🔎
Главная Кулинарные рецепты Мясные блюда Маринад для рульки, крылышек, мяса, грудинки и т.д. для придания копченого вкуса и вида

Маринад для рульки, крылышек, мяса, грудинки и т.д. для придания копченого вкуса и вида

Маринад для рульки, крылышек, мяса, грудинки и т. д. для придания копченого вкуса и вида

Категория: Мясные блюда
Маринад для рульки, крылышек, мяса, грудинки и т.д. для придания копченого вкуса и вида

Ингредиенты

Вода фильтрованная или пиво темное 1,5 литра
Соевый соус 5 ст. л.
Соль адыгейская или просто соль 2 ст. л.
Специи молотые по вкусу (у меня перец черный, душистый, мускатный орех, лавровый лист, кориандр, тмин, имбирь) 1 ч. л.
Размарин сушеный или свежий 1 веточка
Мед или сахар 1 ч. л.
Черный листовой чай крупный лист 3 ст. л. с горкой
Мясо по выбору 2 кг
Чеснок 5 зубков

Способ приготовления

  • Маринад для рульки, крылышек, мяса, грудинки и т.д. для придания копченого вкуса и вида
  • Сразу скажу, что принцип не моя идея. Первоисточник вот здесь. Но для меня показалось недостаток специй. Поэтому я его переделала и теперь выставляю со ссылкой на Автора Лику. Спасибо ей огромное. Копченое я обожаю, но вот домашнего аппарата нет. Приходиться выкручиваться. Да и полезнее это.
  • Делаю по этому рецепту абсолютно все - куриные крылышки, мясо на шашлык, куриные ножки, колбаски. Апогеем стала рулька. Цвет очень красивый получается - как копченый. Вкус всегда мягкий. Еще открытием стало хранение замаринованного продукта. Максимально хранила в маринаде мясо 10 дней в холодильнике или на балконе при температуре от +5 до -12. Дольше хранить не пробовала. Отлично промариновывается. Еще интересный факт. Когда грянули на улице морозы я оставила мясо в маринаде на балконе. Хватилось - замерзло. Ну, думаю, будь что будет и оставила дальше стоять. Когда понадобилось принесла в дом и разогрела на плите до возможности извлечь. Результат опять - СУПЕР! ВСем советую. А теперь о процессе.
  • Использовать воду или пиво Вы должны решить сами, так как надо учитывать, что пивной привкус-аромат будет сохраняться в готовом продукте. Мне например более ближе вода. Далее, я использую сахар, так как не люблю подвергать мед тепловой обработке более 60 градусов.
  • Жидкость выливаем в кастрюлю, где будет мариноваться мясо. Добавляем соль, сахар, специи, размарин, чай. Доводим до кипения. Кипятим пару минут и снимаем с огня. Затем выдавливаем туда чеснок, вливаем соевый соус и кладем мясо. Да, именно в горячий маринад. Учитывайте соль по вкусу. Если любите посолонее увеличте соль. Далее я выношу на балкон. Если такой возможности нет, то остынет - ставьте в холодильник. ВСе. Минимальный срок для маринования - мясо мелкое (кусочки, ножки, крылья и т. п.) 12 часов, крупное - рулька или крупнокусковое - 3 дня.
  • По необходимости достаем нужное количество. Кладем так, чтобы маринад стек. И хорошо смазываем растительным маслом. Теперь запекаем так, как Вам нравиться или можеться. На открытом огне, в духовке, аэрогриле.... Мясо пропекается быстрее и очень красивое.
  • Рульку я пекла в духовке в пакете для запекания при температуре 220 градусов 3 часа. Но моя духовка температуру выставляет автоматом без термометра. Поэтому сложно советовать. Рулька удалась. Форму держала. Мясо мягкое и сочное. Кожа мягкая и вкусная. И это при том, что мясо магазинное и кожа была дубовой.
  • Вот полюбуйтесь.
  • Маринад для рульки, крылышек, мяса, грудинки и т.д. для придания копченого вкуса и вида
  • Маринад для рульки, крылышек, мяса, грудинки и т.д. для придания копченого вкуса и вида
  • Маринад для рульки, крылышек, мяса, грудинки и т.д. для придания копченого вкуса и вида
  • Теперь хочу попробовать приготовить так грудинку - должна получиться варено-копченая.

Примечание

Приятного аппетита и всех с Новым годом!

Поделиться…
*notglass
Ириш, это же просто безобразие! такую вкуснотищу на вечер глядючи выставлять! Слюной же можно захлебнуться.
Вот как нельзя кстати твой рецепт. Как раз купили любимых крылышек для гриля. Сейчас и замариную, будет чем полакомиться 7 января.
*Туманчик
Цитата: notglass

Ириш, это же просто безобразие! такую вкуснотищу на вечер глядючи выставлять! Слюной же можно захлебнуться.
Вот как нельзя кстати твой рецепт. Как раз купили любимых крылышек для гриля. Сейчас и замариную, будет чем полакомиться 7 января.
Анют дык для всех же стараюся - слюноотделение идет, значит все запасы на бочках расходуются!
Маринуй дорогая! От души советую. И конечно жду фото отчетика!
*vedmacck
Согласна-согласна! Просто безобразие!
И так встать на весы боязно, а теперь мучительно соображаю, есть ли в морозилки крылышки
Утащила в закладки!
*Туманчик
Цитата: vedmacck
а теперь мучительно соображаю, есть ли в морозилки крылышки
Я их на Новогоднюю ночь готовила - телек смотреть и балдеть!
*Ирина Доларс
Ириша, верим, что «вкусный»
Такой бочок румяный и аппетитный! Так и просится, чтобы попробовали
Как-нибудь испробуем

Но учти, что в названии блюда сначала нужно ставить существительное: ДЕСЕРТ или МАРИНАД

*Rada-dms
Да!!! Хорошо, что мы только поужинали!
Обязательно попробуем, крылышки часто готовим!!! Рульку под рецепт специально куплю!!! Молодец!!! Спасибо!!!
*ока
Цитата: tumanofaaaa
слюноотделение идет, значит все запасы на бочках расходуются!
Ирина, вот это да!!!
мне этот способ очень подходит, думаю, не только мне)))

цвет готового продукта - супер нарядный и румяный, и правда вид копчёный!
а вот за счёт чего получился копчёный вкус, я так и не поняла, хотя рецепт перечитала не раз (и запасы порасходовала заодно)
*MaBa
Цитата: ока
а вот за счёт чего получился копчёный вкус, я так и не поняла,
Тань, заварка дает похожесть на копченый вкус. Мне попадались рецепты, где заварку использовали для имитации копчености (по словам авторов), правда сама я это не проверяла.
*vedmacck
MaBa, я проверяла. Цвет - действительно имитируется.
*Семилетка
Какой необыкновенный рецепт!!!
Однозначно в закладки!!!
Я просто обожаю крылышки! А муж жить не может без рульки!!!
Так что, Ирин, угодила и мне и мужу!!! Два в одном!!!
Спасибо! В следующий раз крылышки только по этому рецепту!!!
*lettohka ttt
Оооооо какая рулька, и это на ночь глядя!!! Ириша, ну умеешь ты удивить и порадывать!!! Спасибо за рецепт и с. Рождеством!!! Мира!!! Благополучия!!! Здоровья и Удачи!!!
*Rada-dms
А у меня есть рецепт копченой утиной грудки, где на черной заварке коптят в домашних условиях.
*MariV
Ира, это просто отличный рецепт! Я мясо часто мариную, утащила в закладки!
*ока
Цитата: vedmacck
Цвет - действительно имитируется.
цвет видно и по фото замечательным, вопрос копчёного вкуса остаётся пока открытым
*MariV
А копченое - вредно для здоровья! Я понимаю, что раньше, в отсутствии холодильников, копчение позволяло мясо сохранить.
*vedmacck
ока, я про заварку. Делала маринад с чаем.
*filirina
Цитата: ока
вопрос копчёного вкуса остаётся пока открытым
Для придания копченого вкуса - можно использовать копченый чай. (спросить в чайных лавках)
Пробовала мариновать с копченым чаем лично. Сказать, что получается идентично копченый вкус не могу, но как альтернатива копчению вполне себе неплохо.
*ока
читаем название рецепта:
Цитата: tumanofaaaa
Вкусный маринад... для придания копченого вкуса...
извините мне мою настойчивость, но зявлен копчёный вкус, вот я и пытаюсь добиться от автора рецепта или от практически готовивших по нему, за счёт чего получаем результат.
пока нет ответа, заварка даёт цвет, но никак не вкус, по-моему.
копчёный чай в рецепте не указан, ясности хочется.
по внешнему виду восторги разделяю.
*MariV
ока, Татьяна, пока автора нет - смесь всяких приправ - соевого соуса, пива, розмарина и пр. и т. д. вполне может придать блюду подобие аромата копчения, особенно соевый соус. Попробуйте, и убедитесь сами.

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения