Горчично-молочный хлеб в хлебопечке

Категория: Дрожжевой хлеб
Горчично-молочный хлеб в хлебопечке

Ингредиенты

Дрожжи сухие 1 ч. л.
Мука в/с хлебопек. 450 г
Соль 1 ч. л.
Сахар 2 ст. л.
Горчичный порошок 1 ч. л.
Масло сливочное 20 г
Масло горчичное 2 ст. л.
Молоко 300 мл

Способ приготовления

  • Этот хлеб по вкусу похож на "тот самый", настоящий горчичный хлеб.
  • Я выпекала этот хлеб на воде и молоке. На воде вкус более "яркий" получается, на молоке - более нежный. Если делать хлеб на воде, то молоко нужно заменить таким же количеством воды и добавить 1 1/2 ст. л. сухого молока., размер "М", корочка "средняя"
  • Горчично-молочный хлеб в хлебопечке

Время приготовления:

4 ч

Программа приготовления:

Режим

Ulitka
Красавец хлебушек!
А я делаю медово-горчичный со свежей горчицей. Смешиваю 1 ст. ложку горчицы с 2 ст. ложками меда, разбавляю частью отмеренной жидкости, выливаю в ведерко и дальше всё как обычно

Яна, а ты не пробовала печь с семенами горчицы?
Яна
Цитата: Ulitka

Яна, а ты не пробовала печь с семенами горчицы?

Нет, с семенами горчицы я не пекла. В продаже их не встречала. А порошок сухой горчицы всегда есть в магазинах и стоит недорого, около 3-х рублей за 50 г. Когда его в хлеб немного добавляешь, то аромат и вкус великолепный получается.
В теме "Горчичный хлеб" я рекомендовала добавлять горчичный порошок и горчичное масло в обычный рецепт белого хлеба, но никто не обратил на это внимания. Поэтому решила поместить здесь свой рецепт горчичного хлеба на молоке.
Ulitka
Яна, мне попались в магазине и семена горчицы, и порошок, но делала пока только со свежей горчицей. Еще нужно горчичное масло подкупить, оно бывает в продаже. Тогда точно полный горчичный комплект наберется.
Лучше печь горчичный хлеб, чем прикладывать горчичники!
Ольг@
Яна, я испекла этот хлеб сегодня! Супер! Спасибо за рецепт!

У меня был выходной, думала, какой хлеб испечь, захожу на форум, а тут - свежая идея (плюс ещё тот факт, что вашим рецептам я очень доверяю, у меня не было с ними промашек ). Все ингридиенты были в наличии дома, горчичный порошок, который лежал без применения уже долго, тоже пригодился. К ужину был маленький, но кругленький хлебушек. Признаюсь только, что сахара ложила не 2, а 1 ложку и корочку ставила светлую (моим домочадцам такая больше нравится). Очень понравился мякиш - нежный, что непривычно для хлеба в программе "Основной", был похож на французский. Ещё раз спасибо за рецепт.
Лика
И я сегодня испекла. Домашние как раз взмолились сделать им простой белый хлеб, устали они от моих мульти- мучных, приправных хлебушков А тут очень удачный компромисс: мне горчичный запах, им белый мякиш Масла добавила только горчичного - 4 ст л, и сухую горчицу не клала. Очень понравилось, мякиш нежный и пушистый. Записала себе в рецепты.
Ольг@
С момента опубликования этого рецепта испекла уже третий такой хлеб. По просьбе родных и близких. В третий раз добавила всё-таки 2 ст. л. сахара, как в оригинальном рецепте, а не 1 ст. л., как делала предыдущие два раза - получилось намного вкуснее!

Сегодняшний:
Горчично-молочный хлеб в хлебопечке
МамаАлеко
Очень хочеться попробовать сделать такой хлебушек. Вы не подскажете, для особо одаренных Масло сливочное надо растапливать? И в какой последовательности все это складывать? Спасибо большое
Кроша
Цитата: МамаАлеко

Очень хочеться попробовать сделать такой хлебушек. Вы не подскажете, для особо одаренных Масло сливочное надо растапливать? И в какой последовательности все это складывать? Спасибо большое
Я масло никогда не растапливаю, оно должно быть комнатной температуры и порезанное кусочками(так рекомендует производитель нашей с Вами печки, у меня тоже 5002). И последовательность нужно соблюдать, опять же рекомендованную производителем х/п, в нашем случае сначало:жидкость(вода или молоко), соль, сахар, масло, мука, дрожжи.
Яна
Цитата: Кроша

Я масло никогда не растапливаю, оно должно быть комнатной температуры и порезанное кусочками(так рекомендует производитель нашей с Вами печки, у меня тоже 5002). И последовательность нужно соблюдать, опять же рекомендованную производителем х/п, в нашем случае сначало:жидкость(вода или молоко), соль, сахар, масло, мука, дрожжи.
Я делаю точно так, как написала Кроша, хотя у меня другая хлебопечка. Сливочное масло кладу кусочками. Но можно обойтись одним горчичным маслом. От сливочного масла просто хлеб нежнее получается и корочка мягче.
Кстати, недавно видела в магазине маленькую буханочку гочичного хлеба (180 г) за 12 рублей. Получается, что выпекать свой горчичный хлеб дешевле.
НатальяН
побежала и я печь.
Интересно, а если нет горчичного масла, то каким можно заменить и надо тогда добавить порошка горчичного больше?
Яна
НатальяН, горчичное масло замените любым растительным, желательно оливковым. А вот горчичный порошок больше 1 ч. л. не добавляйте, от него хлеб плохо поднимается. Я уже пробовала, начинала с 1 ст. л. и пришла к выводу, что 1 ч. л. на маленький размер подходит больше всего. Если выпекать среднюю буханку, то нужно добавлять 1 1/2 ч. л., на большую - 2 ч. л. максимум.
Кроша
Цитата: НатальяН

побежала и я печь.
Интересно, а если нет горчичного масла, то каким можно заменить и надо тогда добавить порошка горчичного больше?
А я свой горчичный уже сегодня с утра испекла, у меня так же, как и у Вас не было горчичного масла, я его заменила на то же количество оливкового, и вместо 1 ч. л. горчичного порошка положила 2 ч. л. Хлебушек поднялся изумительно !
МамаАлеко
Всё! Хана фигуре . Половину хлеба съела еще теплым с маслом и сгущенкой. Получился пышный красавец. Спасибо за рецептик
НатальяН
Цитата: МамаАлеко

Всё! Хана фигуре . Половину хлеба съела еще теплым с маслом и сгущенкой. Получился пышный красавец. Спасибо за рецептик
Поддерживаю, даже ребёнку и то дала горячего попробовать, чего раньше за собой не наблюдала, т. е. берегла его от горячего хлеба. Только мы без масла и сгущенки , а просто так!

Кстати, а как у Вас всех с колобком? Как по мне, то при замесе мне показалось многовато воды. Колобка у меня не было положенного - к пальцам клеялся и после выпечки, хоть и был воздушный и лёгкий, но малось вогковат, даже не знаю, бывает ли так.
Яна
НатальяН, колобок по этому рецепту должен получаться не "крутой", а более расплывчатый, мягкий. Всё зависит от того, что Вы положили в тесто, как отмеряли продукты, может быть что-то заменили. Первый раз нужно, конечно, следить за колобком и "подгонять" рецепт под себя, под свою хлебопечку.
НатальяН
Я первый раз никогда не подгоняю рецепт (а вдруг такая концистенция нужна ?). Но на ночь поставлю с меньшим количеством молока, а на всякий случай.
А от хлеба, ну просто, ТАЩЮСЬ!!! Спасибо за рецептик.
ЛараН

Сегодня испекла горчичный хлебушек. Действительно, плохо поднялся! Не ожидала такого от горчичного порошка! В основном все по рецепту, молоко добавила сухое, и немного кефира, масло подсолнечное.

Я расстроилась потому, что обычно из такого количества муки хлебушек у меня получается размером с ведерко, а то и выше. Как открою крышку печки, вижу большой хлебушек и душа радуется! Это же очень приятно, когда все получается...

Но вкус и аромат меня успокоили и порадовали.
Khoma
Поставила хлеб днем, проблема - плохо поднялся . Когда ставлю на ночь - всегда хорошо поднимается, даже ржаной.
У кого-нибудь еще так бывает? ХП стоит на полу на кухне, постоянно бегает 2-х летний сынишка, вот и грешу на него - подъем сбивает.....
natali
Делаю етот хлеб точно порецепту только горчицу сухую кладу, уже раз пятый ну не поднимается вобще хлеб :(а в последние двва раза так вобще тяжелый был мякиш, сам не поднялся, и даже местами не пропекся.. что не так может быть? я так поняла колобок должен быть липким? муки не надо подсыпать? пусть липнет к стенкам?
 [1] 2 3 4 5 6 ... 20 Вперед ►

Новые рецепты

Случайные рецепты
Новый рецепт
Новые сообщения
Новые вопросы
Читают сейчас




Регистрация | Забыли пароль?Закрыть
1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов