Категория: Заготовки

Ингредиенты
Верхняя часть стеблей Иван-чая
Способ приготовления
Идея использовать стебли Иван-чая для приготовления клетчатки пришла в светлую голову чайного гуру Людмиле lappl1. Но ввиду отсутствия материала, осуществить эту идею пришлось мне. Сразу скажу, идея оказалась очень удачной, т. к. стебли Иван-чая после очистки листьев выбрасывались с болью в сердце. А тут оказалось, что и им нашлось масса применений, кроме как служить мульчой в огороде.
Итак, собрала я побеги молодого Иван-чая, срезая верхнюю часть ножницами. Отрезала от 15 до 25 см в зависимости от роста побега. В общей сложности собрала 4 кг.

Далее, как обычно, происходил процесс очистки листьев от стеблей для последующей ферментации. Я делала это, придерживая верхушку Иван-чая одной рукой и проводя вниз по стволу другой. В результате чаще всего в одной руке оставалась "пальмочка" - верхушка и голый стебель, а в другой руке листья. Но иногда, у уже "повзрослевшего" Иван-чая, верхушка с нежными листочками отрывалась и тогда я получала набор из 3-х составляющих: верхушки, голого стебля и листьев.

Далее я разложила на завяливание на простыне 2 кучки: листья и "пальмочки" со стеблями. Оторвавшиеся верхушечки я добавила к листьям. Всего получилось примерно 1,4 кг "пальмочек" и стеблей и 2,6 кг листьев. Завяливание проходило 4 часа до исчезновения хруста центральной жилки у листьев.

Далее я дважды прокрутила через мясорубку отдельно листья, отдельно "пальмочки" и стебли. Гранулы листьев сразу пошли на ферментацию. Сначала стебли и "пальмочки" никак не хотели прокручиваться, машинка их "жевала" но пропихнуть не могла. Тогда я догадалась порезать их на более короткие отрезки и дело сразу пошло. Наилучшей длиной оказалась длина отрезков 4-5см. После первой прокрутки через решетку с широкими отверстиями гранулы не получались, все рассыпалось. После прокрутки вторично через решетку с более мелкими отверстиями, получились неплохие гранулы. На этом этапе начал выделяться слизисто-крахмалистый сок из стеблей.

Запах и аромат были скорее травянистыми, чем характерными для Иван-чая. Я решила большую часть гранул отправить на ферментацию, а часть начала сушить. Сушила при 100*С 30 минут и далее в сушилке при 60*С еще около 2 часов. После ферментации в 12 часов появился характерный для Иван-чая аромат, цвет потемнел и посерел. Сушила так же. В обоих случаях масса склеилась крахмалистым соком и после сушки снималась большими пластами.

Но аромат ферментированной клетчатки был значительно более приятный и яркий. После досушивания в полотняных мешочках я оставила часть клетчатки в виде пластов-гранул, а часть размолола в кофемолке. Сложила все в герметично закрывающиеся банки.

Клетчатку из Иван-чая можно использовать как добавку при выпечке хлеба и кондитерских изделий, запеканок, для добавки в йогурт, приготовления напитков. Можно использовать в смеси с клетчаткой из фруктов, овощей и других трав.
Итак, собрала я побеги молодого Иван-чая, срезая верхнюю часть ножницами. Отрезала от 15 до 25 см в зависимости от роста побега. В общей сложности собрала 4 кг.
Далее, как обычно, происходил процесс очистки листьев от стеблей для последующей ферментации. Я делала это, придерживая верхушку Иван-чая одной рукой и проводя вниз по стволу другой. В результате чаще всего в одной руке оставалась "пальмочка" - верхушка и голый стебель, а в другой руке листья. Но иногда, у уже "повзрослевшего" Иван-чая, верхушка с нежными листочками отрывалась и тогда я получала набор из 3-х составляющих: верхушки, голого стебля и листьев.
Далее я разложила на завяливание на простыне 2 кучки: листья и "пальмочки" со стеблями. Оторвавшиеся верхушечки я добавила к листьям. Всего получилось примерно 1,4 кг "пальмочек" и стеблей и 2,6 кг листьев. Завяливание проходило 4 часа до исчезновения хруста центральной жилки у листьев.
Далее я дважды прокрутила через мясорубку отдельно листья, отдельно "пальмочки" и стебли. Гранулы листьев сразу пошли на ферментацию. Сначала стебли и "пальмочки" никак не хотели прокручиваться, машинка их "жевала" но пропихнуть не могла. Тогда я догадалась порезать их на более короткие отрезки и дело сразу пошло. Наилучшей длиной оказалась длина отрезков 4-5см. После первой прокрутки через решетку с широкими отверстиями гранулы не получались, все рассыпалось. После прокрутки вторично через решетку с более мелкими отверстиями, получились неплохие гранулы. На этом этапе начал выделяться слизисто-крахмалистый сок из стеблей.
Запах и аромат были скорее травянистыми, чем характерными для Иван-чая. Я решила большую часть гранул отправить на ферментацию, а часть начала сушить. Сушила при 100*С 30 минут и далее в сушилке при 60*С еще около 2 часов. После ферментации в 12 часов появился характерный для Иван-чая аромат, цвет потемнел и посерел. Сушила так же. В обоих случаях масса склеилась крахмалистым соком и после сушки снималась большими пластами.
Но аромат ферментированной клетчатки был значительно более приятный и яркий. После досушивания в полотняных мешочках я оставила часть клетчатки в виде пластов-гранул, а часть размолола в кофемолке. Сложила все в герметично закрывающиеся банки.
Клетчатку из Иван-чая можно использовать как добавку при выпечке хлеба и кондитерских изделий, запеканок, для добавки в йогурт, приготовления напитков. Можно использовать в смеси с клетчаткой из фруктов, овощей и других трав.
Примечание
Небольшое, но важное замечание.
Ферментация в этом случае не только усиливает вкус и аромат, но и повышает биодоступность всех полезных веществ клетчатки, переводя фитиновую кислоту в растворимую форму. Так что после ферментации организм получает несоизмеримо больше пользы от клетчатки, чем без ферментации. Из растворимой формы фитиновой кислоты организм получает много минералов и микроэлементов, включая кальций, фосфор, железо, кремний, марганец и другое. А нерастворимая форма фитиновой кислоты, наоборот, выводит эти элементы из организма. Кроме того, ферментация делает клетчатку питательной средой для полезных микроорганизмов в кишечнике, чем способствует нормализации биоценоза кишечника и уменьшает там воспалительные процессы.
Ферментация в этом случае не только усиливает вкус и аромат, но и повышает биодоступность всех полезных веществ клетчатки, переводя фитиновую кислоту в растворимую форму. Так что после ферментации организм получает несоизмеримо больше пользы от клетчатки, чем без ферментации. Из растворимой формы фитиновой кислоты организм получает много минералов и микроэлементов, включая кальций, фосфор, железо, кремний, марганец и другое. А нерастворимая форма фитиновой кислоты, наоборот, выводит эти элементы из организма. Кроме того, ферментация делает клетчатку питательной средой для полезных микроорганизмов в кишечнике, чем способствует нормализации биоценоза кишечника и уменьшает там воспалительные процессы.