Пшеничный хлеб с мукой зеленой гречки
Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты |
Закваска-стартер | 200 г |
Мука пшеничная | 500 г |
Мука из зеленой гречки | 50 г |
Дрожжи инстантные | 1,8 г |
Соль | 8 г |
Вода | 300 мл |
Способ приготовления
- Все ингредиенты помещаем в ведро хлебопечки, сверху заливаем водой, ставим замешивающую программу с расстойкой - у меня полчаса замеса и час расстойки.
- В процессе замешивания возможно придется добавить немного воды.
- Затем тесто достаем, аккуратно растягиваем на доске, складываем конвертом, снова оставляем в ведре хлебопечки на час.
- Затем достаем, подбиваем в шар, укладываем в форму - у меня обычная старинная сковорода, ставим в духовку с поддоном горячей воды на час, потом делаем надрезы и выпекаем при Т200 полчаса, затем Т уменьшаем до 180 и допекаем до готовности.
- После выпечки верх смазываем оливковым или любым другим растительным маслом, сверху прикрываем - сначала бумагой, потом - полотенцем, и оставляем дозревать до полного остывания.
- Есть любой хлеб лучше через день.

Примечание
Мука зеленой гречки

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
gala10Ах, как красиво! И вкусно, наверно, и ароматно, и полезно... Но у нас такой экзотики, как мука из зелёной гречки, не бывает... А жаль!
Олечка, спасибо за рецепт!
MariVГаля, спасибо! Посмотри в магазинах здорового питания и фермерских продуктов - должна появиться!
Рома
Ну, уже и гречку зеленую в хлеб кидают - во дают! На форуме хлебные эксперименты! Оля, СПАСИБО!
А гречку зеленую сейчас во многих крупных магазинах можно купить, в отделе круп
MariVСама гречка продается везде, да. А муку я недавно увидела.
MariSКакой состав - вот это даааа! Оля, браво!
Теперь, после этого конкурса, еще долго буду осваивать новые варианты хлебов - сколько их уже в закладках!!! Хорошо, что близится его завершение, а то уже сил нет восхищаться...
MariVMariS, Марина, и не восхищайся - просто смотри!
Rada-dmsMariV, какой состав интересный! Лежит у меня 2 кг зеленой гречихи, смолоть не проблема. Вот и рецепт появился! Спасибо!
Оленька, скажи только, каков он на вкус, и покажи разрезик для воодушевления или хотя бы опиши структуру. Очень хочется попробовать испечь!
MariV
Вкус у хлеба - нейтральный, как и у каши из зеленой гречки - крупа ведь не обжаренная. А вот корочка - очень такая не хрусткая, а резинистая - я эту муку добавляла в тесто для жареных пирожков - очень понравилось, буду постоянно использовать. В гречневой муке ведь тоже глютена нет, что большой плюс!
Оля, чем молоть крупу будешь? Моя покупная - довольно таки мелкого помола.
OktaviaДевочки, я частенько добавляю зелёную гречу (продел, правда) в тесто для хлеба. Просто так, для разнообразия вкуса. Иногда и 50г пшеничной муки в базовом рецепте заменяю на гречишную (но обычную, не из зелёной гречки). Люблю очень аромат гречишного хлебушка!!! Особенно вкусно - когда в тостере поджариваешь кусочек до хрусткости, да с борщом Вчерашний мой обед! (а борщ был с уткой......)
MariVМне тоже, и моим едокам, очень понравился этот хлебушек. Буду постоянно добавлять муку зеленой гречки.
Rada-dmsОля, чем молоть крупу будешь? Моя покупная - довольно таки мелкого помола.
Оля, спасибо за ответ! У меня жерновая мельница каменная к Кенвуду, хорошо мелет! Конечно, возиться не хочется, но надо!! А с гречкой зеленой я пекла торт.
MariVЯ завтра куличи поставлю с зеленой гречкой, мне понравилось!
NataliARHОльга, спасибо за хлеб и идею «зеленой» муки
MariVНаташа,!