ТортыжкаДевочки! Сегодня была в Реале (в смысле в супермаркете ), видела замечательные формочки для льда, но они шикарно подойдут под мармелад. Стоят 64 и 75 рублей. Варианты: дольки апельсина, ягодка, связка бананов, яблоко, гроздь винограда. Пластик жесткий, а углубление само мягкое, как силиконовое. Пишу «как», потому что сомневаюсь, что за такие деньги будет силикон... Хотя его там не много.. Кому нужно-съездите, купите.
Сохранить…
ШпилькаЯ свои мармеладные звездочки делала в такой форме. Точнее, делала в двух формах, а фотки выкладывала только одной.
Выводы. Из мелких глубоких формочек трудно мармелад вытаскивать. То есть соотношение площадь поверхности, деленное на глубину форм, должно быть побольше. Ну, в том случае, если площадь поверхности и ее проекция на дно совпадают.
Интересно... я вразумительно объяснила...
Просто очень долго свои звезочки выковыривала. По сравнению с силиконовыми формами, формочки для льда очень жесткие.
ТортыжкаНормально так, по-инженерному. ответила!
Шпилька, формочки были мягкие. Каркас твердый, а все углубления мягкие, «спонтом силикон» и вобщем-то не глубокие... мы точно про одно и тоже говорим? Апельсиновая долька не может быть «глубже чем шире» Теперь Я понятно объяснила?
ShurshunЭти формы из тонкой резины, а звездочки силиконовые, они будут более жесткими. Бананы и яблоки и т. д. будет проще «выковыривать» чем звездочки. У меня и те и другие формы, по моему опыту проще из тонкой резины выковыривать мармелад, а из силикона лед.
ШпилькаЯ пишу вот про эти. Он в несколько раз крепче силиконовых форм для выпечки.
🔗Там где желтые звездочки - я их еле выковыривала.
Рыбки и сердечки - выйдут легко.
А вот бутылки и... буквы ж выйдут средненько.
MarinchaДевочки, я мармелад делала в икеевских формочках для льда, они хоть и плотные, но он вылетел при легком постукивании о ребро, очень аккуратно:)
🔗вот мармелад, упаковка не магазинная, то для свекров было сначала, потом решила сфоткать

VikiТортыжка, большое спасибо!!!
В Вашем полку прибавление - я «омармеладилась» :

Вкусно и много:

А вместо формочек взяла коробку от недавно съеденых конфет:

Остальное просто в кастрюльку, потом порезала на кусочки.
Быстро, просто и вкусно
это мой первый мармелад....
Еще раз - СПАСИБО!!
Deni
Или купите готовое детское питание. Я пробовала «Фрутоняню»
У меня мозги в спячке, жду лета, чтобы сделать пюре из вкусных дешевых (относительно зимних) яблок для зефира. А ведь можно пюре купить (ну не догадалась я!)
Мармелад стал у меня не получаться, в последний раз делала из покупного яблочного сока, плохо подсыхал. Остаток, что не успели съесть, решила переварить, добавив ещё агару. Стало ещё хуже, уже третий день тягучая масса.
Viki
.... если вам понравился вкус вашего мармелада, скажите на каком соке делали. Потому что практика показала, что «не все соки одинаково пригодны».
Очень понравился!
А сок, большей частью, был выдавлен из апельсинов, но его оказалось мало, пришлось добавить покупной. Брала наш, Одесский - JAFFA selekt - написано «натуральный без сахара», но дальше по тексту кто-то из чего-то восстановлен. Мне его потребовалось чуть больше 200 мл. Вобщем, пора сажать апельсиновое дерево.
ТортыжкаЯ сегодня еще почитала всеческой литературы про мармелад и зефир. В частности. меня волновал вопрос почему именно яблочное пюре нужно использовать. а не какое-нибудь другое. Много же всяких вкусных фруктовых пюре. в том числе и экзотических!
Выяснила, что яблочное пюре в ГОСТе выбрано из=за высокого содержания пектина. Особенно приветсвуются зеленокожие сорта-в них пектина больше.
Deni , думаю, что цена 3 яблок Гренни (зеленых) не разорит вас (до такой степени, чтобы лета ждать) и не будет дороже 2 банок с яблочным пюре «Фрутоняня». Где-то в дебрях этой ветки я выставляла пошаговый рецепт изготовления зефира и говорила, что самодельное пюре мне понравилось больше, чем магазинное.
Боже мой, сама себя цитирую...
Еще одни интересный момент. Оказывается, пектина запредельные дозы имеются в наличии у крыжовника. Поэтому он максимально пригоден для изготовления мармелада, желе и зефира. будем ждать сезона. чтобы из свежевыжатого сока испробовать сделать перечисленные деликатесы.
ТанюшаТортыжка еще очень хорошие желирующие свойства у красной смородины, когда в прошлом году делала ликер из красной смороданы он у меня привратился в желе, представляете бутылку переворачиваю, а ликерчик не сместа, пришлось чуть- чуть подогреть, чтобы из бутылки его вытряхнуть, а потом ложками ели.
СусляДевочки, сделала я мармелад. Хорошо что дома никого и облизование вернее вылизывание кастрюли досталось только мне одной.
Вот только у меня вопросик есть, я мармеладки обваляла в сахаре и попробовала сразу, так вот, он такой мягкий, языком давится. Может постоит еще или это агара мало? бросила по рецепту, 15 гр.
Тортыжкасуля, я поздравляю вас с мармеладом! Технологический процесс изготовления мармелада на производстве считается законченным после 2 суток сушки обваленного в сахаре мармелада. Так что поставьте сушить до послезавтра, а потом снимайте полноценную пробу. Сейчас обсуждать достоинства и недостатки вашего произведения сложно. И еще. То, что вы положили агар «точно по рецепту» еще не гарантирует качество продукта. Исходная кислотность сока сильно влияет на желирующие свойства агара (и пектина, и желатина).Кроме того, практика показала, что агар часто фальсифицируют, смешивая с более дешевым желатином и сильно тем самым очлабляя желирующие свойства. Всё сказанное суммируем и делаем вывод: нужное количество именно вашего агара нужно подбирать опытным путем. Через 2-3-4 варки вы точно установите «норму» и будете ее придерживаться в дальнейшем.
СусляТортыжка, спасибо большое. Буду сушить дальше, скажу по секрету, я его в холодильник поставила, думала может там больше застынет. А как прочитала что его сушить надо, так бегом вытаскивать
ТортыжкаНее... в холодильнике влажность большая-там ему не место! В сухое, проветриваемое, желательно на решетку. чтобы снизу тоже просыхало. Если уже отсырел в холодильнике, то повторно в сахара обвалять. некоторые сахар не любят-можно и просто «лысый» сушить. Но сушить обязательно!
СусляНу елки-молки, теперь сама вижу какую ерунду сделала, потек мой мармелад, буду опять в сахаре валять, а " лысенький» я оставила, мне без сахара больше нравится.
А на решетке сушить не получается, проваливаются мармеладки... я их прямоугольничками резала, с размером не угадала. Я их на досточке раставила, ну никак по другому.
ЮтанПодскажите, мне, пожалуйста, - делала мармелад с агаром по рецепту уважаемой Тортыжки. Положила агар в пропорциях, указанных в рецепте. Делала, правда, из старого абрикосового варенья. Но у меня мармелад на воздухе «течет». Берется водой. Кипятила, в холодильнике держала, в сахаре обваливала. Вытащу из холодильника - начинает мокнуть при комнатной температуре. Что я делаю не так? Может его в сушилке для овощей и фруктов посушить? Подскажите, пожалуйста. Есть, видимо, какая-то изюминка, которую я не ухватила. Уж очень муж любит мармелад. сам съездил за агаром.
Сусля А вот и мой мармелад. Вчера забрала фотик из ремонта, вот все что осталось, вернее удалось заныкать. Мармелад окончательно приобрел свои мармеладные качества где-то на 4 день.

Теперь очередь за зефиром и суфле
Светл@нкаВот и я с мармеладом, вышел супер

[/URL]
ChantalШпилька, вялый вкус это еще мягко сказано у меня конечно многовато агара было, но думаю разница - плюс-минус чайная ложка - роли не играет, получается я замачивала в небольшом количестве сока на 20мин, помешивая довела до кипения (полного растворения), смешала с остальным соком, получилось но застыло вмомент и фпластик