Чашку 200 мл изюма замочить в роме. Если ром не весь впитался в изюм, добавить его в тесто. А если весь впитался, то можно от себя добавить 1 ст. л. Ром можно заменить на коньяк, но я делала только с ромом.
Режим основной 4 ч., размер М, корочка светлая.
Закладка как в инструкции.
Желающие могут греть молоко и разводить дрожжи, результат в любом случае вкусный. Я молоко то грею, то нет, а дрожжи в последнее время не развожу - стараюсь иметь меньше действий и автоматизировать процесс
После срабатывания диспенсера, его крышку надо закрыть или уменьшить дрожжи до 35 г - иначе упрется в открытую крышку и испортится внешний вид.
Колобка не ждите, его не будет Тесто скорее напоминает жижу, в которой пытается собраться колобок.
Для тех у кого кулич от Елены БО упирарается в крышку - уменьшить дрожжи. У меня такого не было и это количество дрожжей для меня как-раз. Если взять 20 г, то приходилось выключать печку на час-полтора и ждать подъема. Тесто-то сладкое и тяжелое.
Вроде все.
Приятного аппетита!
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
Sofim
А это кулич в разрезе
Очень воздушный, нежный и пушистый.
Изюм попался светлый, его не видно
Cheri
Какой красивый, скажите, а изюм в каких еще спиртных напитках можно замочить кроме рома и коньяка? И еще 40 г живых дрожжей, это сколько сухих?
Sofim
Спасибо!
Кроме коньяка и рома, можно в любом ликере, лишь бы его вкус-запах нравился. Изюм получается более ароматным и придает вкус всему тесту.
Изюм надо хорошо выбирать, я как-то купила с запахом бензина Так ему уже ничего не помогло
На счет сухих дрожжей не скажу, последнее время экспериментирую с живыми, хлеб получается вкуснее и «натуральнее» что ли. Но, думаю, сухих надо не менее 3 ч. л. и понаблюдать за подъемом.
Sofim
Такая судьба всех хлебопеков - печь
Удачных куличей!
Вот более качественный разрез
ЛараН
Красота А он плотненький как кекс?
Sofim
Нет, он воздушный и пушистый, а сладкий почти как кекс:)
Хотите плотный, уменьшайте дрожжи в два раза
Lennok
Sofim, хочу попробовать испечь куличик, по вашему рецепту, к Пасхе!!! У Вас такой красивый получился просто загляденье!!! У меня почему-то на светлой корочке, получается гораздо темнее, а хотелось бы как у Вас (я пекла кулич от Елены Бо, на воде и с меньшим количеством сахара)!!! Боюсь, чтобы у меня уголёк не получился! И ещё, подскажите пожалуйста, чем сверху смазывать кулич, чтобы присыпка поприлипала? Спасибо за ответ!!!
Sofim
Тут были темы о том, что некоторые печки пережигают корочку. У меня все в порядке, но если замечали за своей печкой такое, то можно поступить так: - выключить программу на 10 мин раньше (а может и на 15 мин); или - перед выпечкой отключить основной режим и включить режим «выпечка» на 50 мин - температура на нем ниже, чем на основном, бока будут светлее, а верх вообще светлый.
Купол можно смазать (скорее размазать) небольшим количеством любого джема или варенья без кусочков. Тогда присыпка хорошо прилипнет.
А еще Елена Бо где-то писала, что можно сахарную пудру развести небольшим количеством молока - думаю, это удачная глазурь, буду так пробовать
Люка
Ой! Пропадай моя фигура!
Поскольку так вышло, что я не постилась в этом году, то пробовать куличи я начала уже с начала страстной недели.
Хотелось аутентичности.
Из попробованных (я не буду называть рецепты, я попробовала всего три) - этот мне понравился больше всего. Понравилось вот что:
1. Максимально куличный запах. Я не могу сказать, что он получается такой же, как и в «ручном» настоящем куличе, но очень-очень близко.
2. Простота приготовления. Никаких лишних операций: фактически не больше усилий, чем на стандартный хлеб.
3. Использование живых дрожжей. Моя стародавняя мечта: как бы так замутить, чтобы печь на живых дрожжах. Меня терзают смутные сомнения, что есть отличие в конечном продукте.
4. Красивый вид: очень высокий, пушистый и воздушных.
5. Из всех мною исследованных куличей он получился наименее калорийный (практически диетичский ), если вообще это слово применимо к подобному продукту. Калорийность получается 287 ккал на 100 г. (Для сравнения: традиционный опарный кулич имеет калорийность 510 ккал на 100 г). Ну это для нас, для девочек....
Короче говоря, большое спасибо за рецепт. Присоединяюсь к клубу любителей. (Но не оставляю желаний попробовать еще чего-нибудь. В частности, охота испробовать коллективный труд под восхитительным названием Параскина паска. )
Всем большой привет! Автору-улучшителю рецепта - особо. И Елене Бо - тоже!
Sofim
Люка, большое спасибо за такой теплый отзыв! Значит все-таки не зря были мои бдения у печки и подпорченная фигура
Открою секрет: большую долю вкусности делают живые дрожжи. Переходите на них в любом хлебе и почувствуете разницу
На счет калорийности - это вообще отпад - вот о чем я меньше всего думала! Старалась сделать сладко, пушисто, ароматно и максимально автоматизированно
А Елене Бо спасибо за вдохновение
gela
Куличик получился очень вкусный, но у меня при выпечке опала верхушка. Что-то не так сделала или ошиблась в пропорциях. Не поняла как Вы масло отмеряли, расстапливали, а потом уже ложками вымеряли? Буду еще пробовать.
Sofim
gela, спасибо, что попробовали
Крыша опала, потому что много дрожжей. Каких-то пару лет прошло, а дрожжи теперь другие да и кнопка «Править» не работает.
В следующий раз 20 грамм вполне достаточно будет.
Масло растапливать не нужно, 1 ст л масла - это 15 г. Можно пользоваться таким пересчетом. А вообще, когда станете немного посмелее с хлебопечкой, то поймете, что небольший отклонения в масле, сахаре, яйцах особой разницы не сделают, все равно будет вкусно Удачи!
Кроша
Цитата: Sofim
Крыша опала, потому что много дрожжей. Каких-то пару лет прошло, а дрожжи теперь другие да и кнопка «Править» не работает. В следующий раз 20 грамм вполне достаточно будет.
Да уж, изменения весьма существенные , жалко если кто-нибудь из новичков не прочитав всю тему, испечёт и получит такой же результат:
Цитата: gela
у меня при выпечке опала верхушка
Изюминка, солнышко ты наше ясное, помоги, а?
Sofim
Кроша, такие изменения - вообще-то это мои предположения, исходя из опыта работы с дрожжевым тестом.
В те времена очень много пекла по этому рецепту и такое количество дрожжей как раз было
Сейчас чаще пеку рецепты сдобы на одно яйцо, но не думаю, что это сильно повлияет на количество дрожжей. В общем удивляюсь, как все поменялось - на фото кулич из 40 г дрожжей и с крышей все ок
gela
Sofim большое спасибо за столь быстрый ответ Я так и подумала, что проблема в дрожжах, надо уменьшать. Просто решила попробовать все как в рецепте Обязательно все переделаю заново. А хлебопечку я не боюсь, она у меня уже больше 10 лет. Когда-то кроме как в ней куличи больше негде печь было, да и такого сайта не было, так я сама рецепт придумала и пекла, но простота и сладость Вашего рецепта мне понравилась больше.
Sofim
10 лет стажа - снимаю шляпу Так вы еще и нас всех поучить можете
gela
Спасибо, Пока я все мечтаю сменить хлебопечку, но предать свою старушку не могу, сколько лет, а она все работает и работает.
Sofim
Нужно под ником озвучить ее модель, чтобы все знали в лицо такую верную печку
gela
Мне кажется таких уже не выпускают. У меня печка Хитачи.