Главная Кулинарные рецепты Мясные блюда Курица Ароматнейшая курочка в луково-сметанном соусе (мультиварка-скороварка Steba DD1)

Ароматнейшая курочка в луково-сметанном соусе (мультиварка-скороварка Steba DD1)

Автор

Ароматнейшая курочка в луково-сметанном соусе (мультиварка-скороварка Steba DD1)

Категория: Мясные блюда
Ароматнейшая курочка в луково-сметанном соусе (мультиварка-скороварка Steba DD1)

Ингредиенты

Курица 1шт(1,8 кг)
Лук репчатый 4 шт(крупных)
Сметана 1 б(330 г)
Вода(кипяток) 200 мл
Соль, чёрный молотый перец по вкусу
Приправа для курицы по вкусу
Масло растительное 2 ст. л.

Способ приготовления

  • Я всегда подготавливаю эту курочку с вечера. Курицу разрезать на порционные куски, промыть и сложить в миску. Лишнюю воду слить. Посолить, поперчить и добавить приправу для курицы с таким расчётом, чтобы было чуть пересолено, переперчено, т. к. курочка будет потом тушиться в соусе Ароматнейшая курочка в луково-сметанном соусе (мультиварка-скороварка Steba DD1)
  • Всё хорошо перемешать, накрыть плёнкой и убрать на ночь(можно и больше) в холодильник мариноваться
  • Утром или днём начинаем её готовить. Включить Штебу на режим "Жарка", время 15 минут-я жду сигнала, после чего выкладываю куски курицы Ароматнейшая курочка в луково-сметанном соусе (мультиварка-скороварка Steba DD1)
  • Обжариваю до золотистой корочки -у меня на это уходит 7-8 минут. Курочку перевернуть. После чего Штебу выключаю-низ обжаривать не надо.
  • Пока курочка обжаривалась, я очистила лук и нарезала его полукольцами по 3-4 мм. Выложила его на обжаренную с одной стороны курочку Ароматнейшая курочка в луково-сметанном соусе (мультиварка-скороварка Steba DD1)
  • Влить горячую воду(кипяток), выложить сверху сметану и распределить по луку. Чуть присолить и поперчить Ароматнейшая курочка в луково-сметанном соусе (мультиварка-скороварка Steba DD1)
  • Закрыть крышку. Установить режим "Мясо", давление 0,7В, время 20 минут. После сигнала можно принудительно сбросить давление, а можно подождать, когда оно само спадёт-всё зависит от Вашего времени.
  • Когда откроете крышку, то по всей квартире пойдут "гулять" сильнейшие ароматы курочки и лука! Подавать курочку можно как самостоятельно, так и с любым гарниром-особенно вкусно с картофельным пюре и макаронами!
  • Приятного аппетита!
  • Ароматнейшая курочка в луково-сметанном соусе (мультиварка-скороварка Steba DD1)

Время приготовления:

Ночь для маринования+25 минут

Программа приготовления:

Холодильник+Штеба DD1

Примечание

Эта курочка всегда была нашим семейным блюдом и остаётся им в числе любимых и по сей день. Бабушка готовила её в чугунке на дровяной плите, мама в чугунной сковороде под крышкой на газовой плите. Я же, когда вышла замуж, готовила тоже на газу в глубокой сковороде из нержавейки с крышкой. А, с появлением у нас мультиварки Панасоник, а в дальнейшем и скороварки Штебы, стала готовить в них.
Конечно, же, у бабули она была самая вкусная-курочки и сметана свои-домашние, да и приготовление на огне в чугунке давало свой вкус! Но, по моим наблюдениям, в домашних современных условиях, в Штебе получается самый вкусный вариант!
Ну и, расскажу историю, связанную с этой курочкой.... Шёл 1990 год, вернее 31 декабря-мы готовились к празднованию Нового 1991 года. Горошек и майонез был добыт по какому-то "блату"(кто помнит те года-всё было по талонам и в магазинах было "шаром покати"), так что оливье у нас был. А вот с мясным блюдом была проблема-по талонам нам досталась только тушёнка... Ну и, решила приготовить картошку с ней, добавив на стол солёные огурчики, грибочки-вроде и неплохо...
В 5 часов вечера прибегает моя мама со словами-"Ребята, я купила "Ножки Буша", но давали по упаковке(1,5 кг) в руки, так что наша любимая курочка буде на праздничном столе! Мама стала её готовить. А мы, оставив годовалую дочку с мамой, пошли мужем за "ножками Буша" и... нам, отстояв огромную очередь , повезло-купили на человека по упаковке!!! Придя домой, до встречи Нового года оставались считанные часы, но мы уже чувствовали, при подходе к квартире, аромат нашей любимой курочки(правда не успевшей замариноваться, да и сами ножки были "заграничные"). И нам было так вкусно!!!
Вот такая история

Jenealis
Какой рецепт хороший! Очень люблю все с луком. Приготовлю непременно! Спасибо
galchonok
Евгения, спасибо ! Попробуйте, надеюсь, что понравится ! На здоровье !
НатальяВоронеж
Галочка, спасибо за рецепт. Обязательно сделаю, сын очень любит все куриное вот и порадую его.
disney
Очень интересное описание, да и рецепт интересный. Только подскажите пожалуйста, если готовить на плите - то сколько, примерно, по времени нужно тушить курочку?
Enzhy
А можно еще так сделать. Обжарить лук до золотистости и разбить его в блендере со сметанкой. А потом этим соусом залить курочку. Это если кто тушеный лук кусочками не любит -дети, например.
Enzhy
Да и воды можно вполовину уменьшить. Соус получится гуще, насыщеннее.
galchonok
Наталья, Елена, Enzhy, спасибо, что зашли !
Цитата: disney
Только подскажите пожалуйста, если готовить на плите - то сколько, примерно, по времени нужно тушить курочку?
Елена, если готовить на плите , то после переворачивания курочки выкладываете на неё лук, вливаете воду(кипяток), прикрываете (!)крышкой и тушите на маленьком огне 30 минут, после чего добавляете сметану, перемешиваете и тушите ещё 10-15 минут.
Цитата: Enzhy
А можно еще так сделать. Обжарить лук до золотистости и разбить его в блендере со сметанкой. А потом этим соусом залить курочку
Да , вполне . Я показала, как я готовлю , а Вы подбираете варианты для себя
Цитата: Enzhy
Да и воды можно вполовину уменьшить. Соус получится гуще, насыщеннее
Согласна, но... мы любим, когда подливы много
Бридж
Галочка, какая вкуснятина! В детстве, когда у меня была строжайшая диета, мама часто для меня готовила курицу в сметанно-луковом соусе. Правда, жареное мне было нельзя, потому все просто тушилось. Это было тааак вкусно!!!
Скороваркой пока не обзавелась, но обязательно попробую по твоему рецепту приготовить просто в мульте. Или на плите.
А я люблю, чтобы лук в этой курице чуть похрустывал, а у тебя, Галь, как любят?
galchonok
Наташа, спасибо большое ! Приятно, что тебе такая курочка по вкусу!
Цитата: Бридж
А я люблю, чтобы лук в этой курице чуть похрустывал, а у тебя, Галь, как любят?
Мы очень любим, чтобы он был очень мягким-хорошо протушенным Поэтому лук и кладу сразу, а если ты любишь, чтоб похрустывал, то закладывать его надо примерно в середине тушения
Rada-dms
Какой милый рецепт, как же я такого типа курочку люблю, и все у меня оценят! Мммм.... А ведь давно не делала курицу в Штебе! Спасибо , заказала курочку! Сделаю по твоему рецепту, Галочка, очень вкусный!! Отчитаюсь!!
galchonok
Олечка, спасибо, что зашла ! Буду рада, если рецепт пригодится ! На здоровье !
Рик
Галочка, очень вкусно!!! Делала вчера, воду вообще не добавляла, клапан все равно закрылся и в конце было много подливки. И моим понравилось, так что буду повторять точно! Спасибо!
galchonok
Евгения, как Вы быстро её приготовили и рассказали ! Спасибо огромное , рада, что курочка понравилась !
Цитата: Рик
Делала вчера, воду вообще не добавляла, клапан все равно закрылся и в конце было много подливки
Да, воду можно и не добавлять ! Всё зависит от Вашего вкуса !
Ирина Ф
Галиночка, спасибо за вкусненький рецептик!
Курочка домашняя, сметанка домашняя, правда готовила на плите, а не в Штебе)
galchonok
ИРИНА, очень рада, что курочка понравилась ! Спасибо за отчёт !
Цитата: Ирина Ф
Курочка домашняя, сметанка домашняя, правда готовила на плите, а не в Штебе
Представляю, как было вкусно ! До Штебы и я готовила на плите
musi
galchonok, спасибо за рецепт , курочка получилась наивкуснейшая Буду теперь часто пользоваться вашим рецептом
Крошка
Спасибо огромное! Рецепт простой, незамысловатый, но курочка получается ням-ням. Пальчики оближешь. Обожаем лук в больших количествах. Подливы получилось в достатке, очень вкусная. Добавляли к гречке - просто песня.
Спасибо Вам огромное!
galchonok
Цитата: musi
galchonok, спасибо за рецепт
Ольга, очень рада! Спасибо большое !

Извините, что поздно увидела


Маргарита, на здоровье! Так приятно, что рецепт пригодился и понравился. Уж очень простой.
Цитата: Крошка
Обожаем лук в больших количествах. Подливы получилось в достатке, очень вкусная. Добавляли к гречке - просто песня.

Спасибо, что обратили внимание и приготовили !

Все рецепты

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).