Сливочный и апельсиновый соус для вареников с творогом

Категория: Соусы
Сливочный и апельсиновый соус для вареников с творогом

Ингредиенты

На одну порцию вареников (достаточно крупных,
4-5 штук):
Сок
1 апельсина (если соус апельсиновый); 100 мл воды или молока (если соус сливочный)
Сахар (если есть коричневый - еще лучше)
1ч. л.
Цедра апельсина (для апельсинового соуса)
0,5ч. л.
Сливочное масло
20-30гр
Ванильный сахар

Способ приготовления

 Речь пойдет не об изготовлении вареников как таковых, а о способе их варки и получении вареников в густом и вкусном соусе. Потому и в соответствующем разделе. Я где-то упомянула этот свой способ варки, так оказалось, что множеству людей он интересен и неизвестен.
  Так вот. Поскольку руки у Чучи частично растут не из того места)), то варка вареников с творогом периодически превращалась в вылавливание "ошметков" разорвавшегося теста и хлопьев творога))). Я задумалась, как же спастись и не есть вываренную творожно-тестяную баланду, даже если они лопнут. Надо свести к минимуму количество воды! И понеслись эксперименты. Так я и докатилась до жизни такой: варка вареников в соусе.
  Самые мои любимые: в апельсиновом соке и сливочный. Но вашу фантазию сдерживать не буду. Можете в вишневом сварить, например, я пробовала. Такие ядрено-вишневые получаются и цветом, и вкусом - жесть!))) Причем, вишни можете не вылавливать (если размороженные, например), прямо с ними, только воды чуть долейте до нужного объема...
  Итак, приступим, мои боевые друзья:
 1. Прикиньте сколько штук вы будете варить. Под это количество нам нужна посуда: сотейник или глубокая сковородка, где необходимое количество вареников уложится довольно хорошо, без кучи свободного места (а то с жидкостью получится перебор: чтобы она скрыла вареники до половины, придется вливать очень много, а потом чтобы ее выпарить - разварим вареники), но и не в 2 слоя.
 

  2. Апельсиновый: Выжать сок из необходимого количества апельсинов (на моем фото - 2 порции и сок 2-х апельсинов соответственно). Сок лучше процедить. Мякоть нам не мешает, конечно, но вот косточки..
 Сливочный - вливаем молоко или воду (на одну порцию вареников примерно 100мл для начала).
 Кладем в жидкость сливочное масло, сахар, ванильный сахар, цедру апельсина (для апельсинового). Ставите на огонь и даете закипеть.
 

  3. Выкладываете в закипевший соус вареники. Жидкость должна скрыть их примерно наполовину или на 2/3. Если вам не хватает жидкости - долейте. Выкладывать именно в закипевшую жидкость с маслом, а не заливать их, иначе могут прилипнуть ко дну и порвутся. Сразу начинайте потряхивать сковороду из стороны в сторону, чтобы не прилипали. И делайте это частенько.
 

  4. Прикрыть крышкой буквально на пару минут (чтобы паром обварить верхнюю торчащую часть), открыть и варить на среднем огне до уварки соуса (при нормальном кипении). Это быстро, никуда не отходите и потряхивайте сковородку. Я еще иногда немного заваливаю на бок вареники, чтобы они гребешки тоже проварили.
 

  Как только жидкость уменьшится в объеме и загустеет - можно выключать. А густеет она всегда: во-первых, она с сахаром, во-вторых, с теста вареников в соус попадает мука.
 


Примечание

Это оооочень вкусно. Смотрите не тресните пополам, когда объедитесь))) . И даже если случится форсмажор и какой-то порвется - он будет вкусный, не водянистый, хоть и менее респектабельного вида. Проверено многократно!
Сливочный и апельсиновый соус для вареников с творогом

Рецепты с похожими ингредиентами


Rada-dms
Я за вареники, конечно, душу не продам, но если меня ночью разбудить и спросить, чего хочу, ответ будет однозначный! ВАРЕНКИ!! И тут предупреждай, не предупреждай, все равно объедимся!!! Очень здорово, точно попробую!

Тришка
Чучелка, Натусь, вкусненько как всегда!!
Надо приготовить!

Чучелка
У меня почти всегда лежит тесто в холодильнике. творог тоже в наличии постоянно. Я могу изготовить вареники в течение 10 минут. Вещь!

Kirks
Красота и вкуснотища! Теперь вареники буду варить по твоему способу. С соусом это же так вкусно. Спасибо, что делишься секретами.

Fifanya
Спасибо большое за идею. А то у меня по части варки вареников «ручки из п». Плохо короче. А тут все просто.

Никуся
ммммммм..... Натусь, как вкусно! Харька точно треснет! От же выдумщица! В закрома!
Спасибо что делишься своими выдумками!

Lerele
Пойду ка я творог на отжимку поставлю, а то с нашей пастой творожной не получаются вареники.
Я и прошлый раз в соусе когда варила, чуть не лопнула от вкуса, спасибо тебе, дорогая, за такую шикарнейшую идею!!!
Я теперь еще и с картошкой вареники хочу в соусе сварить, только без сахара

Чучелка
Я теперь еще и с картошкой вареники хочу в соусе сварить, только без сахара

Правильно, потому что там нужен обжаренный лук и грибы)). Обжариваешь лук (на сливочном масле и несильно, туда мелко порезанные грибы, перчишь, солишь и т. д., добавляешь воды, тушишь немножко и запускаешь туда вареники. далее - все как описано.

Lerele
Правильно, потому что там нужен обжаренный лук и грибы)).
Все, я в обмороке
Как же это вкусно будет, я бы сама грибы не догадалась,

Чучелка
Lerele,

Я про грибы не забываю никогда. У меня муж обожает грибы, грибные соусы)).
Зы: Правда, я так мясные пельмени/манты варила.

нинза
Натуся, красота и вкуснота! А такой способ подойдёт для варки ленивых вареников?

Чучелка
нинза,

Думаю, что нет. Они превратятся в кашу, потому что выпаривать дольше, чем они варятся. Им достаточно минуты две а дальше расползаются.

Тришка
Чучелка, Ната, а какое это у тебя тесто для вареников, которое можно в холодильнике хранить, а?
Поднялись, плиззззз рецептиком.

Чучелка
Тришка,

Вообще-то, практически любое пресное тесто довольно долго хранится в холодильнике. У меня тесто (обычная норма - на 250 гр или на 450 гр муки - смесь дурума и муки ВС). На это количество 1 яйцо, соль и доливаем до нужно консистенцией кефиром/сывороткой/ряженкой. Почему-то привыкла я к кисломолочной основе. Хотя гостовское тесто для вареников на молоке, надо попробовать приготовить и поделиться результатами. Так вот это тесто дней 10 в холодильник (в пакете) лежит спокойно. Отрезаю по куску по мере надобности.

НО, важно: (хорошо, что мне напомнили) тесто только из одной муки ВС ТЕМНЕЕТ в холодильнике через пару дней. Факт. У меня хорошо лежит тесто из дурума (я только 1/4 добавляю муки ВС) и на кисломолочке.

Липчанка
Как интересно! Ната, спасибо за идею.

Babushka
Ната, какой замечательный рецепт! Возьму на вооружение! А вот, интересно, замороженные вареники пойдут? Я в Вене прикупила эту вареничницу на три вареника и после приезда нашлепала пол-морозилки... Погоречилась, короче.

Чучелка
Babushka,

Конечно, пойдут! Просто варить придется чуть дольше.

Тришка
Чучелка, спасибо, бум лепить!

Юлия Антипова
Так вот это тесто дней 10 в холодильник (в пакете) лежит спокойно. Отрезаю по куску по мере надобности.
А у меня на третий день сильно потемнело... У меня холодильник неправильный или ручки... не те?

Чучелка
Юлия Антипова,

У тебя из муки ВС. У меня тесто только на 1/4 из муки ВС (добавкой). Остальное - дурум. Спасибо, что напомнила, а то введу народ в заблуждение. Сейчас пометку сделаю.

Туманчик
Ната спасибо огромное!!! Очень хороший способ. Мелькали мысли, но до практики не дошла. А тут так все подробно! Спасибо, обязательно воспользуюсь, тем более что едоков хватает!

stanllee
спасибо за идею. сварила картофельные варенике в смеси воды и деревенской сепараторной сметаны! Супер. В стакан влезло 6 штук

Чучелка
stanllee,

Мысль не убить!

Да, деревенская сметана не сворачивается обычно (из-за высокой жирности) и сильно не кислит. Уверена, что было вкусно. Я беру у своей молочницы сметану только на соусы (тушу с ней многое). Так мы ее не едим - жирно.

Юлия Антипова
Ната, пасибки! попробую теперь по-твоему сделать!

Чучелка
Вот вам наглядный пример вишневого соуса. Я делала еще клубничный (своя размятая клубника, была заморожена, разморозила и разбавила водой), малиновый соус, но сегодня в холодильнике откопала чернику! Любимая ягода мужа. Надо попробовать.


Вареники с творогом в сливочном/апельсиновом соусе

Никуся
(своя размятая клубника, была заморожена, разморозила и разбавила водой),
А если ещё домашней сметанки добавить то можно и язык проглотить.

Lerele
А у меня в молочном соусе, опять
Хотела сделать в вишневом, потому что половина вареников с вишней, но некоторые, это те, что творог не едят, начали ныть, сделай как в прошлый раз, вор сделала, и отчет принесла.


Вареники с творогом в сливочном/апельсиновом соусе

Чучелка, огромное тебе спасибище!!!

ока
откопала чернику! Любимая ягода мужа. Надо попробовать.
будь готова получить лягушат, у меня черника в варениках явно зелёный цвет даёт.
вишнёвая фота зачётная!
Нат, пришла идея по декору кухни (твоей, сорри... за бестактность )
Распечатываешь фотки вареников: апельсин - вишня - черника... ну ещё какиенить...
в рамку-под стекло на стену или на ещё какую основу.
т. к. форма одинаковая смотреться будет стильно, а т. к. цвета разные -ярко, интересно и позитивно.

Тришка
Чучелка, Натусь, а мона я ещё попристаю, а вот как у тебя такие «ушки» у вареничков получаюцца, а?
Я если леплю, то могу иногда косичку заплести, а у тя такой интересный гребешок...

ока
Ксюша, пока нет хозяйки отвечу: это такая вареничница на 3 вареника сразу
hlebopechka.ru...

Чучелка
будь готова получить лягушат, у меня черника в варениках явно зелёный цвет даёт.
вишнёвая фота зачётная!
Нат, пришла идея по декору кухни (твоей, сорри... за бестактность )
Распечатываешь фотки вареников: апельсин - вишня - черника... ну ещё какиенить...
в рамку-под стекло на стену или на ещё какую основу.
т. к. форма одинаковая смотреться будет стильно, а т. к. цвета разные -ярко, интересно и позитивно.

Тогда зеленых черничных будет очень нехватать: у меня кухня оранжево-зеленая!))

Зы: сегодня маму обратила в нашу консервно-сайрочную веру. Она сказала: «Ваще! Куплю ящик!»)))

ока
наш человек!!! чё там в гипере?

Чучелка
Чучелка, Натусь, а мона я ещё попристаю, а вот как у тебя такие «ушки» у вареничков получаюцца, а?
Я если леплю, то могу иногда косичку заплести, а у тя такой интересный гребешок...


Да-да, это она - безумно-безумно любимая вареничница от Таппервер. Потому и так быстро: тесто в холодильнике, начинка тоже (вечно лишняя остается), тестораскатка и вареничница таппер. Сегодня опять налепила за 10 минут.

наш человек!!! чё там в гипере?

В гипере простая, с добавлением масла и кальма. Больше ничего. Кальмара купила (мужу). Ишшо не пробовал.

ока
давай зелёных завтра!

Чучелка
давай зелёных завтра!

Експеримент, так скать? Давай. Муж, правда, больше всего липисиновые любит, но перед черничным вариантом не устоял. Сказал - давай попробуем!)))

ока
Сказал - давай попробуем!)))
сфотай, жжу!!! удачных экспериментов на кухне!
или как вам будет угодно

ока
Да-да, это она - безумно-безумно любимая вареничница от Таппервер. Потому и так быстро: тесто в холодильнике, начинка тоже (вечно лишняя остается), тестораскатка и вареничница таппер. Сегодня опять налепила за 10 минут.

В гипере простая, с добавлением масла и кальма. Больше ничего. Кальмара купила (мужу). Ишшо не пробовал.
гиперов у нас в области, если верить поиску, нет.
так что про кальмара - письмом

Тришка
Чучелка, Натусь, спасиб!
Пойду пошукаю, где такое чудо продается?

ока
Наташ, ну чего у нас с «лягушатками» с черникой?

Чучелка
Наташ, ну чего у нас с «лягушатками» с черникой?

Из черники у нас пока тока малина была))

ока
ах, какою сладкой... (с)

Чучелка
Вот с малиновым соусом:


Вареники с творогом в сливочном/апельсиновом соусе

Кокошка
Насколько, я равнодушна к варенникам, все равно захотелось попробовать в апельсиновом соусе!
И красивые какие!

ока
Вот с малиновым соусом:
малиновые... для Плюши, небось, тарелочка: соуса шладенького побольше
када зелёненькие-то?

Чучелка
ока,

Прекрати меня подбивать на катастрофу!))) это будет черничное фиаско))

ока
лана, с меня черничные тебе на стену (в смысле - фото). тарелка белая, помню...
тесто тока одолеть, боюся я иво...

Lerele
А я вчера, лук обжарила всякий, много, на масле сливочном, водички и сливок долила, сварила картофельные вареники, муж сожрал съел так много, и так хвалил, а я следом такое же, только творожное чудо жрала ела мурча от удовольствия
Чучелка не перестаю тебе спасибо говорить!!!

Чучелка
Эти «манты» в белых грибах. Обжаренный лук и хорошо обжаренные белые грибы.(предварительно отваренные и пропущенные через мясорубку).


Вареники с творогом в сливочном/апельсиновом соусе

shuska
Наташ, а творожную начинку ты как делаешь? Чего туда добавлять? есть кусочек теста и немного магазинного творога. И тут твой рецепт!
сижу, руки в муке, жду подсказки. Выручай!

И какую подливку посоветуешь для начала (чтобы убить едоков наповал )? Апельсиновую или вишневую?

Чучелка
Для начала - апельсиновую. Апельсин - беспроигрышный вариант, его обычно любят все. Только цедры много не клади, она может начать горчить. Прямо чуть, щепоть.

Начинки для творожных вареников:

hlebopechka.ru...

shuska
Наташенька! Спасибочки!
Побежала читать, а то тут случайно на эту вкусноту напоролась, когда искала вареники с творогом.

shuska
Ой, сделать - сразу сделала. А вот «Спасибку» сказать забыла

Наташ, спасибо большое за рецептик! Очень вкусно! Мои мальчики оценили по достоинству (и это при том, что они вареники с творогом вообще не едят )

Чучелка
shuska,

Это достижение! Я имею ввиду, что не едят творог, а тут съели. Моему манную кашу в каком виде не подай - будет рычать))).

Rada-dms
Какие тут вкусности обсуждают и показывают!!! Я в теме поживу и поживюсЬ!

Чучелка
Rada-dms,

Ой, да всегда пожалуйста. Я какой-то рецепт у тебя недавно утащила в закладки и прямо так хотела приготовить!!! На ник твой сейчас глянула и вспомнила... А вот рецепт какой - не помню! Пошла шукать в закладках))).

Аааааааа, вспомнила!!! Дондурма!

Rada-dms
Rada-dms,

Ой, да всегда пожалуйста. Я какой-то рецепт у тебя недавно утащила в закладки и прямо так хотела приготовить!!! На ник твой сейчас глянула и вспомнила... А вот рецепт какой - не помню! Пошла шукать в закладках))).

Аааааааа, вспомнила!!! Дондурма!
Ната, ну, так она, как крем замороженный, я теперь ищу родной ингредиент - смолу эту, с которой готовится это мороженое.

Rada-dms
Я б варениками всю жизнь питалась, и не надоело бы!

Олёкма
Сварила я сегодня вареники с творогом в сливочном соусе. Это что то! так вкусно вареников я еще не ела - и целые, и с соусом!
Наташа, низкий тебе поклон за этот рецепт и большое спасибо!

mamusi
Обжариваешь лук (на сливочном масле и несильно, туда мелко порезанные грибы, перчишь, солишь и т. д., добавляешь воды, тушишь немножко и запускаешь туда вареники. далее - все как описано.
Ой, мамочки дорогие! Это что ж такое делается! Как же теперь ко сну готовиться...
О такой вкусноте почитав...
Надо пробовать срочно... И не знаю с каеих начать~ с картошкой или с творогом.
(И те и другие есть в морозилке...)))



Рецепты в разделе «Сметанные и сливочные соусы»

Постные блюда

Новое