Сливочный и апельсиновый соус для вареников с творогом

Категория: Соусы
Сливочный и апельсиновый соус для вареников с творогом

Ингредиенты

На одну порцию вареников (достаточно крупных, 4-5 штук):
сок 1 апельсина (если соус апельсиновый); 100 мл воды или молока (если соус сливочный)
сахар (если есть коричневый - еще лучше) 1ч. л.
цедра апельсина (для апельсинового соуса) 0,5ч. л.
сливочное масло 20-30гр
ванильный сахар

Способ приготовления

  • Речь пойдет не об изготовлении вареников как таковых, а о способе их варки и получении вареников в густом и вкусном соусе. Потому и в соответствующем разделе. Я где-то упомянула этот свой способ варки, так оказалось, что множеству людей он интересен и неизвестен.
  • Так вот. Поскольку руки у Чучи частично растут не из того места)), то варка вареников с творогом периодически превращалась в вылавливание "ошметков" разорвавшегося теста и хлопьев творога))). Я задумалась, как же спастись и не есть вываренную творожно-тестяную баланду, даже если они лопнут. Надо свести к минимуму количество воды! И понеслись эксперименты. Так я и докатилась до жизни такой: варка вареников в соусе.
  • Самые мои любимые: в апельсиновом соке и сливочный. Но вашу фантазию сдерживать не буду. Можете в вишневом сварить, например, я пробовала. Такие ядрено-вишневые получаются и цветом, и вкусом - жесть!))) Причем, вишни можете не вылавливать (если размороженные, например), прямо с ними, только воды чуть долейте до нужного объема...
  • Итак, приступим, мои боевые друзья:
  • 1. Прикиньте сколько штук вы будете варить. Под это количество нам нужна посуда: сотейник или глубокая сковородка, где необходимое количество вареников уложится довольно хорошо, без кучи свободного места (а то с жидкостью получится перебор: чтобы она скрыла вареники до половины, придется вливать очень много, а потом чтобы ее выпарить - разварим вареники), но и не в 2 слоя.
  • Сливочный и апельсиновый соус для вареников с творогом
  • 2. Апельсиновый: Выжать сок из необходимого количества апельсинов (на моем фото - 2 порции и сок 2-х апельсинов соответственно). Сок лучше процедить. Мякоть нам не мешает, конечно, но вот косточки..
  • Сливочный - вливаем молоко или воду (на одну порцию вареников примерно 100мл для начала).
  • Кладем в жидкость сливочное масло, сахар, ванильный сахар, цедру апельсина (для апельсинового). Ставите на огонь и даете закипеть.
  • Сливочный и апельсиновый соус для вареников с творогом
  • 3. Выкладываете в закипевший соус вареники. Жидкость должна скрыть их примерно наполовину или на 2/3. Если вам не хватает жидкости - долейте. Выкладывать именно в закипевшую жидкость с маслом, а не заливать их, иначе могут прилипнуть ко дну и порвутся. Сразу начинайте потряхивать сковороду из стороны в сторону, чтобы не прилипали. И делайте это частенько.
  • Сливочный и апельсиновый соус для вареников с творогомСливочный и апельсиновый соус для вареников с творогом
  • 4. Прикрыть крышкой буквально на пару минут (чтобы паром обварить верхнюю торчащую часть), открыть и варить на среднем огне до уварки соуса (при нормальном кипении). Это быстро, никуда не отходите и потряхивайте сковородку. Я еще иногда немного заваливаю на бок вареники, чтобы они гребешки тоже проварили.
  • Сливочный и апельсиновый соус для вареников с творогом
  • Как только жидкость уменьшится в объеме и загустеет - можно выключать. А густеет она всегда: во-первых, она с сахаром, во-вторых, с теста вареников в соус попадает мука.
  • Сливочный и апельсиновый соус для вареников с творогом

Примечание

Это оооочень вкусно. Смотрите не тресните пополам, когда объедитесь))) . И даже если случится форсмажор и какой-то порвется - он будет вкусный, не водянистый, хоть и менее респектабельного вида. Проверено многократно!

*Rada-dms
Я за вареники, конечно, душу не продам, но если меня ночью разбудить и спросить, чего хочу, ответ будет однозначный! ВАРЕНКИ!! И тут предупреждай, не предупреждай, все равно объедимся!!! Очень здорово, точно попробую!
*Тришка
Чучелка, Натусь, вкусненько как всегда! !
Надо приготовить !
*Чучелка
У меня почти всегда лежит тесто в холодильнике. творог тоже в наличии постоянно. Я могу изготовить вареники в течение 10 минут. Вещь!
*Kirks
Красота и вкуснотища! Теперь вареники буду варить по твоему способу. С соусом это же так вкусно. Спасибо, что делишься секретами.
*Fifanya
Спасибо большое за идею. А то у меня по части варки вареников «ручки из п». Плохо короче. А тут все просто.
*Никуся
ммммммм..... Натусь, как вкусно! Харька точно треснет! От же выдумщица! В закрома!
Спасибо что делишься своими выдумками!
*Lerele
Пойду ка я творог на отжимку поставлю, а то с нашей пастой творожной не получаются вареники.
Я и прошлый раз в соусе когда варила, чуть не лопнула от вкуса, спасибо тебе, дорогая, за такую шикарнейшую идею!!!!!!
Я теперь еще и с картошкой вареники хочу в соусе сварить, только без сахара
*Чучелка
Цитата: Lerele


Я теперь еще и с картошкой вареники хочу в соусе сварить, только без сахара

Правильно, потому что там нужен обжаренный лук и грибы)). Обжариваешь лук (на сливочном масле и несильно, туда мелко порезанные грибы, перчишь, солишь и т. д., добавляешь воды, тушишь немножко и запускаешь туда вареники. далее - все как описано.
*Lerele
Цитата: Чучелка
Правильно, потому что там нужен обжаренный лук и грибы)).
Все, я в обмороке
Как же это вкусно будет, я бы сама грибы не догадалась,
*Чучелка
Lerele,

Я про грибы не забываю никогда. У меня муж обожает грибы, грибные соусы)).
Зы: Правда, я так мясные пельмени/манты варила.
*нинза
Натуся, красота и вкуснота! А такой способ подойдёт для варки ленивых вареников?
*Чучелка
нинза,

Думаю, что нет. Они превратятся в кашу, потому что выпаривать дольше, чем они варятся. Им достаточно минуты две а дальше расползаются.
*Тришка
Чучелка, Ната, а какое это у тебя тесто для вареников, которое можно в холодильнике хранить, а?
Поднялись, плиззззз рецептиком .
*Чучелка
Тришка,

Вообще-то, практически любое пресное тесто довольно долго хранится в холодильнике. У меня тесто (обычная норма - на 250 гр или на 450 гр муки - смесь дурума и муки ВС). На это количество 1 яйцо, соль и доливаем до нужно консистенцией кефиром/сывороткой/ряженкой. Почему-то привыкла я к кисломолочной основе. Хотя гостовское тесто для вареников на молоке, надо попробовать приготовить и поделиться результатами. Так вот это тесто дней 10 в холодильник (в пакете) лежит спокойно. Отрезаю по куску по мере надобности.

НО, важно: (хорошо, что мне напомнили) тесто только из одной муки ВС ТЕМНЕЕТ в холодильнике через пару дней. Факт. У меня хорошо лежит тесто из дурума (я только 1/4 добавляю муки ВС) и на кисломолочке.
*Липчанка
Как интересно! Ната, спасибо за идею.
*Babushka
Ната, какой замечательный рецепт! Возьму на вооружение! А вот, интересно, замороженные вареники пойдут? Я в Вене прикупила эту вареничницу на три вареника и после приезда нашлепала пол-морозилки... Погоречилась, короче.
*Чучелка
Babushka,

Конечно, пойдут! Просто варить придется чуть дольше.
*Тришка
Чучелка, спасибо, бум лепить !
*Юлия Антипова
Цитата: Чучелка
Так вот это тесто дней 10 в холодильник (в пакете) лежит спокойно. Отрезаю по куску по мере надобности.
А у меня на третий день сильно потемнело... У меня холодильник неправильный или ручки... не те?
*Чучелка
Юлия Антипова,

У тебя из муки ВС. У меня тесто только на 1/4 из муки ВС (добавкой). Остальное - дурум. Спасибо, что напомнила, а то введу народ в заблуждение. Сейчас пометку сделаю.
*Туманчик
Ната спасибо огромное!!! Очень хороший способ. Мелькали мысли, но до практики не дошла. А тут так все подробно! Спасибо, обязательно воспользуюсь, тем более что едоков хватает!
*stanllee
спасибо за идею. сварила картофельные варенике в смеси воды и деревенской сепараторной сметаны! Супер. В стакан влезло 6 штук
*Чучелка
stanllee,

Мысль не убить!

Да, деревенская сметана не сворачивается обычно (из-за высокой жирности) и сильно не кислит. Уверена, что было вкусно. Я беру у своей молочницы сметану только на соусы (тушу с ней многое). Так мы ее не едим - жирно.
*Юлия Антипова
Ната, пасибки! попробую теперь по-твоему сделать!
*Чучелка
Вот вам наглядный пример вишневого соуса. Я делала еще клубничный (своя размятая клубника, была заморожена, разморозила и разбавила водой), малиновый соус, но сегодня в холодильнике откопала чернику! Любимая ягода мужа. Надо попробовать.

Сливочный и апельсиновый соус для вареников с творогом
*Никуся
Цитата: Чучелка
(своя размятая клубника, была заморожена, разморозила и разбавила водой),
А если ещё домашней сметанки добавить то можно и язык проглотить.
*Lerele
А у меня в молочном соусе, опять
Хотела сделать в вишневом, потому что половина вареников с вишней, но некоторые, это те, что творог не едят, начали ныть, сделай как в прошлый раз, вор сделала, и отчет принесла.

Сливочный и апельсиновый соус для вареников с творогом

Чучелка, огромное тебе спасибище!!!!
*ока
Цитата: Чучелка
откопала чернику! Любимая ягода мужа. Надо попробовать.
будь готова получить лягушат, у меня черника в варениках явно зелёный цвет даёт.
вишнёвая фота зачётная!

Нат, пришла идея по декору кухни (твоей, сорри... за бестактность )
Распечатываешь фотки вареников:апельсин - вишня - черника... ну ещё какиенить...
в рамку-под стекло на стену или на ещё какую основу.
т. к. форма одинаковая смотреться будет стильно, а т. к. цвета разные -ярко, интересно и позитивно.

*Тришка
Чучелка, Натусь, а мона я ещё попристаю , а вот как у тебя такие "ушки" у вареничков получаюцца , а?
Я если леплю, то могу иногда косичку заплести, а у тя такой интересный гребешок...

*ока
Ксюша, пока нет хозяйки отвечу: это такая вареничница на 3 вареника сразу
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=9932.0
*Чучелка
Цитата: ока

будь готова получить лягушат, у меня черника в варениках явно зелёный цвет даёт.
вишнёвая фота зачётная!

Нат, пришла идея по декору кухни (твоей, сорри... за бестактность )
Распечатываешь фотки вареников:апельсин - вишня - черника... ну ещё какиенить...
в рамку-под стекло на стену или на ещё какую основу.
т. к. форма одинаковая смотреться будет стильно, а т. к. цвета разные -ярко, интересно и позитивно.


Тогда зеленых черничных будет очень нехватать: у меня кухня оранжево-зеленая!))

Зы: сегодня маму обратила в нашу консервно-сайрочную веру. Она сказала: "Ваще! Куплю ящик!")))
*ока
наш человек!!! чё там в гипере?
*Чучелка
Цитата: Тришка

Чучелка, Натусь, а мона я ещё попристаю , а вот как у тебя такие "ушки" у вареничков получаюцца , а?
Я если леплю, то могу иногда косичку заплести, а у тя такой интересный гребешок...

Да-да, это она - безумно-безумно любимая вареничница от Таппервер. Потому и так быстро: тесто в холодильнике, начинка тоже (вечно лишняя остается), тестораскатка и вареничница таппер. Сегодня опять налепила за 10 минут.

Цитата: ока

наш человек!!! чё там в гипере?

В гипере простая, с добавлением масла и кальма. Больше ничего. Кальмара купила (мужу). Ишшо не пробовал.
*ока
давай зелёных завтра!
*Чучелка
Цитата: ока

давай зелёных завтра!

Експеримент, так скать? Давай. Муж, правда, больше всего липисиновые любит, но перед черничным вариантом не устоял. Сказал - давай попробуем!)))
*ока
Цитата: Чучелка
Сказал - давай попробуем!)))
сфотай, жжу!!! удачных экспериментов на кухне!

или как вам будет угодно

*ока
Цитата: Чучелка

Да-да, это она - безумно-безумно любимая вареничница от Таппервер. Потому и так быстро: тесто в холодильнике, начинка тоже (вечно лишняя остается), тестораскатка и вареничница таппер. Сегодня опять налепила за 10 минут.

В гипере простая, с добавлением масла и кальма. Больше ничего. Кальмара купила (мужу). Ишшо не пробовал.
гиперов у нас в области, если верить поиску, нет.
так что про кальмара - письмом
*Тришка
Чучелка, Натусь, спасиб !
Пойду пошукаю, где такое чудо продается ?
*ока
Наташ, ну чего у нас с "лягушатками" с черникой?
*Чучелка
Цитата: ока

Наташ, ну чего у нас с "лягушатками" с черникой?

Из черники у нас пока тока малина была))
*ока
ах, какою сладкой... (с)
*Чучелка
Вот с малиновым соусом:

Сливочный и апельсиновый соус для вареников с творогом
*Кокошка
Насколько, я равнодушна к варенникам, все равно захотелось попробовать в апельсиновом соусе!
И красивые какие!
*ока
Цитата: Чучелка
Вот с малиновым соусом:
малиновые... для Плюши, небось, тарелочка: соуса шладенького побольше
када зелёненькие-то?
*Чучелка
ока,

Прекрати меня подбивать на катастрофу!))) это будет черничное фиаско))
*ока
лана, с меня черничные тебе на стену (в смысле - фото). тарелка белая, помню...

тесто тока одолеть, боюся я иво...

*Lerele
А я вчера, лук обжарила всякий, много, на масле сливочном, водички и сливок долила, сварила картофельные вареники, муж сожрал съел так много, и так хвалил, а я следом такое же, только творожное чудо жрала ела мурча от удовольствия
Чучелка не перестаю тебе спасибо говорить!!!!
*Чучелка
Эти "манты" в белых грибах. Обжаренный лук и хорошо обжаренные белые грибы.(предварительно отваренные и пропущенные через мясорубку).

Сливочный и апельсиновый соус для вареников с творогом
*shuska
Наташ, а творожную начинку ты как делаешь? Чего туда добавлять? есть кусочек теста и немного магазинного творога. И тут твой рецепт!
сижу, руки в муке, жду подсказки. Выручай!

И какую подливку посоветуешь для начала (чтобы убить едоков наповал )? Апельсиновую или вишневую?

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту