Клетчатка из Иван-чая

Категория: Заготовки
Клетчатка из Иван-чая

Ингредиенты

верхняя часть стеблей Иван-чая

Способ приготовления

  • Идея использовать стебли Иван-чая для приготовления клетчатки пришла в светлую голову чайного гуру Людмиле lappl1. Но ввиду отсутствия материала, осуществить эту идею пришлось мне. Сразу скажу, идея оказалась очень удачной, т. к. стебли Иван-чая после очистки листьев выбрасывались с болью в сердце. А тут оказалось, что и им нашлось масса применений, кроме как служить мульчой в огороде.
  • Итак, собрала я побеги молодого Иван-чая, срезая верхнюю часть ножницами. Отрезала от 15 до 25 см в зависимости от роста побега. В общей сложности собрала 4 кг.
  • Клетчатка из Иван-чая Клетчатка из Иван-чая
  • Далее, как обычно, происходил процесс очистки листьев от стеблей для последующей ферментации. Я делала это, придерживая верхушку Иван-чая одной рукой и проводя вниз по стволу другой. В результате чаще всего в одной руке оставалась "пальмочка" - верхушка и голый стебель, а в другой руке листья. Но иногда, у уже "повзрослевшего" Иван-чая, верхушка с нежными листочками отрывалась и тогда я получала набор из 3-х составляющих: верхушки, голого стебля и листьев.
  • Клетчатка из Иван-чая Клетчатка из Иван-чая
  • Далее я разложила на завяливание на простыне 2 кучки: листья и "пальмочки" со стеблями. Оторвавшиеся верхушечки я добавила к листьям. Всего получилось примерно 1,4 кг "пальмочек" и стеблей и 2,6 кг листьев. Завяливание проходило 4 часа до исчезновения хруста центральной жилки у листьев.
  • Клетчатка из Иван-чая
  • Далее я дважды прокрутила через мясорубку отдельно листья, отдельно "пальмочки" и стебли. Гранулы листьев сразу пошли на ферментацию. Сначала стебли и "пальмочки" никак не хотели прокручиваться, машинка их "жевала" но пропихнуть не могла. Тогда я догадалась порезать их на более короткие отрезки и дело сразу пошло. Наилучшей длиной оказалась длина отрезков 4-5см. После первой прокрутки через решетку с широкими отверстиями гранулы не получались, все рассыпалось. После прокрутки вторично через решетку с более мелкими отверстиями, получились неплохие гранулы. На этом этапе начал выделяться слизисто-крахмалистый сок из стеблей.
  • Клетчатка из Иван-чая Клетчатка из Иван-чая Клетчатка из Иван-чая Клетчатка из Иван-чая
  • Запах и аромат были скорее травянистыми, чем характерными для Иван-чая. Я решила большую часть гранул отправить на ферментацию, а часть начала сушить. Сушила при 100*С 30 минут и далее в сушилке при 60*С еще около 2 часов. После ферментации в 12 часов появился характерный для Иван-чая аромат, цвет потемнел и посерел. Сушила так же. В обоих случаях масса склеилась крахмалистым соком и после сушки снималась большими пластами.
  • Клетчатка из Иван-чая Клетчатка из Иван-чая Клетчатка из Иван-чая Клетчатка из Иван-чая
  • Но аромат ферментированной клетчатки был значительно более приятный и яркий. После досушивания в полотняных мешочках я оставила часть клетчатки в виде пластов-гранул, а часть размолола в кофемолке. Сложила все в герметично закрывающиеся банки.
  • Клетчатка из Иван-чая Клетчатка из Иван-чая
  • Клетчатку из Иван-чая можно использовать как добавку при выпечке хлеба и кондитерских изделий, запеканок, для добавки в йогурт, приготовления напитков. Можно использовать в смеси с клетчаткой из фруктов, овощей и других трав.

Примечание

Небольшое, но важное замечание.
Ферментация в этом случае не только усиливает вкус и аромат, но и повышает биодоступность всех полезных веществ клетчатки, переводя фитиновую кислоту в растворимую форму. Так что после ферментации организм получает несоизмеримо больше пользы от клетчатки, чем без ферментации. Из растворимой формы фитиновой кислоты организм получает много минералов и микроэлементов, включая кальций, фосфор, железо, кремний, марганец и другое. А нерастворимая форма фитиновой кислоты, наоборот, выводит эти элементы из организма. Кроме того, ферментация делает клетчатку питательной средой для полезных микроорганизмов в кишечнике, чем способствует нормализации биоценоза кишечника и уменьшает там воспалительные процессы.

*Габи
Линуся, я первая на твою клетчатку. Молодец , ты ее сделала, как Людочка и хотела .
Теперь у тебя еще больше полезых блюд будет.
Спасибо за эксперимент!
*Фофочка
Linadoc, Спасибо за воплощение идеи. Беру в закладки. И вопрос. Так же, можно поступить и со стволиками малины?
*Linadoc
Цитата: Габи
за эксперимент!
Спасибо, Викуся! Но это только начало .
Цитата: Фофочка
Так же, можно поступить и со стволиками малины?
Да, с молодыми. Только добавь туда и немного листьев.
*Tricia
Да, при сборе иван-чая изрядно стебельков поначалу собираем, вот будет и от них польза!

И при сушке пряно-ароматических трав я тоже обливалась слезами, обрывая листики с веточек и утилизируя эти веточки (ни вквса, ни запаха), а теперь задумалась, что по такой же методе можно стебли базилика, кинзы крутить и сушить, а потом использовать.

Спасибо за идею и подробный эксперимент!
*Linadoc
Цитата: Tricia
по такой же методе можно стебли базилика, кинзы крутить и сушить, а потом использовать.
Именно! Я думаю, что все должно получиться, только ферментировать надо меньше - часа 2-3. А может их и по методу Захара попробовать подготовить.
*Сливочная
А я ценю стебельки ароматных трав. Стебли мяты нарезаю секатором так, чтобы длина стебельков была 5-6 см. Я называю их ароматными макаронами. Люблю пить мятное молоко как горячее, так и охлаждённое. Стебли фиолетового базилика тоже извожу на "макароны". От укропа режу секатором даже одревесневшие полые стебли, они тоже дают аромат в картофельный или рыбный бульон. Проволочной шумовкой потом на раз достаю веточки.
*Елена Kadiewa
Linadoc, спасибо, солнышко! Теперь можно за иванушкой идти.
Я когда первую клетчатку делала (ну это когда я Вас по телефону доставала!) не ферментировала, подвялила, перекрутила, противень воткнула в теплицу, там клетчатка потемнела и подсохла, потом в аэрогриле высушила. Запах иван-чая ферментированного при сушке был Клетчатка из Иван-чая
*lappl1
Линочка, дорогая, спасибо тебе за рецепт! Я ждала его с нетерпением, но не приставала к тебе, так как знаю, что ты всё сделаешь лучше задуманного. Оказывается, сколько мелочей! Всё учла и даже больше - рецепты попутно придумала. От всего сердца огромное тебе спасибо ! Меня так радует, что по этому принципу можно другие олодые стебли перерабатывать. Уж виноград свой я точно на клетчатку пущу.
Лина, а какой выход получился? В смысле, сколько порошка в итоге вышло?
*Omela
Цитата: елена kadiewa

Я когда первую клетчатку делала (ну это когда я Вас по телефону доставала!) не ферментировала, подвялила, перекрутила, противень воткнула в теплицу, там клетчатка потемнела и подсохла, потом в аэрогриле высушила. Запах иван-чая ферментированного при сушке был
И я не ферментировала. И тоже запах был при сушке. Жалко теперь, сколько стеблей выброшено было.((
*lappl1
Цитата: елена kadiewa
Я когда первую клетчатку делала (ну это когда я Вас по телефону доставала!) не ферментировала, подвялила, перекрутила, противень воткнула в теплицу, там клетчатка потемнела и подсохла, потом в аэрогриле высушила. Запах иван-чая ферментированного при сушке был
елена kadiewa, Леночка, похоже, твоя клетчатка на противне в теплице кое-какую ферментацию прошла...
Цитата: Omela
Жалко теперь, сколько стеблей выброшено было.((
Ой, Ксюша, и не говори ... Сколько стеблей в мульчу ушло под помидоры - завалила я ими землю по самое не хочу в тепличке. Эх, сейчас бы мне сюда те стебельки...
Цитата: Omela
И я не ферментировала. И тоже запах был при сушке.
Ксюша, и как впечатления? Что уже успела с ней сделать?
*Omela
Цитата: lappl1

Ксюша, и как впечатления? Что уже успела с ней сделать?
Людочка, ничего пока не делала, только хожу мешочек ворошу и нюхаю.)) сегодня поставлю хлеб на ночь, добавлю.
*lappl1
Цитата: Omela
сегодня поставлю хлеб на ночь, добавлю.
Ксюша, не забудь поделиться результатом !
*Linadoc
Цитата: елена kadiewa
не ферментировала,
Ферментация в этом случае не только усиливает вкус и аромат, но и повышает биодоступность всех полезных веществ клетчатки, переводя фитиновую кислоту в растворимую форму. Так что после ферментации организм получает несоизмеримо больше пользы от клетчатки, чем без ферментации.
Цитата: lappl1
Лина, а какой выход получился?
Людмила, чистый вес клетчатки после сушки 284г из 1,4кг стеблей.
Цитата: Omela
Жалко теперь, сколько стеблей выброшено было.((
Omela, Ксюша, вот это и сподвигло на эксперименты.
*lappl1
Цитата: Linadoc
чистый вес клетчатки после сушки 284г из 1,4кг стеблей.
Лина, отличный выход ! Сразу стала считать, сколько хлеба можно испечь. 10 буханочек как минимум...
*Linadoc
Цитата: lappl1
сколько хлеба можно испечь.
Это я тоже сделаю, отчитаюсь. Я еще не все эксперименты закончила
*lappl1
Цитата: Linadoc
Я еще не все эксперименты закончила
Ой, Линочка, уже жду... Я и не сомневалась, что у тебя ещё куча идей .
Пошла ссылки делать на твои рецепты в иван-чайную тему и Беседку !
*Елена Kadiewa
Linadoc, если я стебли иван-чая в теплице на ночь оставлю, а завтра утром перекручу-нормально будет?
Они же хорошо завяленые должны быть?
*Linadoc
елена kadiewa, Лен, канешнА, оставляй, не майся. Стебли полежат, завялятся, чуть подферментируются. Только резать их не очень удобно будет, т. к. они вяловатыми станут. Ты их сейчас прям порежь на отрезки 4-5 см и оставляй.
*Елена Kadiewa
Спасибо, девочка моя, а то упарилась с этой переборкой иванушки!
Порежу обязательно.
*Linadoc
Цитата: елена kadiewa
упарилась с этой переборкой иванушки!
Я так и поняла. Поэтому так тщательно описала, как я его обрабатываю. При такой обработке дело идет быстро и не трудно.
*Omela
Цитата: lappl1

Ксюша, не забудь поделиться результатом !
Добавила на 400 г муки 2ч. л., и не почувствовала .. только цвет мякиша изменился... стал как цз.)
*космос
Собрала сегодня верхушки кипрея.
Веточек "пальмочек" получилось - 2550г
Стебли нарезала на кусочки - 1770г
макушки от" пальм" отрезала , лежат пока отдельно -780г
прокручивать буду завтра
Linadoc, посоветуйте мне, пожалуйста,
мне все полностью соединить? или часть макушек убрать к листьям?(чтобы жижи меньше было)
*Linadoc
лидия, макушек получилось не много. Думаю грамм 350-400 можно вернуть к стеблям, остальное к листьям убрать. Они аромата в клетчатку добавляют. А жижу как раз стебли дают, в них крахмалистый сок содержится.
*космос
Цитата: Linadoc
Думаю грамм 350-400 можно вернуть к стеблям,
спасибо, Лина
Цитата: Linadoc
А жижу как раз стебли дают, в них крахмалистый сок содержится.
я так и подумала, когда резала стебли ножом, он влажноватым был.
Завтра постараюсь сделать и отчитаться
*космос
Вчера поздно завершила эпопею с клетчаткой, не было сил писать.
За ночь клетчатка еще подсушилась , взвесила,
Выход : из 2300 г стеблей с макушками получилось 390 г клетчатки.

От себя хочу дать совет всем начинающим : рассчитывайте свои силы (ведь помимо стеблей , у меня было 3700 г листьев , а сил- одна человеческая (даже не лошадиная )
Все старалась делать строго по описанию Лины
Скоро попробую сварить кисель.
Спасибо, Лина!!!
*Linadoc
лидия, умничка! Но это действительно тяжело все сразу делать, лучше небольшими партиями делать.
*Велеслог
Здравия, я наверное погорячился, нарвал стеблей по пол метра, а то и больше, хотел завтра перекрутить, а тут гляжу надо сантиметров двадцать брать было? Они снизу погрубее, возьмёт ли мясорубка?
*космос
Цитата: Велеслог
Они снизу погрубее, возьмёт ли мясорубка?
у тоже "погорячилась" , потом просто нижние части отрезала ножом
на мясорубке крутить-удовольствие, не переживайте, только порежьте предварительно, как Лина учила.
*Велеслог
Цитата: космос

у тоже "погорячилась" , потом просто нижние части отрезала ножом
на мясорубке крутить-удовольствие, не переживайте, только порежьте предварительно, как Лина учила.
Всё таки низ не пойдёт?
*космос
Цитата: Велеслог
Всё таки низ не пойдёт?
если волнуетесь, прокрутит ли мясорубка-прокрутит
если хотите получить качественный продукт-учитывайте опыт автора рецепта
в любом случае, мы сами принимаем решение
удачи!
*Велеслог
Я понял. Лишнее удалю. впредь буду собирать верхушки, благо поляна позволяет не нуждаться в сырье.
*Linadoc
Цитата: Велеслог
сантиметров двадцать брать было? Они снизу погрубее, возьмёт ли мясорубка?
Велеслог, я брала верхние части побегов, т. к. они нежнее и чтобы не губить растение. Потом из этого растения боковые побеги идут и все хорошо. А еще это просто удобно - берешь сразу много растений и режешь их все скопом ножницами. Быстро, конкретно, наиболее удобно для обработки, не вредно растению

и нагибаться низко не надо .

*Велеслог
Благодарю за подсказку. Со стеблями у меня действительно ничего не вышло, волокна забивают гранулятор. Завтра попробую по правильному)))
*Elena_Kamch
Цитата: Linadoc
Я решила большую часть гранул отправить на ферментацию
Linadoc, Лина, а ферментировала без гнета, просто емкость накрыла?
*Linadoc
Елена, я все ферментирую без гнета и всегда закрываю. Тогда и ферментация отлично идет, и гранулы не рассыпаются.
*Elena_Kamch
Цитата: Велеслог
погорячился, нарвал стеблей по пол метра
Велеслог, теперь и я могу поделиться своим опытом. Однозначно слишком длинные стебли! Лучше брать именно столько, как Лина в рецепте пишет. Я старалась делать так: сгибала пальцами ствол и вела, где он отламывался легко, без твердого ободка, тогда верхнюю часть и оставляла. И то остались твердые части и не перемололись нормально на мясорубке.


Добавлено Понедельник, 27 июня 2016 года, 02:56

И случилась у меня печалька... Погнулась лопасть на измельчителе, что аж пластмассу на нижней части стала соскребать Даже не думала, что такие твердые частицы в клетчатке получатся А лопасть очень твердая, обратно разогнуть теперь никак не могу...
Так что, настоятельно советую пользоваться для измельчения кофемолкой!
*Linadoc
Цитата: Elena_Kamch
сгибала пальцами ствол и вела, где он отламывался легко, без твердого ободка, тогда верхнюю часть и оставляла.
Да, так тоже можно, надежнее для определения места среза. Только мне ножницами проще и быстрее , я просто специально не много отрезаю.
Цитата: Elena_Kamch
советую пользоваться для измельчения кофемолкой!
Да, так просто, быстро и надежно.
*Елена Kadiewa
Сегодняшняя клетчатка из иванушки вообще замечательная вышла! Вид крупнолистового чая (я один раз крутила), суточная ферментация, сейчас досушивается-и вид, и запах прелестны!
Попозже сегодня из молоденьких стебельков укропа сделаю, по Вашей рекомендации-без ферментации.
Спасибо, Линочка!
*Linadoc
елена kadiewa, Лен, умничка, как всегда!

За "по Вашей рекомендации"

*lappl1
Цитата: елена kadiewa
Попозже сегодня из молоденьких стебельков укропа сделаю, по Вашей рекомендации-без ферментации.
Лена, я делала из стеблей укропа - молоденьких. Всё было ОК некоторое время. Но потом запах приятный куда-то ушёл. Стал запах как у обычного сушёного укропа, т. е. не ах. Может, лучше ферментировать?
*Linadoc
Цитата: lappl1
Но потом запах приятный куда-то ушёл. Стал запах как у обычного сушёного укропа, т. е. не ах. Может, лучше ферментировать?
Ферментация будет протекать бурно, т. к. там много сахаров и основной компонент укропного масла - карвон может быть связан в реакциях. Он вообще бурно реагирует с минеральными кислотами, образуя карвакрол, вступает в реакции присоединения по двойной связи с галогенами и галогеноводородами. В укропном масле также присутствуют D-лимонен, альфа-фелландрен, альфа-пинен, дигидрокарвон, дипентен и другие ароматические соединения. Они со временем улетучиваются или вступают в реакции, поэтому запах укропа ослабевает. Поэтому лучше не ферментировать, не греть выше 70*С, хранить в плотно закрытой таре и не долго.
*lappl1
Ой, Лин, сколько умных слов... Запомнить всё равно не запомню, но смысл поняла - ферментировать не следует. Спасибо, что сберегла моё время .
Цитата: Linadoc
и не долго.
Вот это как раз у меня и получилось! Хотя и хранила в плотнозакрытой баночке, но вкусный запах исчез довольно быстр. И я даже в своей маленькой морозилке отвела место для укропа. И на ползимы хватило для супчиков и всего прочего...
Эх, найти бы способ сохранить этот запах молодого укропчика... Может, что придумаешь, Линочка?
*Елена Kadiewa
Перемолола сегодня свою клетчатку. Какой запах у иванушки! А базилик-вообще отпад!
А укроп-просто укроп.
Лина, спасибо за информацию и рецепты, я так рада, что всё это сделала!
*Linadoc
елена kadiewa, Ленок, вот тебе и мужу клетчатка очень необходима! А то, что она такая ароматная, сильно расширяет сферу ее применения! Готовь на здоровье
*лилия_а
Я созрела до этой клетчатки. Вчера набрала очень молоденьких верхушек в тенечке (там кто-то оставил пенечки 30-40 см и они очень красиво обрасли). Пока пакет в холодильнике. Поскольку август, мягкие только 4-6 см верхушки стебля. Есть ли смысл использовать жесткую часть?
*Елена Kadiewa
лилия_а, нет.
Используйте только мягкую часть, почитайте еще раз в рецепте, вон у Велеслога мясорубка забивалась грубыми волокнами от стеблей.
*лилия_а
Спасибо!
У меня еще вопрос:
В теме "Иван-чай "Пушистый" (из незрелых семенных коробочек)" написано: " из зрелых коробочек чай пахнет хлебом". Можно такой чай использовать как клетчатку? или сами зрелые коробочки?
Поляну с иван-чаем я нашла в 85 км от дома не так давно и выкидывать привезенные домой части растения пока не готова.
*lappl1
лилия_а, лилия, конечно, можно! В теме клетчатки из жмыха от соковыжималки я в одном из постов показывала хлеб с добавкой порошка из ферментированного иван-чая. Отличный и вкусный хлеб получился. Так что ничего не выкидывайте. Делайте клетчатку, она же может быть и чаем... Я вот выбросила пахнувший хлебом Пушистик, но не всё выбросила. Через год вкус и аромат очень изменились. Теперь жалею, что выбросила.
Кстати, любой наш чай можно использовать как клетчатку. Просто перемолоть чай на кофемолке. И в хлеб отлично идёт, и в другую выпечку, и в йогурт (только нужно дать настояться)...
*Елена Kadiewa
лилия_а, вот не пахнет у меня чай из коробочек хлебом! Вы его уберите , дайте полежать подольше, иванушка-очень благодарный, всегда выправляется!
А использовать как клетчатку-я думаю-можно, только жалко. Подождем Лину, она напишет, когда с дачи приедет.


Добавлено Воскресенье, 28 августа 2016 года, 17:57

О! Пока писала- Людочка уже ответила!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту