🔎

Сливочный и апельсиновый соус для вареников с творогом

Категория: Соусы
Сливочный и апельсиновый соус для вареников с творогом

Ингредиенты

На одну порцию вареников (достаточно крупных, 4-5 штук):
сок 1 апельсина (если соус апельсиновый); 100 мл воды или молока (если соус сливочный)
сахар (если есть коричневый - еще лучше) 1ч. л.
цедра апельсина (для апельсинового соуса) 0,5ч. л.
сливочное масло 20-30гр
ванильный сахар

Способ приготовления

  • Речь пойдет не об изготовлении вареников как таковых, а о способе их варки и получении вареников в густом и вкусном соусе. Потому и в соответствующем разделе. Я где-то упомянула этот свой способ варки, так оказалось, что множеству людей он интересен и неизвестен.
  • Так вот. Поскольку руки у Чучи частично растут не из того места)), то варка вареников с творогом периодически превращалась в вылавливание "ошметков" разорвавшегося теста и хлопьев творога))). Я задумалась, как же спастись и не есть вываренную творожно-тестяную баланду, даже если они лопнут. Надо свести к минимуму количество воды! И понеслись эксперименты. Так я и докатилась до жизни такой: варка вареников в соусе.
  • Самые мои любимые: в апельсиновом соке и сливочный. Но вашу фантазию сдерживать не буду. Можете в вишневом сварить, например, я пробовала. Такие ядрено-вишневые получаются и цветом, и вкусом - жесть!))) Причем, вишни можете не вылавливать (если размороженные, например), прямо с ними, только воды чуть долейте до нужного объема...
  • Итак, приступим, мои боевые друзья:
  • 1. Прикиньте сколько штук вы будете варить. Под это количество нам нужна посуда: сотейник или глубокая сковородка, где необходимое количество вареников уложится довольно хорошо, без кучи свободного места (а то с жидкостью получится перебор: чтобы она скрыла вареники до половины, придется вливать очень много, а потом чтобы ее выпарить - разварим вареники), но и не в 2 слоя.
  • Сливочный и апельсиновый соус для вареников с творогом
  • 2. Апельсиновый: Выжать сок из необходимого количества апельсинов (на моем фото - 2 порции и сок 2-х апельсинов соответственно). Сок лучше процедить. Мякоть нам не мешает, конечно, но вот косточки..
  • Сливочный - вливаем молоко или воду (на одну порцию вареников примерно 100мл для начала).
  • Кладем в жидкость сливочное масло, сахар, ванильный сахар, цедру апельсина (для апельсинового). Ставите на огонь и даете закипеть.
  • Сливочный и апельсиновый соус для вареников с творогом
  • 3. Выкладываете в закипевший соус вареники. Жидкость должна скрыть их примерно наполовину или на 2/3. Если вам не хватает жидкости - долейте. Выкладывать именно в закипевшую жидкость с маслом, а не заливать их, иначе могут прилипнуть ко дну и порвутся. Сразу начинайте потряхивать сковороду из стороны в сторону, чтобы не прилипали. И делайте это частенько.
  • Сливочный и апельсиновый соус для вареников с творогомСливочный и апельсиновый соус для вареников с творогом
  • 4. Прикрыть крышкой буквально на пару минут (чтобы паром обварить верхнюю торчащую часть), открыть и варить на среднем огне до уварки соуса (при нормальном кипении). Это быстро, никуда не отходите и потряхивайте сковородку. Я еще иногда немного заваливаю на бок вареники, чтобы они гребешки тоже проварили.
  • Сливочный и апельсиновый соус для вареников с творогом
  • Как только жидкость уменьшится в объеме и загустеет - можно выключать. А густеет она всегда: во-первых, она с сахаром, во-вторых, с теста вареников в соус попадает мука.
  • Сливочный и апельсиновый соус для вареников с творогом

Примечание

Это оооочень вкусно. Смотрите не тресните пополам, когда объедитесь))). И даже если случится форсмажор и какой-то порвется - он будет вкусный, не водянистый, хоть и менее респектабельного вида. Проверено многократно!

Поделиться…
*Rada-dms
Я за вареники, конечно, душу не продам, но если меня ночью разбудить и спросить, чего хочу, ответ будет однозначный! ВАРЕНКИ!! И тут предупреждай, не предупреждай, все равно объедимся!!! Очень здорово, точно попробую!
*Тришка
Чучелка, Натусь, вкусненько как всегда!!
Надо приготовить!
*Чучелка
У меня почти всегда лежит тесто в холодильнике. творог тоже в наличии постоянно. Я могу изготовить вареники в течение 10 минут. Вещь!
*Kirks
Красота и вкуснотища! Теперь вареники буду варить по твоему способу. С соусом это же так вкусно. Спасибо, что делишься секретами.
*Fifanya
Спасибо большое за идею. А то у меня по части варки вареников «ручки из п». Плохо короче. А тут все просто.
*Никуся
ммммммм..... Натусь, как вкусно! Харька точно треснет! От же выдумщица! В закрома!
Спасибо что делишься своими выдумками!
*Lerele
Пойду ка я творог на отжимку поставлю, а то с нашей пастой творожной не получаются вареники.
Я и прошлый раз в соусе когда варила, чуть не лопнула от вкуса, спасибо тебе, дорогая, за такую шикарнейшую идею!!!
Я теперь еще и с картошкой вареники хочу в соусе сварить, только без сахара
*Чучелка
Цитата: Lerele


Я теперь еще и с картошкой вареники хочу в соусе сварить, только без сахара
Правильно, потому что там нужен обжаренный лук и грибы)). Обжариваешь лук (на сливочном масле и несильно, туда мелко порезанные грибы, перчишь, солишь и т. д., добавляешь воды, тушишь немножко и запускаешь туда вареники. далее - все как описано.
*Lerele
Цитата: Чучелка
Правильно, потому что там нужен обжаренный лук и грибы)).
Все, я в обмороке
Как же это вкусно будет, я бы сама грибы не догадалась,
*Чучелка
Lerele,

Я про грибы не забываю никогда. У меня муж обожает грибы, грибные соусы)).
Зы: Правда, я так мясные пельмени/манты варила.
*нинза
Натуся, красота и вкуснота! А такой способ подойдёт для варки ленивых вареников?
*Чучелка
нинза,

Думаю, что нет. Они превратятся в кашу, потому что выпаривать дольше, чем они варятся. Им достаточно минуты две а дальше расползаются.
*Тришка
Чучелка, Ната, а какое это у тебя тесто для вареников, которое можно в холодильнике хранить, а?
Поднялись, плиззззз рецептиком.
*Чучелка
Тришка,

Вообще-то, практически любое пресное тесто довольно долго хранится в холодильнике. У меня тесто (обычная норма - на 250 гр или на 450 гр муки - смесь дурума и муки ВС). На это количество 1 яйцо, соль и доливаем до нужно консистенцией кефиром/сывороткой/ряженкой. Почему-то привыкла я к кисломолочной основе. Хотя гостовское тесто для вареников на молоке, надо попробовать приготовить и поделиться результатами. Так вот это тесто дней 10 в холодильник (в пакете) лежит спокойно. Отрезаю по куску по мере надобности.

НО, важно: (хорошо, что мне напомнили) тесто только из одной муки ВС ТЕМНЕЕТ в холодильнике через пару дней. Факт. У меня хорошо лежит тесто из дурума (я только 1/4 добавляю муки ВС) и на кисломолочке.
*Липчанка
Как интересно! Ната, спасибо за идею.
*Babushka
Ната, какой замечательный рецепт! Возьму на вооружение! А вот, интересно, замороженные вареники пойдут? Я в Вене прикупила эту вареничницу на три вареника и после приезда нашлепала пол-морозилки... Погоречилась, короче.
*Чучелка
Babushka,

Конечно, пойдут! Просто варить придется чуть дольше.
*Тришка
Чучелка, спасибо, бум лепить!
*Юлия Антипова
Цитата: Чучелка
Так вот это тесто дней 10 в холодильник (в пакете) лежит спокойно. Отрезаю по куску по мере надобности.
А у меня на третий день сильно потемнело... У меня холодильник неправильный или ручки... не те?

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения