Джем "Сердечный"

Категория: Здоровое питание
Джем Сердечный

Ингредиенты

боярышник 350г
яблоко 750г
мелисса 50г
сахар 500г
лимонная кислота 1/2 ч. л.

Способ приготовления

  • Ароматный и полезный джем, особенно для пациентов с кардионеврозом и нарушением проводимости. Конечно не лекарство, но вкусное и полезное лакомство, способное уменьшить проявления этих заболеваний. Боярышник заливаем 50 мл воды и нагреваем до размягчения (я делала это в микроволновке на полной мощности 6 минут под крышкой). Протираем через сито. В получившееся пюре без косточек добавляем нарезанные дольками яблоки (без сердцевины) и сахар. Оставляем дать сок на 30-40 минут. Нагреваем до кипения и варим на медленном огне при непрерывном помешивании без крышки минут 25-30. Мелиссу промываем и обдаем кипятком, мелко режем и добавляем в конце варки вместе с лимонной кислотой. Разбиваем блендером и раскладываем по стерилизованным банкам. Герметично закрываем.
  • Джем Сердечный Джем Сердечный Джем Сердечный Джем Сердечный Джем Сердечный Джем Сердечный Джем Сердечный Джем Сердечный
  • 250г яблока можно заменить кабачком, тогда эффективность джема возрастает за счет большого количества калия и клетчатки. Но в этом случае консистенция джема будет несколько жидковата и для улучшения консистенции и увеличения эффективности джема за счет сокращения времени варки и введения дополнительного количества пектина (снижающего уровень холестерина), целесообразно добавить в джем "Желфикс 1:2" 1 пакет.
  • Принимать по 3-4 ст. л. 1 раз в день (лучше на ночь) курсами по 14 дней или в периоды повышенной эмоциональной нагрузки с явлениями аритмии, гипертонии, тахикардии и бессонице. Делать перерыв на 14-21 день.

Примечание

Лечебные свойства боярышника связаны с функциями снижать артериальное давление, пульс, силу и амплитуду работы сердца, но принимать нужно осторожно и в небольших дозах. Плоды боярышника помогают при гипертонии, тахикардии, нарушении проводимости и кардионеврозе. Он полезен при высоких частоте, давлении и амплитуде, но вреден при их низких значениях. Вещества, входящие в состав боярышника не только понижают возбудимость нервной системы, они улучшают ее работу, оказывают тонизирующее действие на мышцы сердца, улучшают кровообращение в сосудах сердца и мозга, стабилизируют сократительную работу сердца (аритмии, тахикардии). Также высока польза боярышника при головных болях, аллергии, эпилепсии. Эта ягода полезна и при нарушениях работы щитовидной железы. Люди, страдающие сахарным диабетом, также высоко оценили полезные свойства боярышника, как средства, способного стабилизировать уровень сахара в крови. Кроме этого боярышник обладает желчегонным действием и улучшает работу печени. Боярышник лечит болезни: печени и желчного пузыря, атеросклероз, гипертонию, ревматизм, головные боли и диабет, тахикардию, отеки и последствия инфарктов. Известно хорошее свойство свежих плодов красного боярышника для женщин, кто долгое время страдал тем, что гормональный фон привел к негативным изменениям (климактерические нарушения с бессоницей, тахикардией и гипертонией).Противопоказания боярышника: - брадикардия, аритмия, гипотония и беременность, может вызвать проблемы костей и суставов и снизить усвоение кальция. Именно поэтому нужно поддерживать определенную дозу потребления боярышника и учитывать возможные побочные явления.
Яблоки защищают от болезни Альцгеймера. Новые исследования на мышах показывают, что свежий яблочный сок защищает от старения мозга, предотвращая тем самым появление болезни Альцгеймера. Польза яблок для профилактики рака. Ученые из Американской Ассоциации по изучению рака пришли к выводу, что регулярное употребление яблок позволяет на 23% уменьшить вероятность возникновения рака поджелудочной железы. Ученые из Корнельского университета выяснили, что в кожуре яблок содержатся соединения, предотвращающие рост раковых клеток в печени, молочной железе и толстой кишке. Польза яблок – в защите от холестерина. Яблоки полезны для профилактики повышенного уровня холестерина. Даже если уровень уже повышен, употребление яблок приводит к его снижению. Ведь растворимые волокна, содержащиеся в яблоках, связывают жиры в кишечнике, что защищает от холестерина и способствует его уменьшению.
Если съедать по 2 яблока в день, можно быстро снизить уровень холестерина на 16%. Яблоки полезны для сердца и сосудов, ведь чем меньше холестерина — тем здоровее сердечно-сосудистая система. Если сосуды забиты холестерином, высока вероятность развития ишемической болезни сердца. Яблоко защищает от холестерина, снижая его уровень. Употребление хотя бы по одному яблоку в день защищает от образования камней в желчном пузыре. Основная причина желчекаменной болезни — это высокий уровень холестерина, а яблоки, как уже было сказано, снижают его уровень. Только в яблоке содержится флавоноид флоридзин, который увеличивает плотность костей. А это очень важно для женщин в указанный период, характеризующийся риском развития остеопороза. В яблоках содержится и бор, который тоже укрепляет кости. Именно поэтому количество яблока в данном рецепте оптимизировано (больше количества боярышника в 2-3 раза, даже с учетом использования кабачка).
При замене части яблока на кабачок можно не только существенно увеличить уровень калия (необходимого для нормализации ритма сердца) в продукте, но и добавить количество клетчатки, выводящей излишний холестерин.
Мелиссу используют при заболевании желудка, неврозах сердца, гипертонии, астме, судорогах, как тонизирующее средство. Она успокаивает нервную систему, возбуждает аппетит, облегчает колики, вызванные задержкой газов, прекращает рвоту. Рекомендуется она также при мигрени, бессоннице, повышенной половой возбудимости, при нервной слабости, болезненных менструациях, кожных сыпях. Показаниями к применению препаратов мелиссы являются неврозы, болезни сердца, острые и хронические желудочно-кишечные заболевания, воспалительные заболевания органов дыхания, экзема, дерматиты, женские заболевания, токсикозы беременности, иммунодефицит. Листья и верхушки побегов применяли наружно при зубной боли, ревматизме и ушибах. В России известны настой из травы в фильтр-пакетах, а также зарубежные препараты «Ново-пассит», «Персен».
Для более эффективной и "вкусной" профилактики болезней сердца рекомендую сочетать этот джем с джемом "профилактическим".

*Рома
Лина, и как же ты косточки протирала через сито? Это же такая пакость остроконечная Она же протираться не хочет
В прошлом году я готовила чисто джем из боярышника - измучилась, и чтобы еще раз я кости протирала через сито.... ни в жисть Это как косточки из шиповника винимать - ужас!

Лина, СПАСИБО за рецепт полезного джема
*Linadoc
Танечка, оооооочень благодарна именно тебе за оценку!
Тут косточки вообще не нужны, поэтому потратила время, но результатом довольна. Через металлическую сетку протирается хорошо. Именно поэтому боярышника 350г, т. к. 100г из этого уходят на косточки. А в случае боярышника доза важна. Все отмерено и проверено неоднократно, чтобы с учетом своих знаний и сертификатов опубликовать проверенный рецепт.
*francevna
Лина, очень нужный целебный рецепт. Вот боярышника у меня нет, зато есть приспособление ручное для протирания. Может на рынке продают боярышник нужно будет посмотреть. Очень красочно оформлено.
*Linadoc
Алла, у меня в лесу прям около дачи огромные деревья боярышника. Он вкусный и так, а еще и полезный.
*Рома
Цитата: Linadoc
Именно поэтому боярышника 350г, т. к. 100г из этого уходят на косточки.

Да, косточек в ягодах немерено, и все как на подбор треугольной формы, с острыми углами и к тому же мне протирать пришлось аж два кг боярышника
*Linadoc
Цитата: Рома
аж два кг боярышника
Подвиг !
*francevna
Лина, в волшебном месте живёшь, всё растёт.
*Anatolyevna
Linadoc, Лина благодарю за рецептик! Поспрашиваю боярышник, может раздобуду, тогда совершу подвиг.
*Кроша
Цитата: Рома
я готовила чисто джем из боярышника

Танечка, а можно рецептик ?

Вчера угостили двумя килограммами боярышника ...

В прошлом году засыпала ягодки сахаром и хранила заготовку в холодильнике), в этом году, под боярышник места в холодильнике, увы, не осталось ...

Линочка, очень интересный рецепт !!!

Попробую обязательно !!!

Спасибо тебе большое !!!

Линочка, скажи пожалуйста, а в каком количестве можно употреблять свежий боярышник ?
*Linadoc
Спокойно ягодок 10-15 в день можно.
*Кроша
Так мало ? Всего-то ?

Жаль ... он такой вкусный ...

Придётся бить себя по рукам ...

Спасибо, Линочка !!!

А как долго можно хранить свежий боярышник в холодильнике, интересно ?

Линочка, а что-нибудь ещё из боярышника ты заготавливаешь ?
*Linadoc
Цитата: Кроша
свежий боярышник в холодильнике
В самом холодном месте неделю можно. Можно вообще заморозить.
Цитата: Кроша
что-нибудь ещё из боярышника ты заготавливаешь
Я его проворачиваю через мясорубку с яблоком и сушу эти гранулы. Потом можно заварить чайную ложку на ночь.
*Кроша
Цитата: Linadoc
проворачиваю через мясорубку

Прям с косточками ?!
*Кокошка
Цитата: Linadoc
Я его проворачиваю через мясорубку с яблоком и сушу эти гранулы. Потом можно заварить чайную ложку на ночь.
Класс!!!
Linadoc, рецепт очень заманивает своей целебностью и необычностью, здорово!
*Linadoc
Цитата: Кроша
Прям с косточками
Ага! Я ж его есть не собираюсь в этом варианте. Поэтому без разницы. Завариваю ложку гранул прям с чаем и все .
*Борьковна
Лина, осенью купила 2 кг крупного боярышника на базаре и почистила его от косточек. Начала измельчать в блендере, но большая плотность ягод не давала это делать. Тогда я собрала малину и добавляя к боярышнику нормально измельчила. Зная общий вес очищенного боярышника и малины, смешала полученную массу с таким же количеством сахара. Сделала " холодное варенье " и поставила в холодильник. Очень понравилось и как варенье , и как напиток ( просто в воду положить и размешать), и в коктейли молочные добавлять, и как поддержка сердцу.
Спасибо за джем и гранулы для чая!
*Linadoc
Цитата: Борьковна
Сделала " холодное варенье " и поставила в холодильник.
Елена, интересный вариант . Единственно, у меня в холодильнике вечно места нет, поэтому все консервирую и на балкон или в погреб В любом случае, рада, что рецепт подошел
*Борьковна
Лина, у меня в погребе тоже многое хранится, но этот вариант заготовки поставила специально поближе, так сказать. Чтобы всегда под рукой был Плюс в семье очень любят блинчики, поэтому бОльшая часть холодного варенья всегда в холодильнике ( на любой вкус).
Гранулы для чая обязательно сделаю осенью!
*лилия_а
Как лучше добавить сухую мелиссу? Какую часть есть листочки, есть цветочки.
*Linadoc
лилия, сухую мелиссу добавить минут за 7-10 до окончания варки, листья. Но свежая мноооого вкуснее и полезнее. В сухой почти все эфирные масла уже выветрились. Кстати, можно это восполнить, добавив в горячее варенье пару капель чистого эфирного масла мелиссы в самом конце варки.
*лилия_а
Докладываю: Боярышника удалось собрать 210г. Пюре вышло 102г, боярышник был с горошину, спелый. Бес спросу добавила 200г клюквы (была замороженная). К листикам мелисы, решила добавить 4 листика земляники, измельчила блендером. Вообщем джем получился почечно-сердечный.
И очень вкусный! Очень ароматный!
*Linadoc
лилия, ну и отлично, что все удалось! Подстраивай под себя и свои желания!
*лилия_а
Сижу думаю где еще набрать боярышника. Вкус пюре меня удивил. Продают 50руб за 200г - для меня дороговато за 100г пюре. Мелисса чувствуется. Получились две банки по 0,5 и вазочка на попробовать. Попробовала. Решила одну 0,5 съем сейчас.
*ЕленаБК
Купила килограмм боярышника, хотела сделать этот джем. А вот мелиссы на рынке не было. Только мята
Linadoc, что посоветуете: сделать со свежей мятой или с прошлогодней сухой мелиссой?


Добавлено Воскресенье, 18 сентября 2016 года, 14:17

Вопрос решился. Съездили на большой рынок, купили мелиссу. Буду готовить двойную порцию.
*Linadoc
Мелисса лучше. Но если стоит вопрос сухая трава или свежая, то однозначно свежая!
*ЕленаБК
Linadoc, спасибо за ответ. Я то все-таки раздобыла свежую мелиссу, но вдруг кому пригодятся размышления на тему, что лучше сухая мелисса или живая мята.

Лучше живая мелисса




Добавлено Воскресенье, 18 сентября 2016 года, 23:18

Ну что, я с отчетом. Сделала я двойную порцию данного снадобья. Получилось у меня 4 баночки по 0,4 и одна 0,35 ну и еще вот, облизать чашку. Джем Сердечный
Вкус необычный, но очень притягательный.
Но отделять боярышник от косточек, это, доложу я вам, удовольствие для постигших дзен и ушедших в нирвану
И еще раз спасибо Linadoc за сердечный джем
*Linadoc
Елена, рада, что и ты постигла дзен ! Возвращайся из нирваны, ты нам здесь нужна ! Готовь на здоровье!
*лилия_а
Нашла боярышник и свежую мелису. Собираюсь повторить двойную порцию.
Два вопроса; 750г яблок это чистый вес? можно яблоки заменить на грушу (месная дичка - свежая вяжет и не очень, хороша на варение и цукаты)?
*Linadoc
лилия, да, чистый вес уже подготовленных и порезанных яблок. Можно на грушу или сливу заменить, и даже на вишню.
*Борьковна
Цитата: Linadoc

. Я его (боярышник)проворачиваю через мясорубку с яблоком и сушу эти гранулы. Потом можно заварить чайную ложку на ночь.
Линочка, , подскажи, пожалуйста, какой вес яблок ты берешь на 1 кг боярышника? Или на глаз, чтобы ягоды боярышника легче перекручивались? Сушилки нет правда, буду сушить в духовке газовой. Или лучше сделать "Сердечный джем" , 2 кг боярышника ждут меня в холодильнике.
*Linadoc
Цитата: Борьковна
какой вес яблок ты берешь на 1 кг боярышника?
Лен, обычно 1:1, но примерно. Хотя мне джем больше нравится , но если уж лениво или некогда, тогда можно и гранулы крутануть.
*Борьковна
Лина, спасибо большое за уточнение! Боярышник еще продается, значит сделаю сперва джем, а потом и немного гранул накручу. Если я 2 кг свежего боярышника крупноплодного за один день перечистила от косточек в 2015, то перетереть его после тепловой обработки.. ерунда!
*Linadoc
Цитата: Борьковна
перетереть его после тепловой обработки.. ерунда!
Ну не ерунда, но много проще, чем свежий от косточек чистить
*Борьковна
Отчитываюсь . Сделала 5.720 джема (на фото часть), на зиму и весну думаю хватит. Удалось и попробовать небольшой остаточек, который очень понравился и вкусом, и запахом. Правда решила не разбивать блендером все в однородную массу, оставила небольшие кусочки яблок. Пожалела блендер, итак при разбивке 2 кг боярышника и 4 кг яблок стал горячим. Спасибо большое, Лина!
Ждут пока еще 2 кг крупноплодного, пока думаю, что с него сделать. Малины в этом году мало, не получится сделать "холодное варенье" миксом.

Джем Сердечный


*Linadoc
Елена, оооооо! Супер! Красота и польза! Готовь на здоровье!
*sweet_blondy
Linadoc, у меня вопрос по гранулам для чая. разве при перекручивании яблок и боярышника не получится просто пюре?
мне этот рецептик очень интересен
*Linadoc
Цитата: sweet_blondy
разве при перекручивании яблок и боярышника не получится просто пюре?
Ты попробуй, только через крупную решетку, получаются такие гранулы-крошево. Раскладываешь на противень на бумагу или прямо в сушку и сушишь.
*sweet_blondy
Linadoc, поняла. спасибо!
*Борьковна
Лина, не получались у меня ни гранулы, ни крошево из крупного боярышника и яблока. Пюре и всё... хорошо, что грамм 300 яблок начистила и перемешала с таким же количеством боярышника, а сын начал перекручивать на крупной сетке. Пришлось срочно решать., как довести до ума 2 кг боярышника. В морозильнике лежали листья яблони с лепестками роз, но мне жаль было их добавлять к боярышнику, чтобы убрать пюре в процессе прокручивания. Боярышник забил бы своим вкусом и запахом лепестки роз. Еще в морозилке завалялись около 500 гр листьев дички-груши и все было перекручено в смеси с ними. В результате получилось 2 противня, в готовом виде 730 гр. Зимой буду заваривать эти гранулы, добавлять к чаю из миксов листьев.
Спасибо большое за лечебные гранулы!
*Linadoc
О, классно придумано! А у меня получалось все отлично , ну не сухие гранулы, но и не пюре. Видимо, от яблок зависит. Мои яблоки еще незрелые, так что все отлично крутится. Но твой вариант супер!
*Борьковна
Спасибо, Линочка! По максимуму получилось сделать микс розоцветных.
*sweet_blondy
у меня тоже гранулы не вышли. было пюре, но оно такое плотное! жесткое я бы сказала)))
но я ложкой выложила на сушилку и разровняла. вида конечно никакого))
тоже подумала сделать с листьями чай) наверно с малиной - у меня только с ней проблем нет с сырьем)))
а то у меня много боярышника. брат разрешил все их дерево обобрать)
*Борьковна
Лина, отчет с фотографиями уже делала раньше по джему. А сегодня открыла баночку, да с творогом, напитком с цикорием и молоком. Это нечто! Такого вкусного лекарства для сердца я еще никогда не ела, не принимала в своей жизни. А какой запах мелиссы, когда открыла баночку. Ну почти как у свежей летом.
Спасибо тебе огромное за совет, за поддержание здоровья и такой вкусный и красивый джем-лекарство.
*Борьковна
Цитата: Борьковна

Лина, не получались у меня ни гранулы, ни крошево из крупного боярышника и яблока. Пюре и всё... хорошо, что грамм 300 яблок начистила и перемешала с таким же количеством боярышника, а сын начал перекручивать на крупной сетке. Пришлось срочно решать., как довести до ума 2 кг боярышника. В морозилке завалялись около 500 гр листьев дички-груши и все было перекручено в смеси с ними. В результате получилось 2 противня, в готовом виде 730 гр. Зимой буду заваривать эти гранулы, добавлять к чаю из миксов листьев.
Спасибо большое за лечебные гранулы!
Лина, еще раз большое спасибо за гранулы из боярышника! Прошло время сухой ферментации и такой запах сейчас у этого микса, просто сказка! На вкус кисленький чай получается, цвет груша придает, чуть ощущается яблочко и такая полезность. Нравится пить без добавления миксов чая из листьев. Каждый день пью и получаю кусочек здоровья и удовольствие. Гранулы конечно не получились красивыми, больше на кусочки и более мелкую францию похожи. Но ведь это не главное.
Джем Сердечный

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту