Главная Кулинарные рецепты Кулинарные блюда Рецепты чая Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 460)

Автор

*kartinka
Всем здравствуйе, очень рада всех видеть! пора и мне за листиками собираться, а то у вас уже чаи на выходе сейчас будут, надо съездить на свою плантацию-проверить грушу и малину-сколько смогу-наберу, хоть мы сейчас с маленькой привязаны ко времени, ольху собрать (дошла в прошлом году до края участка- а там ольха чёрная стоит себе тихонечко Радушка, :girl-yes:пока болячек не набрались листья-это точно! И за березой выбраться , уже руки зачесались, да и по процессу соскучилась
*Радушка
kartinka, Марина, мы в лес только с краю успели заглянуть (200 г Иванушки). Времени не хватает катастрофически. Дожди почти каждый день. Не до леса. Я в городе сад никак от болезней не обработаю. Только трихограмму выпустила "попастись". Сейчас розу утром собираю, подвяливаю и в морозилку (в ожидании компаньонов).
Кстати, ликер из "бабушкиной" розы кто-то еще делает? 20г ликера и плохое настроение улетучивается (проверено)
*liusia
Радушка, Анна, а вот о ликере из "бабушкиной розы" поподробней пожалуйста. Что-то я не нашла в рецептуре его.
*Радушка
liusia, Людмила, а его там пока нет
Может быть, в этом сезоне получится выставить.

В чистую банку складываем лепестки ароматных роз (у меня парковая, так называемая, "бабушкина" - бывает светло-розовая, бывает малиново-розовая. Розы лучше собирать сразу после высыхания росы. Утром в них наибольшее количество ароматического масла. Заливаем крепким алкоголем (водка, разведенный спирт... у меня продукт домашнего изготовления) чтобы лепестки были полностью покрыты. Выдерживаем в темном месте при комнатной температуре до следующего сбора лепестков. Я собираю каждый день. Лепестки за сутки успевают обесцветиться, побуреть и собраться вверху банки. Обрасываем на дуршлаг, застеленный марлей/чистой ветошкой, хорошо отжимаем (каждая капля ценна!) и заливаем этим настоем новую порцию лепестков. Делаем так, пока все наши лепестки не пройдут цикл настаивания. Если лепестков много, стоит заправить еще одну баночку, поверьте!
В конце-концов настой станет очень темным, коричневым и мутноватым. Настой надо процедить через несколько слоев фильтровальной бумаги (или ватный фильтр). Следующий этап непосредственно изготовление ликера. Тут все просто. Берем воды ровно столько по объему, сколько у нас получилось настоя. Высыпаем в тазик/кастрюлю. Добавляем ровно столько (по объему) сахара. И варим сироп до полного растворения сахара и очищения до прозрачности (пену, ясное дело, снимать). В самом конце варки сиропа добавляем лимонную кислоту из расчета, примерно, чайная ложка (без горки) на литр воды. Можно меньше. Если при дегустации почувствуете необходимость еще подкислить, можно и потом добавить крупинками. Остужаем сироп и смешиваем с настоем. Закрываем банку плотно и оставляем в темном месте при комнатной температуре не меньше, чем на месяц. Лучше дольше. Готовый ликер должен за это время загустеть до состояния "тянется при наливании в рюмку". Пить неохлажденным, как и все ликеры
чуть не забыла! Лимонная кислота нужна не только для того, чтобы смягчить очень сильную приторность напитка! В кислой среде ликер становится розовым (или малиновым, если розы были сильней окрашены)

*liusia
Радушка, Анна, благодарю от всей души!!!
*kartinka
Радушка, и что теперь... где розы то искать..... после такого вкусного описания.... да и настроение надо бы подлечить
*liusia
Марина, вот и я об этом думаю. У соседей все розы ощиплю и у подруг. Напрягу всех у кого растут. Хоть чуток, но сделаю все равно.
*Радушка
Девочки, только... розы должны быть НЕОБРАБОТАННЫЕ химией. А то вместо лечения настроения придется лечить здоровье.
Я свои обрабатываю ТОЛЬКО биопрепаратами. И все равно, минимум, сутки выдерживаю до сбора лепестков. Вот и сегодня соберу лепестки, потом обработаю от тли. А завтра день сбора пропущу
*liusia
Понятно. У нас до цветения роз еще далеко. У своих знакомых узнаю, обрабатывают ли они их от тли и чем.
*Зайцева
Здравствуйте, здравствуйте всем!!!... срочный вопрос... зацвел жасмин и жимолость Каприфоль (Ароматная лиана по заборам плетется, как живая изгородь, мы ее цветочки в детстве облизывали, сладкие такие)... так вот, можно и цветы и листики в ход пускать?... я конечно же прислушалась к Юрий К, и Linadoc, сделала чай-микс:груша, черевишня, яблоня... а тут иду по соседней улице на даче и такой аромат аш в голову шибает, огляделась и на тебе огромный куст жасмина цветет и жимолость тоже (ну ее то ни с чем не перепутаешь если кто знает ее),... нарвала всё вместе с цветами и листиками 1 кг.... а потом и думаю может надо цветы отдельно от листьев???
*Юрий К
Цитата: Зайцева
нарвала всё вместе с цветами и листиками 1 кг.... а потом и думаю может надо цветы отдельно от листьев???
Следующий раз лепестки цветов отдельно сушите естественным способом вне солнечных лучей. Потом будете в готовые чаи добавлять для красоты и аромата.
*Linadoc
Цитата: Зайцева
жимолость Каприфоль
Зацвела, это точно!
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Красиво, но не съедобно! Не вкуса, ни аромата, ни пользы. И есть опасения, что от цветов могут быть нарушения. Я не делаю.
А вот лох серебристый зацвел, это да! Это надо срочно собирать! Он дает очень красивый бархатисто-медовый аромат и легкую терпкость

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Ну и чубушник можно, цветы. От листьев толку нет, а цветы красивые и ароматные.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
*biankausa
Девушки скажите а вот листья вечнозеленого дуба подойдут? У меня его как гуталина, но листья очень жесткие, жестче чем у апельсина, почти как кожа.
*Linadoc
Цитата: biankausa
вечнозеленого дуба подойдут?
Вот этого не знаю. А обычного дуба очень даже подходит
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)Ферментированный чай "Терпкое яблоко"
(Linadoc)
*Подмосквичка
А из вишни никто пареный не делал?
Никак у меня через ферминтацию не получается, не улавливаю пик аромата.
*Радушка
Подмосквичка, а какой такой пик? Если замораживалось-оттаивало раза три, то после перекручивания через пару часов уже можно сушить. А вишня так вообще... воняетсильно пахнет с самого начала
*Светяшка
Цитата: Радушка
воняетсильно
Анна,
Пахнет!
*Юрий К
Светяшка, Точно точно, именно пахнет миндальным таким ароматом Так же кстати пахнут и некоторые другие косточковые - черемуха, слива например
*Радушка
Светяшка, ага
сильно-сильно... прям... воняет




Юрий К, черемуха и слива пахнут не так сильно. Похоже, но, тоже слабей, пахнет черешня
*Юрий К
Цитата: Радушка
черемуха и слива пахнут не так сильно
Хех, ну это смотря сколько положить в микс Моно я вот сравнить не умею, не делаю.
*Подмосквичка
Видимо, у меня проблемы с обонянием
Я запах вишни не чую вообще
А вот смородина мне ТАК противно воняет, просто до тошноты
*Ташенька
А я очень люблю вишневый (или с преобладанием вишни) чай. Первое время в духовке сушила, так то и дело останавливалась около нее. Нюхала. Наслаждалась.
*Радушка
Подмосквичка, Елена, вот-вот! Сколько людей - столько мнений!
Я смородиновый лист даже в салаты овощные летние добавляю наравне с базиликом!
Ташенька, Наталья., если в чайном миксе вишни больше 10%, то он уже ничем, кроме вишни, и не пахнет.
Есть только одно "но". Ранний, молодой лист вишни чем-то напоминает запах розы при ферментации. А зрелый совсем по-другому пахнет
*Ташенька
Радушка, так у меня больше такого объема и не получается. Листочки же меленькие. Завтра попробую на соседский заброшенный участок забраться, листочков нарвать. Правда там крапива по пояс. Но охота пуще любой напасти.
*Радушка
Ташенька, крапиву тоже косить нужно. Из нее выходит отличное зеленое удобрение для наших растюх. Еще и экологически чистое. Только... вот уж что воняет, так это удобрение!
*Ташенька
Так этой крапивы у меня и своей до и больше, чтобы еще у на заброшенном участке косить...
*Радушка
Ташенька, а я себе из деревни привезла и под забором посадила!
*ljubimaja
всем доброго дня! давно читаю форум, года три- четыре, и только теперь зарегистрировалась. на ваших рецептах выросло мое желание заготовить себе на зиму разного фруктового чая. и вот первая проблема. я готовила два разных чая: малину и мелиссу... никакого аромата, кроме запаха обычной травы, в этом чае нет. что я делала не так? в чем мои ошибки? подскажите, пожалуйста! я собрала листья, подвялила их под навесом пару часов, потом уложила плотно в пакет и в заморозку. через 12-15 часов достала, разложила, листья согрелись, прокрутила через мясорубку и поставила под гнет еще на 8 часов при комнатной температуре возле плиты . затем высушила в сушилке при температуре 40 градусов. ни на одном из этих этапов аромата малины или мелиссы не было, если не считать время сбора и подвяливания. (был приятный запах мелиссы, малиной и тогда не пахло)
*Светяшка
Ольга, добро пожаловать!

Цитата: ljubimaja
и поставила под гнет еще на 8 часов при комнатной температуре возле плиты
Это много.
Замораживать, размораживать нужно 2 - 3 раза.
Прокрутить и ферментировать часа 1,5.
*Наталья-НН
ljubimaja, Ольга, простите пожалуйста, но такое ощущение, что вы тему пробежали поверхностно, совсем не вникли в суть.
Цитата: ljubimaja
подвялила их под навесом пару часов,
Этоого очень мало, я больше чем уверена, что листья совсем не завялились.

Цитата: ljubimaja
ложила плотно в пакет и в заморозку. через 12-15 часов достала, разложила,
Почитайте метод Захария повнимательнее. Не хочу вас обидеть, но почитайте основные моменты ещё раз. Все ссылки есть на первой странице.
*ljubimaja
Цитата: Наталья-НН
Ольга, простите пожалуйста, но такое ощущение, что вы тему пробежали поверхностно, совсем не вникли в суть.
Большое всем спасибо за подсказки. На самом деле про чай я читала не в этой ветке. Потеряла, где читала, и решила спросить здесь. Пойду на первую страницу
*Юрий75
Блин... сколько лет заготавливаю... все на вкус, цвет запах... без рецептов.... а только сегодня догадался вишню разных сортов понюхать.... Не поверите... абсолютно разный запах! что до ферментации, что после! И меняется по-разному в процессе!




Так что, нос надо засовывать в каждый пакет (дырку)...
*Радушка
Юрий75, поверю. Потому что давно сама заметила
*Юрий75
Век живи - век учись




Юрий К, ну что, попробовал молодые вишневые листочки?
*Зайцева
Юрий75, я всего м.-ц как чаеделка , но поняла по груше что запахи разные, первый раз пошла дорвать груши т. к. не хватило до 1кг. и поразилась что у листьев такой запах, а когда пошла рвать на вторую порцию, то вспомнила что через две дачи растет груша, я в прошлом году из нее варенье варила, грушки мелки но сладкие-сладкие., так вот на ней листья светлые и длинные на длиннющей ножке и нежные не такие как у дички, нарвала в пакетик отдельно, помяла и нос туда, не поняла ни чего, хожу рву дальше листья как Вы и Linadoc, посоветовали делать миксы,... пакетик в руках, солнце, жара под 50*, смотрю листья в пакетике потемнели, нос туда а там мёдом пахнет свежевыкаченным, вот если кому сказать--закрой глаза, понюхай и скажи чем пахнет?---точно скажут что мёд... а вот дичка дюшесом пахнет.
*Юрий75
Цитата: Зайцева
я всего м.-ц как чаеделка
Увлекательнейшее занятие!
*Зайцева
Цитата: Юрий75
Увлекательнейшее занятие!
Даааа еще какое удовольствие получаешь от самоделошного. Вчера с зятем дегустацию проводили трех чаев (хотя он кофеман), но чаи мои понравились, сказал зимой буду пить. Сейчас сушится чай по Захарию (в морозилку--на солнце---в морозилку--на солнце---в мясорубку), микс:виноград, клубника, мелиса, терен, малина, черевишня... заааапах на весь дом, да что там дом, наверно и весь квартал...
*Юрий К
Цитата: Юрий75
Юрий К, ну что, попробовал молодые вишневые листочки?
Неа, не удалось... Была поездка на море в отпуск. Только что вернулись (сегодня), так что молодые листочки уже далеко не молоды Вообще в этом сезоне еще не выбирался за листвой... Сначала смерть мамы, похороны и сопутствующие заботы, потом поездка на море (билеты бронировались аж в марте). Вот надеюсь выберусь в ближайшее время!
*Радушка
Цитата: Юрий К
Вообще в этом сезоне еще не выбирался за листвой.
У меня как-то тоже не получается. Жара нас измучила. Ну, малина-груша-яблоня, которые в саду растут, этого, конечно, уже заготовила. А дикороссов никак не получается. только иванушки с полкило нарвала, пока он рос после дождей майских. Сейчас все сохнет-горит. Смородина стоит, как после пожара, практически без листьев. Скоро клубника(садовая земляника) отойдет, можно будет стричь. Одно хорошо, розы после мягкой зимы цвели, как ненормальные! Удалось и на чисто-лепестковый чай заготовить, и на ликер, и есть немного на "Розовый танец".
*Юрий К
Радушка, и то хорошо, да просто отлично! Мне навёрстывать надо тоже начинать





А тут еще знакомый удивил, нашел недалеко от города вон какую экзотику для нас! Кипрея полянку и недалеко чабрец дикорос! Обещал рассказать где это чудо растет!

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
*liusia
У меня ныне внук гостит. Но ничего, успела сделать "Волосы Итальянского мачо", зеленый из Ваньки, и из облепихи. Смородина, вишня и черноплодка в морозилке. вчера ходили с ним за верхушками Ваньки и листьев нарвала. Получится 3 вида чая, даже четыре. Через мясорубку сделаю один из листьев. Понравился чай из листьев одуванчика.
*Радушка
Юрий К, ну вот! А говорил - нету иванушки у нас!
*Ташенька
Цитата: liusia
Понравился чай из листьев одуванчика.
Людмила, а это что за зверь такой? Первый раз слышу...
*liusia
Цитата: Ташенька
а это что за зверь такой? Первый раз слышу..
Нашла здесь, на форуме. попробовала, мне понравился чай. Все как обычно, подвялила, заморозила, прокрутила на мясорубке, ферментация 5 часов и сушила в аэрогриле при 60гр. Одуванчик очень сочный, думаю можно не замораживать, попробую без заморозки еще.
*Ташенька
Надо же... А мне что-то не попадался. Надо будет попробовать пакетный тест. А вдруг и мне понравится. Этого добра на огороде!!!
*Юрий К
Цитата: Радушка
ну вот! А говорил - нету иванушки у нас!
Так и нет его в колличествах, к которым другие регионы привыкли, мол как сорняк
Вот только так видимо, редкими экзотическими на 50км в округе по полянке




Цитата: liusia
Одуванчик очень сочный, думаю можно не замораживать, попробую без заморозки еще.
Так делается это для разрушения клеток листа, в не зависимости от сочности
*liusia
Цитата: Юрий К
Так делается это для разрушения клеток листа, в не зависимости от сочности
Понятно!!!! Ну я еще только второй год занимаюсь чаями. Опыта мало. Иду по проторенным дорожкам.
*Юрий К
liusia, ничего страшного! Просто подсказываем для понимания процессов
*Радушка
Юрий К, у меня и полянок нет. Единичные экземпляры. И тому рада безмерно
*Юрий К
Я в полнейшем восторге!
Только вчера с семьёй приехали утром с вокзала, прокачавшись в вагоне два дня и три ночи, как в этот же день поступило предложение от которого я никак не смог отказаться!!! В итоге получилось замечательное знакомство и продуктивная поездка за Кипреем на Иван чай и Чабрецом. Всего в радиусе 100км от города как оказалось можно найти обалденные полянки этих удивительных трав!!!!

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту