Главная Домашний хлеб Рецепты хлеба Пшеничный хлеб Простой мультизерновой хлеб (Many-Seed Bread) от Питера Рейнхарта

Простой мультизерновой хлеб (Many-Seed Bread) от Питера Рейнхарта

Автор

Простой мультизерновой хлеб (Many-Seed Bread) от Питера Рейнхарта

Категория: Дрожжевой хлеб
Простой мультизерновой хлеб (Many-Seed Bread) от Питера Рейнхарта

Ингредиенты

дрожжи прессованные 15 г
мука пшеничная 320 г
мука пшеничная цельнозерновая (или ржаная обдирная) 42 г
вода 170 г
простокваша (или молоко) 80 г
мёд 30 г
соль 8,5 г
кунжут 30 г
семена льна 15 г
семечки тыквенные (жареные) 15 г
семечки подсолнечника (жареные) 15 г
масло растительное (без запаха) 20 г
+2 ст. л молока и кунжут для верха

Способ приготовления

  • В чаше для замеса или в хлебопечке смешать два вида муки*, соль, зерновую смесь и дрожжи. Добавить теплую воду и простоквашу 35С (у меня было молоко) и начать замес. Тесто должно получится грубое и липкое. Через 2-3 минуты замес остановить и дать тесту отдохнуть 5 минут.
  • Добавить растительное масло** и продолжить замес теста. Тесто получается мягкое и липкое, но по дну вередка под мешалкой и стенкам ведерка хлебопечки не мажется.
  • Готовое тесто сразу переложить в слегка смазанную растительным маслом миску, закрыть его крышкой или пленкой (убрала в большой полиэтиленовый пакет, концы пакета завязала) и убрать в холодильник. Брожение 12-14 часов.
  • Достать тесто из холодильника и дать ему согреться при комнатной температуре в течение 2 часов.
  • Стол слегка подпылить мукой, выложить тесто, обмять. Сформировать овальный/ круглый/ формовый хлеб. Я пекла в форме, поэтому раскатала тесто в прямоугольник и свернула его в рулет. Переложить тестовую заготовку на противень или в форму, застеленные бумагой для выпечки, швом вниз. Расстойка под пленкой 90-120 минут до увеличения теста в полтора раза.
  • Перед посадкой в духовку смазать тестовую заготовку молоком и посыпать кунжутом.
  • Выпекать в духовке, разогретой до 230С (конвекция 210С) градусов с паром первые 10 минут. После чего выпустить пар из духовки, убавить температуру до 200С (конвекция 180С) градусов и довести хлеб до готовности. Общее время выпечки у меня составило 43 минуты.
  • Готовый хлеб выложить на решетку, ничем не накрывать.
  • Простой мультизерновой хлеб (Many-Seed Bread) от Питера Рейнхарта
  • Простой мультизерновой хлеб (Many-Seed Bread) от Питера Рейнхарта
  • Простой мультизерновой хлеб (Many-Seed Bread) от Питера Рейнхарта
  • Простой мультизерновой хлеб (Many-Seed Bread) от Питера Рейнхарта
  • Просто фантастический хлеб! Лёгкий, тонкокорый, ароматный и мягкий. Отлично хранится и долго не черствеет. Пекла его уже 4 раза подряд. Мои едоки теперь требуют только его.

Примечание

Источник: 🔗

*Пшеничную муку брала общего назначения. Пробовала печь с добавлением цельнозерновой пшеничной или ржаной обдирной муки. Оба варианта понравились, но второй - больше.

**В авторском рецепте растительного масла нет. Решила добавить его в тесто и не пожалела. На мой взгляд, оно пошло хлебу на пользу.

*СанечкаА
шикарнейший хлебушек, мне чур всю корочку а мякиш чистое кружево я такой хлебушек часто пеку, он бесподобен, рецепт впервые у Василисы-Барбариски увидела
СПАСИБО за вкусное напоминание
*Sonadora
Санечка, cпасибо!
Рецепт уже есть на сайте? Проверяла поисковиком - не нашла. Или ты о Василисином ЖЖ?
*СанечкаА
Марина, нет-нет, извини за заблуждение, я на гуд-куке этот хлебушек увидела, это один из моих любимых, очень легко делать и всегда получается, с этого хлеба и началось мое более менее серьезное знакомство с хлебопечением в духовке

вот даже фотку первую нашла, но у меня не формовой

Простой мультизерновой хлеб (Many-Seed Bread) от Питера Рейнхарта
*Sonadora
Ух ты, какие дырррочки! Санечка, красивый хлебушек!
*Тата
Sonadora,. ух ты какой красавец! Обязательно попробую.
*ЖивчикЪ
Йооооо..... вот это хлеб... Маня, я ваша навеки...)))
*echeva
О! Ц\З мука-это что-то! Неизменный хрусткий эффект корочки! (y)ОБОЖАЮ!
*Florichka
Шикарный хлеб! Освою новую духовку и обязательно буду пробовать, пока пеку только в ХП. А смазывали и посыпали когда? И еще конвекция у меня есть, а как с паром быть пока не поняла? У меня духовка эл AEG там нет функции выпечка с паром.
*Natali06
Маняшечка, обычная ты моя! Как обычно красивенно, так же вкусно, и так же кружевно! Всё, потащила в закладки!
*Kras-Vlas
Манечка, какая красота, умопомрачительный мякиш , !!! Этот хлеб только на праздники печь - "праздничный мультизерновой"
*Sonadora
Девочки, спасибо вам всем огромное! Буду рада, если рецепт вам пригодится и хлебушек понравится.

Цитата: echeva

О! Ц\З мука-это что-то! Неизменный хрусткий эффект корочки! (y)ОБОЖАЮ!
Женя, у этого хлеба корочка мягкая.

Цитата: Florichka

А смазывали и посыпали когда?
Перед отправкой хлеба в духовку, дописала в рецепте.

Цитата: Florichka

И еще конвекция у меня есть
Значит, духовку разогреть до 210 градусов и выпекать хлеб 10 минут при этой температуре. Затем снизить температуру до 180 градусов и довести хлеб до готовности. Время выпеки может отличаться от моего, поэтому за хлебом лучше приглядывать.

Цитата: Florichka

а как с паром быть пока не поняла?
Духовку разогреть до нужной температуры вместе с пустой ёмкостью для воды (поставить её на дно духовки). А дальше ставим хлеб в духовку, в ёмкость наливаем 130-150 мл кипятка и закрываем дверцу духовки.
*Florichka
Маня, спасибо, прояснилось. А через 10 мин - выпустить пар это значит убрать миску из духовки?
*barbariscka
Sonadora Марина, прекрасный хлеб, он всегда вкусный и главное, без особого труд, а такой хороший результат. Рецепты великих по интернету разошлись, я его в свое время у Миши нашла. Иногда жалею, что сейчас не пеку на дрожжах. Закваска требует кормежки...
Вот нашла фото этого хлеба, он кстати и подовый хорошо получается:

Простой мультизерновой хлеб (Many-Seed Bread) от Питера Рейнхарта
*Sonadora
Цитата: Florichka

А через 10 мин - выпустить пар это значит убрать миску из духовки?
Ирина, миску можно не убирать. Достаточно немного приоткрыть духовку.

Василиса, какой красавец!
Цитата: barbariscka

без особого труд, а такой хороший результат. Рецепты великих по интернету разошлись, я его в свое время у Миши нашла
Это точно! При минимуме трудозатрат получается хороший хлеб. Вчера испекла хлеб в хлебопечке, взяв за основу этот рецепт и немного его переделав. Убедилась, что хороший рецепт ничем не испортишь.

Цитата: barbariscka

Иногда жалею, что сейчас не пеку на дрожжах. Закваска требует кормежки...
Василиса, я с таким удовольствием смотрю на твои хлеба и булочки на закваске, они чудо как хороши! Для меня это пока что-то недостижимое.
*barbariscka
SonadoraНу, что ты Мариша, я уверена, что и на закваске у тебя бы получался прекрасный хлеб. С закваской просто чуть-чуть возни побольше
*echeva
Цитата: Sonadora

Вчера испекла хлеб в хлебопечке, взяв за основу этот рецепт и немного его переделав.
Sonadora, для хлеба в ХП тесто делаем пожиже, чем для духовки?
*zina
это правильно что 42г ржаной муки?
*zina
для хлебопечки как изменить соотношения?
*lu_estrada
Cмотрю я на твои хлеба, Манечка, и кругом идет голова от кружевов мякиша и чувствуется запах и хрусткость корочки, мммм
Красота неповторимая! Прекрасный хлеб.

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).