Чиабатта за 4 часа

Категория: Дрожжевой хлеб
Чиабатта за 4 часа

Ингредиенты

Мука с большим количеством протеинов
(12-13%, типа Manitoba)
250 г
Тёплая вода
( именно столько, я не описалась)
225 мл
Соль 7,5 г
Сухие дрожжи 3,5 г
(пол-пакетика)

Способ приготовления

  • Вот описание из первоисточника:
  • Для приготовления теста обязательно потребуется миксер или кухонный комбайн, обычная хлебопечка не подойдёт ( я пробовала). Лучше всего, конечно, что-то вроде Kitchen Aid или Kenwood , но на крайний случай пойдёт и обычный миксер с лопастями.
  • Все ингредиенты положить в чашу для миксера или высокую миску и начать перемешивать миксером. Сперва получится жидкая смесь непонятная, но надо мешать дальше, минут 10-15 на большой скорости, пока тесто не станет однородным и не станет отлипать от стенок и плотно обволакивать лопасти миксера.
  • Накрыть миску или чашу плёнкой и поставить в тепло на 2-3 часа.
  • Тесто должно сильно запузыриться.
  • Выложить его на рабочую поверхность, густо посыпанную мукой ( тесто прилипает ко всему!!), разделить на две части, посыпать мукой, прикрыть плёнкой и полотенцем и оставить ещё на 45 минут.
  • В это время разогреть до максимума духовку вместе с противнем.
  • Поднявшиеся чабатты аккуратно слегка вытянуть и уложить на пекарскую бумагу, а её - на горячий противень.
  • Выпекать на максимально температуре 10-12 минут, затем убавить её до 220* и выпекать ещё 12-15 минут.
  • Готовые чабатты должны быть коричневато-золотистого цвета, пухлыми и издавать пустой звук при постукивании.
  • Выложить их на решётку и дать остыть хотя бы 10 минут.
  • Чиабатта за 4 часа

Примечание

Нашла в инете рецепт чиабатты за 4 часа. Сегодня решила по этому рецепту сделать ее . Получилось, на мой взляд очень хорошо!
От себя могу добавить, что муку брала ту, из которой обычно в хлебопечке пеку хлеб-Сокольническую хлебопекарную и убедилась, что и с ней результат не хуже получился.
Первоисточник с дополнительными фото процесса находится тут 🔗

*Фрекен Бок
И я добралась до чиабатты, наконец. Заодно опробовала самодельный камень для духовки Думаю в следующий раз попробовать месить, все же, в хлебопечке, на режиме ПЕЛЬМЕНИ. Камень явно перегрела, даже бумага почернела, в следующий раз воспользуюсь рекомендациями Александры. Вот результат, в общем...

IMG_0221.JPG
Чиабатта за 4 часа
*Анастасия
Цитата: Фрекен Бок

И я добралась до чиабатты, наконец. Заодно опробовала самодельный камень для духовки Думаю в следующий раз попробовать месить, все же, в хлебопечке, на режиме ПЕЛЬМЕНИ. Камень явно перегрела, даже бумага почернела, в следующий раз воспользуюсь рекомендациями Александры. Вот результат, в общем...

Фрекен Бок, очень красивая чиабатта получилась! А насчет использования хлебопечки для этого рецепта, ИМХО, автор рецепта была права-не подойдет-просто скорость не та, что нужна для этого рецепта. Здесь нужно, чтобы все запенилось, а в х. п. этого не будет. Но если все же попробуете-потом поделитесь, пожалуйста, результатом.
*Фрекен Бок
Анастасия , следующий раз случился уже сегодня вечером Месила хлебопечка, режим ПЕЛЬМЕНИ. Немного помогла ей силиконовой лопаткой, тесто норовило размазаться по стенкам. Потом оставила его в том же ведерке часа на 2,5. На этот раз побрызгала на стенки духовки водой из пульверизатора. Пекла 10 мин на максимальном огне, 10 - на 220*. Структура мякиша получилась точно такая же, а корочка более тоненькая, менее грубая. А сама чиабатта менее румяная. Вот.

Чиабатта за 4 часа
........................ ............

Мне все же кажется, что дело не в скоростях, а в консистенции теста, довольно жидкой, количестве дрожжей, относительно большом, и температурном режиме. У меня нет комбайна, и пока я тесто миксером 10 минут месила, прямо сердце кровью обливалось, вот, думаю, и конец моему старикашке сейчас настанет. Месили, кстати, спиральками, потому что по венчикам тесто норовило выползти на мотор. В хлебопечке получилось гораздо менее хлопотно.
*vergo
Я тоже попробовала испечь. Сначала целиком из белой муки, а вчера добавила 30 г ржаной. У меня получается очень вкусная чиабатта, дырок в ней много, но она почти не поднимается в высоту! Высота в конечном итоге составляет 1-2 см. Какойто плоский блин Больше напоминает лаваш Что делать?
Мешаю в хлебопечке на режиме "Пельмени". Промешивается хорошо, а потом пеку.
*istinka
спасибище за рецепт! Чиабатта отличная получилась!

IMG_2451_2.jpg
Чиабатта за 4 часа
*GruSha
Я тоже пекла этот хлебушек. Очень вкусный!!!

Чиабатта за 4 часа

У меня пошаговые фото, надеюсь Анастасия не будет против

Чиабатта за 4 часа

Чиабатта за 4 часа

Чиабатта за 4 часа

Чиабатта за 4 часа

Чиабатта за 4 часа
Чиабатта за 4 часа
*Сусля
Кто мне подскажет, как переносить чиабатты на бумагу? Как только я за них взялась, они тут же сдулись, были такие воздушные, пузырчатые... Кое-как конечно перетащила, посмотрим что выйдет.
*julifera
Цитата: suslja5004

Кто мне подскажет, как переносить чиабатты на бумагу? Как только я за них взялась, они тут же сдулись, были такие воздушные, пузырчатые... Кое-как конечно перетащила, посмотрим что выйдет.

Так нужно было прям уже на бумаге и расстаивать, потом легко перетащить на горячий противень.

Мне не повезло в другом - у меня прилипло к кальке, а с нею невкусно кушать, отодрать было нереально.
Где отколупали - то сразу и сьели, было даже вкусно-хрустяще, а на второй день деревянные, хотя делала с водой как и положено
*Сусля
На бумаге.... а я правильная такая, написано, растянуть и переложить на бумагу. А у меня мало того что тесто какое то живое получилось, с рук просто стекает, так еще сейчас в духовке стоит и запах дрожжей противнющий, окно пришлось открыть...

получилось.... как говорится, что угодно, но только не чиабатта. Что бы это не было, хлебушек очень вкусный.

Чиабатта за 4 часа
*ШуМахер
Вот мой скромный опыт выпекания чиабатты в хлеботычке
По вкусу - оно, по пористости и корочке - поскромнее...
Практически такие же я покупала раньше в Ашане, у тех только форма классическая....
Чиабатта за 4 часа
Вот тут виден цвет.....

Чиабатта за 4 часа
а тут пористось...

Но на самом деле , так что приезжайте пробовать. пока есть еще...
*Чучелка
Нет, в микроволновке нельзя. Принцип действия разный у духовки и микроволновки. Конвекция совсем необязательна. Просто те, у кого в духовке конвекция обычно снижают указанную в рецепте температуру на 10-20 градусов, поэтому я и упоминаю конвекцию.

А так и печется она при высокой температуре. Как раз для духовки с неуменьшаемой температурой (а, кстати, с чем связана такая особенность?).
*Ляля Х
Пекла чиабатту первый раз, т. к. духовка неважная, низ чуть подгорел, но на вкус это не повлияло - вкусно! Вот разрез моей чиабатты:
Чиабатта за 4 часа
*Julchen
Это очень и очень вкусный хлеб!!!! Пекла первый раз, единственное отступление-в форме(просто неохота возиться с мукой), переложила из формы, где тесто поднималось, в форму для выпечки, дала подойти-и в духовку! Хлеб не дали даже сфотографировать, пока искала фотоаппарат-нечего уже было снимать. С такой скоростью у меня еще ни один хлеб не сметали!!!! В следующий раз сделаю двойную норму (y)Спасибо автору за рецепт
*marinal
И я пекла этот хлебушек. Вкусно очень и очень понравился как раз то что мы любим. Трудозатрат почти никаких а результат радует
*Yna
Спасибо, Анастасия за столь замечательный рецепт! Получилось действительно очень вкусно. За 10 минут хлеба не стало, даже сфотографировать не успела. Но я пекла на противне не разогревая его предварительно, а духовку разогрела до 250 гр. Выпекала с паром, но я никогда не пользуюсь бумагой для выпечки. По совету старых поваров делаю так:смазываю противень маслом немножко и слегка посыпаю манкой. Ни когда ничего не прилипнет! Сегодня буду печь по рецепту на 24 ч опаре. Поделюсь впечатлениями.
*lesik_l
Для замеса мягкого теста в ХП подойдет метод Людмилы

"Приготовление этих видов теста и хлеба из него довольно затруднительно по одной причине - в полужидком тесте трудно развить клейковину. Традиционно такое тесто требует от 30 до 60 минут непрерывного вымешивания, что, конечно и долго и дорого и вообще отбивает охоту его готовить. Поэтому на смену традиционному пришел современный метод развития клейковины в таком тесте. Он называется методом двухступенчатого замеса и заключается в том, что сначала замешивают обычное тесто из всех продуктов по рецепту, т. е. недоливают воды. Вымешивают это тесто обычным способом до тех пор, пока клейковина не разовьется примерно на 2/3 от желанной степени развитости и потом вливают всю остальную воду мелкими порциями. В результате получается превосходное, исключительно мягкое тесто с клейковиной как по заказу. "

Вот здесь она подробно описывает как это сделать
🔗
*Mila007
Смотрела я, смотрела на самозаквасочный хлеб Viki, но в результате попался на глаза этот рецепт. Соблазнило за 4 часа

Немного помучалась я с ним. Первый раз всё-таки чиабатту пекла.

Но результат оправдал все мои ожидания!!!
Теперь буду часто его печь! Месила я в комбайне. Воду подливала понемногу, по мере развития клейковины. Ссылка на такой способ в предыдущем ответе.
Мука была обычная хлебопекарная. Ещё добавила аскорбинку. А так всё остальное по рецепту из первого ответа. Выпекала 30 мин.

А дырки-то дырки-то какие! Я в восторге от результата! Жаль муж сейчас в отъезде. Вот бы он порадовался моему хлебушку. Уже порезала и в морозилку сложила. К его приезду оставлю. Вот такой мой красавец :

Чиабатта за 4 часа

Чиабатта за 4 часа

Чиабатта за 4 часа

Только корочка вроде немного толстоватая. Почему - не знаю. Может кто подскажет. Но это его совсем не подпортило. Четвёртую часть хлебушка уже умяла с молочком

И ещё он у меня такой весёлый получился Улыбнулся мне. Но мне это даже нравится! Люблю хрустящие трещинки!

Огромное спасибо за рецепт!!!
*Кроша
Mila007
Какая шикарная чиабатта у тебя получилась ! Я давненько на этот рецепт заглядываюсь, но боюсь что моя духовка таки "испортит мне праздник" ... возможно когда-нибудь и осмелюсь, а пока на твою полюбуюсь, уж больно красивая, дырки так вообще восторг !!!
*OJGG
Замес в ХП, выпечка в аэрогриле....
Чиабатта за 4 часа
Чиабатта за 4 часа

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту