Котлеты картофельно-рисовые «мамины»
Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: украинская

Ингредиенты | |
Картофель средний | 5 шт. |
Рис сырой | 1/2 стакана |
Яйцо | 1 шт. |
Соль, мускатный орех тертый | 0,5 ч. л. (по вкусу) |
Жареный лук | опционно |
Сухари панировочные или мука | |
Масло растительное для жарки | |
Сливочное масло | 20 гр. |
Молоко/сливки | 1/4 стакана |
Стакан 250 мл |
Способ приготовления
- Рецепт мамин, она меня научила, и уже лет 20 я делаю эти котлетки. Все очень легко и быстро. Итак
- Чистим и варим картофель, горячим разминаем его в пюре с добавлением соли, сливочного масла и молока.
- Варим рис до готовности, если нужно промываем его чтобы он был рассыпчатым.
- Смешиваем картофель и рис. Если есть желание добавляем предварительно обжаренный лук (я делаю и с луком и без), добавляем мускатный орех, пробуем, и если нужно, досаливаем, добавляем сырое яйцо, перемешиваем.
- Смесь охлаждаем. Можно просто при комнатной температуре, можно поставить в холодильник.
- Формируем котлетки, обваливаем в панировке или в муке и обжариваем до золотистого цвета.
- Подаем горячими или теплыми с соусом.
- 1. Соус томатный - в майонез добавляем пару ложек томатного соуса, дольку давленного чеснока. Майонез можно заменить сметаной нежирной, в которую добавить соевый соус по-вкусу.
- 2. Соус белый - в майонез добавить пару ложек нежирной сметаны, мелко нарезанную зелень укропа, петрушки, дольку натертого чеснока, добавить мелко порубленный маринованный огурчик.
Время приготовления:
около 1 часаПрограмма приготовления:
плитаПримечание
Соотношение и количество картофеля и риса можно менять, но картофеля должно быть больше.