Категория: Праздничная кухня
Кухня: кейджун

Ингредиенты
Рис
0,5 кг
Куриная печень
300 г
Куриные желудки
300 г
Сладкий зеленый перец
2 шт
Стебель сельдерея
3 шт
Луковица
2 средних
Сливочное масло
100 г
Чеснок
4 зубчика
Зелень петрушки половина пучка
Специи, соль
по вкусу
Способ приготовления
Значит так: приготовим на обед
Строго говоря, это блюдо очень неплохое и очень старое, в смысле давно придуманное. Изобрели его в североамериканском штате Луизиана потомки индейцев, африканских рабов и французов, переселенных туда из Канады в результате семилетней войны. Именно в этих краях родилась прелестная «кейджун» кухня, впитавшая в себя все лучшее от родителей, и обогащенная дарами окружающей природы. А в природе там можно встретить очень многое, вплоть до аллигатора, но безусловно там не приходит в голову обходиться без риса и острого перца. Тем не менее наше сегодняшнее блюдо не будет очень острым, зато должно стать ароматным и необычным по внешнему виду. В Луизиане оно встречается и в дорогих ресторанах Французского квартала Нового Орлеана и в придорожных кафе на заправочных станциях. Вариантов рецепта десятки, если не сотни, и каждый автор претендует на знание истины. Попробуем и мы, пользуясь набором продуктов, доступных в условиях Северо-Западной России.
Для начала ставим вариться бульон из всего, что осталось после разделки цыпленка. В нашем славном городе Санкт-Петербурге можно не тратить деньги на целую птицу, а купить цыплячьи желудки, печень, шейки, сердца и т. п. Скорее всего, такая возможность есть и в других местах проживания форумчан, так что блюдо может оказаться вполне бюджетным.
Наливаем в кастрюлю литра два воды и закидываем цыплячьи останки. Повторяю, что входить в это понятие может все, что угодно, но печень обязательно должна присутствовать. В будущий бульон добавляется столовая ложка того, что на родине блюда называется «Cajun Seasoning Mix», т. е. смесь, состоящая из
- паприки – 2,5 части
- соли – 2 части
- чесночного порошка – 2 части
- свежемолотого черного перца – 1 часть
- порошка лука – 1 часть
- кайенского перца – 1 часть
- орегано – 1 часть
- тимьяна – 1 часть
Зная состав этого зелья, можно с успехом подобрать нужные компоненты из собственного арсенала.
Бульон варится около 30 минут, при этом надо не забывать снимать пену.
Снять кастрюлю с огня, остудить. Вынуть сварившиеся части бывшего цыпленка и мелко порезать, отделив мясо от костей. Положить мясо, печень и т. п. обратно в кастрюлю и отставить на время в сторону.
Растопить в глубокой сковороде сливочное масло и обжарить в нем рис до коричневого цвета, естественно, постоянно помешивая. Затем добавить к рису то, что традиционно называется «кейджунская троица» и является обязательным компонентом практически всех креольских блюд: репчатый лук, сельдерей и сладкий перец, предварительно измельченные.
Также добавить давленый чеснок и мелко рубленую петрушку, после чего жарить, помешивая, до прозрачности лука.
Подогреть кастрюлю с куриным бульоном и положить в нее рис с приправами. Уровень жидкости в кастрюле должен быть на 2-2,5 см выше уровня риса; добавьте кипятка, если мало бульона. Положить еще две столовые ложки Cajun Seasoning Mix, и варить на среднем огне до тех пор, пока все жидкость не выкипит и не начнет пузыриться на поверхности риса. Тщательно перемешайте варево, плотно закройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь до минимума и готовьте еще 25 минут. Затем выключите источник тепла и дайте блюду постоять 10-15 минут с закрытой крышкой. Откройте крышку и еще раз все тщательно перемешайте.. Разложите рис по тарелкам и обязательно положите сбоку немного маринованного репчатого лука, которые вы приготовили пока блюдо настаивалось последние 15 минут. Просто порежьте лук полукольцами, чуть-чуть соли, черный молотый перец и уксус.
На здоровье!
ГРЯЗНЫЙ РИС
Для начала ставим вариться бульон из всего, что осталось после разделки цыпленка. В нашем славном городе Санкт-Петербурге можно не тратить деньги на целую птицу, а купить цыплячьи желудки, печень, шейки, сердца и т. п. Скорее всего, такая возможность есть и в других местах проживания форумчан, так что блюдо может оказаться вполне бюджетным.
Наливаем в кастрюлю литра два воды и закидываем цыплячьи останки. Повторяю, что входить в это понятие может все, что угодно, но печень обязательно должна присутствовать. В будущий бульон добавляется столовая ложка того, что на родине блюда называется «Cajun Seasoning Mix», т. е. смесь, состоящая из
- паприки – 2,5 части
- соли – 2 части
- чесночного порошка – 2 части
- свежемолотого черного перца – 1 часть
- порошка лука – 1 часть
- кайенского перца – 1 часть
- орегано – 1 часть
- тимьяна – 1 часть
Зная состав этого зелья, можно с успехом подобрать нужные компоненты из собственного арсенала.
Бульон варится около 30 минут, при этом надо не забывать снимать пену.
Снять кастрюлю с огня, остудить. Вынуть сварившиеся части бывшего цыпленка и мелко порезать, отделив мясо от костей. Положить мясо, печень и т. п. обратно в кастрюлю и отставить на время в сторону.
Растопить в глубокой сковороде сливочное масло и обжарить в нем рис до коричневого цвета, естественно, постоянно помешивая. Затем добавить к рису то, что традиционно называется «кейджунская троица» и является обязательным компонентом практически всех креольских блюд: репчатый лук, сельдерей и сладкий перец, предварительно измельченные.
Также добавить давленый чеснок и мелко рубленую петрушку, после чего жарить, помешивая, до прозрачности лука.
Подогреть кастрюлю с куриным бульоном и положить в нее рис с приправами. Уровень жидкости в кастрюле должен быть на 2-2,5 см выше уровня риса; добавьте кипятка, если мало бульона. Положить еще две столовые ложки Cajun Seasoning Mix, и варить на среднем огне до тех пор, пока все жидкость не выкипит и не начнет пузыриться на поверхности риса. Тщательно перемешайте варево, плотно закройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь до минимума и готовьте еще 25 минут. Затем выключите источник тепла и дайте блюду постоять 10-15 минут с закрытой крышкой. Откройте крышку и еще раз все тщательно перемешайте.. Разложите рис по тарелкам и обязательно положите сбоку немного маринованного репчатого лука, которые вы приготовили пока блюдо настаивалось последние 15 минут. Просто порежьте лук полукольцами, чуть-чуть соли, черный молотый перец и уксус.
На здоровье!
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Порций: 6-8 порций