🔎

Яблочная пастила «белевская» в Ezidri

Категория: Кондитерские изделия
Яблочная пастила «белевская» в Ezidri

Ингредиенты

Яблочное пюре 500 гр.
Сахар 170 гр.
Яичный белок 1
Сахарная пудра

Способ приготовления

  • Яблоки очистить, испечь, загрузить в блендер вместе с сахаром (можно вычистить ложечкой мякоть из шкурки, а можно и полентяйничать - влияния на качество конечного продукта не обнаружено) и измельчить до образования однородной массы. Дать пюре остыть. Затем добавить к яблокам белок и взбивать минут 7-10 до образования белой пышной массы. Отложить часть пюре в стакан для завершающего этапа. Далее вырезать из кальки круги по размеру лотков для сушилки, застелить лотки и выложить туда яблочно-белковую массу и поставить сушиться на максимальной температуре часов на пять-шесть или на ночь. По истечению заданного времени снять листы с сушилки и смачивая их тыльную сторону водичкой аккуратно оторвать бумагу. Противень застелить бумагой и выкладывать на неё листы пастилы промазывая каждый яблочно-белковой массой
  • Яблочная пастила «белевская» в Ezidri
  • (у нас лотки сушилки очень большие и круги пастилы не помещаются на противень целиком, поэтому мы складываем их пополам промазывая каждую половинку). Получившуюся конструкцию поставить в духовку и подсушить при 100 градусах два часа. Готовую пастилу натереть сахарной пудрой.

Примечание

Оригинальный рецепт взят у Чадейки 🔗 Нами только изменён вариант первичного приготовления в сушилке. Летом бывает просто не выносимо жарко, а пастилы -то хочется))

Поделиться…
*Жуковыжималка
Здорово! Выглядит супер! Похоже на приготовление Белевской пастилы. А после чистки яблоки не потемнели? А семенные коробочки сразу вырезали? Я почему интересуюсь- вчера делала мармелад; запекла яблоки в шкуре, семена частично вырезала, потом протирала сквозь сито- очень муторно. Часть отправила в блендер, так крупинки от косточек были. Вот пытаюсь упростить процесс получения яблочного пюре при минимуме усилий и с сохраненным результатом.
*Ikra
Topolinka , про белок в рецепте написать забыли!
А получается-то белевская пастила, оказывается... Эх, сушилки у меня нет
*Topolinka
Цитата: Ikra

Topolinka , про белок в рецепте написать забыли!
А получается-то белевская пастила, оказывается... Эх, сушилки у меня нет
Спасибо что подсказали, уже исправила. Ну, можно ведь и в духовке сделать. Жарко, конечно, но если оооочень хочется))))
*BlackHairedGirl
Очень интересно. Надо попробовать! Белёвская пастила получается только из антоновки, но такой вариант тоже имеет право на жизнь
*Topolinka
Жуковыжималка, яблоки после чистки ведут себя по разному))) Некоторые темнеют, например антоновка из которых и рекомендуют готовить пастилу, а некоторые нет. Семенные коробочки нужно вычищать хорошенько - это да. А шкурки снимать не обязательно. После сушки и запекания в духовке никаких изъянов консистенции замечено не было. Я и для мармелада пюре готовила в блендере - всё отлично получилось.
*Topolinka
BlackHairedGirl, а почему получается только из антоновки? Или это обусловлено особым вкусом?
*Арника
Цитата: Ikra

А получается-то белевская пастила, оказывается...
А я как раз сегодня пробовала белевскую пастилу, сестричка из России привезла попробовать. Натуральная и вкусная!..
На коробочке написано, что белком смазывают пласты, режут на буханочки и подсушивают в духовке.
*Жуковыжималка
Цитата: Topolinka

Жуковыжималка, яблоки после чистки ведут себя по разному))) Некоторые темнеют, например антоновка из которых и рекомендуют готовить пастилу, а некоторые нет. Семенные коробочки нужно вычищать хорошенько - это да. А шкурки снимать не обязательно. После сушки и запекания в духовке никаких изъянов консистенции замечено не было. Я и для мармелада пюре готовила в блендере - всё отлично получилось.
Тополинка, спасибо! А антоновку, я думаю, пользуют по разным причинам: ароматная, урожайная, а сырой есть можно только под наркозом- кислая, вот и готовят из нее пастилу и другие сладости.
*Рома
Цитата: Жуковыжималка

а сырой есть можно только под наркозом- кислая, вот и готовят из нее пастилу и другие сладости.
Это кто антоновку обижает? Самые вкусные яблоки, с кислинкой, нямка! Ну, для тех, кто сладкое не совсем любит... как я Я антоновку без наркоза сколько угодно съем и еще попрошу
*Topolinka
Цитата: Olyushka


На коробочке написано, что белком смазывают пласты, режут на буханочки и подсушивают в духовке.
Интересно, конечно, но мне думается, что пока на брусочки резать будешь вся помазка сырая из пластов-то повылезет. Думаю, что лучше всё же предварительно её запечь))

*Irishka CH
Цитата: Рома

Это кто антоновку обижает? Самые вкусные яблоки, с кислинкой, нямка! Ну, для тех, кто сладкое не совсем любит... как я Я антоновку без наркоза сколько угодно съем и еще попрошу
Рома , Тань, я такая же!!! Яблоки люблю до ужасти! особливо кислые. А Антоновку- как начинается яблочный сезон - жру енти яблоки днями... Фсякие!!! лишь бы на халяву, благо у меня в огороде их каждый год много хоть какого-нибудь сорта...
*Рома
Цитата: Irishka CH

Рома , Тань, я такая же!!! Яблоки люблю до ужасти! особливо кислые. А Антоновку- как начинается яблочный сезон - жру енти яблоки днями... Фсякие!!! лишь бы на халяву, благо у меня в огороде их каждый год много хоть какого-нибудь сорта...
Подруга!!! Счастливая Иришка... а у нас что на рынок привезут благо и там свой человек, всегда даст выбрать и в ящиках покопаться
*Topolinka
Цитата: Рома

Это кто антоновку обижает? Самые вкусные яблоки, с кислинкой, нямка! Ну, для тех, кто сладкое не совсем любит... как я Я антоновку без наркоза сколько угодно съем и еще попрошу
Мы к антоновке со всем почтением, честное пионерское)) Вот жаль только что в нашем саду она не растёт, а интересно было бы узнать, правда ли, что из неё пастила особенная получается. Антоновка для меня стала каким-то легендарным яблоком. Маменька всё мечтает приготовить из неё медовый напиток - говорит что вкус и аромат закачаешься. Но нет ни яблок этих, ни мёда в таком количестве ((
*Арника
В Антоновке много пектина, который и является загустителем для пастилы, желе.
*sept22
привет))

замахнулась на пастилу эту. подскажите, зачем бумагой еще лоток для пастилы застилать??
от самого лотка хуже оторвать чтоль?

яблоки уже пекутся, сушка готова))))

и еще она у чадейки поднимается в процессе сушки, и расстилает слоем потолще в духовке чадейка ее. как с этим?
*Topolinka
Яблочно-белковую массу мы сушим не на листах для пастилы, а на самих лотках застелив их бумагой. Делается это потому, что полученные в итоге сушки листы пастилы становятся как картон плотными, но хрупкими. От листов для пастилы целыми их практически невозможно отделить. А если сушить их на бумаге, то её, т. е. бумагу, достаточно слегка смочить водой при помощи кисточки или пульверизатора и она легко отходит от нашей заготовки. Готовые заготовки нужно сразу же промазывать пюре, иначе они размокнут и разлезутся в руках на ошмётки.
Что касается толщины слоя, то в данном варианте при распределении по лотку нужно следить за тем, чтобы яблочно-белковая масса не превышала высоты бортиков лотков сушилки - иначе верхний лоток прилипнет к яблочной массе. Так же нужно следить за тем, чтобы наша масса не доходила до краёв лотков - для облегчения процесса отделения пастиличных листов от лотков.
*sept22
понятно. тоже сделала на основном поддоне и на бумаге. отошло все великолепно. только вот она у меня не зарумянилась. может в духовке будет чуть кремовой))) сейчас последний кружок досушится и начну запекать))))
*Topolinka
sept22, да, в сушилке оно не румянится - не хватает температуры. А духовке может очень даже похорошеть. Только нужно следить за температурой - очень легко подгорает.
*sept22
вчера полдня запекания, остывания, взбивания, сушки, до часу ночи сушка итоговая в духовке, и вот она!!!
получилось вкусноооо! я понрмаю что это не оригинальная белевская)) но она божественна. особенно карамельные части. осталось порезать и натереть пудрой.

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения