Сливы пряные вяленые в микроволновке (эксперимент)

Категория: Заготовки
Сливы пряные вяленые в микроволновке (эксперимент)

Ингредиенты

Сливы приблизительно
11 штук
Смесь молотых специй:
по вкусу
Корица, имбирь, черный и белый перцы, душистый перец, мускатный орех, розмарин, тимьян
Соль крупная морская
2 ч. л.
Сахар коричневый (можно белый)
2 ч. л.
Чеснок
2-3 зубочка
Масло оливковое (растительное)

Способ приготовления

 Я решила попробовать приготовить вяленые сливы в микре. Прочитала все рецепты вяленых помидорок на сайте, а также немного инетовских о вяленых сливах. Решила поэкспериментировать.
 Слива у меня синяя. Уже перезревшая. От косточки отделяться не хочет. Резала ножом. Очень сочная.
 Сливы моем и обсушиваем. Тарелку от микры устилаем двумя слоями бумажных полотенец. Выкладываем половинки слив. У меня вместилось 22 половинки. Не давясь, но плотнечком.
 В чашечке смешиваем все специи, соли и сахар, добавляем выдавленный через пресс чеснок и оливковое масло. Все хорошо перемешиваем, даже перетираем. Этой смесью заполняем серединки слив без фанатизма.
 

 Ставим тарелку в микру мощность 800 время 2 минуты. После окончания времени дверцу открываем и ждем 5 минут.
 

 Затем еще на 2 минуты. Опять ждем 5 минут. Затем еще на 5 минут запускаем микру и потом достаем тарелку на стол. Оставляем на 20-30 минут.
 

 Теперь надо переложить сливы, извлечь наши бумажные полотенца. Они уже впитали много влаги и будут нам мешать. Осторожно перекладываем сливы на чистую терелку. Тарелку из-под микры моем и обсушиваем. Далее можно готовить на столовой тарелке, поставленной на тарелку микры.
 

 Теперь ВНИМАНИЕ!!! очень важно сливы не пересушить. Чтобы они именно завялились.
 Я включала на 4 минуты сразу. Потом дала отдохнуть 10 минут на столе. И еще минуту для "на всякий случай".
 Вот что получилось в итоге.
 

 Ну а теперь конечно надо бы их в баночку, залить ароматным маслом и дать хорошо замариноваться в холодильнике не менее 5-6 часов.
 Но на это терпения у меня не хватило. Я отрезала кусок свежего гречневого хлеба от Анжелочки, сбрызнула его оливковым маслечком, посыпала тимьяном и выложила сливки и кусочек моцареллы, полила еще обильно маслом.... ОБАЛДЕТЬ!!! ВКУСНО!
Закусон мировой!

Программа: микроволновка
Время приготовления: 1 ч.
Порций: 22 шт.

Примечание

Теперь делюсь наблюдениями. Весь состав специй и соли, а также время приготовления абсолютно примерный. Так как напрямую зависит и сладости и сочности сливы. Несколько половинок, которые были с меньшим количеством мякоти немного припеклись.
Слива у меня немного я бы сказала горчит. Поэтому сахара мне было маловато. Спас соевый соус, политый на бутер.
Вкус пряно-кисло-сладкий,
Готовить их желательно тогда, когда Вы что-то делаете на кухне, чтобы наблюдать за ними.
Из минусов: мало конечно. Но если есть еще тарелки микроволновочные, то можно потоком - часть готовиться, часть зреет.
Буду еще пробовать. Надеюсь найду союзников.
С любовью, Туманчик


вот еще вариант вяления в СВЧ

Хурма пряная вяленая с рисом и розмарином (гарнир или основное блюдо) (Туманчик)





СЛИВЫ - плоды одноимённого дерева — сливы домашней, высотой 3—4 м, с неколючими или слабоколючими побегами, эллиптическими или обратнояйцевидными, снизу волосистыми листьями и белыми душистыми цветками, собранными по 2. Костянки повислые, бледно- зелёные, жёлтые, красные или фиолетовые с сизым налётом, сочные, с хорошими вкусовыми качествами. Родина — Кавказ. В культуре слива известна с глубокой древности. Выращивается в Евразии, Северной и Южной Америке; в бывшем СССР — в основном в южных районах и средней полосе. Сливы содержат до 10 % сахара, органические кислоты, азотистые и пектиновые (желирующие) вещества, витамины (Bi, Вг, С, каротин и др.), минеральные соли. Хороши сливы в свежем виде в качестве десерта, а также для варенья, конфитюра, соков, желе, компотов, сушки (приготовление чернослива), мочения, маринования. Из слив можно готовить салаты к мясным блюдам и отварному картофелю, кнедлики (из чешской кухни). Различают несколько групп сортов сливы: венгерки, ренклоды, яичные сливы, тёмно-синие сливы, мирабели. В средней полосе разные сорта сливы созревают с середины августа до середины сентября, на юге с начала июля до октября. Все сорта сливы (кроме ренклодов) собирают в стадии полной спелости. Ренклоды рекомендуется собирать немного недозревшими. При температуре около 0 °C и относительной влажности воздуха 95 % сливы можно хранить 2—3 недели.

Похожие рецепты

Сливы пряные вяленые в микроволновке (эксперимент)

Михаська
Надеюсь найду союзников.
Уже нашла, Ирусь! Дело за малым: приобресть сливу! Пока невпротык у меня: заготовки ещё прут... Уже подустала я даже немного. Но, сливу обязуюсь так приготовить и отчитаться в ближайшие пару недель!

Loksa
Беру!!! Пасибка за рецепт!
Михаська, мы первые, на вкусности, прада?

TATbRHA
Иришка заразилась микроволновкой от Наталишка!

Туманчик
Девочки привет! Честно говоря, я уже вмяла все. Уж больно вкус соблазнителен. Будет время и продукт в наличии - попробуйте. Тут важна практика. И мнения.
Спасибо Михасенька и Ксюша за внимание.

 
Иришка заразилась микроволновкой от Наталишка
Танюша всех перечитала. Очень хотелось вяленых попробовать.

TATbRHA
И не только перечитала, а следом за вами всё это пробую!

gala10
Ириш, да здравствуют эксперименты!
Очень интересный рецепт. И легко осуществимый.
Спасибо!

Туманчик
TATbRHA, gala10, девочки буду ждать Ваших результатов! Спасибо за то, что зашли!

Florichka
Идея хороша, но если слив полно, что делать? Может взять идею пряных слив и попробовать сделать в духовке на манер вяленых помидорок. Но и в микре на раз поесть обязательно попробую.

TATbRHA
Иришка, результат - классный! Слопали - не заметили. Ну, муш, понятно, с мясом. А я с сыром. Спасибо тебе; пока есть живой чернослив - непременно стану готовить.

Туманчик
Идея хороша, но если слив полно, что делать? Может взять идею пряных слив и попробовать сделать в духовке на манер вяленых помидорок. Но и в микре на раз поесть обязательно попробую.
обязательно пробуйте в духовке. я тоже буду это делать. Это ж эксперимент!

Туманчик
Иришка, результат - классный! Слопали - не заметили. Ну, муш, понятно, с мясом. А я с сыром. Спасибо тебе; пока есть живой чернослив - непременно стану готовить.
ВО!!! Молодец! Первый результат! Спасибо дорогая, что поделилась! Ой, чернослив вообще должен быстрее сготовиться - он менее водяной

nakapustina
Ирина, сегодня купила на пробу сливу, не понравилась, вспомнила про твой рецепт в закладках. Уже напробовалась
(кстати, тоже с гречневым хлебушком только от Яны) Вкусно, только соли многовато положила. Буду повторять! Спасибо за эксперимент!

Туманчик
nakapustina-Натуля рада, что понравилось. Завтра тоже буду делать на хранение баночку. Закусон классный!

Korlena
Низкий поклон за рецепт.
Зашла в магазин, увидела сливу «Венгерку». Набрала штучек 20 покрепче. Там же купила сухой чеснок и красный молотый перец «паприка».
А шла я... в офис. У нас кухонька с микроволновкой оборудована.
Ну дальше не трудно догадаться. К счастью, я на работе, временно, одна обитаюсь и умопомрачительный запах чеснока не потревожил никого из коллег..
Получилось очень вкусно. Ограничиться одним косучком невозможно.
Обдумываю постановку на поток.

Гость
А у меня не получается))))))) они плавятся а не вялятся?

Алла



Рецепты в разделе «Фруктово-ягодные заготовки »

Постные блюда

Новое