Французский деревенский хлеб на пшеничной закваске с брынзой

Категория: Хлеб на закваске
Французский деревенский хлеб на пшеничной закваске с брынзой

Ингредиенты

Спелая закваска
75 грамм
Мука пшеничная
1 сорт 250 грамм
Мука ржаная обдирная
25 грамм
Мука пшеничная цельнозерновая
25 грамм
Вода
170 грамм
Соль морская мелкая
6 грамм
Дрожжи сухие
1,5 грамма
Брынза
60 грамм

Способ приготовления

 Закваску. если нужно освежаем.
 1 чайная ложка стартера
 2 чайные ложки пшеничной муки
 2 чайные ложки воды. Все хорошо перемешать, накрыть и оставить на 6-8 часов при комнатной температуре.
 Закваска
 10 грамм зрелого стартера
 40 грамм пшеничной муки
 40 грамм воды. Все перемешать, накрыть и оставить при комнатной температуре до увеличения в объеме в три раза. Примерно на 12 часов.
 Тесто
 Смешать всю муку и воду. Замесить тесто. Я делала крюком 5 минут на первой скорости. Оставить на 30 минут. Добавить закваску, соль, дрожжи и вымешивать крюком 10 минут. Получается мягкое, эластичное тесто. Растянуть, сложить и поставить в смазанной маслом посуде, накрыв пленкой на 90 минут бродить. Через 30 и 60 минут -растянуть, сложить.
 Брынзу комнатной температуры режем на кубики до 1 сантиметра. Растягиваем тесто и на одну половину распределяем кусочки брынзы. Накрываем другой половиной. Процедуру повторяем еще 2 раза. Формируем шар и укладываем швом вверх в хорошо припыленную корзину для расстойки. У меня расстойка заняла 1 час 10 минут.
 Я выпекала на камне при температуре 240 градусов с паром первые 10 минут, выпустила пар, снизила температуру до 180-190 градусов и еще выпекала 20 минут.
 


Программа: духовка
Время приготовления: 5 ч.
Порций: вес 550 грамм

Примечание

Получился очень мягкий с тонкой мягкой корочкой солоноватый хлебушек. Кусочки брынзы придают особую нотку вкуса. Очень хорош с маслом, кофе и чаем, а также с молоком.
Источник рецепта находится здесь . Я взяла полпорции от рецепта и добавила брынзу, которой в рецепте нет.
Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Французский деревенский хлеб на пшеничной закваске с брынзой

dogsertan
Красота. А брынза, это нечто Короче, прекрасный хлебушек

ang-kay
Красота. А брынза, это нечто Короче, прекрасный хлебушек
Спасибо за похвалу.

Twist
Анжела, какой красавец-хлебушек! И мякиш просто фантастический!
Ой, девчата! Ну хоть всем миром заставьте меня закваской заняться! Я тоже такого хлебушка хочу!

ang-kay
Анжела, какой красавец-хлебушек! И мякиш просто фантастический!

Ой, девчата! Ну хоть всем миром заставьте меня закваской заняться! Я тоже такого хлебушка хочу!
Твои и без закваски все отличные! Я с печеным чесноком вообще полюбила. А захочешь на закваске печь, так такому мастеру любое море по колено

Twist
Анжела, спасибо за теплые слова! Ты меня прям засмущала
Иметь определенные навыки конечно неплохо, но хочется же и что-то новое освоить. А все как-то откладываю в долгий ящик. Но буду исправляться.

dogsertan
Ой, девчата! Ну хоть всем миром заставьте меня закваской заняться! Я тоже такого хлебушка хочу!
Марина, поверьте закваска дело не простое, а очень простое, но хлебушек на закваске это не.... что, так что вперёд дерзайте и всё у Вас получиться.

Natali06
Анжелочка, какой хлебушек! Представляю, какой же он вкусный! Да ещё с брынзой!

ang-kay
Анжелочка, какой хлебушек! Представляю, какой же он вкусный! Да ещё с брынзой!
Спасибо за похвалу. Очень вкусный. Вчера испекла и съели.



Рецепты в разделе «Национальный хлеб на закваске»

Пасхальные блюда

Новое на сайте