Кулич сладкий (в хлебопечке)

Категория: Пасха
Кулич сладкий (в хлебопечке)

Ингредиенты

живые прессованные дрожжи 40 г
пшеничная мука 450 г
соль 0,5 ч. л.
сахар 9 ст. л.
ванильный сахар 1 пакетик
крупные яйца (отборные или 1 категории) 2 шт.
сливочное или рафинированное подсолнечное масло 6 ст. л.
молоко 130 мл
яблоко 1 среднее
корица щепоть
кардамон щепоть

Способ приготовления

  • После экспериментов с известными рецептами наконец-то вывела то, что нравится моим домашним. Мы любим послаще, чтобы кулич был скорее кекс, а не скорее хлеб
  • Чашку 200 мл изюма замочить в роме. Если ром не весь впитался в изюм, добавить его в тесто. А если весь впитался, то можно от себя добавить 1 ст. л. Ром можно заменить на коньяк, но я делала только с ромом.

  • Режим основной 4 ч., размер М, корочка светлая.
  • Закладка как в инструкции.
  • Желающие могут греть молоко и разводить дрожжи, результат в любом случае вкусный. Я молоко то грею, то нет, а дрожжи в последнее время не развожу - стараюсь иметь меньше действий и автоматизировать процесс

  • После срабатывания диспенсера, его крышку надо закрыть или уменьшить дрожжи до 35 г - иначе упрется в открытую крышку и испортится внешний вид.

  • Колобка не ждите, его не будет Тесто скорее напоминает жижу, в которой пытается собраться колобок.

  • Для тех у кого кулич от Елены БО упирарается в крышку - уменьшить дрожжи. У меня такого не было и это количество дрожжей для меня как-раз. Если взять 20 г, то приходилось выключать печку на час-полтора и ждать подъема. Тесто-то сладкое и тяжелое.

  • Вроде все.
  • Приятного аппетита!



111.JPG
Кулич сладкий (в хлебопечке)
*Sofim
А это кулич в разрезе

Очень воздушный, нежный и пушистый.

Изюм попался светлый, его не видно

112.JPG
Кулич сладкий (в хлебопечке)
*Cheri
Какой красивый , скажите, а изюм в каких еще спиртных напитках можно замочить кроме рома и коньяка? И еще 40 г живых дрожжей, это сколько сухих?
*Sofim
Спасибо!

Кроме коньяка и рома, можно в любом ликере, лишь бы его вкус-запах нравился. Изюм получается более ароматным и придает вкус всему тесту.

Изюм надо хорошо выбирать, я как-то купила с запахом бензина Так ему уже ничего не помогло

На счет сухих дрожжей не скажу, последнее время экспериментирую с живыми, хлеб получается вкуснее и "натуральнее" что ли. Но, думаю, сухих надо не менее 3 ч. л. и понаблюдать за подъемом.
*Sofim
Такая судьба всех хлебопеков - печь

Удачных куличей!

Вот более качественный разрез

DSC014051.jpg
Кулич сладкий (в хлебопечке)
*ЛараН
Красота
А он плотненький как кекс?
*Sofim
Нет, он воздушный и пушистый, а сладкий почти как кекс:)

Хотите плотный, уменьшайте дрожжи в два раза
*Lennok
Sofim, хочу попробовать испечь куличик, по вашему рецепту, к Пасхе!!! У Вас такой красивый получился просто загляденье !!! У меня почему-то на светлой корочке, получается гораздо темнее, а хотелось бы как у Вас (я пекла кулич от Елены Бо, на воде и с меньшим количеством сахара)!!! Боюсь, чтобы у меня уголёк не получился ! И ещё, подскажите пожалуйста, чем сверху смазывать кулич, чтобы присыпка поприлипала? Спасибо за ответ!!!
*Sofim
Тут были темы о том, что некоторые печки пережигают корочку. У меня все в порядке, но если замечали за своей печкой такое, то можно поступить так:
- выключить программу на 10 мин раньше (а может и на 15 мин);
или
- перед выпечкой отключить основной режим и включить режим "выпечка" на 50 мин - температура на нем ниже, чем на основном, бока будут светлее, а верх вообще светлый.

Купол можно смазать (скорее размазать) небольшим количеством любого джема или варенья без кусочков. Тогда присыпка хорошо прилипнет.

А еще Елена Бо где-то писала, что можно сахарную пудру развести небольшим количеством молока - думаю, это удачная глазурь, буду так пробовать
*Люка
Ой! Пропадай моя фигура!

Поскольку так вышло, что я не постилась в этом году, то пробовать куличи я начала уже с начала страстной недели.
Хотелось аутентичности.

Из попробованных (я не буду называть рецепты, я попробовала всего три) - этот мне понравился больше всего. Понравилось вот что:

1. Максимально куличный запах. Я не могу сказать, что он получается такой же, как и в "ручном" настоящем куличе, но очень-очень близко.

2. Простота приготовления. Никаких лишних операций: фактически не больше усилий, чем на стандартный хлеб.

3. Использование живых дрожжей. Моя стародавняя мечта: как бы так замутить, чтобы печь на живых дрожжах. Меня терзают смутные сомнения, что есть отличие в конечном продукте.

4. Красивый вид: очень высокий, пушистый и воздушных.

5. Из всех мною исследованных куличей он получился наименее калорийный (практически диетичский ), если вообще это слово применимо к подобному продукту. Калорийность получается 287 ккал на 100 г. (Для сравнения: традиционный опарный кулич имеет калорийность 510 ккал на 100 г). Ну это для нас, для девочек....
Короче говоря, большое спасибо за рецепт. Присоединяюсь к клубу любителей. (Но не оставляю желаний попробовать еще чего-нибудь. В частности, охота испробовать коллективный труд под восхитительным названием Параскина паска. )

Всем большой привет! Автору-улучшителю рецепта - особо. И Елене Бо - тоже!
*Sofim
Люка, большое спасибо за такой теплый отзыв! Значит все-таки не зря были мои бдения у печки и подпорченная фигура

Открою секрет: большую долю вкусности делают живые дрожжи. Переходите на них в любом хлебе и почувствуете разницу

На счет калорийности - это вообще отпад - вот о чем я меньше всего думала! Старалась сделать сладко, пушисто, ароматно и максимально автоматизированно

А Елене Бо спасибо за вдохновение
*gela
Куличик получился очень вкусный, но у меня при выпечке опала верхушка. Что-то не так сделала или ошиблась в пропорциях. Не поняла как Вы масло отмеряли, расстапливали, а потом уже ложками вымеряли? Буду еще пробовать.
*Sofim
gela,
спасибо, что попробовали

Крыша опала, потому что много дрожжей.
Каких-то пару лет прошло, а дрожжи теперь другие да и кнопка "Править" не работает.

В следующий раз 20 грамм вполне достаточно будет.

Масло растапливать не нужно, 1 ст л масла - это 15 г. Можно пользоваться таким пересчетом. А вообще, когда станете немного посмелее с хлебопечкой, то поймете, что небольший отклонения в масле, сахаре, яйцах особой разницы не сделают, все равно будет вкусно
Удачи!
*Кроша
Цитата: Sofim

Крыша опала, потому что много дрожжей.
Каких-то пару лет прошло, а дрожжи теперь другие да и кнопка "Править" не работает.
В следующий раз 20 грамм вполне достаточно будет.
Да уж, изменения весьма существенные Кулич сладкий (в хлебопечке), жалко если кто-нибудь из новичков не прочитав всю тему, испечёт и получит такой же результат:
Цитата: gela

у меня при выпечке опала верхушка
Изюминка, солнышко ты наше ясное, помоги, а ?
*Sofim
Кроша,
такие изменения - вообще-то это мои предположения, исходя из опыта работы с дрожжевым тестом.

В те времена очень много пекла по этому рецепту и такое количество дрожжей как раз было

Сейчас чаще пеку рецепты сдобы на одно яйцо, но не думаю, что это сильно повлияет на количество дрожжей. В общем удивляюсь, как все поменялось - на фото кулич из 40 г дрожжей и с крышей все ок
*gela
Sofim большое спасибо за столь быстрый ответ
Я так и подумала, что проблема в дрожжах, надо уменьшать. Просто решила попробовать все как в рецепте
Обязательно все переделаю заново. А хлебопечку я не боюсь, она у меня уже больше 10 лет. Когда-то кроме как в ней куличи больше негде печь было, да и такого сайта не было, так я сама рецепт придумала и пекла, но простота и сладость Вашего рецепта мне понравилась больше.
*Sofim
10 лет стажа - снимаю шляпу
Так вы еще и нас всех поучить можете
*gela
Спасибо, Пока я все мечтаю сменить хлебопечку, но предать свою старушку не могу, сколько лет, а она все работает и работает.
*Sofim
Нужно под ником озвучить ее модель, чтобы все знали в лицо такую верную печку
*gela
Мне кажется таких уже не выпускают. У меня печка Хитачи.
*Sofim
Ооо, Хитачи у великого магистра нашего форума - Ромы.. каких шедевров она только не делает...
*nat0608
Скажи пожалуйста, яблоко резать и вместе с изюмом в диспенсер?
*Anettay
приготовила Ваш куличик. Спасибо за рецепт ! получился просто супер. правда я муки немного добавила, чтобы колобок был мягкий, но все же колобок, и пекла 2/3 нормы, т. к. у меня ведерко на 900гр. боялась, что убежит . этот кулич пока самый вкусный из всех, что я попробовала в этом году.
*Sofim
Извиняюсь, что так поздно отвечаю - уезжала.
Цитата: nat0608

Скажи пожалуйста, яблоко резать и вместе с изюмом в диспенсер?
Можно сразу в тесто, можно в диспенсер, можно вообще без яблока, а с цедрой лимона или апельсина.. и еще ложечку коньячка или рома для запаха

Цитата: Anettay

этот кулич пока самый вкусный из всех, что я попробовала в этом году.
Спасибо, что попробовали Уверена, что у нас на сайте найдете рецепты еще более вкусных куличей
*Апрельевна
Испекла сегодня куличик.
В рецепте понравилось, что масло подсолнечное, как раз сливочного
у меня не нашлось.
Замесила миксером, тесто получилось жидкое, все делала по-рецепту, только сахара сыпанула 11 ложек, вылила в мультиварку,
поставила "подогрев", 1 час где-то постояло тесто,
когда поднялось, включила "выпечку" на 65 мин.

После сигнала, кулич еще с часик стоял на "подогреве".
Изюма у меня не было, добавила тертое яблоко, коньяку тоже плеснула.
Пропекся замечательно, структура воздушная.

Вкусный, сладкий кулич! Оч. прост в исполнении!
Спасибо!

Кулич сладкий (в хлебопечке)
*Sofim
Ооо, на вид прямо кекс - коричневенький красавец
*Кроша
Цитата: Апрельевна

В рецепте понравилось, что масло подсолнечное
Апрельевна
Тогда до кучи попробуй ещё и ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ КУЛИЧ ОТ ЕЛЕНЫ БО, он тоже на растительном масле .
Куличик у тебя очень красивый вышел , Натусь, а вот скажи, на твой вкус это именно кулич или всё ж таки сладкая булка? Интересно услышать твоё мнение .
*Апрельевна
Sofim
Кстати, да. Почему-то в мульте у меня все куличи не беленькие..

Кроша
Иннуся, вот сколько я пекла куличей уже... а я пекла 4 раза, и это только
в этом году
Самый вкусный мне был Мясоедовский, из духовки.
Из мульти, тоже нравятся, нравится тесто тяжеленькое.. в общем, тоже вкусно.
На кекс мне не похоже, скорее, на сладкий хлебушек.
От Елены Бо у меня на очереди.

Спасибо за похвалы!
*tigra-tigrica
А дрожжи вниз положить или на верх в жидкость, а то мне тоже в лом разводить их, греть молоко.
Апрельевна, вы на 11 ложек сахара дрожжей положили 20гр. или 40, а то я тоже любитель сладкого
*Апрельевна
tigra-tigrica
Дрожжей брала по-рецепту - 40 г.
У меня нет ХП, я всё замешиваю миксером.
Молоко грею, развожу в нем дрожжи с сахаром, даю подняться,
потом все смешиваю.
*tigra-tigrica
Спасибо, пошла загружать хп.
*tigra-tigrica
Что- мое тесто жижу не напоминает, может еще одно яйцо добавить, пока не поздно?
*tigra-tigrica
Уже лучше, хорошо, что не добавила.
*pljshik
Sofim испекла вчера Ваш куличик, спасибо. Вкусно, но я бы не сказала что у меня получился пушистый, тяжелый(в хорошем смысле), жырненький - у меня такой подруга любит. А вот в смысле сахара, то мне показалось что нужно чуть поменьше- ну очень сладкий, может еще я от душт туда изюма наложила. Но удачный рецепт в смысле простоты, закидал все в ХП и проблем нет-на выходе замечательный продукт. Обязательно буду делать еще и не раз. Сегодня он мне показался даже еще вкуснее. Ведь не зря выпеченные куличи ели на третий день, чтоб он духом сдобы пропитался!!!
*Sofim
Цитата: tigra-tigrica

А дрожжи вниз положить или на верх в жидкость, а то мне тоже в лом разводить их, греть молоко.
Дрожжи можно не разводить и молоко можно не греть.

Цитата: pljshik

Sofim испекла вчера Ваш куличик
Рада, что понравился А сахар - это дело такое.. у меня все куличи сладкие любят и послаще посят
*tigra-tigrica
А, мой кулич поднялся всего лишь чуть выше половины ведерка. Середина, кажется, не пропеклась, такое впечатление, что из середины еще поднимается тесто.
*pljshik
Девочки, а я в умной книге Ришара Бертине "Свой хлеб" прочитала, что свежие дрожжи можно просто перетереть с мукой в крупку и затем добавлять все остальные ингредиенты(так и сделала, все замечательно поднялось). А муку брала старооскольскую, кулич замечательный и немного необычный. Еще раз "Брависсимо"!!!!
*Sofim
tigra-tigrica
Жаль, что не получилось - это скерее все дрожжи подвели . Это тесто очень хорошо подходит.

Цитата: pljshik

прочитала, что свежие дрожжи можно просто перетереть с мукой в крупку и затем добавлять все остальные ингредиенты
Я обычно просто добавляю куском и все само размешивается
*tigra-tigrica
Я тоже грешу на дрожжи или же надо было отключить хп и дать больше времени на подъем, да, я и хотела так сделать, но у нас вчера шел хороший дождь ( на дождь,
как известно, клонит ко сну) и я в ожидании отключилась. Короче, в полном смысле проспала нужный момент, началась выпечка. Но, то , что у меня получилось, хоть не подошедшее, как надо, но вкусное.
*pljshik
Sofim а Вы не пробовали замешивать в ХП, а печь в духовке? Просто у меня чуть бока загорели, корочка получилась плотная. Думаю в следующий раз провести эксперимент-замесить в ХП, а испечь в духовке.
*Sofim
В духовке печь не пробовала. Если бока сильно загорают, то надо выставлять самый маленький размер и самую светлую корочку. Еще может понадобиться отключить печку раньше минут на 5-10 - заглядывать надо
*tigra-tigrica
А, если заглядывать, то тесто не осядет?
*Sofim
Не осядет. Тем более что за 10 мин до конца оно уже пропеченное..
*pljshik
:bravo:Sofim выпекала Куличек в духовке-изумительно. Мне показалось даже лучше чем в ХП, бока не зажарились, серединка пропеклась замечательно. Очень удачный рецепт. Думаю что его и не только на Пасху буду делать, а скорее всего круглый год. Очень уж он просто делается, а на выходе замечательный продукт-ароматный, без всяких ЕЕЕЕ, вкусный и по настоящему домашний, а дома какой дух стоял когда он выпекался не передать словами. Короче Sofim низкий Вам поклон от всей моей семьи!!!
*Sofim
Кушайте на здоровье!
А сколько в духовке выпекали по времени, при какой температуре и режиме? Может кому-то пригодится, поделитесь
*pljshik
Выпекала при температуре 195 градусов, примерно 45-50 мин.
*Sofim
Духовка газовая или электро? Если электро, то какой режим?
*pljshik
Духовка газовая.
*niva
Большое спасибо за рецепт!!! Кулич очень понравился!!!
*Sofim
niva
На здоровьечко!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту