🔎

Запеканка из поленты с яблоками (Polentaauflauf mit Aepfeln)

Категория: Молочные и яичные блюда
Кухня: австрийская
Запеканка из поленты с яблоками (Polentaauflauf mit Aepfeln)

Ингредиенты

полента (быстрой варки) 40 гр
масло сливочное 15-20 гр
молоко 250 мл
яйца 2 шт
сахар 30-40 гр
соль щепотка
яблоки 1 шт
лимонный сок 1 ст. л
корица 0,5 ч. л

Способ приготовления

  • «…Еще один оригинальный штирийский специалитет – так называемый «штерц» (Sterz), своеобразная рассыпчатая каша, чаше ее готовят из кукурузной или гречневой муки. Ближайший гастрономический синоним, моментально приходящий на ум – итальянская полента, австрийские поваренные книги это блюдо так и называют – «штирийская полента» (Steirischer Polenta), но в отличие от своего итальянского прототипа штерц никогда не бывает жидким, это всегда маленькие комочки, отлично впитывающие сопутствующие соусы. Похожее блюдо встречается и в других регионах Австрии, но название у него везде свое: Mus в Тироле, Koch в окрестностях Зальцбурга, Riebel в Форальбурге. В восточном Тироле оно же называется Plente, что явно указывает на родство с итальянской полентой.
  • Следует уточнить, что штерц – это даже не конкретное блюдо, а целый кулинарный жанр, предполагающий основные варианты и множество второстепенных версий…»
  • Итак
  • Растопить масло в кастрюле с толстым дном, высыпать поленту, перемешать, залить молоком и еще раз хорошо перемешать. Довести до кипения, убавить огонь и немного поварить.
  • Дать массе настояться и остыть.
  • Отделить желтки от белков.
  • Взбить желтки с половиной сахара. Вторую половину сахара добавить к белкам и взбить их до крепких пиков.
  • В охлажденную массу из поленты сначала вмешать взбитые желтки, а затем аккуратно ввести взбитые яичные белки.
  • Яблоки почистить, порезать на дольки, полить лимонным соком и посыпать корицей.
  • Форму для выпечки смазать маслом и посыпать сахаром. На дно разложить подготовленные яблоки, а сверху вылить массу из поленты и яиц.
  • Разогреть духовку до 170°C.
  • Запекать 25-30 минут до золотистой корочки.
  • Вкусно и в теплом, и в холодном виде.
  • Запеканка из поленты с яблоками (Polentaauflauf mit Aepfeln)
  • Запеканка из поленты с яблоками (Polentaauflauf mit Aepfeln)

Блюдо рассчитано на

2 персоны

Время приготовления:

30 минут

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Анатолий Гендин. Штирия * Австрия. Гастрономический путеводитель.

Поделиться…
*Чучундрус
Я обожаю все с кукурузой. А тут так все просто и быстро. Спасибо
*Гала
Наталья, тогда - делать обязательно!
Цитата: Чучундрус

А тут так все просто и быстро
а еще очень нежно и вкусно
*Чучундрус
дразниться то зачем? Я ж до утра не доживу
*Olga VB
Галя, очень красиво!
А на какой размер формы этот рецепт расчитан? Похоже, что не очень большая формочка, примерно 0,5л?
*Rada-dms
А что такое быстрой варки? Есть мука, есть крупа!! Как выкручиваться??? Когда очень хочется?

*Гала
Цитата: Olga VB

А на какой размер формы этот рецепт расчитан?
Оля, Форма небольшая 19х15х5. Еле все влезло. Вот фото для наглядности.
Запеканка из поленты с яблоками (Polentaauflauf mit Aepfeln)
*Гала
Цитата: Rada-dms

А что такое быстрой варки?
Оля, за отсутствием штирийской поленты взяла вот эту
Запеканка из поленты с яблоками (Polentaauflauf mit Aepfeln)
на ней написано: кукурузная крупа грубого помола быстрого приготовления (варить 2 минуты)
*gala10
Галина, оченно заманчиво и красиво, надо испробовать. Спасибо за рецепт!
*Гала
Галя, попробуй. Это очень вкусно.
*Rada-dms
+Gala+, а где брала- то?!
*Гала
Rada-dms , в магазине рядом с домом. Она часто там бывает. Думаю и в крупных магазинах есть.
*Bast1nda
+Gala+, большое спасибо за рецепт! это очень, очень вкусно! И очень просто. Холодным еще не пробовала, а вот теплым - шедевр просто. Полента у меня марки ярмарка. Я из нее кашу варю по утрам, быстро и вкусно, когда манка и хлопья надоедают, поэтому дома есть всегда. Из приведенного количества ингредиентов у меня вышло три полноценные порции, а то и четыре. Форма у меня чуть больше вашей, судя по приведенным вами размерам, и чуть выше, но в целом сопоставимы. Моя духовка (программа верх/низ) при 175 гр., ставила в разогретую, пекла ее 40-50 минут.

После духовки.
Запеканка из поленты с яблоками (Polentaauflauf mit Aepfeln)

Присыпала пудрой.
Запеканка из поленты с яблоками (Polentaauflauf mit Aepfeln)

В разрезе. 10 вечера, но я не удержалась и делала после работы и пробовала почти ночью)))))
Запеканка из поленты с яблоками (Polentaauflauf mit Aepfeln)
*Гала
Наталья, красота какая получилась! Видно, что сверху легкая корочка и прозрачные яблочки снизу
Скажи - отличная штука! Я теперь ее периодически делаю на завтрак. Можно попробовать и с грушей. Думаю, будет не хуже.
*Bast1nda
+Gala+, завтракаю холодной, какая прелесть! Можно еще изюма подкинуть к яблоку. Тоже вкусно. Спасибо! Я как фото уводела заглавное, сразу поняла-мое блюдо!
Муж со сгущенкой (сладкоежка) я со сметаной или просто с кофе. Кстати, если каша осталась, а я поленту на завтрак варю, ее можно таким образом использовать. Буду просто варить с утра побольше и для запеканки все готово, очень легко и еще быстрее в приготовлении.
*Чучундрус
Спасибо очень вкуууууууусноооооооо!!!.
Сразу признаюсь, отдельно ни чё не взбивала Но мне и так вкусно. И вместо яблок у меня абрикосы. А так всё прям по рецепту
Запеканка из поленты с яблоками (Polentaauflauf mit Aepfeln)
*Гала
Наталья,
отдельно ни чё не взбивала........


Но мне и так вкусно
Это главное. А с абрикосами наверно вкуснА!
*Чучундрус
Чё это " ". Буду теперича одманывать,
Абрикосы разморозила, потом карамелизировала их слегонца и сверху усё поклала
Мне было оооооооченоооо вкусно
*Василика
+Gala+, Галина, какой заманчивый рецепт! Спасибо!
Написано, что рассчитано на 2 персоны. А на какие персоны, сильно прожорливые или с умеренным аппетитом? Просто я тут прикидываю на сколько увеличивать пропорции.

Пойду завтра за полентой, очень хочется попробовать, тоже люблю всё кукурузное.
*Гала
Цитата: Чучундрус

Буду теперича одманывать,
а одманывать не хорошо!

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения