🔎

Каперсы из бутонов одуванчика

Категория: Холодные блюда и закуски
Каперсы из бутонов одуванчика

Ингредиенты

Бутоны одуванчика 3 ст
гвоздика 2 шт
перец душистый горошек 3 шт
перец черный горошек 3 шт
вода 1 л
уксус 9% 100 гр
крупная соль 2 ст. л
сахарный песок 1 ст. л

Способ приготовления

  • Весна очень быстро наступает, уже кое-где цветет мать и мачеха, а там уже и одуванчики зацветут. А поскольку век их цветения очень короток, то надо успеть собрать еще не раскрывшиеся бутончики и приготовить из них каперсы. Такие каперсы можно добавить ко вторым блюдам из риса, картофеля, в винегрет, солянку, салат, подать как самостоятельную закуску.
  • Что нужно
  • Собираем плотные бутоны, которые еще не начали распускаться. Моем и очищаем от юбочек (я юбочки оставила).
  • Подготовленные бутоны бланшируем в кипятке в течение 2 минут, и охлаждаем под струей холодной воды.
  • В сухие банки плотно укладываем бутоны, оставив примерно 1см от верха банки.
  • Маринад
  • В 1 литре воды растворить сахар, соль, добавить специи и кипятить 2 минуты.
  • Чуть остудить и добавить уксус.
  • Для крепости бутонов можно добавить листья хрена, для аромата - листья вишни или черной смородины
  • Готовым маринадом залить бутоны, банки прикрыть крышками и поставить стерилизоваться 5 минут.
  • Затем плотно закрутить крышки.
  • Каперсы из бутонов одуванчика
  • Каперсы из бутонов одуванчика

Примечание

Одуванчики съедобны от корешка до цветка. Зелень растения богата аскорбиновой кислотой, протеином, жиром и углеводами, содержит железо и фосфор. Корни содержат много инулина, йод. Одуванчики широко применяют в пищу в свежем, сушеном, маринованном виде, готовят из него разнообразные горячие и холодные блюда, из цветов делают вино, варенье, мед.

Поделиться…
*Florichka
Спасибо, спасибо! Как кстати. Ведь скоро они появятся. Французы говорят, там где растут одуванчики, туда не заходит врач. Выращивают их специально. Я люблю и медок, и салат с ними, обычно весь май ем. А тут каперсы, давно хотела найти.
*lana19
Галина, А они не горькие?
*Florichka
Я думаю, горечь уходит после бланшировки. Вот листья я замачиваю на 30 мин в соленой холодной воде и они не горчат.
*lana19
Ирина, Спасибо! Я знаю, что соль убирает горечь. Вот только все никак решиться не могу на одуванчиковую стряпню. Пора начинать!
*toffee
Девушки, простите за ооф.
Но, когда я собираю бутоны одуванчиков, то беру с собой 2 пакета. В первый набираю нераскрывшиеся бутоны, во второй распустившиеся цветки.
Из цветков варю одуванчиковый «мед» и делаю настойку.
Мед - прекрасное лакомство.
А настойка - отличное средство от укусов насекомых. Делается так: майонезную банку битком набиваю цветками, заливаю водкой, закрываю крышкой и ставлю на подоконник. Через неделю настойка готова, убираю ее в темное место.
При необходимости достаю цветок и прямо им протираю места укусов. И они потом не чешутся! Особенно актуально тем у кого есть маленькие детишки.
*Гала
Девочки, спасибо!
Света, они абсолютно не горькие. Можно смело делать
*Ikra
+Gala+, я просто в восторге от этого рецепта! Варенье из одуванчиков варю, но про бутоны не знала. Каперсы активно пользую, так что теперь надо не пропустить, когда одуванчики вылезут.
Очень своевременный рецепт!
*Гала
Ирина, я буду рада, если понравится рецепт. Они, конечно, отличаются по вкусу от каперсов, но тем не менее мне нравятся, а еще и польза
Можно поиграть с маринадом, от него в конечной степени зависит их вкус.
*Рома

Голь на выдумки хитра Или эксперименты теребят душу
Галя, МОЛОДЕЦ! Удивила и поразила! Нече каперсы у капиталистов покупать, будем свои готовить и не хуже ваших
*Ikra
+Gala+, обязательно понравятся! Буду теперь внимательно наблюдать за природой
*Сплюшка
Галь, как ты здорово придумала Отличный рецепт, если получится выбраться куда почищё обязательно насобираю на пробу В деревню надоть ехать
*Гала
Цитата: Рома

Нече каперсы у капиталистов покупать, будем свои готовить и не хуже ваших
А что? И будем!
*Гала
Цитата: Сплюшка

Галь, как ты здорово придумала
Лариса, идея совсем не моя, все уже придумано до нас
*Танюля
Прикольно, никогда бы не додумалась!!
*MariV
Спасибо за рецепт! Буду ждать тепла, у меня много одуванчиков.
*Пулисян
Галочка, умереть не встать! Я такого еще не пробовала и предположить даже не могла! Супер!!!
*Гала
Цитата: Танюля

Прикольно, никогда бы не додумалась!!

Цитата: MariV

Буду ждать тепла, у меня много одуванчиков.
И у меня Сейчас на даче как зацветут буйным цветом....
Цитата: Пулисян

Я такого еще не пробовала и предположить даже не могла!
Сашенька, а попробуй
*Малгося
А где взять листья вишни, смородины или хрена? Одуванчики-то уже появляются, а до листьев еще очень далеко.
*Гала
Малгося, да вполне можно и без них сделать.

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения