[1] 2 3 Вперед ►

Хлеб пшенично-ржаной (50:50) на холодной опаре

Twist
Суббота, 04 января 2014 года, 17:50 | Хлеб пшенично-ржаной (50:50) на холодной опаре

Хлеб пшенично-ржаной (50:50)
на холодной опаре

Категория: Дрожжевой хлеб

Хлеб пшенично-ржаной (50:50)<br>на холодной опаре

Ингредиенты

Для опары
мука пшеничная 100 г
мука пшеничная ЦЗ 50 г
вода 50 мл
красное сухое вино 50 мл
дрожжи свежие 1 г
Для теста:
вся опара
мука ржаная 250 г
мука пшеничная 100 г
вода 230 мл
дрожжи свежие 6 г
мед 1 ст л
апельсиновый джем 1 ст л
соль 1,5 ч л
смесь пряностей для выпечки 1 коф л
бальзамический крем 1 ч л

Способ приготовления

  • 1. Для опары смешать два вида муки и руками втереть в получившуюся смесь дрожжи. Влить воду и вино, смешать до однородности. Получившийся "колобок" оставить для подъема при комнатной температуре на два часа и затем убрать на ночь в холодильник.
  • 2. Для теста смешать оставшуюся муку, добавить соль и пряности.
  • Хлеб пшенично-ржаной (50:50)<br>на холодной опаре
  • 3. Воду нагреть до 33С и распустить в ней дрожжи, затем добавить мед и джем и размешать до однородности. Готовую опару порвать на небольшие кусочки, влить дрожжевую смесь и взбить до однородности. В самом конце добавить бальзамический крем.
  • Хлеб пшенично-ржаной (50:50)<br>на холодной опаре
  • Хлеб пшенично-ржаной (50:50)<br>на холодной опаре
  • 4. Влить получившуюся смесь в муку и замесить тесто в течении 5-6 минут на средней скорости. Получившееся тесто округлить руками, смазанными растительным маслом и оставить для подъема на полтора часа (до увеличения вдвое).
  • Хлеб пшенично-ржаной (50:50)<br>на холодной опаре
  • Хлеб пшенично-ржаной (50:50)<br>на холодной опаре
  • 5. Готовое тесто выложить на смазанный растительным маслом коврик, сформовать батон и уложить в расстоечную корзинку швом вверх. Оставить для расстойки на 35-45 минут. После расстойки переложить заготовку на противень швом вниз и выпекать в разогретой до 230С духовке с паром первые десять минут. Затем снизить температуру до 180С и довести хлеб до готовности. Перед выпечкой сделать надрезы на глубину примерно 1,5 см. Готовый хлеб остудить на решетке, прикрыв его льняной салфеткой.
  • Хлеб пшенично-ржаной (50:50)<br>на холодной опаре

Примечание

Хлеб получается с плотным, мелкопористым мякишем и толстой, хрустящей корочкой. Во вкусе присутствует легкая кислинка. Хлеб хоть и плотный, но абсолютно не влажный внутри, хорошо режется. А аромат у него потрясающий
Я использовала покупную смесь пряностей для выпечки, в состав которой входят корица, имбирь, кардамон, мускатный орех, гвоздика, куркума, розовый перец.
Готовьте с любовью и приятного аппетита!

Поддержи автора!
Kras-Vlas
Суббота, 04 января 2014 года, 18:09 | Хлеб пшенично-ржаной (50:50)на холодной опаре

Марина, какой красивый хлебушек, загляденье!
Очень интересный рецепт, столько разных ингредиентов , поэтому сразу вопрос про бальзамический крем: каким пользуетесь? Я в этом вопросе полный профан
Виталинка
Суббота, 04 января 2014 года, 18:13 | Хлеб пшенично-ржаной (50:50)на холодной опаре

Мариша,какой красивый хлебушек ! Представляю какой он вкусный с таким то набором ингредиентов! Молодец!!!
Шахзода
Суббота, 04 января 2014 года, 18:15 | Хлеб пшенично-ржаной (50:50)на холодной опаре

какой хлебушек! просто сказка!
Twist
Суббота, 04 января 2014 года, 18:17 | Хлеб пшенично-ржаной (50:50)на холодной опаре

Ольга, рада, что хлебушек заинтересовал! В данном случае бальзамический крем домашний, от Ромы-Танюши.

Виталинка, :girl_love:спасибо за такую оценку! Попробуй, не пожалеешь!

Шахзода, спасибо! Буду рада, если рецепт пригодится!
Natali06
Суббота, 04 января 2014 года, 18:19 | Хлеб пшенично-ржаной (50:50)на холодной опаре

Ура! Вот человек слова-сказала сделала!
Маришенька- хлебушек просто загляденье! :bravo:Вот только бальзамического крема я так и не купила Какой он вкус дает? А если без него?
Twist
Суббота, 04 января 2014 года, 18:29 | Хлеб пшенично-ржаной (50:50)на холодной опаре

Наташенька , спасибо!
Вот человек слова-сказала сделала!
Ну так! Наташ, можно и без крема сделать, просто чуток во вкусе потеряешь. Или сделай с бальзамическим уксусом или уксусом из хереса.
Natali06
Суббота, 04 января 2014 года, 18:31 | Хлеб пшенично-ржаной (50:50)на холодной опаре

сделай с бальзамическим уксусом или уксусом из хереса
Светлая
Суббота, 04 января 2014 года, 18:33 | Хлеб пшенично-ржаной (50:50) на холодной опаре

Ну ничего себе рецептище! И сколько ингридиентов! Представляю, какой необычный на вкус!
Хлебушек - загляденье!Н
Vilapo
Суббота, 04 января 2014 года, 19:08 | Хлеб пшенично-ржаной (50:50)на холодной опаре

Мариша, какой красивый хлеб В том что вкусный и ароматный, даже не сомневаюсь Уношу в закладки
Twist
Суббота, 04 января 2014 года, 19:12 | Хлеб пшенично-ржаной (50:50)на холодной опаре

Натуль, я так понимаю, вопрос относится к уксусу из хереса? Это винный уксус, только делается не на основе белого или красного вина, а на основе хереса. Продается в тех же отделах, что и бальзамический уксус или крем.

Светлая,
спасибо за такую оценку! Буду рада, если рецепт пригодится!

Леночка, рада, то тебе хлебушек понравился! Пеки, не пожалеешь! Вкусно и просто так, и с молоком, медом, джемом, сыром.
ang-kay
Суббота, 04 января 2014 года, 19:48 | Хлеб пшенично-ржаной (50:50)на холодной опаре

Интересный хлеб.Надо крем таки варить.
Twist
Суббота, 04 января 2014 года, 19:53 | Хлеб пшенично-ржаной (50:50)на холодной опаре

Анжела, спасибо! А крем варить обязательно!
ang-kay
Суббота, 04 января 2014 года, 19:59 | Хлеб пшенично-ржаной (50:50)на холодной опаре

Цитата: Twist от Суббота, 04 января 2014 года, 19:53
А крем варить обязательно!
Купила уксус еще после того,как появился хлеб с печеным чесноком.Только никак руки не доходят.Разве же можно успеть за всеми вами?!
Twist
Суббота, 04 января 2014 года, 20:22 | Хлеб пшенично-ржаной (50:50)на холодной опаре

Ой,Анжела, тут я согласна на все сто! У меня самой очередь из закладок километровая, и почти каждый день что-то новенькое добавляется! И все ж попробовать хочется!
lu_estrada
Суббота, 04 января 2014 года, 20:29 | Хлеб пшенично-ржаной (50:50)на холодной опаре

Татьянин бальзамический крем есть, знать будет и Мариночкин чудесный хлебушек!
Вот спеку сегодня Наталочкин Королевский багет , а на днях будет и твой хлебушек, Мариночка! Спасибо! Люблю такой плотный хлеб!
Twist
Суббота, 04 января 2014 года, 20:39 | Хлеб пшенично-ржаной (50:50)на холодной опаре

Людочка, рада, что и здесь наши вкусы совпадают! Пеки непременно, хлебушек того стоит.
lu_estrada
Суббота, 04 января 2014 года, 20:53 | Хлеб пшенично-ржаной (50:50)на холодной опаре

Мой муж, Мариночка, любитель городской маленькой булочки-француженки, но твой молочный батон просто таки обожает, спеки грит вон тот бааальшой хлеб с секси бубочками...хи-хи! и ест его просто так, без ничего... спасибо родная!!!
СанечкаА
Суббота, 04 января 2014 года, 20:54 | Хлеб пшенично-ржаной (50:50)на холодной опаре

Марина, шикарнейший хлеб , великолепные разрезы, всем хлебам - хлеб!!! На фото можно любоваться бесконечно
Обязательно буду пробовать печь!
Twist
Суббота, 04 января 2014 года, 21:10 | Хлеб пшенично-ржаной (50:50)на холодной опаре

Ой, Людочка, что значит мужской взгляд на вещи! Передавай ему привет и спасибо за такую оценку батону! Пеки ему его почаще!
И спасибо тебе, дорогая, еще раз за такие теплые слова!

Санечка, спасибо тебе большое! Ты меня захвалила совсем Попробуй хлебушек, надеюсь он тебе придется по вкусу!
 [1] 2 3 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы