Главная Кулинарные рецепты Мясные блюда Маринад для рульки, крылышек, мяса, грудинки и т.д. для придания копченого вкуса и вида

Маринад для рульки, крылышек, мяса, грудинки и т.д. для придания копченого вкуса и вида

Автор

Маринад для рульки, крылышек, мяса, грудинки и т. д. для придания копченого вкуса и вида

Категория: Мясные блюда
Маринад для рульки, крылышек, мяса, грудинки и т. д. для придания копченого вкуса и вида

Ингредиенты

Вода фильтрованная или пиво темное 1,5 литра
Соевый соус 5 ст. л.
Соль адыгейская или просто соль 2 ст. л.
Специи молотые по вкусу (у меня перец черный, душистый, мускатный орех, лавровый лист, кориандр, тмин, имбирь) 1 ч. л.
Размарин сушеный или свежий 1 веточка
Мед или сахар 1 ч. л.
Черный листовой чай крупный лист 3 ст. л. с горкой
Мясо по выбору 2 кг
Чеснок 5 зубков

Способ приготовления

  • Маринад для рульки, крылышек, мяса, грудинки и т. д. для придания копченого вкуса и вида
  • Сразу скажу, что принцип не моя идея. Первоисточник вот здесь. Но для меня показалось недостаток специй. Поэтому я его переделала и теперь выставляю со ссылкой на Автора Лику. Спасибо ей огромное. Копченое я обожаю, но вот домашнего аппарата нет. Приходиться выкручиваться. Да и полезнее это.
  • Делаю по этому рецепту абсолютно все - куриные крылышки, мясо на шашлык, куриные ножки, колбаски . Апогеем стала рулька. Цвет очень красивый получается - как копченый. Вкус всегда мягкий. Еще открытием стало хранение замаринованного продукта. Максимально хранила в маринаде мясо 10 дней в холодильнике или на балконе при температуре от +5 до -12. Дольше хранить не пробовала. Отлично промариновывается. Еще интересный факт. Когда грянули на улице морозы я оставила мясо в маринаде на балконе. Хватилось - замерзло. Ну, думаю, будь что будет и оставила дальше стоять. Когда понадобилось принесла в дом и разогрела на плите до возможности извлечь. Результат опять - СУПЕР! ВСем советую. А теперь о процессе.
  • Использовать воду или пиво Вы должны решить сами, так как надо учитывать, что пивной привкус-аромат будет сохраняться в готовом продукте. Мне например более ближе вода. Далее, я использую сахар, так как не люблю подвергать мед тепловой обработке более 60 градусов.
  • Жидкость выливаем в кастрюлю, где будет мариноваться мясо. Добавляем соль, сахар, специи, размарин, чай. Доводим до кипения. Кипятим пару минут и снимаем с огня. Затем выдавливаем туда чеснок, вливаем соевый соус и кладем мясо. Да, именно в горячий маринад. Учитывайте соль по вкусу. Если любите посолонее увеличте соль. Далее я выношу на балкон. Если такой возможности нет, то остынет - ставьте в холодильник. ВСе. Минимальный срок для маринования - мясо мелкое (кусочки, ножки, крылья и т. п.) 12 часов, крупное - рулька или крупнокусковое - 3 дня.
  • По необходимости достаем нужное количество. Кладем так, чтобы маринад стек. И хорошо смазываем растительным маслом. Теперь запекаем так , как Вам нравиться или можеться. На открытом огне, в духовке, аэрогриле.... Мясо пропекается быстрее и очень красивое.
  • Рульку я пекла в духовке в пакете для запекания при температуре 220 градусов 3 часа. Но моя духовка температуру выставляет автоматом без термометра. Поэтому сложно советовать. Рулька удалась. Форму держала. Мясо мягкое и сочное. Кожа мягкая и вкусная. И это при том, что мясо магазинное и кожа была дубовой.
  • Вот полюбуйтесь.
  • Маринад для рульки, крылышек, мяса, грудинки и т. д. для придания копченого вкуса и вида
  • Маринад для рульки, крылышек, мяса, грудинки и т. д. для придания копченого вкуса и вида
  • Маринад для рульки, крылышек, мяса, грудинки и т. д. для придания копченого вкуса и вида
  • Теперь хочу попробовать приготовить так грудинку - должна получиться варено-копченая.

Примечание

Приятного аппетита и всех с Новым годом!

*notglass
Ириш, это же просто безобразие! такую вкуснотищу на вечер глядючи выставлять! Слюной же можно захлебнуться.
Вот как нельзя кстати твой рецепт. Как раз купили любимых крылышек для гриля. Сейчас и замариную, будет чем полакомиться 7 января.
*Туманчик
Цитата: notglass

Ириш, это же просто безобразие! такую вкуснотищу на вечер глядючи выставлять! Слюной же можно захлебнуться.
Вот как нельзя кстати твой рецепт. Как раз купили любимых крылышек для гриля. Сейчас и замариную, будет чем полакомиться 7 января.
Анют дык для всех же стараюся - слюноотделение идет, значит все запасы на бочках расходуются!
Маринуй дорогая! От души советую. И конечно жду фото отчетика!
*vedmacck
Согласна-согласна! Просто безобразие!
И так встать на весы боязно, а теперь мучительно соображаю, есть ли в морозилки крылышки
Утащила в закладки!
*Туманчик
Цитата: vedmacck
а теперь мучительно соображаю, есть ли в морозилки крылышки
Я их на Новогоднюю ночь готовила - телек смотреть и балдеть!
*Ирина Доларс
Ириша, верим, что "вкусный"
Такой бочок румяный и аппетитный! Так и просится, чтобы попробовали
Как-нибудь испробуем

Но учти, что в названии блюда сначала нужно ставить существительное: ДЕСЕРТ или МАРИНАД

*Rada-dms
Да!!!! Хорошо, что мы только поужинали!
Обязательно попробуем, крылышки часто готовим !!!! Рульку под рецепт специально куплю!!! Молодец!!! Спасибо!!!
*ока
Цитата: tumanofaaaa
слюноотделение идет, значит все запасы на бочках расходуются!
Ирина, вот это да!!!
мне этот способ очень подходит, думаю, не только мне)))

цвет готового продукта - супер нарядный и румяный, и правда вид копчёный!
а вот за счёт чего получился копчёный вкус, я так и не поняла, хотя рецепт перечитала не раз (и запасы порасходовала заодно)
*MaBa
Цитата: ока
а вот за счёт чего получился копчёный вкус, я так и не поняла,
Тань, заварка дает похожесть на копченый вкус. Мне попадались рецепты, где заварку использовали для имитации копчености(по словам авторов), правда сама я это не проверяла.
*vedmacck
MaBa, я проверяла. Цвет - действительно имитируется.
*Семилетка
Какой необыкновенный рецепт!!!
Однозначно в закладки!!!!!
Я просто обожаю крылышки! А муж жить не может без рульки!!!
Так что, Ирин, угодила и мне и мужу!!! Два в одном!!!!
Спасибо! В следующий раз крылышки только по этому рецепту!!!
*lettohka ttt
Оооооо какая рулька, и это на ночь глядя!!! Ириша, ну умеешь ты удивить и порадывать!!! Спасибо за рецепт и с. Рождеством!!! Мира!!! Благополучия!!! Здоровья и Удачи!!!
*Rada-dms
А у меня есть рецепт копченой утиной грудки, где на черной заварке коптят в домашних условиях.
*MariV
Ира, это просто отличный рецепт! Я мясо часто мариную, утащила в закладки!
*ока
Цитата: vedmacck
Цвет - действительно имитируется.
цвет видно и по фото замечательным, вопрос копчёного вкуса остаётся пока открытым
*MariV
А копченое - вредно для здоровья! Я понимаю, что раньше, в отсутствии холодильников, копчение позволяло мясо сохранить.
*vedmacck
ока, я про заварку. Делала маринад с чаем.
*filirina
Цитата: ока
вопрос копчёного вкуса остаётся пока открытым
Для придания копченого вкуса - можно использовать копченый чай. (спросить в чайных лавках)
Пробовала мариновать с копченым чаем лично. Сказать , что получается идентично копченый вкус не могу, но как альтернатива копчению вполне себе неплохо.
*ока
читаем название рецепта:
Цитата: tumanofaaaa
Вкусный маринад ... для придания копченого вкуса ...

извините мне мою настойчивость, но зявлен копчёный вкус, вот я и пытаюсь добиться от автора рецепта или от практически готовивших по нему, за счёт чего получаем результат.
пока нет ответа, заварка даёт цвет, но никак не вкус, по-моему.
копчёный чай в рецепте не указан, ясности хочется.
по внешнему виду восторги разделяю.
*MariV
ока, Татьяна, пока автора нет - смесь всяких приправ - соевого соуса, пива, розмарина и пр. и т. д. вполне может придать блюду подобие аромата копчения, особенно соевый соус. Попробуйте, и убедитесь сами.
*Rada-dms
"ока, Татьяна, пока автора нет - смесь всяких приправ - соевого соуса, пива, розмарина и пр. и т. д. вполне может придать блюду подобие аромата копчения, особенно соевый соус. Попробуйте, и убедитесь сами. "
MariV, , только хотела написать то же само
*ока
Ольга, я готовлю и с приправами и с соевым соусом, никогда не было такого "спецэффекта")
понимаю, что рецепт по-любому удачный, попробую, но если не будет копчёного вкуса -ууууууууууууууууууууу.

девочки, про вред знаю, давно живу)))
не в том вопрос...
аааааааааааааа!!! ну почему я тут непонятая...
*MaBa
Таня, мне кажеться, что Вас прекрасно поняли. Просто у каждого из нас свое собственное восприятие вкуса, как впрочем и цвета, музыки и т. д. Автор рецепта в названии передал свои ощущения и ассоциации с копченостью. Мы ведь, например, когда читаем название и состав рецепта "Бархатная роза" прекрасно понимаем, что настоящего бархата там нет и разьяснений не просим.
*Туманчик
Девочки миленькие а вот и я. Простите за отсутствия - я всегда была с Вами, но проблема с инетом не давала возможности отправлять сообщения. Отвечаю на вопрос о копчености вкуса. Это вкус варено-копченого мяса. Мы с Вами покупаем такое в магазинах - не сыро-копченое, а варено-копченое. Крылышки куриные копченые в вакуумной упаковке все пробовали? Хотя конечно я из Синеокой и возможно отличия, но я не думаю что у ВАс коптят их на щепе. А вот когда я впервые приготовила крылышки в этом маринаде и они остыли, то честно подумала, что все наши производители просто маринуют в кипящем чае и дурят нам голову и обдирают на несоизмеримой себестоимости и цене реализации. Варенокопчено е мясо - тоже самое. Сырокопченого здесь априоре быть не может, так как мясо заваривается.
Всем огромное спасибо за внимание к рецепту.
*Туманчик
Цитата: ока
но если не будет копчёного вкуса -ууууууууууууууууууууу.
Вы меня забодаете?
*ока
Ура!!!!! наша мама приехала!!! (с)
Ирин, проясните, пожалуйста со вкусом копчёным ситуацию, а то я тут без Вас всех за... бодала
*Туманчик
Цитата: ока

Ура!!!!! наша мама приехала!!! (с)
Ирин, проясните, пожалуйста со вкусом копчёным ситуацию, а то я тут без Вас всех за... бодала
Танюша вроде постаралась ниже объяснить!
*ока

Ирин, спасибо за пояснения. угомонилась.
чё-т форум гючит...
*Туманчик
Цитата: ока

Ирин, спасибо за пояснения. угомонилась.
чё-т форум гючит...
Не вопрос Танюша - теперь Вы просто обязаны приготовить что-то на этом маринаде!
*lappl1
Ириша, какой шикарный рецепт ! А вид какой восхитительный у готовых крылышек - заглядение ! Уверена, что и на вкус будет таким же восхитительным, как на вид. Спасибо тебе за замечательный рецепт !
*lappl1
Цитата: ока
но зявлен копчёный вкус,
Цитата: MariV
смесь всяких приправ - соевого соуса, пива, розмарина и пр. и т. д. вполне может придать блюду подобие аромата копчения, особенно соевый соус. Попробуйте, и убедитесь сами.
ока, Татьяна, поддерживаю Ольгу и, конечно, автора рецепта. Мне тоже всегда при использовании аналогичных приправ и соевого соуса чувствуется копчёный вкус. Так что, попробуйте сделать. Может, Вы тоже "услышите" копчёные нотки в мясе.
*Туманчик
Цитата: lappl1

ока, Татьяна, поддерживаю Ольгу и, конечно, автора рецепта. Мне тоже всегда при использовании аналогичных приправ и соевого соуса чувствуется копчёный вкус. Так что, попробуйте сделать. Может, Вы тоже "услышите" копчёные нотки в мясе.
Надо будет попробовать в маринад вместе с соевым соусом добавить жидкий дым. Думаю вот это будет копченость посильне! Но вот полезно ли это? Производитель уверяет, что жидкий дым это вообще без консервантов.
*lappl1
Ира, конечно можно попробовать. Но мне тоже кажется, что рецепт твоего маринада гораздо полезнее.
*vedmacck
Жидкий дым - весьма вредный продукт.
*Юлия Антипова
Цитата: vedmacck
Жидкий дым - весьма вредный продукт.

Татьяна, а чем именно? А то я его ничтоже сумняшеся частельно подливаю...
*vedmacck
Юлия Антипова, канцерогены и смолы в концентрированном виде.
Кто-то считает даже вреднее обычного копчения.
*Туманчик
Цитата: vedmacck

Юлия Антипова, канцерогены и смолы в концентрированном виде.
Кто-то считает даже вреднее обычного копчения.
Тады хозяюшки два путя: либо за чаем, либо за коптилкой!
*mur_myau
Всегда запаривалась с коптильней. Вкус копченый, а вот вид бледноват. Теперь знаю, как придать по-настоящему копченый вид. Спасибо!
*MariV
О вкусе копченых изделий - у меня две коптильни - одна "дымок", на дровах, а вторая электро, Brand 6060. Сколько коптим - ни разу не было одинаковых по вкусу готовых продуктов - вкус зависит от того, на каком материале коптим - то ольховые опилки-ветки, то яблоневые, то вишневые и т. д. Абсолютно одинаковый вкус у химически как бы закопченых продуктов.

*Туманчик
ОУ! С каптильней такое мясо вооооще будет улетным! И цвет и аромат! ММММ ТОльо думаю посолоней надо!
*MariV
Не, редко сейчас коптим - вредно! А твой рецепт - то, что дохтур прописал!
*колобашка
Девы, замариновала рульку на 6 дней, Щас пеку в мульте, пахнет грибами.
Я правда забыла чеснок добавить. Посмотрим, как будет вкус.
*Туманчик
Цитата: колобашка
Щас пеку в муль
Цитата: колобашка
Девы, замариновала рульку на 6 дней, Щас пеку в мульте, пахнет грибами. Я правда забыла чеснок добавить. Посмотрим, как будет вкус.
ЖДЕМ. А сейчас чеснок добавить уже нельзя??? Чеснок классненько!!! А мультя корочку запекает? Или надо понежнее? Ой как интересно! Я в мульти не пекла ни разу! Заинтригована результатом!
*elenvass
tumanofaaaa, Ирина, спасибо большое за рецепт, на каникулах делала куриные запчасти, гости были в восторге, попросили рецепт и я им отправила ссылочку...
*Туманчик
Цитата: elenvass

tumanofaaaa, Ирина, спасибо большое за рецепт, на каникулах делала куриные запчасти, гости были в восторге, попросили рецепт и я им отправила ссылочку...
Леночка спасибо большое, что не поленились и зашли поделиться мнением! Готовьте с удовольствием и может быть в следующий раз порадуете нас фотоотчетиком
*notglass
Ирочка, спасибо за такой классный рецепт. Делала маринад уже два раза: раз для крылышек и вчера делала ребрышки. Это действительно и по вкусу и запаху "копчененькое" мяско, особенно, если чай брать лапсанг сушрнг с ароматом дымка. Буду делать еще не раз. В следующий раз обязательно с фотками.
*Mist
Девочки, и я с отчетиком.
Делала крылышки, честно, не ожидала такого потрясающего результата
Боялась класть в горячий маринад, но решила не отступать от рецепта
Запекала в аэрофритюрнице.
Маринад для рульки, крылышек, мяса, грудинки и т. д. для придания копченого вкуса и вида
*Туманчик
Цитата: Mist

Девочки, и я с отчетиком.
Делала крылышки, честно, не ожидала такого потрясающего результата
Боялась класть в горячий маринад, но решила не отступать от рецепта
Запекала в аэрофритюрнице.
Маринад для рульки, крылышек, мяса, грудинки и т. д. для придания копченого вкуса и вида
На здоровье! Спасибо что поделились результатом. Честно сказать я сама не ожидала такого эффекта! И тоже рискнула. А теперь другого варианта и не представляю! Мне нравиться еще просто кусочки мяса так мариновать и потом жарить. Получается что-то невообразимо вкусное! Вот как иногда надо следовать рецепту!
Цитата: notglass

Ирочка, спасибо за такой классный рецепт. Делала маринад уже два раза: раз для крылышек и вчера делала ребрышки. Это действительно и по вкусу и запаху "копчененькое" мяско, особенно, если чай брать лапсанг сушрнг с ароматом дымка. Буду делать еще не раз. В следующий раз обязательно с фотками.
Спасибо тебе за мнение! Готовь с удовольствием.
*колобашка
В общем сказать почти ничего не могу ибо сама не пробовала, сижу на вынужденной диете, жевать не могу. А муж как то не оценил на вкус. Выздоровею, сделаю куриные части. Тогда уж отчитаюсь по полной.
*Anatolyevna
Маринад кипит, а соевого соуса-нету :girl_cray:Чо можно?

Есть яблочный уксус

Уже не первый раз, невнимательно читаю.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту