Яблочная пастила "белевская" в Ezidri

Категория: Кондитерские изделия
Яблочная пастила белевская в Ezidri

Ингредиенты

Яблочное пюре 500 гр.
Сахар 170 гр.
Яичный белок 1
Сахарная пудра

Способ приготовления

  • Яблоки очистить, испечь, загрузить в блендер вместе с сахаром (можно вычистить ложечкой мякоть из шкурки, а можно и полентяйничать - влияния на качество конечного продукта не обнаружено) и измельчить до образования однородной массы. Дать пюре остыть. Затем добавить к яблокам белок и взбивать минут 7-10 до образования белой пышной массы. Отложить часть пюре в стакан для завершающего этапа. Далее вырезать из кальки круги по размеру лотков для сушилки, застелить лотки и выложить туда яблочно-белковую массу и поставить сушиться на максимальной температуре часов на пять-шесть или на ночь. По истечению заданного времени снять листы с сушилки и смачивая их тыльную сторону водичкой аккуратно оторвать бумагу. Противень застелить бумагой и выкладывать на неё листы пастилы промазывая каждый яблочно-белковой массой
  • Яблочная пастила белевская в Ezidri
  • ( у нас лотки сушилки очень большие и круги пастилы не помещаются на противень целиком, поэтому мы складываем их пополам промазывая каждую половинку). Получившуюся конструкцию поставить в духовку и подсушить при 100 градусах два часа. Готовую пастилу натереть сахарной пудрой.

Примечание

Оригинальный рецепт взят у Чадейки Нами только изменён вариант первичного приготовления в сушилке. Летом бывает просто не выносимо жарко, а пастилы -то хочется))

Жуковыжималка
Здорово! Выглядит супер! :nyam:Похоже на приготовление Белевской пастилы. А после чистки яблоки не потемнели? А семенные коробочки сразу вырезали? Я почему интересуюсь- вчера делала мармелад; запекла яблоки в шкуре, семена частично вырезала, потом протирала сквозь сито- очень муторно. Часть отправила в блендер, так крупинки от косточек были. Вот пытаюсь упростить процесс получения яблочного пюре при минимуме усилий и с сохраненным результатом.
Ikra
Topolinka , про белок в рецепте написать забыли!
А получается-то белевская пастила, оказывается... Эх, сушилки у меня нет
Topolinka
Цитата: Ikra

Topolinka , про белок в рецепте написать забыли!
А получается-то белевская пастила, оказывается... Эх, сушилки у меня нет
Спасибо что подсказали, уже исправила. Ну, можно ведь и в духовке сделать. Жарко, конечно, но если оооочень хочется))))
BlackHairedGirl
Очень интересно. Надо попробовать! Белёвская пастила получается только из антоновки, но такой вариант тоже имеет право на жизнь
Topolinka
Жуковыжималка, яблоки после чистки ведут себя по разному))) Некоторые темнеют, например антоновка из которых и рекомендуют готовить пастилу, а некоторые нет. Семенные коробочки нужно вычищать хорошенько - это да. А шкурки снимать не обязательно. После сушки и запекания в духовке никаких изъянов консистенции замечено не было. Я и для мармелада пюре готовила в блендере - всё отлично получилось.
Topolinka
BlackHairedGirl, а почему получается только из антоновки? Или это обусловлено особым вкусом?
Арника
Цитата: Ikra

А получается-то белевская пастила, оказывается...
А я как раз сегодня пробовала белевскую пастилу, сестричка из России привезла попробовать. Натуральная и вкусная!..
На коробочке написано, что белком смазывают пласты, режут на буханочки и подсушивают в духовке.
Жуковыжималка
Цитата: Topolinka

Жуковыжималка, яблоки после чистки ведут себя по разному))) Некоторые темнеют, например антоновка из которых и рекомендуют готовить пастилу, а некоторые нет. Семенные коробочки нужно вычищать хорошенько - это да. А шкурки снимать не обязательно. После сушки и запекания в духовке никаких изъянов консистенции замечено не было. Я и для мармелада пюре готовила в блендере - всё отлично получилось.
Тополинка, спасибо! А антоновку, я думаю, пользуют по разным причинам: ароматная, урожайная, а сырой есть можно только под наркозом- кислая, вот и готовят из нее пастилу и другие сладости.
Рома
Цитата: Жуковыжималка

а сырой есть можно только под наркозом- кислая, вот и готовят из нее пастилу и другие сладости.

Это кто антоновку обижает? Самые вкусные яблоки, с кислинкой, нямка! Ну, для тех, кто сладкое не совсем любит... как я Я антоновку без наркоза сколько угодно съем и еще попрошу
Topolinka
Цитата: Olyushka


На коробочке написано, что белком смазывают пласты, режут на буханочки и подсушивают в духовке.
Интересно, конечно, но мне думается, что пока на брусочки резать будешь вся помазка сырая из пластов-то повылезет. Думаю, что лучше всё же предварительно её запечь))

Irishka CH
Цитата: Рома

Это кто антоновку обижает? Самые вкусные яблоки, с кислинкой, нямка! Ну, для тех, кто сладкое не совсем любит... как я Я антоновку без наркоза сколько угодно съем и еще попрошу
Рома , Тань, я такая же!!! Яблоки люблю до ужасти! особливо кислые. А Антоновку- как начинается яблочный сезон - жру енти яблоки днями... Фсякие!!! лишь бы на халяву , благо у меня в огороде их каждый год много хоть какого-нибудь сорта...
Рома
Цитата: Irishka CH

Рома , Тань, я такая же!!! Яблоки люблю до ужасти! особливо кислые. А Антоновку- как начинается яблочный сезон - жру енти яблоки днями... Фсякие!!! лишь бы на халяву , благо у меня в огороде их каждый год много хоть какого-нибудь сорта...

Подруга!!!!!! Счастливая Иришка... а у нас что на рынок привезут благо и там свой человек, всегда даст выбрать и в ящиках покопаться
Topolinka
Цитата: Рома

Это кто антоновку обижает? Самые вкусные яблоки, с кислинкой, нямка! Ну, для тех, кто сладкое не совсем любит... как я Я антоновку без наркоза сколько угодно съем и еще попрошу

Мы к антоновке со всем почтением, честное пионерское)) Вот жаль только что в нашем саду она не растёт, а интересно было бы узнать, правда ли, что из неё пастила особенная получается. Антоновка для меня стала каким-то легендарным яблоком. Маменька всё мечтает приготовить из неё медовый напиток - говорит что вкус и аромат закачаешься. Но нет ни яблок этих, ни мёда в таком количестве((
Арника
В Антоновке много пектина, который и является загустителем для пастилы, желе.
sept22
привет))

замахнулась на пастилу эту. подскажите , зачем бумагой еще лоток для пастилы застилать??
от самого лотка хуже оторвать чтоль?

яблоки уже пекутся, сушка готова))))

и еще она у чадейки поднимается в процессе сушки, и расстилает слоем потолще в духовке чадейка ее. как с этим?
Topolinka
Яблочно-белковую массу мы сушим не на листах для пастилы, а на самих лотках застелив их бумагой. Делается это потому, что полученные в итоге сушки листы пастилы становятся как картон плотными, но хрупкими. От листов для пастилы целыми их практически невозможно отделить. А если сушить их на бумаге, то её, т. е. бумагу, достаточно слегка смочить водой при помощи кисточки или пульверизатора и она легко отходит от нашей заготовки. Готовые заготовки нужно сразу же промазывать пюре, иначе они размокнут и разлезутся в руках на ошмётки.
Что касается толщины слоя, то в данном варианте при распределении по лотку нужно следить за тем, чтобы яблочно-белковая масса не превышала высоты бортиков лотков сушилки - иначе верхний лоток прилипнет к яблочной массе. Так же нужно следить за тем, чтобы наша масса не доходила до краёв лотков - для облегчения процесса отделения пастиличных листов от лотков.
sept22
понятно. тоже сделала на основном поддоне и на бумаге. отошло все великолепно. только вот она у меня не зарумянилась. может в духовке будет чуть кремовой))) сейчас последний кружок досушится и начну запекать))))
Topolinka
sept22, да, в сушилке оно не румянится - не хватает температуры. А духовке может очень даже похорошеть. Только нужно следить за температурой - очень легко подгорает.
sept22
вчера полдня запекания, остывания, взбивания, сушки , до часу ночи сушка итоговая в духовке, и вот она!!!
получилось вкусноооо! я понрмаю что это не оригинальная белевская)) но она божественна. особенно карамельные части. осталось порезать и натереть пудрой.
 [1] 2 3 4 5 6 ... 9 Вперед ►

Все рецепты

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).