Пиньолата (la pignoccata (pignulata in siciliano) di nonna Giovanna)

Категория: Праздничная кухня
Кухня: итальянская
Пиньолата (la pignoccata (pignulata in siciliano) di nonna Giovanna)

Ингредиенты

Мука пшеничная 1 кг.
Яйца 10 штук.
Сало (перетопленное) 150 гр.
Сахар 150 гр.
Цедра лимонная с 2 штук.
Ваниль по вкусу.
Разрыхлитель 1/2 ч. л.
Глазурь
Мёд 300 гр.
Сахар 300 гр.
Маргарин (у меня масло) 70 гр.
Миндаль 200 гр.
Цедра с 1 лимона.
Сахарная посыпка по вкусу.
Растительное масло 1 бутылка.

Способ приготовления

  • Пиньолата–десерт, распространённый в Сицилии. Традиционная выпечка двух итальянских городов, располагающихся на Мессинском проливе – Мессины и Реджо-Калабрии. Обычно ее готовили в период карнавала, но сегодня она встречается в сицилийских кондитерских круглый год и является самым популярным тортом в этом районе. Пиньолату часто готовят к Рождеству.
  • Пиньолата представляет собой небольшие кусочки теста, обжаренные во фритюре, которые складывают горкой. Затем одну половину покрывают растопленным шоколадом, а другую сахарной пудрой, лимонным сиропом или карамелизированным сахаром с добавлением вкусовых и ароматических добавок.
  • Первоначально существовала медовая пеньолата. Для нее брали кусочки теста в форме сосновых шишек жареных во фритюре и покрывали их медом (этот вариант до сих пор распространен в некоторых горных районах обеих провинций).
  • Глазированная пиньолата появилась в период испанского владычества, когда по заказу знатных семей был переработан предыдущий «бедняцкий» рецепт. Торт стали покрывать сладкой лимонной глазурью и растопленным шоколадом.
  • Муку просеять. Добавить яйца, сало, сахар, цедру, ваниль и разрыхлитель. Всё перемешать.
  • Пиньолата (la pignoccata (pignulata in siciliano) di nonna Giovanna) Пиньолата (la pignoccata (pignulata in siciliano) di nonna Giovanna)
  • Раскатать тесто в колбаску и порезать на маленькие кусочки. В высоком сотейнике подогреть растительное масло и приготовить в нём шарики теста.
  • Пиньолата (la pignoccata (pignulata in siciliano) di nonna Giovanna) Пиньолата (la pignoccata (pignulata in siciliano) di nonna Giovanna)
  • Когда они приобретут золотистый оттенок, вынуть их шумовкой и чуть обсушить на бумажном полотенце. Масло я добавляла в сотейник по мере необходимости. Истратила стакана полтора. Жарила тесто в масле небольшими партиями в 3-4 приёма, минут по 5-8. Особо за временем не следила. Готовила треть нормы, указанной в рецепте.
  • В кастрюле растопить мёд с сахаром, маслом и лимонной цедрой.
  • Пиньолата (la pignoccata (pignulata in siciliano) di nonna Giovanna) Пиньолата (la pignoccata (pignulata in siciliano) di nonna Giovanna)
  • Положить шарики и миндаль.
  • Пиньолата (la pignoccata (pignulata in siciliano) di nonna Giovanna) Пиньолата (la pignoccata (pignulata in siciliano) di nonna Giovanna)
  • Всё перемешать, выложить горкой на блюдо и украсить. Я ещё от себя капнула в глазурь лимонного сока, цитрусовый запах был очень сильный.
  • Пиньолата (la pignoccata (pignulata in siciliano) di nonna Giovanna)
  • Другую часть пиньолаты я покрыла шоколадом и сахарной пудрой.

Время приготовления:

1 час.

Программа приготовления:

Жарка во фритюре.

Примечание

Рецепт с сайта - 🔗./2011/12/la-pignoccata-pignulata-in-siciliano-di.html
С наступающим Новым Годом и Рождеством Христовым!

*Psichika
Очень красивый тортик! А на что похож по вкусу?
*Сплюшка
Цитата: Psichika

Очень красивый тортик! А на что похож по вкусу?
На печенье в глазури. И лучше делать потоньше и помельче. Ну на мой вкус. В медовой глазури помягче, за счёт видимо масла и мёда и запах приятный, лимонный. С пудрой посуше. Белковую глазурь не делала, так как готовила опять в ночи, хотя собиралась и её попробовать.
*Пулисян
Ларисочка, здорово! Как будто символично вышло: ночью покрыла печенье темной глазурью, а под утро белой! Вот так и я по ночам готовлю!!! С наступающим!!!
*Сплюшка
Цитата: Пулисян

Ларисочка, здорово! Как будто символично вышло: ночью покрыла печенье темной глазурью, а под утро белой! Вот так и я по ночам готовлю!!! С наступающим!!!
И тебя с наступающим !
*Филёвочка
Спасибо за рецепт и идею, ребенок (11 лет) искала папе на Рождество доступный десерт в подарок сделать; восхитительно получилось, папа еле остановился; от себя добавили сиропную пропитку с коньяком (в миске в сиропе смочили шарики) и в медовую глазурь положили еще поджаренный кунжут, сверху полили растопленной молочной "Милкой", такой аромат шоколадка дала!!! Спасибо! С Христовым Рождеством!!!
*Филёвочка
Кстати, тоже делала дочка на треть от нормы продуктов, хороший тортик получается, кто любит побольше смело половинную норму берите, мало не будет!
*Сплюшка
Цитата: Филёвочка

ребенок (11 лет) искала папе на Рождество доступный десерт в подарок сделать; восхитительно получилось, папа еле остановился; Спасибо! С Христовым Рождеством!!!
Очень приятно, что вам понравилось и папа доволен и дочка умничка справилась
С Рождеством Христовым!
*Aina
Какой интересный рецепт!!! Мне он напомнил ушки (язычки), которые бабушка когда-то делала во фритюре с сахарной пудрой.
*Сплюшка
Цитата: Aina

Какой интересный рецепт!!! Мне он напомнил ушки (язычки), которые бабушка когда-то делала во фритюре с сахарной пудрой.
Aina Рецепты все немного похожи . Спасибо Бабушки наши любимые, всё у них вкусно
*Aina
Цитата: Сплюшка

Бабушки наши любимые, всё у них вкусно
Но к сожаленью, не вечные...
Спасибо за рецепт, от него мне, действительно, теплым-теплым детством повеяло...
*Сплюшка
Но к сожаленью, не вечные...
Согласна

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту