Заморозка тыквы на зиму (мастер-класс)

Категория: Заготовки
Заморозка тыквы на зиму (мастер-класс)

Ингредиенты

Тыква

Способ приготовления

 Тыкву помыть, разрезать, вычистить семечки
 

 разрезать на сегменты и на противень с антипригарным ковриком, срезами на коврик
 

 разогреть духовку до 180-200 градусов и запекать тыкву 35-40 минут. Тыква должна стать мягкой
 

 мякость снять с помощью ложки
 

 ну и флаг блендер в руки
 

 а через 30-40 секуд получается раномерное тыквенное пюре
 

 ну вот, тыква переработана
 

 для того, что бы затарить пюре в пакеты, для меня наиболее удобно вот такое ведерко
 

 основная функция ведерка - поддерживать пакет, в который необходимо переложить пюре
 

 после заполнения пакета, аккуратно выпустить воздух и завязать пакет
 

 где-то через 3,5 часа вся тыква готова к замораживанию
 


Примечание

Дел то всего ничего, а целую картинную галерею вывесила

Похожие рецепты

Заморозка тыквы на зиму (мастер-класс)

Скарлетт
Танюш, таааак красиво все написала и даже зафотодокументировала! А скажи пожалуйста, для чего ты ее таким образом заготавливаешь? Дело в том, что я в этом году впервые морозила тыкву на кашу - просто кубиками нарезала и по кулечкам разложила. Теперь вот сижу и завидую - поди у тебя вкуснее - она ж ЗАПЕЧЕНАЯ!!!

CurlySue
Да, мне тоже интересно, куда вы ее потом используете?
У нас тыквы много...

celfh
Тань,, у меня вся морозилка забита, десять кг тыквы просто кубиками не воткнуть - это раз. Второе - мои домашние не едят тыкву не то, что кубиками, но даже на терке, а чтоб ели, я её в любом случае пюрирую. Следовательно, если уж делать, то так, что бы в дальнейшем не было лишних телодвижений. Первоначально хотела отваривать, а потом пюрировать, но почему-то решила, что запекать полезнее, ну это мое мнение

celfh
Да, мне тоже интересно, куда вы ее потом используете?
пеку, супы варю, в молочные каши добавляю.
Но у меня никогда не было так много тыквы, если покупала, то понемногу, в этом году презентовали. Буду еще что -то придумывать

Erhan
У меня редко какой пшеничный хлеб обходится без тыквы. Она и цвет весёленький придаёт, особенно с куркумой. У нас дома уже никто не называет хлеб белым, только жёлтым
Морожу сырую тыкву мелкими кубиками, а по мере надобности запекаю в микроволновке.

Elven
Таня, Я так же делаю! Только сразу отмеряю стаканами, чтобы потом не гадать, сколько я разморозила Например, надо на Американский тыквенный пирог 3 стакана пюре, я и морожу в отдельной таре 3 стакана. Но чаще в таких же стаканчиках одноразовых только на 250 мл, когда замерзнет выколупываю из стаканчика и в большой пакет стопочкой. Так место экономится Использую в пироги, маффины, кексы, супы, каши, печенья

Гала
Татьяна, очень хороший и своевременный мастер-класс!!! Спасибо!
Тыква у меня в этом году уродилась, каждый день новые блюда с ней, а надо и о зиме подумать, запастись. Очень удобно такое хранение. А если еще просто кубиками порезать и заморозить?

Elven
Галина, если место в морозилке позволяет, смело морозьте кубиками. Я так раньше ее все время морозила, но место занимает много

Гала
Елена, спасибо за совет. С местом тоже проблемы. Думаю как будет лучше после разморозки (как отразится на вкусе).

Первоначально хотела отваривать, а потом пюрировать, но почему-то решила, что запекать полезнее, ну это мое мнение
.
не знаю как насчет полезности, но то, что после запекания тыква вкуснее, это точно

Elven
Галина, на вкусе не отразится никак! Тыква, замороженная кубиками во вкусе не теряет. А вот насчет запеченной, я с Вами согласна, намного вкуснее вареной

Эра
celfh, спасибо за МК, за совет! Как раз вовремя!
Мне тыквы очень много подарили, чувствую не осилим, теперь знаю как заморозить. Ведь зимой иногда так хочется поесть супчика с тыквой или пшённой каши.

Mar_k
Вот Вы вовремя выложили рецептик! Спасибо! Тыква у меня гигантская лежит на балконе, а я и не знаю с какой стороны к ней подойти. Кубиками - место особо нет, а вот таким способом и не догодалась! У меня тыкву плохо едят, поэтому мне одной, но большой до следующего сезона хватит!

Сливочная
Я тоже в тему тыквы. Пеку тыквенный хлеб и очень люблю каши с тыквой, у меня овсяная с тыквой, рисовая с тыквой и, конечно, пшённая. У меня нет дачи и я тыкву покупаю в гирпермаркете, чаще всего уже нарезанную четвертинками. Очищаю, нарезаю крупными брусками. А тыквенный брусок натираю на тёрке. Затем фасую натёртую тыкву в маленькие пакетики с защёлкой. одного пакетика хватает на утреннюю кашу. На пакетики наклеиваю липучие ценники с маркировкой того, что за продукт, вес и дата фасовки. В таком виде пакетики мало занимают места в морозилке и очень удобны для быстрого приготовления. В кастрюльку с молоком кидаю содержимое пакетика и тыква в горячем молоке расходится хлопышками и по времени готовится как и обычная каша. Мне так понравилось фасовать продукы в маленькие пакетики, ибо потратив полчаса на фасовку, потом имеешь выигрыш во времени и более разнообразное меню. Пакетики с защёлкой покупаю по 100 штук, последнюю мелочь брала 39 рублей за 100 штук. А у меня пакеты с защёлками разных размеров.


Заморозка тыквы на зиму (мастер-класс)


Заморозка тыквы на зиму (мастер-класс)

Готовую печёную тыкву тоже будет удобно фасовать в мелкие пакеты.

Кокошка
celfh, спасибо за идею с ведерком класс!
Тыкву замораживала всегда свежую, надо попробовать печеную, меньше места займёт!!!

Mar_k
Приспособилась тыкву (тыквенное пюре) разливаю по селиконовым порционным формам, разной емкости, и в морозилку, а потом в пакет складываю готовые замороженные 'порции' и так храню в морозилке!

Петровичч
... натираю на тёрке. Затем фасую натёртую тыкву в маленькие пакетики с защёлкой.
Я, пожилой мужчина, замораживаю именно так, не заморачиваясь на жарке, варке, запеканке тыковки, разве что фасую по большим пакетикам и выхватываю горстку, нужную для порций каши или же весь пакет - так как бывает у нас едоков и гостей до 10 человек. Правда шинкую я или на ручной тёрке или электро, а каши делаю в электроскороварке, а это как в русской печи почти-что.

Jenealis
Сливочная, а где такие пакетики продают?

Сливочная
Jenealis, пакетики продают в отделах, где продают упаковочную плёнку, ленты для кассовых машин, ценники для магазинов, скотч, одноразовые перчатки, бумажные салфетки и прочее.

Петровичч
Послушал совет и запекал, но некоторые кусочки обгорели, но снял как плёнку, блендировал и также расфасовал. По-моему приемлимо и то и другое, но если готовить в мультискороварке, то необязательно запекать-вкус аналогичный и возни меньше.

Ipatiya
celfh, спасибо за великолепный мастер-класс! Всего-то одна тыква, но зато какой результат!

Я тоже в тему тыквы. Пеку тыквенный хлеб и очень люблю каши с тыквой, у меня овсяная с тыквой, рисовая с тыквой и, конечно, пшённая. У меня нет дачи и я тыкву покупаю в гирпермаркете, чаще всего уже нарезанную четвертинками. Очищаю, нарезаю крупными брусками. А тыквенный брусок натираю на тёрке. Затем фасую натёртую тыкву в маленькие пакетики с защёлкой. одного пакетика хватает на утреннюю кашу. На пакетики наклеиваю липучие ценники с маркировкой того, что за продукт, вес и дата фасовки. В таком виде пакетики мало занимают места в морозилке и очень удобны для быстрого приготовления. В кастрюльку с молоком кидаю содержимое пакетика и тыква в горячем молоке расходится хлопышками и по времени готовится как и обычная каша. Мне так понравилось фасовать продукы в маленькие пакетики, ибо потратив полчаса на фасовку, потом имеешь выигрыш во времени и более разнообразное меню. Пакетики с защёлкой покупаю по 100 штук, последнюю мелочь брала 39 рублей за 100 штук. А у меня пакеты с защёлками разных размеров.


Заморозка тыквы на зиму (мастер-класс)


Заморозка тыквы на зиму (мастер-класс)

Готовую печёную тыкву тоже будет удобно фасовать в мелкие пакеты.

 Потрясающая организация труда и продуктов! Беру на заметку!



Рецепты в разделе «Замораживание продуктов и готовых блюд»

Постные блюда

Новое