Категория: Кондитерские изделия
Кухня: немецкая

Ингредиенты
ДЛЯ ТЕСТА
Масло сливочное или маргарин
250 г
Сахар
200 г
Яйца
4 шт
Мука пшеничная
250 г
Шоколад или шоколадные дропсы (лучше черный горький)
150 г
Глинтвейн
125 мл
Ванилин
Сода, гашеная уксусом
0,25 ч. л.
ДЛЯ ГЛАЗУРИ
Сахарная пудра
200 г
Глинтвейн
70 г
Миндальны хлопья
80 г
ДЛЯ ГЛИНТВЕЙНА
Красное вино (сухое, полусладкое или крепленое)
200 мл
Вода
30 г
Гвоздика
2 шт
Мускатный орех щепотка
Корица
1/6 ч. л
Апельсин
1/5 шт
---Квадратная форма (для половины порции)---
22х22 см
Способ приготовления
1. Сперва приготовим глинтвейн. Я использовала "Портвейн южнобережный". Для этого добавим корицу, гвоздику, и мускатный орех в турку и проварим 1 мин после кипения. Дадим настояться 10 мин. Отвар специй процедить в вино, добавить апельсин с кожурой. нагреть до температуры около 700С, не кипятить.

2. Для теста. Смешать размягченное масло с яйцами, сахаром и ванилином. Добавить муку и соду, гашенную уксусом. Затем влить вино, засыпать крупно нарезанный шоколад (или дропсы). Хорошенько размешать.
3. Выложить в смазанную маслом форму (или противень, форма нужна квадратная или прямоугольная). Выпекать при температуре 1700С около 20 мин.
4. Вынуть из формы, охладить.

5. Готовим глазурь. Сахарную пудру проварить на медленном огне с глинтвейном до растворения кристаллов. Я проварила до жидкого состояния, чтобы лучше сохранить вкус глинтвейна.
6. Корж покрыть глазурью, посыпать миндальными хлопьями. Я также использовала 2 ст. л. джема из красной смородины - для усиления цвета, и лучшего закрепления миндаля на поверхности. Нарезать ТРЕУГОЛЬНИКАМИ (Dreispitze - переводится как три вершины). Можно подавать!




2. Для теста. Смешать размягченное масло с яйцами, сахаром и ванилином. Добавить муку и соду, гашенную уксусом. Затем влить вино, засыпать крупно нарезанный шоколад (или дропсы). Хорошенько размешать.
3. Выложить в смазанную маслом форму (или противень, форма нужна квадратная или прямоугольная). Выпекать при температуре 1700С около 20 мин.
4. Вынуть из формы, охладить.
5. Готовим глазурь. Сахарную пудру проварить на медленном огне с глинтвейном до растворения кристаллов. Я проварила до жидкого состояния, чтобы лучше сохранить вкус глинтвейна.
6. Корж покрыть глазурью, посыпать миндальными хлопьями. Я также использовала 2 ст. л. джема из красной смородины - для усиления цвета, и лучшего закрепления миндаля на поверхности. Нарезать ТРЕУГОЛЬНИКАМИ (Dreispitze - переводится как три вершины). Можно подавать!

Программа: плита, духовка
Время приготовления: 1 ч.
Примечание
Очень мягкий пирог (наверно это подходящее русское название для этого кондитерского изделия), немного влажный, но не тяжелый. Вино в тесте не чувствуется - только пряность. Но думаю, что на нежной структуре пирога наличие вина сказывается. Чувствуется глинтвейн в глазури - очень не навязчиво. Для любителей более ярко выраженных вкусов количество пряностей можно увеличить в 1,5-2 раза. Можно также дополнительно пропитать готовый корж глинтвейном (добавить еще 30-40 мл к общему количеству).
Источники -
Приготовила также печенье с подобным названием, но совершенно другим составом и способом приготовления. Рекомендую попробовать и его! Печенье Dreispitze
Источники -
Приготовила также печенье с подобным названием, но совершенно другим составом и способом приготовления. Рекомендую попробовать и его! Печенье Dreispitze