Категория: Особый хлеб
Кухня: ирландская

Ингредиенты
Стакан и ложки - мерные от хлебопечки.
Мука цельнозерновая
400 гр
Пекарский порошок (разрыхлитель)
4 ч. л.
Сода
1 ч. л.
Сахар/мёд
1 ч. л.
Соль
1,5 ч. л.
Яйцо (среднее)
2 шт
Кефир
320 мл
Способ приготовления
Этот рецепт взят из инструкции к хлебопечке Panasonic SD 2500/2501 для Европы (раздел рецептов для Англии и Ирландии ). Мои комментарии выделены синим и в ингредиентах есть мои дополнения.
Тесто замешивается ВНЕ хлебопечи - вручную, в любой чаше.
* Ссыпьте в чашу цельнозерновую муку, разрыхлитель и провейте всё вместе чтобы получилась однородная лёгкая смесь.
* Затем всыпьте сахар и соль.
* Добавьте яйца и кефир. Быстро перемешайте.
* Из ведёрка ХП вытащите замешивающую лопатку. Можно смазать штырёк маслом и присыпать щепоткой муки, это не даёт тесту прилипнуть при выпечке хлеба.
* Мокрыми руками сформируйте буханочку и уложите в ведёрко, подправляя верх теста руками.
* Выберите режим № 14 "Выпечка" для Panasonic SD 2500 или № 15 для SD 2501. Введите 50 минут. Крышу у содового хлеба всегда подрывает, можно сказать что это "фамильное" )))
* Достаньте готовый хлеб из ведёрка, накройте полотенцем и остудите.
Вот такая структура мякиша получается

Я посыпала льняным семенем просто для красоты.
Тесто замешивается ВНЕ хлебопечи - вручную, в любой чаше.
* Ссыпьте в чашу цельнозерновую муку, разрыхлитель и провейте всё вместе чтобы получилась однородная лёгкая смесь.
* Затем всыпьте сахар и соль.
* Добавьте яйца и кефир. Быстро перемешайте.
* Из ведёрка ХП вытащите замешивающую лопатку. Можно смазать штырёк маслом и присыпать щепоткой муки, это не даёт тесту прилипнуть при выпечке хлеба.
* Мокрыми руками сформируйте буханочку и уложите в ведёрко, подправляя верх теста руками.
* Выберите режим № 14 "Выпечка" для Panasonic SD 2500 или № 15 для SD 2501. Введите 50 минут. Крышу у содового хлеба всегда подрывает, можно сказать что это "фамильное" )))
* Достаньте готовый хлеб из ведёрка, накройте полотенцем и остудите.
Вот такая структура мякиша получается
Я посыпала льняным семенем просто для красоты.
Программа: Хлебопечь.
Время приготовления: 1 ч.
Порций: Вес готового хлеба - 800 гр.
Примечание
Пропорции этого рецепта для выпечки в ХП, но конечно можно печь и в духовке, и в мультиварке...
Провеивание цельнозерновой муки или с отрубями и другими подобными добавками, которые не просеиваются через сито... Я зачерпываю муку кружкой или чашкой и потряхивая высыпаю обратно. Так много раз. Мука становится рыхлой и даже лёгкой. Из провеянной муки легче замесить однородное тесто, как руками, так и в ХП
Так же есть рецепт такого просто пшеничного хлеба, который можно выпекать как десертный
Содовый хлеб (простой пшеничный) в хлебопечке Panasonic SD-2500.
Удачного Вам хлебушка и приятного аппетита!
Провеивание цельнозерновой муки или с отрубями и другими подобными добавками, которые не просеиваются через сито... Я зачерпываю муку кружкой или чашкой и потряхивая высыпаю обратно. Так много раз. Мука становится рыхлой и даже лёгкой. Из провеянной муки легче замесить однородное тесто, как руками, так и в ХП
Так же есть рецепт такого просто пшеничного хлеба, который можно выпекать как десертный
Содовый хлеб (простой пшеничный) в хлебопечке Panasonic SD-2500.
Удачного Вам хлебушка и приятного аппетита!