"Шустрый" французский сырный хлеб

Категория: Особый хлеб
Кухня: французская
Шустрый французский сырный хлеб

Ингредиенты

закваска (или 7 г сухих дрожжей типа саф-момент) 35 г
вода тёплая 250 мл
сахар 1 ч. л.
соль 0,5-1 ч. л. в зависимости от типа сыра
оливковое масло 1 ст. л.
сыр 100 г
отруби 1 ст. л.
мука пшеничная 300-350 г

Способ приготовления

  • Это быстрый, полезный, вкусный, мягкий, питательный хлебушек без заморочек, что немаловажно для нервов готовящего! (:
  • Шустрый французский сырный хлебШустрый французский сырный хлебШустрый французский сырный хлеб
  • Закваску растворить в теплой воде с сахаром и оставить минут на 30, (если с холодильника на часок).
  • У меня такая она даже в холодильнике (ржано-пшеничная) Шустрый французский сырный хлеб
  • (кому интересно делала как тут: https://hlebopechka.ru/in...option=com_smf&topic=41.0, делала на ржаной муке, а подкармливаю 50/50 ржаная/пшеничная).
  • Если делаете на дрожжах - смотрите инструкцию по применению на упаковке.
  • Добавить соль, масло, тертый сыр, треть муки и замесить тесто. Далее всыпать остальную муку и вымесить окончательно, до консистенции не липнувшего к рукам теста.
  • Шустрый французский сырный хлебШустрый французский сырный хлеб
  • Если тесто на закваске - оставьте его отдохнуть на 30 минут в тепле.Шустрый французский сырный хлеб
  • Раскатать продолговатую лепешку, ножом сделать разрезы насквозь, выложить на противень и растянуть хлеб в стороны, чтобы на месте разрезов образовались дырки, накрыть и оставить на час (если закваска), полчаса (если дрожжи) – до принятия тестом пышной формы (:
  • Шустрый французский сырный хлебШустрый французский сырный хлебШустрый французский сырный хлебШустрый французский сырный хлеб
  • Выпекать минут 25-30 при температуре 200 градусов (через 15 минут я уменьшила до 180 и пекла еще 10 минут) до румяного цвета.
  • Наслаждаться сырным ароматным хлебом желательно после полного остывания.

Примечание

Польза данного хлебушка заключается в следующих его компонентах:
Пшеница в народной и официальной медицине зерна пшеницы признаны лучшим источником витамина Е. С его помощью поддерживается отличное состояние мышц скелета и сердца.
«Пектины и клетчатка, находящиеся в составе пшеничной муки, улучшают работу кишечника, нейтрализуя процессы гниения и помогая заживанию слизистых оболочек. Магниевые соли благотворно влияют на нервную систему и принимают участие в регенерации костей, калий стимулирует работу сердца. В 100 гр. пшеничной муки витаминов (в процентном отношении от дневной нормы): В1 - 28 %; В3 - 18 %; В6 - 30 % ; Е - 23 % ; РР - 40 %.» 🔗
Однако касаемо минеральных элементов, можно отметить, что наиболее дефицитным в хлебных изделиях, особенно из пшеничной муки 1, высшего сорта является кальций.
Также совсем нет в зерне и хлебе ваминов А, С и D. Витамина В12 также почти нет в продуктах растительного происхождения, в том числе и в хлебе.
Витамины, которые находятся в зерне и переходят в муку и хлеб, распределены в зерне неравномерно. Наименьшее их содержание в центральной части зерна и значительно выше зародыше и оболочках. Вот почему так полезна цельнозерновая мука, а также отруби, и различные дополнительные зерновые добавки и наполнители к «белому» хлебу. Стоит отметить, что дополнительные витамины и микроэлементы поступят в хлеб с закваской, так как их количество повышается за счет жизнедеятельности дрожжевых организмов.
Хлеб и хлебные изделия играют важную роль в покрытии потребности взрослого человека в таких витаминах, как Е, В1, РР, В6 и В9.
А недостающие минералы и витамины, о которых я написала выше, придаст хлебу СЫР и отруби.
Отруби являются прекрасной добавкой к пище. В них содержится большое количество пищевых волокон, клетчатки, витаминов А, В1, В2, В6, Е и микроэлементов. Среди последних калий, магний, цинк, хром, селен, медь и т. д. Отруби помогают очистить кишечник, вывести токсины, шлаки из организма и уменьшить количество сахара в крови, что способствует устранению запоров, волосы и кожа приобретают более здоровый и красивый вид. Они полезны диабетикам и людям с избыточным весом.
(Подробнее: 🔗)
Отсутствие недостающих минералов и витаминов, а также небогатый белок в муке восполнит сыр.
Любой СЫР – это целый комплекс необходимых организму веществ и минералов, от которых зависит внешняя и внутренняя красота нашего тела.
Польза сыра заключается в его пищевой ценности и высоком уровне жирности. Однако сыр признан одним из самых диетических продуктов, так как его пищевая ценность позволяет не только утолить голод, но и получить такое количество полезных микроэлементов, какое бы мы смогли получить из других продуктов, только лишь съев их в огромных количествах. Например, 100 г сыра по полезности соответствует 1,5 л коровьего молока. Также сырные жиры в самом малом количестве всасываются стенками кишечника, не задерживаясь на теле в виде складок и лишнего веса.
Сыр содержит витамин В, необходимый нервной системе и поддержанию энергетического баланса; витамин А, благодаря которому выглядит хорошо наша кожа. С помощью витамина D хорошо усваиваются все поступающие в организм минералы и микроэлементы. Польза сыра заключается и в содержащихся в нем цинке, фосфоре, магнии, кальции, которые нужны для правильной и активной работы мышц, для стимулирования сексуальной деятельности, для работы мозга здоровья костей. Кроме того, входящие в состав сыра белки полноценно заменяют мясо. Употребление сыра придаст энергии и сил. Польза сыра неоценима для каждого, и в особенности для людей, увлекающихся спортом: он позволяет добиться стройности фигуры, сделать мышцы объемными, а мышечную ткань плотной.
Кушайте для здоровья!

*MariS
И правда шустрый хлеб! Сырный такой... и чувствую, какой ароматный!
*posetitell
Вы выручили меня: как раз думала, что испечь завтра. Только хотелось бы уточнить (я не очень опытный кулинар): если у меня дрожжи (не закваска) мне их тоже вначале в воде с сахаром развести и на полчаса оставить?
Спасибо заранее за уточнение.
*АнаСамая
Никка, с дрожжами поступить нужно так, как указано на упаковке.. я обычно просто их вместе с мукой добавляю..
Марина, ага, и очень мягкий
*posetitell
Цитата: АнаСамая

Никка, с дрожжами поступить нужно так, как указано на упаковке.. я обычно просто их вместе с мукой добавляю..

Спасибо, я сделала вначале дрожжи, теплая вода, сахар, чуть муки до вспенивания. Потом все добавила. И вот как раз чаю попила с новоиспеченным хлебушком. Это классная и вкусная-вкусная штука! Короче, сейчас придется еще ставить, т. к. смололи на раз. Теперь хочу еще сверху кунжутом посыпать. И еще чуть соленее сделать (кто бы пива привез? ). Короче, рецепт принят в нашем доме на ПМЖ. Советую всем!
*Ne_lipa
Супер быстрый рецепт и красивый хлебушек такой вышел , забрала в закладки
*АнаСамая
Никка, молодчина!... У меня муж так вообще в одиночку умял весь, урча как кот
Виктория, благодарю..
*nakapustina
Вчера испекла хлеб по этому рецепту, действительно шустрый Просто, быстро и вкусно! Пекла в принцесске.
Аня, спасибо большое за рецепт!
*Олька я
Я тесто как основу для пиццы взяла, аромат стоит... ммммм... ещё 10 минут и я буду счастлива:-)
*nakapustina
Надо будет попробовать тоже пиццу испечь. Про аромат забыла сказать, мне показалось, что пахнет заварными пирожными и не только мне. Пока хлеб ( у меня получились 2 лепешки) остывал, кошка крутилась около, она заварнушки обожает и приворовывает иногда, когда бдительность теряю
*Олька я
Тесто такое вкуууусное!!! Всем понравилось:-)
Шустрый французский сырный хлеб
*АнаСамая
Ольга, Вауууу!... и зачем я на ночь зашла!?
Наталья, расскажите потом впечатления после вкушания..
*l-u-d-m-i-l-a
Отличная идея! Пекла ванильные булочки и решила попробовать этот рецепт заодно, раз духовка горячая)) Так сын слопал почти весь хлеб, а булочки "не влезли" Нечто подобное встречала на receptov.net, но там как-то не очень удобно написано. Взяла рецепт на вооружение.
*Irgata
так люблю такую мелкую формовку, когда много-много корочек получается
*Юнна
АнаСамая, Спасибо за рецепт, вчера испекла к ужину. Очень понравился хлеб. Теперь буду делать чаще, особенно когда для длительного брожения нет времени. Очень удачный хлеб.
*posetitell
Делаю снова, на этот раз положила в начинку еще колбаски сырокопченной (ибо на праздник) к сыру, а для себя лепешечку с картошкой замутила, обалденная вещь получается.
*Loksa
Надо взять в закладки! Пропустила интересный не заморочный хлеб! СпасибоАня, за рецепт

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту