Блины дрожжевые ржаные

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Блины дрожжевые ржаные

Ингредиенты

мука пшеничная 300 гр.
мука ржаная 600 гр.
молоко 1 литр
яйцо 2 шт.
вода газированая 1-2 стакана
топленое масло 100 гр
сахар 70 гр.
дрожжи прессованые 30 гр
соль 10 гр.

Способ приготовления

  • Основой этого рецепта стал рецепт размещенный в книге "Блины, блинчики, оладья" из серии "Коронное блюдо". Но начав готовить по аутентичному рецепту я столкнулась с тем, что авторы явно намудрили с пропорциями. Там тесто по консистенции не на блины было, а на пирожки. Так опытным путем было убавлено в итоге количество муки, появилась газировка, было увеличено количество сахара и соли. Но блинки получились вкусные и нежные. Так что я вполне могу их порекомендовать любителям ржаных изделий.
  • Итак:
  • Половину молока подогреть и растворить в нем дрожжи. Затем всыпать пшеничную муку и 300 гр. ржаной, вымесить довольно густое тесто и оставить его подходить на 1 - 1,5 часа.
  • Блины дрожжевые ржаные
  • Блины дрожжевые ржаные
  • Блины дрожжевые ржаные
  • Масло заранее растопить и остудить. Яйца разделить на желтки и белки.
  • Подошедшее тесто отправить в тестомес или чашу миксера, добавить сахар, соль, топленое масло и желтки и начать вымешивать тесто до однородности, постепенно вливая оставшееся молоко. Всыпать оставшуюся муку и вымесить. Поставить в теплое место подходить.
  • Блины дрожжевые ржаные
  • Блины дрожжевые ржаные
  • Тесто подошло:
  • Блины дрожжевые ржаные
  • ВНИМАНИЕ: тесто ОЧЕНЬ сильно подходит. Берите кастрюлю побольше, а то будете, как я, ловить тесто по всему кульку которым накрыла миску. Тесто перемешать. Дать подняться еще раз. Перемешать. Дать подняться в третий раз.
  • Вот тут я поняла, что Это тесто я на сковороду точно не вылью. Густовато. Поэтому газированой водой доводим до консистенции когда тесто все таки можно вылить на сковороду. где-то до консистенции сметаны. Чуть жиже чем на оладьи. У каждого своя мука и молоко разной плотности. Поэтому вам понадобится от 1 до двух стаканов водички. Газировочка усилит пузырчатость наших блинчиков.
  • Последний штрих - взбиваем белки наших яиц и осторожно вмешиваем в тесто.
  • Наливая блинчики на сковороду помогаем им растекаться. У кого-то есть специальная палочка - хорошо. Я просто подравнивала тем же половничком. Теста много и пока вы жарите оно успевает пузыриться и подниматься. блинчики получаются с кружевным рисунком.
  • Блины дрожжевые ржаные
  • Блины дрожжевые ржаные
  • Блины дрожжевые ржаные
  • Блины хороши как со сладким так и с соленым наполнением. Я лично их со сметанкой домашней и малосольной селедочкой потребляла. Сынуля - с малиновым вареньем. А муж и так и так.

Блюдо рассчитано на

много

Время приготовления:

3-4 часа

Программа приготовления:

плита

Примечание

В следующий раз проведу работу над ошибками. Муки положу меньше. Тогда воду добавлять не придется. А вообще блины вкусные очень.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту