Яблочный пирог «Дзяд»
Категория: Выпечка

Ингредиенты |
Мука пш. высший сорт | 520 г (4 ст.) |
Дрожжи | 20 г |
Сахар | 100 г |
Масло сливочное | 70 г |
Желтки | 4 шт. |
Соль | 0.5 ч. л. |
Кислота лимонная | 0.5 ч. л. |
Молоко | 300 г |
Для начинки | |
Варенье яблочное (густое) | 1 ст. |
Изюм | 2 ст. л. |
Финики (или ягоды винные) | 30 г (20 г) |
Способ приготовления
- 1. Если замешиваете тесто в хлебопечке, сложите все ингредиенты в порядке, указанном в инструкции к вашей хлебопечке.
- Можно замесить комбайном. Тогда сперва растворите дрожжи и сахар в молоке, в муку добавьте все сыпучие ингредиенты. Замесите дрожжевую смесь и муку, потом добавляйте размягченное масло маленькими кусочками. Вымешивайте до гладкости.
- В Хлебопечке я использовала программу "тесто пицца" - она длится 45 мин.
- Вот, что получилось

- 2. Переложите тесто в смазанную раст. маслом емкость для расстойки и закройте от заветривания - крышкой или пищевой пленкой. Поставьте в теплое место (около 30 С) до увеличения объема в два раза. Я ставила в закрытую микроволновку со стаканом теплой воды на 30 минут.

- 3. Пока тесто расстаивается, готовим начинку.
- Залейте изюм кипятком. Стакан густого яблочного варенья подогрейте. В него положите изюм, мелко нарезанные финики (или винные ягоды). Остудите.
- 4. Тесто разделите на две части. Оно мягкое и эластичное.
- 5. Хорошо выпекать в форме, которая развинчивается. У меня ее нет, поэтому делала просто на противне.
- Аккуратно раскатываем половинку теста, стараясь не выпускать слишком пузырьки. Аккуратно перенесите раскатанное тесто в форму или на противень. Тесто мягкое, переносить нужно быстро.
- 6. Выложите всю начинку на этот пласт.
- 7. Раскатайте точно так же вторую половинку теста.
- 8. Накройте вторым пластом нижний пласт с начинкой. Защипните края.
- 9. Пирог нужно смазать яйцом перед выпечкой. Я свой полила взбитым с сахаром белком.
- 10. Выпекать в разогретой до 180 С духовке 15-20 минут - до золотистой корочки. Готовность можно проверить шпажкой.

Блюдо рассчитано на
1 большой пирогВремя приготовления:
1.5 - 2 часаПримечание
Это один из традиционных пирогов на праздник "Вельканоц" - Пасха. Он прост в приготовлении Многие источники указывают, что это блюдо белорусской кухни. Думаю, что оба варианта верны - т. к. есть много общего в польской и белорусской кухне, как и между культурами этих двух народов.
У меня не было фиников - я добавила в начинку только изюм, просто положила побольше. И немного корицы. Получилось вкусно.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
IamLaraСпасибо! У меня густое сливовое варенье, не знала куда пристроить. Теперь испеку пирожок! Думаю слива подойдет?
j@neЛеминг, красивый пирожок! А высота какая получается? Вот, прикидываю, влезет ли, если в пиццепечке выпекать? Мы же легких путей не ищем.
ТошаИ я про пиццепечку подумала, т. к. низенький пирожок. Из-за покрытия похож на пряник)))
ЛемингIamLara, подойдет любое густое варенье. Только вкус будет отличаться. Я пробовала такой пирог в вареньем из ревеня -
j@ne, у меня высота получается 2,5-3 см. И диаметр - около 30 см.
Если в форме - тогда он получится выше и меньше в диаметре.
Про пиццепечку, к сожалению, не подскажу. Если попробуете в ней - поделитесь опытом: кому-то пригодится
IamLaraЛеминг, яблочного нет, но можно джем быстрый сварить, в магазинах полно яблок, на Пасху спеку, конечно с яблоками вкуснее дб, но и сливовый попробую (своя слива, желтая, ароматная )