Шоколадно-свекольный кекс (без молочных продуктов)

Категория: Выпечка
Шоколадно-свекольный кекс (без молочных продуктов)

Ингредиенты

Мука
275 г
Свекла (вареная)
375 г
Растительное масло
300 мл
Яйца
5 шт
Разрыхлитель
3 ч. л.
Какао-порошок
100 г
Сахар
375 г
Ванильный сахар
1 пакетик
Соль
1 щепотка
Сах. пудра и/или какао для украшения

Способ приготовления

 рецепт взят отсюда
  Очень просто и быстро. Без молочных продуктов, что иногда бывает нужно из-за аллергий и пр.
 Кекс получается достаточно легким, шоколадным (но в меру), вкусен сам по себе, но имеет также потенциал для дальнейших облагораживаний в виде приправ, кофе или какой-нибудь прослойки с густым повидлом или чем-то в таком духе.
  Я пекла в прямоугольной форме длиной 30см (на 2,2 литра) - было в самый раз. Поднимается примерно в 2 раза.
 Свеклу брала уже готовую, в вакуумной упаковке
  1. Форму подготовить как обычно - смазать жиром и посыпать сухарями или мукой. Разогреть духовку (175 градусов или 150, если с обдувом)
 2. Блендером из свеклы и масла сделать пюре (свеклу предварительно порезать на куски) и отставить в сторону.
 3. Яйца одно за другим взбить венчиком (лучше всего, конечно, в миксере). Потом постепенно добавлять остальные компоненты, под конец - свекольно-масляное пюре. Продолжать перемешивать на небольшой скорости, пока тесто не станет гладким.
 4. Тесто выложить в форму и выпекать примерно 1 час 15 минут (зависит, как всегда, от духовки и формы)
 5. Дать остыть в форме примерно 10 минут (у меня выскочил сразу и без проблем), выложить на блюдо, посыпать сахарной пудрой и/или какао.

Шоколадно-свекольный кекс (без молочных продуктов)

Рецепты с похожими ингредиентами


Ташенька
Простой и интересный рецепт из продуктов, которые всегда есть в доме. Спасибо!
Но маленький вопросик. У Вас какао обычное или алкализованное?

Franky
У Вас какао обычное или алкализованное

честно говоря, не знаю. наверное обычное... горький какао-порошок, типа «золотой ярлык»..
а что такое алкализованное какао?

неся
А свекла сырая или варенная?

Franky
вареная

Franky
У Вас какао обычное или алкализованное?

погуглила там и сям, теперь знаю о чем речь :-)

алкализованное, слегка обезжиренное.

Franky
на праздниках пекла этот же кекс в Nordic Ware-форме, слегка перерасчитала рецепт. Получилось почему-то вкуснее, чем в «гробике».
Может, потому что из-за такой формы кекс получается мягче в серединке. Короче, печь теперь буду только так:-)


Шоколадно-свекольный кекс (без молочных продуктов)

мука 330 гр
вареная свекла 450 гр
раст. масло 360 гр
яйца 6 шт
разрыхлитель 4 ч л
какао-порошок 120 гр
сахар 430 гр
ван. сахар 1,5 пакетика
соль 2 щепотки

В остальном как обычно. Пекла где-то чуть больше часа, на обычном режиме без обдува. После 10 минут остывания сам вылез из формы:-)

Михаська
Franky, какого красавца испекли! е
Спасибо за пересчёт рецепта в бОльшую сторону! У меня форма по объёму такая же, как и нордиковская. В ней должно хорошо получиться.
Я пекла свекольный пирог по иному рецепту: с грецкими орехами и без масла. Да и в том рецепте отдельно взбиваются желтки и белки яиц.
Семейство моё напрочь его отвергло. Надо, как - нибудь попытаться испечь ваш вариант. Дожно получиться интересно.



Рецепты в разделе «Кексы»

Постные блюда

Новое