[1] 2 3 Вперед ►

Клетчатка из Иван-чая

Linadoc
Среда, 08 июня 2016 года, 22:14 | Клетчатка из Иван-чая

Клетчатка из Иван-чая

Категория: Заготовки

Клетчатка из Иван-чая

Ингредиенты

верхняя часть стеблей Иван-чая

Способ приготовления

  • Идея использовать стебли Иван-чая для приготовления клетчатки пришла в светлую голову чайного гуру Людмиле lappl1. Но ввиду отсутствия материала, осуществить эту идею пришлось мне. Сразу скажу, идея оказалась очень удачной, т.к. стебли Иван-чая после очистки листьев выбрасывались с болью в сердце. А тут оказалось, что и им нашлось масса применений, кроме как служить мульчой в огороде.
  • Итак, собрала я побеги молодого Иван-чая, срезая верхнюю часть ножницами. Отрезала от 15 до 25 см в зависимости от роста побега. В общей сложности собрала 4 кг.
  • Клетчатка из Иван-чая Клетчатка из Иван-чая
  • Далее, как обычно, происходил процесс очистки листьев от стеблей для последующей ферментации. Я делала это, придерживая верхушку Иван-чая одной рукой и проводя вниз по стволу другой. В результате чаще всего в одной руке оставалась "пальмочка" - верхушка и голый стебель, а в другой руке листья. Но иногда, у уже "повзрослевшего" Иван-чая, верхушка с нежными листочками отрывалась и тогда я получала набор из 3-х составляющих: верхушки, голого стебля и листьев.
  • Клетчатка из Иван-чая Клетчатка из Иван-чая
  • Далее я разложила на завяливание на простыне 2 кучки: листья и "пальмочки" со стеблями. Оторвавшиеся верхушечки я добавила к листьям. Всего получилось примерно 1,4 кг "пальмочек" и стеблей и 2,6 кг листьев. Завяливание проходило 4 часа до исчезновения хруста центральной жилки у листьев.
  • Клетчатка из Иван-чая
  • Далее я дважды прокрутила через мясорубку отдельно листья, отдельно "пальмочки" и стебли. Гранулы листьев сразу пошли на ферментацию. Сначала стебли и "пальмочки" никак не хотели прокручиваться, машинка их "жевала" но пропихнуть не могла. Тогда я догадалась порезать их на более короткие отрезки и дело сразу пошло. Наилучшей длиной оказалась длина отрезков 4-5см. После первой прокрутки через решетку с широкими отверстиями гранулы не получались, все рассыпалось. После прокрутки вторично через решетку с более мелкими отверстиями, получились неплохие гранулы. На этом этапе начал выделяться слизисто-крахмалистый сок из стеблей.
  • Клетчатка из Иван-чая Клетчатка из Иван-чая Клетчатка из Иван-чая Клетчатка из Иван-чая
  • Запах и аромат были скорее травянистыми, чем характерными для Иван-чая. Я решила большую часть гранул отправить на ферментацию, а часть начала сушить. Сушила при 100*С 30 минут и далее в сушилке при 60*С еще около 2 часов. После ферментации в 12 часов появился характерный для Иван-чая аромат, цвет потемнел и посерел. Сушила так же. В обоих случаях масса склеилась крахмалистым соком и после сушки снималась большими пластами.
  • Клетчатка из Иван-чая Клетчатка из Иван-чая Клетчатка из Иван-чая Клетчатка из Иван-чая
  • Но аромат ферментированной клетчатки был значительно более приятный и яркий. После досушивания в полотняных мешочках я оставила часть клетчатки в виде пластов-гранул, а часть размолола в кофемолке. Сложила все в герметично закрывающиеся банки.
  • Клетчатка из Иван-чая Клетчатка из Иван-чая
  • Клетчатку из Иван-чая можно использовать как добавку при выпечке хлеба и кондитерских изделий, запеканок, для добавки в йогурт, приготовления напитков. Можно использовать в смеси с клетчаткой из фруктов, овощей и других трав.

Примечание

Небольшое, но важное замечание.
Ферментация в этом случае не только усиливает вкус и аромат, но и повышает биодоступность всех полезных веществ клетчатки, переводя фитиновую кислоту в растворимую форму. Так что после ферментации организм получает несоизмеримо больше пользы от клетчатки, чем без ферментации. Из растворимой формы фитиновой кислоты организм получает много минералов и микроэлементов, включая кальций, фосфор, железо, кремний, марганец и другое. А нерастворимая форма фитиновой кислоты, наоборот, выводит эти элементы из организма. Кроме того, ферментация делает клетчатку питательной средой для полезных микроорганизмов в кишечнике, чем способствует нормализации биоценоза кишечника и уменьшает там воспалительные процессы.

Поддержи автора!
Габи
Среда, 08 июня 2016 года, 22:36 | Клетчатка из Иван-чая

Линуся, я первая на твою клетчатку. Молодец , ты ее сделала, как Людочка и хотела .
Теперь у тебя еще больше полезых блюд будет.
Спасибо за эксперимент!
Фофочка
Среда, 08 июня 2016 года, 22:43 | Клетчатка из Иван-чая

Linadoc, Спасибо за воплощение идеи.Беру в закладки.И вопрос.Так же, можно поступить и со стволиками малины?
Linadoc
Среда, 08 июня 2016 года, 22:46 | Клетчатка из Иван-чая

Цитата: Габи от Среда, 08 июня 2016 года, 22:36
за эксперимент!
Спасибо, Викуся! Но это только начало .
Цитата: Фофочка от Среда, 08 июня 2016 года, 22:43
Так же, можно поступить и со стволиками малины?
Да, с молодыми. Только добавь туда и немного листьев.
Tricia
Среда, 08 июня 2016 года, 23:24 | Клетчатка из Иван-чая

Да, при сборе иван-чая изрядно стебельков поначалу собираем, вот будет и от них польза!
И при сушке пряно-ароматических трав я тоже обливалась слезами, обрывая листики с веточек и утилизируя эти веточки (ни вквса, ни запаха), а теперь задумалась, что по такой же методе можно стебли базилика, кинзы крутить и сушить, а потом использовать.
Спасибо за идею и подробный эксперимент!
Linadoc
Четверг, 09 июня 2016 года, 00:37 | Клетчатка из Иван-чая

Цитата: Tricia от Среда, 08 июня 2016 года, 23:24
по такой же методе можно стебли базилика, кинзы крутить и сушить, а потом использовать.
Именно! Я думаю, что все должно получиться, только ферментировать надо меньше - часа 2-3. А может их и по методу Захара попробовать подготовить.
Сливочная
Четверг, 09 июня 2016 года, 01:32 | Клетчатка из Иван-чая

А я ценю стебельки ароматных трав. Стебли мяты нарезаю секатором так, чтобы длина стебельков была 5-6 см. Я называю их ароматными макаронами. Люблю пить мятное молоко как горячее, так и охлаждённое. Стебли фиолетового базилика тоже извожу на "макароны". От укропа режу секатором даже одревесневшие полые стебли, они тоже дают аромат в картофельный или рыбный бульон. Проволочной шумовкой потом на раз достаю веточки.
Елена Kadiewa
Четверг, 09 июня 2016 года, 02:03 | Клетчатка из Иван-чая

Linadoc, спасибо,солнышко! Теперь можно за иванушкой идти.
Я когда первую клетчатку делала (ну это когда я Вас по телефону доставала!) не ферментировала,подвялила,перекрутила,противень воткнула в теплицу,там клетчатка потемнела и подсохла,потом в аэрогриле высушила. Запах иван-чая ферментированного при сушке был Клетчатка из Иван-чая
lappl1
Четверг, 09 июня 2016 года, 06:43 | Клетчатка из Иван-чая

Линочка, дорогая, спасибо тебе за рецепт! Я ждала его с нетерпением, но не приставала к тебе, так как знаю, что ты всё сделаешь лучше задуманного. Оказывается, сколько мелочей! Всё учла и даже больше - рецепты попутно придумала. От всего сердца огромное тебе спасибо ! Меня так радует, что по этому принципу можно другие олодые стебли перерабатывать. Уж виноград свой я точно на клетчатку пущу.
Лина, а какой выход получился? В смысле, сколько порошка в итоге вышло?
Omela
Четверг, 09 июня 2016 года, 08:24 | Клетчатка из Иван-чая

Цитата: елена kadiewa от Четверг, 09 июня 2016 года, 02:03
Я когда первую клетчатку делала (ну это когда я Вас по телефону доставала!) не ферментировала,подвялила,перекрутила,противень воткнула в теплицу,там клетчатка потемнела и подсохла,потом в аэрогриле высушила. Запах иван-чая ферментированного при сушке был
И я не ферментировала. И тоже запах был при сушке. Жалко теперь, сколько стеблей выброшено было.((
lappl1
Четверг, 09 июня 2016 года, 08:42 | Клетчатка из Иван-чая

Цитата: елена kadiewa от Четверг, 09 июня 2016 года, 02:03
Я когда первую клетчатку делала (ну это когда я Вас по телефону доставала!) не ферментировала,подвялила,перекрутила,противень воткнула в теплицу,там клетчатка потемнела и подсохла,потом в аэрогриле высушила. Запах иван-чая ферментированного при сушке был
елена kadiewa, Леночка, похоже, твоя клетчатка на противне в теплице кое-какую ферментацию прошла...
Цитата: Omela от Четверг, 09 июня 2016 года, 08:24
Жалко теперь, сколько стеблей выброшено было.((
Ой, Ксюша, и не говори ... Сколько стеблей в мульчу ушло под помидоры - завалила я ими землю по самое не хочу в тепличке. Эх, сейчас бы мне сюда те стебельки...
Цитата: Omela от Четверг, 09 июня 2016 года, 08:24
И я не ферментировала. И тоже запах был при сушке.
Ксюша, и как впечатления? Что уже успела с ней сделать?
Omela
Четверг, 09 июня 2016 года, 08:45 | Клетчатка из Иван-чая

Цитата: lappl1 от Четверг, 09 июня 2016 года, 08:42
Ксюша, и как впечатления? Что уже успела с ней сделать?
Людочка, ничего пока не делала, только хожу мешочек ворошу и нюхаю.)) сегодня поставлю хлеб на ночь, добавлю.
lappl1
Четверг, 09 июня 2016 года, 09:02 | Клетчатка из Иван-чая

Цитата: Omela от Четверг, 09 июня 2016 года, 08:45
сегодня поставлю хлеб на ночь, добавлю.
Ксюша, не забудь поделиться результатом !
Linadoc
Четверг, 09 июня 2016 года, 11:37 | Клетчатка из Иван-чая

Цитата: елена kadiewa от Четверг, 09 июня 2016 года, 02:03
не ферментировала,
Ферментация в этом случае не только усиливает вкус и аромат, но и повышает биодоступность всех полезных веществ клетчатки, переводя фитиновую кислоту в растворимую форму. Так что после ферментации организм получает несоизмеримо больше пользы от клетчатки, чем без ферментации.
Цитата: lappl1 от Четверг, 09 июня 2016 года, 06:43
Лина, а какой выход получился?
Людмила, чистый вес клетчатки после сушки 284г из 1,4кг стеблей.
Цитата: Omela от Четверг, 09 июня 2016 года, 08:24
Жалко теперь, сколько стеблей выброшено было.((
Omela, Ксюша, вот это и сподвигло на эксперименты.
lappl1
Четверг, 09 июня 2016 года, 11:49 | Клетчатка из Иван-чая

Цитата: Linadoc от Четверг, 09 июня 2016 года, 11:37
чистый вес клетчатки после сушки 284г из 1,4кг стеблей.
Лина, отличный выход ! Сразу стала считать, сколько хлеба можно испечь. 10 буханочек как минимум...
Linadoc
Четверг, 09 июня 2016 года, 11:54 | Клетчатка из Иван-чая

Цитата: lappl1 от Четверг, 09 июня 2016 года, 11:49
сколько хлеба можно испечь.
Это я тоже сделаю, отчитаюсь. Я еще не все эксперименты закончила
lappl1
Четверг, 09 июня 2016 года, 12:13 | Клетчатка из Иван-чая

Цитата: Linadoc от Четверг, 09 июня 2016 года, 11:54
Я еще не все эксперименты закончила
Ой, Линочка, уже жду... Я и не сомневалась, что у тебя ещё куча идей .
Пошла ссылки делать на твои рецепты в иван-чайную тему и Беседку !
Елена Kadiewa
Четверг, 09 июня 2016 года, 15:57 | Клетчатка из Иван-чая

Linadoc, если я стебли иван-чая в теплице на ночь оставлю,а завтра утром перекручу-нормально будет?
Они же хорошо завяленые должны быть?
Linadoc
Четверг, 09 июня 2016 года, 16:01 | Клетчатка из Иван-чая

елена kadiewa, Лен, канешнА, оставляй, не майся. Стебли полежат, завялятся, чуть подферментируются. Только резать их не очень удобно будет, т.к. они вяловатыми станут. Ты их сейчас прям порежь на отрезки 4-5 см и оставляй.
Елена Kadiewa
Четверг, 09 июня 2016 года, 16:07 | Клетчатка из Иван-чая

Спасибо,девочка моя,а то упарилась с этой переборкой иванушки!
Порежу обязательно.
 [1] 2 3 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Блюда для Великого поста
Новые сообщения
Новые вопросы