Запеканка из поленты с яблоками (Polentaauflauf mit Aepfeln)

Категория: Молочные и яичные блюда
Кухня: австрийская
Запеканка из поленты с яблоками (Polentaauflauf mit Aepfeln)

Ингредиенты

полента (быстрой варки) 40 гр
масло сливочное 15-20 гр
молоко 250 мл
яйца 2 шт
сахар 30-40 гр
соль щепотка
яблоки 1 шт
лимонный сок 1 ст. л
корица 0,5 ч. л

Способ приготовления

  • «…Еще один оригинальный штирийский специалитет – так называемый «штерц» (Sterz), своеобразная рассыпчатая каша, чаше ее готовят из кукурузной или гречневой муки. Ближайший гастрономический синоним, моментально приходящий на ум – итальянская полента, австрийские поваренные книги это блюдо так и называют – «штирийская полента» (Steirischer Polenta), но в отличие от своего итальянского прототипа штерц никогда не бывает жидким, это всегда маленькие комочки, отлично впитывающие сопутствующие соусы. Похожее блюдо встречается и в других регионах Австрии, но название у него везде свое: Mus в Тироле, Koch в окрестностях Зальцбурга, Riebel в Форальбурге. В восточном Тироле оно же называется Plente, что явно указывает на родство с итальянской полентой.
  • Следует уточнить, что штерц – это даже не конкретное блюдо, а целый кулинарный жанр, предполагающий основные варианты и множество второстепенных версий…»
  • Итак
  • Растопить масло в кастрюле с толстым дном, высыпать поленту, перемешать, залить молоком и еще раз хорошо перемешать. Довести до кипения, убавить огонь и немного поварить.
  • Дать массе настояться и остыть.
  • Отделить желтки от белков.
  • Взбить желтки с половиной сахара. Вторую половину сахара добавить к белкам и взбить их до крепких пиков.
  • В охлажденную массу из поленты сначала вмешать взбитые желтки, а затем аккуратно ввести взбитые яичные белки.
  • Яблоки почистить, порезать на дольки, полить лимонным соком и посыпать корицей.
  • Форму для выпечки смазать маслом и посыпать сахаром. На дно разложить подготовленные яблоки, а сверху вылить массу из поленты и яиц.
  • Разогреть духовку до 170°C.
  • Запекать 25-30 минут до золотистой корочки.
  • Вкусно и в теплом, и в холодном виде.
  • Запеканка из поленты с яблоками (Polentaauflauf mit Aepfeln)
  • Запеканка из поленты с яблоками (Polentaauflauf mit Aepfeln)

Блюдо рассчитано на

2 персоны

Время приготовления:

30 минут

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Анатолий Гендин. Штирия * Австрия. Гастрономический путеводитель.

*Чучундрус
Я обожаю все с кукурузой . А тут так все просто и быстро . Спасибо
*Гала
Наталья, тогда - делать обязательно!
Цитата: Чучундрус

А тут так все просто и быстро
а еще очень нежно и вкусно
*Чучундрус
:girl_mad:дразниться то зачем? Я ж до утра не доживу
*Olga VB
Галя, очень красиво!
А на какой размер формы этот рецепт расчитан? Похоже, что не очень большая формочка, примерно 0,5л?
*Rada-dms
А что такое быстрой варки? Есть мука, есть крупа!! Как выкручиваться??? Когда очень хочется?

*Гала
Цитата: Olga VB

А на какой размер формы этот рецепт расчитан?
Оля, Форма небольшая 19х15х5. Еле все влезло. Вот фото для наглядности.
Запеканка из поленты с яблоками (Polentaauflauf mit Aepfeln)
*Гала
Цитата: Rada-dms

А что такое быстрой варки?
Оля, за отсутствием штирийской поленты взяла вот эту
Запеканка из поленты с яблоками (Polentaauflauf mit Aepfeln)
на ней написано: кукурузная крупа грубого помола быстрого приготовления (варить 2 минуты)
*gala10
Галина, оченно заманчиво и красиво, надо испробовать. Спасибо за рецепт!
*Гала
Галя, попробуй. Это очень вкусно.
*Rada-dms
+Gala+, а где брала- то?!
*Гала
Rada-dms , в магазине рядом с домом. Она часто там бывает. Думаю и в крупных магазинах есть.
*Bast1nda
+Gala+, большое спасибо за рецепт! это очень, очень вкусно! И очень просто. Холодным еще не пробовала, а вот теплым - шедевр просто. Полента у меня марки ярмарка. Я из нее кашу варю по утрам, быстро и вкусно, когда манка и хлопья надоедают, поэтому дома есть всегда. Из приведенного количества ингредиентов у меня вышло три полноценные порции, а то и четыре. Форма у меня чуть больше вашей, судя по приведенным вами размерам, и чуть выше, но в целом сопоставимы. Моя духовка (программа верх/низ) при 175 гр., ставила в разогретую, пекла ее 40-50 минут.

После духовки.
Запеканка из поленты с яблоками (Polentaauflauf mit Aepfeln)

Присыпала пудрой.
Запеканка из поленты с яблоками (Polentaauflauf mit Aepfeln)

В разрезе. 10 вечера, но я не удержалась и делала после работы и пробовала почти ночью)))))
Запеканка из поленты с яблоками (Polentaauflauf mit Aepfeln)
*Гала
Наталья, красота какая получилась! Видно, что сверху легкая корочка и прозрачные яблочки снизу
Скажи - отличная штука! Я теперь ее периодически делаю на завтрак. Можно попробовать и с грушей. Думаю, будет не хуже.
*Bast1nda
+Gala+, завтракаю холодной, какая прелесть! Можно еще изюма подкинуть к яблоку. Тоже вкусно. Спасибо! Я как фото уводела заглавное, сразу поняла-мое блюдо!
Муж со сгущенкой ( сладкоежка) я со сметаной или просто с кофе. Кстати, если каша осталась , а я поленту на завтрак варю, ее можно таким образом использовать. Буду просто варить с утра побольше и для запеканки все готово, очень легко и еще быстрее в приготовлении.
*Чучундрус
Спасибо очень вкуууууууусноооооооо!!! .
Сразу признаюсь, отдельно ни чё не взбивала Но мне и так вкусно . И вместо яблок у меня абрикосы . А так :girl_pardon:всё прям по рецепту
Запеканка из поленты с яблоками (Polentaauflauf mit Aepfeln)
*Гала
Наталья,
отдельно ни чё не взбивала ........


Но мне и так вкусно
Это главное. А с абрикосами наверно вкуснА!
*Чучундрус
Чё это " " . Буду теперича одманывать ,
Абрикосы разморозила, потом карамелизировала их слегонца и сверху усё поклала
Мне было оооооооченоооо вкусно
*Василика
+Gala+, Галина, какой заманчивый рецепт ! Спасибо !
Написано, что рассчитано на 2 персоны. А на какие персоны, сильно прожорливые или с умеренным аппетитом ? Просто я тут прикидываю на сколько увеличивать пропорции .

Пойду завтра за полентой, очень хочется попробовать, тоже люблю всё кукурузное .
*Гала
Цитата: Чучундрус

Буду теперича одманывать ,

а одманывать не хорошо!
*Гала
Цитата: +Gala+
Написано, что рассчитано на 2 персоны. А на какие персоны
Василика, мы с мужем легко расправились с ней на завтрак, потому как это вкусно Я не могу определить прожорливые мы или нет
В принципе, можно эту запеканку на троих поделить, на четверых будет точно мало.

Надо у Чучи спросить, как ей по количеству показалось.
*АнастасияК
+Gala+, ну это просто.... Прочитала рецепт, нашла у себя в запасах неначатую пачку поленты. Начала делать первую часть рецепта, сварила поленту. . по-моему дальше я уже никуда не двинусь. Это так вкусно! Чуть не слопала все и без яиц и яблок... Почему ж я ее раньше не варила?
Но я обязательно дойду до конца рецепта, что бы уж совсем аброзию съесть.
Спасибо!
*Василика
Чуча – натура творческая, она измерительными приборами не пользуется .

Ладно, будем ориентироваться на имеющуюся посуду, если всё получится, отчитаюсь .
*Гала
Василика, если будешь делать, яблоки бери сочные. Можно положить два яблока, но форму взять больше.
*Гала
Цитата: АнастасияК
сварила поленту. . по-моему дальше я уже никуда не двинусь
Цитата: АнастасияК

Но я обязательно дойду до конца рецепта, что бы уж совсем аброзию съесть.


АнастасияК, дело обязательно надо довести до конца
*Чучундрус
Цитата: Василика

Чуча – натура творческая, она измерительными приборами не пользуется .
:girl_manikur:у Чучи глазомер хороший . Сама подумай, много ли ты каши из 250гр молока и 40гр. крупы сваришь вот я и сразу увеличиваю на свои потребности .
*Василика
Цитата: АнастасияК

Начала делать первую часть рецепта, сварила поленту. . по-моему дальше я уже никуда не двинусь. Это так вкусно!

Настя, это намёк на то, что надо сразу побольше варить ?
Задумалась , пойду в списке исправлю, 2 пачки вместо 1
Чучундрус, ну да, ну да, Чучики – персоны прожорливые, это мы знаем
*Гала
Цитата: Василика
пойду в списке исправлю, 2 пачки вместо 1
Правильно! Покупай пока. У меня еще рецептик с полентой на подходе, а биточки с полентой уже были раньше.
*Чучундрус
И если чё Запеканка из поленты с яблоками (Polentaauflauf mit Aepfeln) я часть в мульте делалаЗапеканка из поленты с яблоками (Polentaauflauf mit Aepfeln)
*АнастасияК
Я дошла до конца рецепта .. Пекла в отдельных формочках. Как они поднялись, почти кексики получились. Вкусно безумно!
Запеканка из поленты с яблоками (Polentaauflauf mit Aepfeln)
Теперь обязательно буду покупать поленту! Вот оказывается какая она вкусная!
Спасибо!
*Loksa
Возьму себе кусочек такой красоты! Подсела на кукурузу! Спасибо
*Василика
Цитата: Чучундрус

И если чё Запеканка из поленты с яблоками (Polentaauflauf mit Aepfeln) я часть в мульте делалаЗапеканка из поленты с яблоками (Polentaauflauf mit Aepfeln)

А вот с этого места поподробней, пжалста, я записую
Цитата: АнастасияК

Я дошла до конца рецепта ..

Ух и сильная у тебя сила воли, Настасья – оставила-таки немного для завершения рецепта
*АнастасияК
Василика, спасибо). Полпорции только и осталось . Потому и сделала в маленьких формочках, в большую класть нечего уже было).
*Гала
Анастасия, вот это я понимаю! Молодец, все-таки оставила немного и на запеканку. Спасибо за фото, я рада, что понравилось
*Bast1nda
Василика, я выше писала, что нам на 4 порции нормально))))) Но это если кроме нее что-то еще поесть, т. е. завтра не из одного блюда. А так да, три полноценные порции из рецепта выходят. Там даже фото и промеры есть формы, она довольно приличная
С грушей тоже обалденно выходит!
*Василика
А вот и я ! Начну с того, что я сегодня чуть не заподозрила у себя шизофрению . Вчера рецепт утащила в закладки, сегодня стала его искать, а ищу я обычно по нику, мне так проще... э-э-э, ну, я так думала. Раза три прокрутила закладки, выискивая +Gala+, особенно плюсики, так как они редко у кого имеются . Пришлось расширить "обзор" и внимательно читать названия рецептов
Гала, предупреждать надо , а то у некоторых чуть крыша не поехала

Вот, а теперь по теме. Решила я испечь в Принцессе, в доп. форме (31см), поэтому мелочиться не стала и удвоила пропорции . Да, и пральна сделала, потому что уже ничего не осталось, несмотря на то, что верх немного загорел. Поднялась запеканка очень хорошо, уперлась в крышу, но потом опала .
Нам очень понравилось, и чё я раньше не покупала поленту, вот балда
Фотка не такая красивая, как у всех тут, но все равно для отчета выставлю

Запеканка из поленты с яблоками (Polentaauflauf mit Aepfeln)

Галочка, спасибо !
*Чучундрус
Вася, 🔗
*Василика
Чучундрус, а чё сразу кусаться ? Было бы за что, у тебя вообще красота получилась, с абрикосами, эх .
Отвечу на твою спасибку, во-первых, мой муш обычно говорит так:"Половина мне, половина нам!"
Во-вторых, сегодня к нам забежал папа и ему тоже достался кусочек.
Понятно ? И нечего мне намекать на мои достоинства, я и без тебя знаю, что толстая и красивая
*Чучундрус
🔗
Будешь хвастаться :girl_mad:что толстая и красивая 🔗, точно укушу 🔗 я вчерась вашпе тройную делала и умяла в одно лицо ну чуток с мелким поделилась
*Гала
Цитата: Василика
предупреждать надо , а то у некоторых чуть крыша не поехала


Василика , красотища у тебя получилась. И фото замечательное как и у всех (нечего на себя наговаривать ). Видно, что полента пушистая и яблочки внизу , все как надо. Молодец, что фото выставила, очень наглядно

Цитата: Чучундрус

Вася, 🔗
Василика, это Чуча тебе завидует, это она не тебя, а твою очень аппетитную запеканку укусить хочет.
*Талия
Галочка, СПАСИБО за такой чудесный , простой рецепт!!!
Очень нежно, вкусно, кУкУрУзнО !!! Очень мне понравилось и что удивительно муж сам без спросу (в смысле - я не успела спросить ) сказал что ему нравится Однозначно в семейную книгу рецептов!

Это вторая порция, без яблок, первая с яблоками была и я прям чуть всё сама не съела Стыдно стало и мужу оставила Но сразу и вторую порцию сделала, хоть и без яблок, но всё равно ОЧЕНЬ вкусно! Я дополнила запеканку мороженым, прям красота

Запеканка из поленты с яблоками (Polentaauflauf mit Aepfeln) Запеканка из поленты с яблоками (Polentaauflauf mit Aepfeln) Запеканка из поленты с яблоками (Polentaauflauf mit Aepfeln)
*Гала
Наталья, я очень рада, что понравился рецепт, и муж оценил!
Мне тоже этот рецепт очень нравится. Он, вроде, обычный, но неожиданно очень вкусный.
За фото отдельное спасибо! Уважила
*Талия
Галя, снова я пекла Вашу замечательную запеканку, аж 2,5 порции за раз

Спасибо, ОЧЕНЬ вкусно!!!

В форму всё не поместилось, вернее я побоялась что всё "убежит" через край , откладывала в формочки для маффинов. Очень даже удобно оказалось, совершенно не прилипли и тёплые скушались как пироженки

Запеканка из поленты с яблоками (Polentaauflauf mit Aepfeln)

В этот раз поливали кленовым сиропом

*Гала
Наталья, 🔗 как уже постоянному клиенту пользователю рецепта

А с кленовым сиропом
*Элен
Как же это я пропустила такое...!!!
*Гала
Елена, не надо так убиваться Тут на форуме рецептов... и не сосчитать!
*Bast1nda
Гала, а вот если поленту заменить кукурузными хлопьями? В какую сторону поменяется вкус или консистенция? Никто не пробовал заменять крупку хлопьями?
У меня еще и полным-полно хлопьев кукурузных, хорошего качества. Хочу завтра сварганить запеканку только вот с яблоком или каким еще фруктом -не определилась пока. С чем я ее только не делала, очень вкусно.
*Элен
Принимай отчет... вкусно!!!
Запеканка из поленты с яблоками (Polentaauflauf mit Aepfeln)Запеканка из поленты с яблоками (Polentaauflauf mit Aepfeln)Запеканка из поленты с яблоками (Polentaauflauf mit Aepfeln)
*Bast1nda
Моя стоит. Сделала из хлопьев кукурузных, но каких-то крупяных. Тоже с яблоком сегодня. До этого делала из поленты марки Ярмарка. Поглядим какое будет отличие.


Добавлено Понедельник, 07 марта 2016 года, 21:46

Helen3097, красивая получилась запеканка! Домашние как-довольны?
Мои так и не догадались из чего она.

Вот, достала, резать буду только завтра - у нас уже ночь.
Запеканка из поленты с яблоками (Polentaauflauf mit Aepfeln)

По внешнему виду и поведению в духовке аналогична той, что из поленты. Завтра оценим на вкус.

Гала, рецепт классный и простой. Для завтрака отличный вариант. Надо будет под мультиварку адаптировать.


Добавлено Вторник, 08 марта 2016 года, 08:04

На вкус очень вкусно, консистенция отличается от той, что сделана на поленте. На поленте более нежная консистенция. Но вкус одинаковый. При случае можно заменить, но я буду делать впредь на поленте, нежнее получается.
*Гала
Девочки, Елена, Наталья, спасибо за ваши отчеты! Я рада, что рецепт не разочаровал.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту