Сливочная "Завитушка"

Категория: Выпечка
Сливочная Завитушка

Ингредиенты

Опара:
Молоко + вода 280 г
Сахар 2ч. л.
Дрожжи сухие 4 г
Мука пшеничная 100 г
Тесто:
Опара вся
Сыр сливочный Альметте 125 г
Масло сливочное растопить 45 г
Мука пшеничная 400 г
Соль щепотка
Ванилин 1\4ч. л.
Сахар 100 г
Начинка (на выбор):
Мак, корица, орехи, варенье
Молоко для смазки
Сахар для посыпки

Способ приготовления

  • Для опары воду и молоко нагреть до 40С. Добавить сахар, муку. дрожжи. Взбить. Накрыть и оставить на 20-30 минут.
  • Для теста в опару добавить все ингредиенты. Перемешать на низкой скорости в течение 2-х минут. Далее вымесить до гладкости в течение 7-ми минут на высокой скорости.
  • Тесто сложить конвертом, уложить в емкость, смазанную маслом, накрыть и оставить на 30 минут.
  • Далее тесто обмять, сложить конвертом, вернуть в емкость и оставить на 30 минут.
  • Далее тесто обмять, раскатать на столе, присыпанном мукой в виде груши. Посыпать корицей или маком. У меня не едят ни то, ни другое, поэтому я смазывала варенем. Нарезать полосками, прорезая не до конца. Скрутить от неразрезанного края рулетом. Завернуть спиралью и уложить в форму. У меня силиконовая, d24см.
  • Сливочная ЗавитушкаСливочная ЗавитушкаСливочная ЗавитушкаСливочная Завитушка
  • Накрыть и оставить на окончательную расстойку на 45-60 минут.
  • Перед выпечкой смазать молоком, посыпать сахаром.
  • Поставить форму в холодную духовку. Включить 200С и выпекать до готовности. Точное время зависит от Вашей духовки. У меня 45 минут.
  • Сливочная Завитушка
  • Сливочная Завитушка
  • Сливочная Завитушка
  • Увидела такую формовку на сайте blog.kp.ua и давно хотела попробовать. Но ни корицу, ни мак у меня не едят, пришлось использовать жидкое яблочное варенье. Мякиш из-за этого получился влажноватый. Половины уже нет. Всех с праздником!


*Гаша
Кустик, какая интересная формовка! На раковину похоже!
*Vilapo
Ох, Омела, какая соблазнительная завитушка :nyam:и посыпать можно чем душе захочется Унесла в закрома
*Sonadora
Ксюш, какая воздушная! Вот бы кусочек!
*Lisss's
в закладки!!! вместе с цыточками!!
*Ночь
Боже мий, яка краса, у нас ёще от халы литовской отходняк... а тут опять красотень какая.
*Omela
Девочки, спасибо!!! Рада, что Вам понравилось!!!

Цитата: Vilapo

посыпать можно чем душе захочется
Лен, а мне чот вот ничего в голову не пришло...
*Vilapo
Цитата: Omela

Девочки, спасибо!!! Рада, что Вам понравилось!!!
Лен, а мне чот вот ничего в голову не пришло...
Это ты серьёзно *JOKINGLY*маслицем смазать, сахарком и орешками посыпать, если уж корицу или мак не едят
*Omela
Орешки тож ребенок не ест.
*Vilapo
Цитата: Omela

Орешки тож ребенок не ест.
сочувствую
*Omela
Та не, намана.. с вареньем вон стрескал. Просто с корицей более выразительная получится завитушка.
*Инуся
Вот ты, млин, Ксюня,- я уже было подумала, что у тебя фантазия про тестовые "завихрения" уже кончилась... ан нетушки.. ишь как завертела ...
*Omela
инусик, ну как мимо такой заголголины можно было пройти.. я не я была бы.
*Omela
Цитата: Lisss's

вместе с цыточками!!
цЫточки свои... с клумбы!!!
*kisuri
Какая вкуснота, Омел! Обожаю рецепты со сливочным сыром , а тут еще и дрожжевой . Ну, ващще !!!
А насчет посыпать... открывай шкаф и сыпь, что плохо лежит : сухофрукты мелко порезать, изюм (не любят у меня ), коричневый сахар, шоколадные чипсы, замороженные ягоды в муке обвалять, ну и что, что вытечет ... что еще... несладкие разные посыпки: сыр, травки разные... уже руки чешутся ...
*Натусик
Ксюнечка, какая красотища и вкуснотища!!! Захлебнулась слюнотищей...
*barbariscka
Оксанчик, какая красота!! Такая оригинальная формовка. Мои как раз любят с корицей, так что надо печь.
**Анюта*
Эх... я просто вздыхаю... .. ну что сказать на такую вкусноту?
*Виталинка
Какая интересная завитушка!!! Тащу в закладки , обязательно спеку с корицей! Спасибо!
*Omela
Ира, Наташа, Василиса, Аня, Виталинка, спасибо, девочки! С корицей эффектнее всего смотреться будет. А тесто может быть любым.
*Twist
Ксюша, ну затейница! Искушаешь очередной вкусностью! Уже в закладках.
*Omela
Мариш, я чо.. я ничо.. мимо проходила!!
*жеже
какая прелесть! уже накрутила, поставила в духовку. делала с маком, правда его не запаривала, боялась, что вытечет, насыпала так.
*Omela
Ждемс!!
**Анюта*
Цитата: Omela

Ждемс!!

.. рецепт распечатал - сегодня несу его домой...
*Omela
И тебя подожду!!
**Анюта*
Цитата: Omela

И тебя подожду!!
Так.. стоп.. я пока его только домой несу... о том, что буду печь в ближайшее время - разговора не было...

ну а если серьезно, то в один из выходных сделаю, т. к. нужно время на замес+расстойку+ выпечку.. В эти выходные не обещаю, т. к. могу в Москву уехать. но если что - в следующие ...
*Omela
Так и я ничего.. грю ж - жду!!!
*жеже
Сливочная Завитушка
начало работы

*жеже
Сливочная Завитушка
итог
*Omela
жеже , кака краса!!!!! ПОМОЩНИЦА!!!!!
*Светлая
Омелушка, как только вижу рецепт, подписанный твоим именем - сразу бегу смотреть! Знаю, что гарантированный результат и восторг! И в этот раз не ошиблась! Как всегда - рецепт в закладки! Сегодня произведу на свет подобное кулинарное чудо и отчитаюсь!
*Omela
Светлая, удачи!
**Анюта*
А я вчера сделала завитушку... сухих дрожжей не было, брала 12 граммов свежих.... Тесто у меня получилось немного "липким", больше для булочек подходящее... Посыпала какао и чуток корицей (замаскировала её в какао ) (у меня тоже не любят ни корицу, ни мак).... расстаивала и выпекала в МВ. Завитушка "выросла" на 2/3 от чаши МВ... НО ВКУСНАЯ получилась....
*Omela
Аня, тесто здесь получается не липким и хорошо раскатывается. Надо было при замесе муки добависть.
**Анюта*
Цитата: Omela

Аня, тесто здесь получается не липким и хорошо раскатывается. Надо было при замесе муки добависть.

Да вот что-то я уже поздно сообразила.... .. ничё.. будет повод ещё раз попробовать сделать....
*Omela
**Анюта*
ВотЬ мой фотоотчет... утром, с кофейком, да с маслицем эта булочка так хорошо пошла...
Сливочная ЗавитушкаСливочная ЗавитушкаСливочная Завитушка
*Sonadora
Ксюш, несу тебе огромную спасибку за завитушку! В начинку отправлила сливочное масло, корицу и сахар. Вкусная!!! Пекла вчера в ночи, так что за фото извиняй!
Сливочная Завитушка Сливочная Завитушка
*Omela
Анечка, Маняша, порадовали!!!! Очень рада, что Вам понравилось!!!
*Vilapo
Омельчик и пирожок спекла, такое тесто получается Но подходило оно у меня на последнем этапе, по новой технологии в рюкзаке Я уже в "нежрущих" описала. Духовка только немного подвела (пекла не у себя), верх припекло, нет режима только низ :girl_sad:Пергаментом мокрым накрыла сильно не спасло, но помогло. Красивого разреза нет, так как остыть пирогу никто не дал, галчата уже сидели за столом и ждали Отрывали куски как от плетёнки
Сливочная ЗавитушкаСливочная ЗавитушкаСливочная Завитушкаподмарофетила Сливочная Завитушкасмазывала сл. маслом орехи и тростниковый сахар Очень вкусно Тебе спасибо
*Omela
Лена, шо за рюкзак, я не пОняла???
зы. разломчик!!!!
*Vilapo
Цитата: Omela

Лена, шо за рюкзак, я не пОняла???
зы. разломчик!!!!
Иди к Нежрущим почитай
*Omela
Та читала.. все-равно не поняла.. обычный рюкзак?? Или с подогревом??
*Vilapo
Цитата: Omela

Та читала.. все-равно не поняла.. обычный рюкзак?? Или с подогревом??
Обычный городской рюкзак
*Omela
Есть женщины в русских украинских селеньях! (с)
*Vilapo
Цитата: Omela

Есть женщины в русских украинских селеньях! (с)
Не говори, мы же как правило, дышим на дрожжевое тесто( закрыть, утеплить и т. д.) а тут в пакет и в рюкзак и все А погода мерзкая, дождь льёт с небольшими перерывами уже который день А оно такое классное, поднялось
*Omela
Ленчик, тока тебе и по секрету!!!! Я два раза подряд замешиваю тесто, выключаю ХП, оставляю на 20 минут отлежаться и забываю включать. Вспоминаю через 4 часа тока.. И шо ты думаешь..

Цитата: Vilapo

А оно такое классное, поднялось
В смысле, включаю программу и в готовом хлебе изумительный мякиш.. Вот думаю в следующий раз специально "забыть".
зы. эт я к тому, что все гениальные открытия случаются случайно.
*Vilapo
Мне иногда кажется, чем меньше над ним ворковать, тем оно лучше получается
*kisuri
Цитата: Omela

Ленчик, тока тебе и по секрету!!!! Я два раза подряд замешиваю тесто, выключаю ХП, оставляю на 20 минут отлежаться и забываю включать. Вспоминаю через 4 часа тока.. И шо ты думаешь..
И я тока тебе ... я тоже как-то оставила на пару минут в хлебопечке и забыла... НО на программе "выпечка" ... так, слегка подогреть ... И шо вы думаете...?! Гениального открытия не получилось

Цитата: Vilapo

Мне иногда кажется, чем меньше над ним ворковать, тем оно лучше получается
И с этим я согласна . Я помню, как мама рассказывала всегда, как она дрожала над дрожжевым тестом, укутывала , а как-то зимой папа зашел на кухню с мороза и прямо рядом уронил топор ... и тесто получилось . После этого перестала дрожать .

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту