температура обязательно должна быть во время брожения? Ну ферментации то бишь.. В том году пыталась тоже делать, в парник при жаре ставила, но передержала после долго, не было возможности дальше сушить- а через день масса уже подсохла.. Вышла ерунда.. Делала из кипрея.
И свежие листья подойдут я так понимаю?
*Elena_Kamch
Цитата: смолка
как завялить правильно?
Цитата: Galax
какие уточнения внесете?
смолка, Galax, ответы на все ваши вопросы и очень много информации содержится в основной теме
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
Этот рецепт, можно сказать, ответвление основной темы, чтобы был всегда под рукой и не затерялся.
*Елена Kadiewa
Поддерживаю Елену-прочитайте ВНИМАТЕЛЬНО основы приготовления чая, поймите, что такое завяливание и ферментация, температурный режим, без этого ничего не получится! В каждой теме ферментированных чаев ссылки на первой странице и ответы на наиболее часто встречающиеся вопросы.
*Светяшка
Цитата: смолка
нет программы йогурт, как мне быть?
смолка, посмотрите зеленый чай Захария. Там в духовке.
*Радушка
смолка, Давно завяливаю в льняной простыне. Если завяливается плохо, меняю простынь на сухую. До двух суток вялится иногда. А для ферментации не надо никаких приспособлений.
*Natalo4-ka
Наташ, спасибо тебе, за такую подсказку.
В прошлом сезоне твоя идея просто спасла от мусорки партию осеннего яблочного листа. Лист был крупный, красивый, но суховат. После морозилки ни как не хотел гранулироваться, рассыпался в прах. Пробовала двойную-тройную прокрутку не помогло. И тут попались на глаза ягоды калины, вспомнила твои рассказы и... вуаля! Добавила всего чуточку ягод, прокрутила еще пару раз, что б смесь была однородней, но какие гранулы получились Сочетание яблочный лист-калина, кстати, очень удачное.
Вчера, вот крутила герань, тоже гранулы не хотели формироваться, очень жалела, что нет ягоды под рукой. И только сегодня вспомнила про клубнику в огороде, балда. Думаю штучки 4-5-ть исправили бы положение. Ну ничего, есть еще один пакет герани в морозилке, будет с клубникой
Еще буду делать такой чаек, в других вариациях
*Радушка
Natalo4-ka, все дразнишь своей геранью?
*Наталья Коваль
Девочки, всем спасибо за добрые слова!
Уехали в деревню на выходные, как смогу напишу и отвечу на все вопросы....
*смолка
Девочки! огромное спасибо за советы!!!
*Наталья Коваль
Все доброго утра!
Цитата: kubanochka
Обязательно воспользуюсь. Как раз завтра листья черешни собиралась обдирать. Вот с ягодками и прокручу.
Уже представляю, какой аромат будет !

Цитата: смолка
а без ферментации можно?
Нет, этот чай ферментированный.
Цитата: Ирина Доларс
Сколько всего вкусного! Спасибо за рецепт!
На здоровье!
Цитата: lappl1
Наташенька, спасибо тебе огромное за рецепт ! Уверена, что многие его возьмут на вооружение.
Спасибо Люда на добром слове, буду только рада, если мой опыт пригодится.
Цитата: Сластена
А как в мульте ферментировать?
Я последнее время для экономии электричества :victory:сначала прогреваю мультю минут 15 на программе йогурт пустую, без чая, потом выключаю, закладываю чай и закрываю крышкой. Часа через 2 еще раз включаю также минут на 15 уже с чаем внутри и снова выключаю. И еще третий раз также делаю через 2 часа. Чай ферментируются отлично
Цитата: francevna
Наташа, поздравляю с рецептом!
Цитата: Ирина Доларс
Спасибо!
Цитата: francevna
Ирина, листья вначале завяливались, а потом в пакете замораживались
Они у меня еще и отпотевают вначале в пакетах, пока я их до дома довезу. Утром в воскресенье собираю, и только вечером приезжаем в Киев, пакет открываешь-а там такие ароматы!!!!! Особенно от кипрея!!! Просто бомба)
Цитата: Galax
пожалуйста, скажите как можно
Спасибо девочкам, направили вас уже в нужное место
Там Людмила все тонкости и нюансы чайного мастерства очень подробно рассказала и показала
Цитата: Радушка
А для ферментации не надо никаких приспособлений.
Когда в квартире жарко, я тоже ферментирую на кухне в кастрюле прямо на столе. Но бывает и такое лето, как сейчас)))))
И тогда приходится использовать всякие разные подручные средства. В моем случает это мультиварка.
Я не настаиваю, что это единственно верный способ ферментирования. Просто лично для меня так удобнее всего:)


Добавлено Вторник, 14 июня 2016 года, 10:02

Цитата: Natalo4-ka
Наташ, спасибо тебе, за такую подсказку.
Очень рада, что понравилось!
Цитата: Natalo4-ka
Еще буду делать такой чаек, в других вариациях
И я))))
Девочки , а я иван чай собирала и видюху сняла.
Меня в прошлом году многие девочки с Киевщины спрашивали, как и гда у нас растет кипрей)
Вот я решила показать как




Добавлено Вторник, 14 июня 2016 года, 10:05

И зверобой тоже нарвала)
*francevna
Наталья Коваль, Наташа, спасибо за видео, интересно было посмотреть. Так что ты Иван-чая наготовишь.
*IvaNova
Девы, освежите мой склероз.
Кто-то ферментировал клубничные "хвостики" (чашелистики). Накапливали их в морозилке.
Так вот забыла - их перед заморозкой подвяливать нужно или нет?
Цитата: Наталья Коваль

И зверобой тоже нарвала)
Зверобой пойдёт под ферментацию или просто посушите?
Не простая это трава, с ней нужно осторожнее.
Я один год после зверобойного чая (не ферментированного) в онкологию едва не загремела, еле отбрыкалась
*Елена Kadiewa
Цитата: IvaNova
Зверобой пойдёт под ферментацию или просто посушите?
Просто высушить
*IvaNova
елена kadiewa, тогда пить его нужно осторожно и весьма умеренно. Особенно летом.
Зверобой даёт коже фоточувствительность. Загар при приёме зверобойного чая очень стойкий и красивый. Но после ... месяца через 2-6 примерно .... могут начаться какие-то деструктивные процессы в глубоких слоях кожи. Мне это объясняла дерматолог, пока "капала" меня да расползшуюся шкуру на мне наращивала
*Радушка
IvaNova, у меня кожа слезла (полностью) после малины. Даже со ступней и ладошек, с ушей... Ну, везде. Причем, не было зуда, не было покраснения. Абсолютно безболезненно. Но, ужасно неприятно. Как змея шкуру сменила. Потом... подумала-подсчитала сколько малины ела в течение месяца и ужаснулась количеству. Теперь контроль и учет. Ежедневный. Два года полет нормальный
*lappl1
Цитата: IvaNova
Кто-то ферментировал клубничные "хвостики" (чашелистики). Накапливали их в морозилке. Так вот забыла - их перед заморозкой подвяливать нужно или нет?
IvaNova, Ира, клубничные хвостики делал Захар. Сходи в его рецепт
Ферментированный чай из листьев садовых растений с фруктами и ягодами (Фруктовый чай)Зеленый чай из листьев садовых и дикорастущих растений
(Захарий)

Он не ферментировал, но, думаю, ничего страшного не будет, если отферментировать хвостики. Правда, если их много. А если нет, то делай, как Захар.
Цитата: IvaNova
Зверобой пойдёт под ферментацию или просто посушите?
Я делала зверобой. Ферментировала. Теперь просто сушу. Употребляю как лекарственное средство. Редко... и курсами. Ссылка на пост о зверобое есть в теме садовых растюх https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=389380.0
Но подождём Наташу, что она скажет?
*IvaNova
lappl1, спасибо, Людочка! Тогда я их сейчас заморожу. А потом все вместе высушу
*Наталья Коваль
Всем привет!
Цитата: lappl1
Но подождём Наташу, что она скажет?
Я зверобой просто сушу, вместе с липовым цветом, а потом уже добавляю в чай.
Цитата: IvaNova
Не простая это трава, с ней нужно осторожнее.
Ну мы же ее не мешками пить будем)
Немного добавки в чай не помешает.
Тем более я- что зверобой, что душицу всю жизнь пью и для моего организма вреда замечено не было.
Всё индивидуально, поэтому чайные композиции надо составлять , ориентируясь на себя.
*Радушка
Цитата: Наталья Коваль
чайные композиции надо составлять , ориентируясь на себя
*Баркентина
А я чёрную смородину на соковыжималке делала. Жмых 3 раза прокручивала. Но он все равно влажный. Прокрутила иванушку с жмыхом. Красота. Сейчас ферментируется. Жмых от красной и белой смородины выкинула. Косточки крупные и он совсем сухой.
*Светяшка
Цитата: Баркентина
Жмых от красной и белой смородины выкинула.
А я бы на жмыхе вино поставила.
*francevna
Баркентина, наталия, переживаю, что нет листьев чёрной смородины, а ведь в морозильнике лежат ягоды чёрной смородины, не сообразила хоть немного добавить в чай. Вот теперь будет у меня аромат чёрной смородины.
Спасибо
*Радушка
Цитата: Светяшка
А я бы на жмыхе вино поставила.
С малиной!
*Баркентина
Пьянству бой. Гранулки что то очень мокринькие. Долго сохнуть будут наверно.
*Светяшка
Цитата: Радушка
С малиной!
С вишней
*Радушка
Баркентина, наталия, какое такое пьянство? МЫ за культуру пития!


Добавлено Суббота, 16 июля 2016 года, 16:38

Светяшка,
*Светяшка
Цитата: Баркентина
Пьянству бой.


*Innesa
Дорогие форумчаночки и форумчане! Приветствую всех с уважением и восхищением! Год как читаю и 1 сезон, как пробую ферментировать листья садовых деревьев! Иван чай уже 5 лет как делаем. А вот садовые не дотумкалась! Восхищаюсь творчеством всех вас! Пробую сама)) И вот решила написать, тк не смогла найти ответ на свой вопрос - пробовал ли кто то ферментацию листьев одуванчика? Что вышло, если да?
*Радушка
Innesa, они же горькие!
Я бы не стала даже экспериментировать
*Innesa
Да, они горькие, когда свежие. Но я заметила, что сушеные, они горечь утрачивают. А тут ферментация! Очень большие изменения в листочках! Я нарвала и заморозила уже)) Хочу 2 суток выдержать в морозилке. А пока, может кто то откликнется, кто пробовал)) Они же такие полезные!
*svetn
Цитата: Innesa
нарвала и заморозила уже)) Хочу 2 суток выдержать в морозилке. А пока, может кто то откликнется, кто пробовал)) Они же такие полезные!
Как получилось? Результаты понравились?

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту