Хлеб пшенично-ржаной (50:50)
на холодной опаре

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб пшенично-ржаной (50:50)<br>на холодной опаре

Ингредиенты

Для опары
мука пшеничная 100 г
мука пшеничная ЦЗ 50 г
вода 50 мл
красное сухое вино 50 мл
дрожжи свежие 1 г
Для теста:
вся опара
мука ржаная 250 г
мука пшеничная 100 г
вода 230 мл
дрожжи свежие 6 г
мед 1 ст л
апельсиновый джем 1 ст л
соль 1,5 ч л
смесь пряностей для выпечки 1 коф л
бальзамический крем 1 ч л

Способ приготовления

  • 1. Для опары смешать два вида муки и руками втереть в получившуюся смесь дрожжи. Влить воду и вино, смешать до однородности. Получившийся "колобок" оставить для подъема при комнатной температуре на два часа и затем убрать на ночь в холодильник.
  • 2. Для теста смешать оставшуюся муку, добавить соль и пряности.
  • Хлеб пшенично-ржаной (50:50)<br>на холодной опаре
  • 3. Воду нагреть до 33С и распустить в ней дрожжи, затем добавить мед и джем и размешать до однородности. Готовую опару порвать на небольшие кусочки, влить дрожжевую смесь и взбить до однородности. В самом конце добавить бальзамический крем.
  • Хлеб пшенично-ржаной (50:50)<br>на холодной опаре
  • Хлеб пшенично-ржаной (50:50)<br>на холодной опаре
  • 4. Влить получившуюся смесь в муку и замесить тесто в течении 5-6 минут на средней скорости. Получившееся тесто округлить руками, смазанными растительным маслом и оставить для подъема на полтора часа (до увеличения вдвое).
  • Хлеб пшенично-ржаной (50:50)<br>на холодной опаре
  • Хлеб пшенично-ржаной (50:50)<br>на холодной опаре
  • 5. Готовое тесто выложить на смазанный растительным маслом коврик, сформовать батон и уложить в расстоечную корзинку швом вверх. Оставить для расстойки на 35-45 минут. После расстойки переложить заготовку на противень швом вниз и выпекать в разогретой до 230С духовке с паром первые десять минут. Затем снизить температуру до 180С и довести хлеб до готовности. Перед выпечкой сделать надрезы на глубину примерно 1,5 см. Готовый хлеб остудить на решетке, прикрыв его льняной салфеткой.
  • Хлеб пшенично-ржаной (50:50)<br>на холодной опаре

Примечание

Хлеб получается с плотным, мелкопористым мякишем и толстой, хрустящей корочкой. Во вкусе присутствует легкая кислинка. Хлеб хоть и плотный, но абсолютно не влажный внутри, хорошо режется. А аромат у него потрясающий
Я использовала покупную смесь пряностей для выпечки, в состав которой входят корица, имбирь, кардамон, мускатный орех, гвоздика, куркума, розовый перец.
Готовьте с любовью и приятного аппетита!

Подарить
*Kras-Vlas
Марина, какой красивый хлебушек, загляденье!
Очень интересный рецепт, столько разных ингредиентов , поэтому сразу вопрос про бальзамический крем: каким пользуетесь? Я в этом вопросе полный профан
*Виталинка
Мариша, какой красивый хлебушек ! Представляю какой он вкусный с таким то набором ингредиентов! Молодец!!!
*Шахзода
какой хлебушек! просто сказка!
*Twist
Ольга, рада, что хлебушек заинтересовал! В данном случае бальзамический крем домашний, от Ромы-Танюши.

Виталинка, :girl_love:спасибо за такую оценку! Попробуй, не пожалеешь!

Шахзода, спасибо! Буду рада, если рецепт пригодится!
*Natali06
Ура! Вот человек слова-сказала сделала!
Маришенька- хлебушек просто загляденье! :bravo:Вот только бальзамического крема я так и не купила Какой он вкус дает? А если без него?
*Twist
Наташенька , спасибо!
Вот человек слова-сказала сделала!
Ну так! Наташ, можно и без крема сделать, просто чуток во вкусе потеряешь. Или сделай с бальзамическим уксусом или уксусом из хереса.
*Natali06
сделай с бальзамическим уксусом или уксусом из хереса
*Светлая
Ну ничего себе рецептище! И сколько ингридиентов! Представляю, какой необычный на вкус!
Хлебушек - загляденье! Н
*Vilapo
Мариша, какой красивый хлеб В том что вкусный и ароматный, даже не сомневаюсь Уношу в закладки
*Twist
Натуль, я так понимаю, вопрос относится к уксусу из хереса? Это винный уксус, только делается не на основе белого или красного вина, а на основе хереса. Продается в тех же отделах, что и бальзамический уксус или крем.

Светлая,
спасибо за такую оценку! Буду рада, если рецепт пригодится!

Леночка, рада, то тебе хлебушек понравился! Пеки, не пожалеешь! Вкусно и просто так, и с молоком, медом, джемом, сыром.
*ang-kay
Интересный хлеб. Надо крем таки варить.
*Twist
Анжела, спасибо! А крем варить обязательно!
*ang-kay
Цитата: Twist

А крем варить обязательно!
Купила уксус еще после того, как появился хлеб с печеным чесноком. Только никак руки не доходят. Разве же можно успеть за всеми вами?!
*Twist
Ой, Анжела, тут я согласна на все сто! У меня самой очередь из закладок километровая, и почти каждый день что-то новенькое добавляется! И все ж попробовать хочется!
*lu_estrada
Татьянин бальзамический крем есть, знать будет и Мариночкин чудесный хлебушек!
Вот спеку сегодня Наталочкин Королевский багет , а на днях будет и твой хлебушек, Мариночка! Спасибо! Люблю такой плотный хлеб!
*Twist
Людочка, рада, что и здесь наши вкусы совпадают! Пеки непременно, хлебушек того стоит.
*lu_estrada
Мой муж, Мариночка, любитель городской маленькой булочки-француженки, но твой молочный батон просто таки обожает, спеки грит вон тот бааальшой хлеб с секси бубочками... хи-хи! и ест его просто так, без ничего... спасибо родная!!!
*СанечкаА
Марина, шикарнейший хлеб , великолепные разрезы, всем хлебам - хлеб!!! На фото можно любоваться бесконечно
Обязательно буду пробовать печь!
*Twist
Ой, Людочка, что значит мужской взгляд на вещи! Передавай ему привет и спасибо за такую оценку батону! Пеки ему его почаще!
И спасибо тебе, дорогая, еще раз за такие теплые слова!

Санечка, спасибо тебе большое! Ты меня захвалила совсем Попробуй хлебушек, надеюсь он тебе придется по вкусу!
*Sonadora
Маришенька, чудный хлебушек, просто загляденье! Представляю какой он ароматный и вкусный!
*barbariscka
Мариша, какой интересный хлеб! Очень красивые разрезы!
*MariS
Хлебушек - загляденье, Маришка! По фото видно и уже чувствую, какой хрустящий и вкусный!
*Twist
Манечка, Василиса, Мариша! Девочки, спасибо, что заглянули в темку и дали этому хлебушку такую оценку! Я буду очень рада, если рецепт пригодится, а хлебушек понравится!
*Omela
Цитата: barbariscka

Мариша, какой интересный хлеб! Очень красивые разрезы!
поддерживаю предыдущего оратора!!! очень красиво!
*Twist
Ксюша, родная, спасибо! Ты же знаешь, сколько я над разрезами билась и наконец-то они стали получаться!
*Omela
А чем ты сейчас делаешь?
*Twist
Ксюнь, все так же, лезвием.
*Omela
Ну, мало ли.. мож чо новое придумала!)) Я тоже лезвием.
*Twist
Ксюнь, лучше чем лезвием, у меня ни чем не получалось. Поэтому на этом варианте и остановилась. Сейчас еще потихоньку осваиваю надрезы ножницами.
*медуница
:hi:Мариночка, шикарный разрез, красота необыкновенная! Как увидела фотографию, так сразу поняла чья это рука, какого мастера. Очень интересный рецепт, хлебушек должен быть духовитый. Пока забираю в закладки, печь буду позже.
*Twist
Наташа, рада, что хлебушек привлек твое внимание! Какое ты правильное слово подобрала -духовитый. Очень оно к этому хлебушку подходит! Он именно такой - духовитый, добротный и по-домашнему уютный. Мне будет очень приятно, если воспользуешься рецептом.
*Светлая
Сисняюсь спросить...
Что за бальзамический крем и " с чем его едят"? Ткните, пожалуйста, носом в рецепт!
*Светлая
Цитата: lu_estrada

Мой муж, Мариночка, любитель городской маленькой булочки-француженки, но твой молочный батон просто таки обожает, спеки грит вон тот бааальшой хлеб с секси бубочками... хи-хи! и ест его просто так, без ничего... спасибо родная!!!
Так, так, так... Что там за батон с секси бубочками? Пошла смотреть рецепт!
*Светлая
Спасибо! Уже кинула в закладки!
... осталось бальзамический уксус прикупить!
*Twist
Ну это не проблема. Выбор сейчас везде огромный!
*kisuri
Цитата: Twist

... сколько я над разрезами билась и наконец-то они стали получаться!
Потрясающий хлеб, а разрезы !!! А я вот, до сих пор бьюсь... . И то получаются, то не получаются .
Умничка!
*Twist
Ириша, спасибо большое за такую оценку!
И то получаются, то не получаются
У меня тоже, особенно если в рецепте много жидкости и тесто "плывущее".
*ang-kay
Цитата: Twist

Светлая, вот здесь рецепт бальзамического крема.
Привет. Вроди сварила крем. У меня получился, как жидкий мед свежий. Или еще нужно уварить?
*Twist
Анжела, привет! Вот это оперативность! Не думаю, что нужно сильней уваривать. Он по консистенции такой и есть, можно легко налить из бутылочки.
*ang-kay
Цитата: Twist

Он по консистенции такой и есть, можно легко налить из бутылочки.
Понятно. Значит правильно сварила. Я его ни разу в глаза не видела, поэтому сомневаюсь. Варила в три этапа. Начала вчера , два раза проваривала с остыванием, а сегодня посмотрела. что жидковато и еще 5 минуток. Скоро очередь и до хлеба дойдет.
*Twist
Анжела, когда варишь и правда кажется, что жидковато будет. А постоит и загустеет. Я в холодильнике держу, так он становится еще плотнее. В данном случае чуть жиже, или чуть гуще получилось принципиального значения не имеет. Покупные тоже разной консистенции бывают, зависит от фирмы-производителя.
*ang-kay
Марин, а что апельсиновый джем дает? Я вообще-то не люблю запах апельсиновой цедры в выпечке. Не знаю почему? Ну не нравится мне она! Если есть запах, то класть не буду, да и не обязательно думаю. Может просто другим джемом заменить?
*Twist
Анжела, джем дает легкую апельсиновую нотку. Если не любишь, то лучше возьми яблочный, или сливовый. А можно вообще печеное яблоко добавить, только не кислое. Будет
*ychilka
Девочки, а можно без ЦЗ муки, заменить ее ржаной или пшеничной?
*Twist
Юля, можно цельнозерновую муку не использовать, а увеличить кол-во обычной пшеничной муки.
*ychilka
Спасибо!
А ЦЗ продается, читала можно сделать, но ингридиенты...
*Twist
Юля, сейчас можно купить хорошую ЦЗ муку. Я использую марку " Здоровая линия", в супермаркетах АТБ есть в продаже практически всегда.
*ang-kay
Испекла.

Хлеб пшенично-ржаной (50:50)<br>на холодной опаре

Хлеб пшенично-ржаной (50:50)<br>на холодной опаре

Хлеб пшенично-ржаной (50:50)<br>на холодной опаре
Хлеб понравился. Что изменила. Вместо апельсинового джема-абрикосовое, не знаю, как это и назвать, закрывала сама(перекрученные абрикосы, сахар. Вскипело и сразу в стерильные банки), жидкое варенье(пусть будет так.)Специй для выпечки, конечно я не нашла. Сделала смесь сама. Все кроме розового перца. Получилось ароматно. Единственное, что добавлю в следующий раз больше соли, но это на мой вкус. Да! Еще добавила две ложки муки, когда замешивала. Спасибо за рецепт. Буду повторять.

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту