Маринад для рульки, крылышек, мяса, грудинки и т.д. для придания копченого вкуса и вида

Категория: Мясные блюда
Маринад для рульки, крылышек, мяса, грудинки и т. д. для придания копченого вкуса и вида

Ингредиенты

Вода фильтрованная или пиво темное
1,5 литра
Соевый соус
5 ст. л.
Соль адыгейская или просто соль
2 ст. л.
Специи молотые
по вкусу (у меня перец черный, душистый, мускатный орех, лавровый лист, кориандр, тмин, имбирь) 1 ч. л.
Размарин сушеный или свежий
1 веточка
Мед или сахар
1 ч. л.
Черный листовой чай крупный лист
3 ст. л. с горкой
Мясо по выбору
2 кг
Чеснок
5 зубков

Способ приготовления

 1

  Сразу скажу, что принцип не моя идея. Первоисточник вот здесь. Но для меня показалось недостаток специй. Поэтому я его переделала и теперь выставляю со ссылкой на Автора Лику. Спасибо ей огромное. Копченое я обожаю, но вот домашнего аппарата нет. Приходиться выкручиваться. Да и полезнее это.
 Делаю по этому рецепту абсолютно все - куриные крылышки, мясо на шашлык, куриные ножки, колбаски. Апогеем стала рулька. Цвет очень красивый получается - как копченый. Вкус всегда мягкий. Еще открытием стало хранение замаринованного продукта. Максимально хранила в маринаде мясо 10 дней в холодильнике или на балконе при температуре от +5 до -12. Дольше хранить не пробовала. Отлично промариновывается. Еще интересный факт. Когда грянули на улице морозы я оставила мясо в маринаде на балконе. Хватилось - замерзло. Ну, думаю, будь что будет и оставила дальше стоять. Когда понадобилось принесла в дом и разогрела на плите до возможности извлечь. Результат опять - СУПЕР! ВСем советую. А теперь о процессе.
 Использовать воду или пиво Вы должны решить сами, так как надо учитывать, что пивной привкус-аромат будет сохраняться в готовом продукте. Мне например более ближе вода. Далее, я использую сахар, так как не люблю подвергать мед тепловой обработке более 60 градусов.
 Жидкость выливаем в кастрюлю, где будет мариноваться мясо. Добавляем соль, сахар, специи, размарин, чай. Доводим до кипения. Кипятим пару минут и снимаем с огня. Затем выдавливаем туда чеснок, вливаем соевый соус и кладем мясо. Да, именно в горячий маринад. Учитывайте соль по вкусу. Если любите посолонее увеличте соль. Далее я выношу на балкон. Если такой возможности нет, то остынет - ставьте в холодильник. ВСе. Минимальный срок для маринования - мясо мелкое (кусочки, ножки, крылья и т. п.) 12 часов, крупное - рулька или крупнокусковое - 3 дня.
 По необходимости достаем нужное количество. Кладем так, чтобы маринад стек. И хорошо смазываем растительным маслом. Теперь запекаем так, как Вам нравиться или можеться. На открытом огне, в духовке, аэрогриле.... Мясо пропекается быстрее и очень красивое.
 Рульку я пекла в духовке в пакете для запекания при температуре 220 градусов 3 часа. Но моя духовка температуру выставляет автоматом без термометра. Поэтому сложно советовать. Рулька удалась. Форму держала. Мясо мягкое и сочное. Кожа мягкая и вкусная. И это при том, что мясо магазинное и кожа была дубовой.
 Вот полюбуйтесь.
 

 

 

 Теперь хочу попробовать приготовить так грудинку - должна получиться варено-копченая.

Примечание

Приятного аппетита и всех с Новым годом!  
Маринад для рульки, крылышек, мяса, грудинки и т. д. для придания копченого вкуса и вида

Рецепты с похожими ингредиентами


notglass
Ириш, это же просто безобразие! такую вкуснотищу на вечер глядючи выставлять! Слюной же можно захлебнуться.
Вот как нельзя кстати твой рецепт. Как раз купили любимых крылышек для гриля. Сейчас и замариную, будет чем полакомиться 7 января.

Туманчик
Ириш, это же просто безобразие! такую вкуснотищу на вечер глядючи выставлять! Слюной же можно захлебнуться.
Вот как нельзя кстати твой рецепт. Как раз купили любимых крылышек для гриля. Сейчас и замариную, будет чем полакомиться 7 января.

Анют дык для всех же стараюся - слюноотделение идет, значит все запасы на бочках расходуются!
Маринуй дорогая! От души советую. И конечно жду фото отчетика!

vedmacck
Согласна-согласна! Просто безобразие!
И так встать на весы боязно, а теперь мучительно соображаю, есть ли в морозилки крылышки
Утащила в закладки!

Туманчик
а теперь мучительно соображаю, есть ли в морозилки крылышки
Я их на Новогоднюю ночь готовила - телек смотреть и балдеть!

Ирина Доларс
Ириша, верим, что «вкусный»
Такой бочок румяный и аппетитный! Так и просится, чтобы попробовали
Как-нибудь испробуем
Но учти, что в названии блюда сначала нужно ставить существительное: ДЕСЕРТ или МАРИНАД

Rada-dms
Да!!! Хорошо, что мы только поужинали!
Обязательно попробуем, крылышки часто готовим!!! Рульку под рецепт специально куплю!!! Молодец!!! Спасибо!!!

ока
слюноотделение идет, значит все запасы на бочках расходуются!
Ирина, вот это да!!!
мне этот способ очень подходит, думаю, не только мне)))

цвет готового продукта - супер нарядный и румяный, и правда вид копчёный!
а вот за счёт чего получился копчёный вкус, я так и не поняла, хотя рецепт перечитала не раз (и запасы порасходовала заодно)

MaBa
а вот за счёт чего получился копчёный вкус, я так и не поняла,
Тань, заварка дает похожесть на копченый вкус. Мне попадались рецепты, где заварку использовали для имитации копчености (по словам авторов), правда сама я это не проверяла.

vedmacck
MaBa, я проверяла. Цвет - действительно имитируется.

Семилетка
Какой необыкновенный рецепт!!!
Однозначно в закладки!!!
Я просто обожаю крылышки! А муж жить не может без рульки!!!
Так что, Ирин, угодила и мне и мужу!!! Два в одном!!!
Спасибо! В следующий раз крылышки только по этому рецепту!!!

lettohka ttt
Оооооо какая рулька, и это на ночь глядя!!! Ириша, ну умеешь ты удивить и порадывать!!! Спасибо за рецепт и с. Рождеством!!! Мира!!! Благополучия!!! Здоровья и Удачи!!!

Rada-dms
А у меня есть рецепт копченой утиной грудки, где на черной заварке коптят в домашних условиях.

MariV
Ира, это просто отличный рецепт! Я мясо часто мариную, утащила в закладки!

ока
Цвет - действительно имитируется.
цвет видно и по фото замечательным, вопрос копчёного вкуса остаётся пока открытым

MariV
А копченое - вредно для здоровья! Я понимаю, что раньше, в отсутствии холодильников, копчение позволяло мясо сохранить.

vedmacck
ока, я про заварку. Делала маринад с чаем.

filirina
вопрос копчёного вкуса остаётся пока открытым

Для придания копченого вкуса - можно использовать копченый чай. (спросить в чайных лавках)
Пробовала мариновать с копченым чаем лично. Сказать, что получается идентично копченый вкус не могу, но как альтернатива копчению вполне себе неплохо.

ока
читаем название рецепта:
Вкусный маринад... для придания копченого вкуса...

извините мне мою настойчивость, но зявлен копчёный вкус, вот я и пытаюсь добиться от автора рецепта или от практически готовивших по нему, за счёт чего получаем результат.
пока нет ответа, заварка даёт цвет, но никак не вкус, по-моему.
копчёный чай в рецепте не указан, ясности хочется.
по внешнему виду восторги разделяю.

MariV
ока, Татьяна, пока автора нет - смесь всяких приправ - соевого соуса, пива, розмарина и пр. и т. д. вполне может придать блюду подобие аромата копчения, особенно соевый соус. Попробуйте, и убедитесь сами.

Rada-dms
«ока, Татьяна, пока автора нет - смесь всяких приправ - соевого соуса, пива, розмарина и пр. и т. д. вполне может придать блюду подобие аромата копчения, особенно соевый соус. Попробуйте, и убедитесь сами. "

MariV,, только хотела написать то же само

ока
Ольга, я готовлю и с приправами и с соевым соусом, никогда не было такого «спецэффекта»)
понимаю, что рецепт по-любому удачный, попробую, но если не будет копчёного вкуса -ууууууууууууууууууууу.

девочки, про вред знаю, давно живу)))
не в том вопрос...
аааааааааааааа!!! ну почему я тут непонятая...

MaBa
Таня, мне кажеться, что Вас прекрасно поняли. Просто у каждого из нас свое собственное восприятие вкуса, как впрочем и цвета, музыки и т. д. Автор рецепта в названии передал свои ощущения и ассоциации с копченостью. Мы ведь, например, когда читаем название и состав рецепта «Бархатная роза» прекрасно понимаем, что настоящего бархата там нет и разьяснений не просим.

Туманчик
Девочки миленькие а вот и я. Простите за отсутствия - я всегда была с Вами, но проблема с инетом не давала возможности отправлять сообщения. Отвечаю на вопрос о копчености вкуса. Это вкус варено-копченого мяса. Мы с Вами покупаем такое в магазинах - не сыро-копченое, а варено-копченое. Крылышки куриные копченые в вакуумной упаковке все пробовали? Хотя конечно я из Синеокой и возможно отличия, но я не думаю что у ВАс коптят их на щепе. А вот когда я впервые приготовила крылышки в этом маринаде и они остыли, то честно подумала, что все наши производители просто маринуют в кипящем чае и дурят нам голову и обдирают на несоизмеримой себестоимости и цене реализации. Варенокопченое мясо - тоже самое. Сырокопченого здесь априоре быть не может, так как мясо заваривается.
 Всем огромное спасибо за внимание к рецепту.

Туманчик
но если не будет копчёного вкуса -ууууууууууууууууууууу.
Вы меня забодаете?

ока
Ура!!! наша мама приехала!!! (с)
Ирин, проясните, пожалуйста со вкусом копчёным ситуацию, а то я тут без Вас всех за... бодала

Туманчик
Ура!!! наша мама приехала!!! (с)
Ирин, проясните, пожалуйста со вкусом копчёным ситуацию, а то я тут без Вас всех за... бодала
Танюша вроде постаралась ниже объяснить!

ока
Ирин, спасибо за пояснения. угомонилась.
чё-т форум гючит...

Туманчик
Ирин, спасибо за пояснения. угомонилась.
чё-т форум гючит...
Не вопрос Танюша - теперь Вы просто обязаны приготовить что-то на этом маринаде!

lappl1
Ириша, какой шикарный рецепт! А вид какой восхитительный у готовых крылышек - заглядение! Уверена, что и на вкус будет таким же восхитительным, как на вид. Спасибо тебе за замечательный рецепт!

lappl1
но зявлен копчёный вкус,
смесь всяких приправ - соевого соуса, пива, розмарина и пр. и т. д. вполне может придать блюду подобие аромата копчения, особенно соевый соус. Попробуйте, и убедитесь сами.
ока, Татьяна, поддерживаю Ольгу и, конечно, автора рецепта. Мне тоже всегда при использовании аналогичных приправ и соевого соуса чувствуется копчёный вкус. Так что, попробуйте сделать. Может, Вы тоже «услышите» копчёные нотки в мясе.

Туманчик
ока, Татьяна, поддерживаю Ольгу и, конечно, автора рецепта. Мне тоже всегда при использовании аналогичных приправ и соевого соуса чувствуется копчёный вкус. Так что, попробуйте сделать. Может, Вы тоже «услышите» копчёные нотки в мясе.
Надо будет попробовать в маринад вместе с соевым соусом добавить жидкий дым. Думаю вот это будет копченость посильне! Но вот полезно ли это? Производитель уверяет, что жидкий дым это вообще без консервантов.

lappl1
Ира, конечно можно попробовать. Но мне тоже кажется, что рецепт твоего маринада гораздо полезнее.

vedmacck
Жидкий дым - весьма вредный продукт.

Юлия Антипова
Жидкий дым - весьма вредный продукт.

Татьяна, а чем именно? А то я его ничтоже сумняшеся частельно подливаю...

vedmacck
Юлия Антипова, канцерогены и смолы в концентрированном виде.
Кто-то считает даже вреднее обычного копчения.

Туманчик
Юлия Антипова, канцерогены и смолы в концентрированном виде.
Кто-то считает даже вреднее обычного копчения.
Тады хозяюшки два путя: либо за чаем, либо за коптилкой!

mur_myau
Всегда запаривалась с коптильней. Вкус копченый, а вот вид бледноват. Теперь знаю, как придать по-настоящему копченый вид. Спасибо!

MariV
О вкусе копченых изделий - у меня две коптильни - одна «дымок», на дровах, а вторая электро, Brand 6060. Сколько коптим - ни разу не было одинаковых по вкусу готовых продуктов - вкус зависит от того, на каком материале коптим - то ольховые опилки-ветки, то яблоневые, то вишневые и т. д. Абсолютно одинаковый вкус у химически как бы закопченых продуктов.

Туманчик
ОУ! С каптильней такое мясо вооооще будет улетным! И цвет и аромат! ММММ ТОльо думаю посолоней надо!

MariV
Не, редко сейчас коптим - вредно! А твой рецепт - то, что дохтур прописал!

колобашка
Девы, замариновала рульку на 6 дней, Щас пеку в мульте, пахнет грибами.
Я правда забыла чеснок добавить. Посмотрим, как будет вкус.

Туманчик
Щас пеку в муль
Девы, замариновала рульку на 6 дней, Щас пеку в мульте, пахнет грибами. Я правда забыла чеснок добавить. Посмотрим, как будет вкус.
ЖДЕМ. А сейчас чеснок добавить уже нельзя??? Чеснок классненько!!! А мультя корочку запекает? Или надо понежнее? Ой как интересно! Я в мульти не пекла ни разу! Заинтригована результатом!

elenvass
tumanofaaaa, Ирина, спасибо большое за рецепт, на каникулах делала куриные запчасти, гости были в восторге, попросили рецепт и я им отправила ссылочку...

Туманчик
tumanofaaaa, Ирина, спасибо большое за рецепт, на каникулах делала куриные запчасти, гости были в восторге, попросили рецепт и я им отправила ссылочку...
Леночка спасибо большое, что не поленились и зашли поделиться мнением! Готовьте с удовольствием и может быть в следующий раз порадуете нас фотоотчетиком

notglass
Ирочка, спасибо за такой классный рецепт. Делала маринад уже два раза: раз для крылышек и вчера делала ребрышки. Это действительно и по вкусу и запаху «копчененькое» мяско, особенно, если чай брать лапсанг сушрнг с ароматом дымка. Буду делать еще не раз. В следующий раз обязательно с фотками.

Mist
Девочки, и я с отчетиком.
Делала крылышки, честно, не ожидала такого потрясающего результата
Боялась класть в горячий маринад, но решила не отступать от рецепта
Запекала в аэрофритюрнице.

Маринад для рульки, крылышек, мяса, грудинки и т.д. для придания копченого вкуса и вида

Туманчик
Девочки, и я с отчетиком.
Делала крылышки, честно, не ожидала такого потрясающего результата
Боялась класть в горячий маринад, но решила не отступать от рецепта
Запекала в аэрофритюрнице.

Маринад для рульки, крылышек, мяса, грудинки и т.д. для придания копченого вкуса и вида

На здоровье! Спасибо что поделились результатом. Честно сказать я сама не ожидала такого эффекта! И тоже рискнула. А теперь другого варианта и не представляю! Мне нравиться еще просто кусочки мяса так мариновать и потом жарить. Получается что-то невообразимо вкусное! Вот как иногда надо следовать рецепту!
Ирочка, спасибо за такой классный рецепт. Делала маринад уже два раза: раз для крылышек и вчера делала ребрышки. Это действительно и по вкусу и запаху «копчененькое» мяско, особенно, если чай брать лапсанг сушрнг с ароматом дымка. Буду делать еще не раз. В следующий раз обязательно с фотками.
Спасибо тебе за мнение! Готовь с удовольствием.

колобашка
В общем сказать почти ничего не могу ибо сама не пробовала, сижу на вынужденной диете, жевать не могу. А муж как то не оценил на вкус. Выздоровею, сделаю куриные части. Тогда уж отчитаюсь по полной.

Anatolyevna
Маринад кипит, а соевого соуса-нету Чо можно?
Есть яблочный уксус
Уже не первый раз, невнимательно читаю.

Туманчик
Тогда уж отчитаюсь по полной.
не забудь про чеснок!!! сделай поядреней или наоборот - смотря что нравиться.

Туманчик
т, а соевого соуса-нету Чо можно?
ааааааа, чтоюб не опоздать! лучше бальзамика чуть-чуть или вообще тогда ничего не надо! уксус может вообще вкус и цвет изменить!

Kirks
Ира, спасибо за хороший рецепт. Мариновала крылышки очень понравились. Часть пожарила, часть оставила в маринаде. Очень удобно. Интересно а мариновать мясо и курицу вместе можно?Маринад для рульки, крылышек, мяса, грудинки и т.д. для придания копченого вкуса и вида

Туманчик
Интересно а мариновать мясо и курицу вместе можно?
всегда на здоровье! а почему нет? думаете подеруться?

Kirks
всегда на здоровье! а почему нет? думаете подеруться?

ага, экспериментировать не хочу, теперь точно каждую неделю буду мариновать.

Туманчик
теперь точно каждую неделю буду мариновать
класс! у меня кусок шейки лежит в маринаде уже несколько дней в холодильнике - хочу поинтереснее запечь крупным куском - потом отчитаюсь!

Шеф
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе «Лучший рецепт недели»

Юлия Антипова
tumanofaaaa, Ирина, ПАЗДРАВЛЯ-Я-Я--Я-Я-Я-Я-ю!!! УРЯ-Я-Я-Я-Я-Я-Я!!!

Tricia
Иришка!!! Поздравляю!!!

Михаська
Иринка! От всей души поздравляю с заслуженной наградой!
Ты её достойна! превосходный рецепт и его воплощение!
Так держать, дорогая!



Рецепты в разделе «Мясные блюда»

Постные блюда

Новое