Мясо по рецепту начала прошлого века

Категория: Мясные блюда
Мясо по рецепту начала прошлого века

Ингредиенты

Мясо целым большим куском
1,2-1,5 кг
Соль крупная
по вкусу
Сливочное масло
100-130 гр
Вода
0,5-1,5 м/ст

Способ приготовления

 Необыкновенный рецепт! Делать, практически, ничего не надо, а результат такой, что от запахов сойдут с ума соседи!
  Мясо можно брать любое. Изначальный рецепт был из говядины. Автор интернетского рецепта готовил из баранины. Я, вот уже третий раз, готовлю из телятины.
  Подготовка занимает примерно минуты 3. После чего Вы к мясу не подходите до его полной готовности.
  Натираем мясо крупной солью.
 

  На дно глубокого сотейника (в моем случае - кастрюли скороварки) выкладываем нарезанное кусками сливочное масло,
 

  Наливаем воду, уровень примерно на сантиметр-полтора от дна.
 

  Выкладываем мясо на масло, закрываем плотно крышкой (ну, прямо, про нашу СВ!  )
 

  Я выбрала режим Рис, но можно готовить и на Мясе и на Ручном.
  Устанавливаем давление 70, время 30.
  (В сотейнике на очень маленьком огне такое мясо готовится от трёх и более часов, в зависимости от размера куска и возраста мяса. Крышку не открывать ни при каких условиях!)
  По окончании работы программы. Осторожно спустить пар в ручную.
  В каплесборнике впервые была вода
 

  Слова автора:
  "Смысл всего действа такой - сначала мясо долго тушится в водяных парах, а потом, когда вода выкипит - немного обжаривается, точнее пряжится, на сливочном масле. Так что в процессе приготовления ориентироваться надо на звук и запах, как только слышен звук жарения и пошел запах жареного мяса - значит еще немного и пора открывать. Главное, чтобы мясо не пригорело - но огонь очень маленький, так что есть время вовремя среагировать.
  Получившееся мясо обладает ярко выраженным вкусом и запахом именно мяса, без всяких специй и приправ.
  В горячем виде замечательно, а после остывания может смело использоваться в качестве закусочной нарезки или компонента бутерброда, например на завтрак.
  Сложно сказать, что можно подать к этому мясу. Оно самодостаточно."
  Сразу по открывании крышки мне показалось, что воды на дне осталось очень много (я наливала полтора мультстакана, к которым, по-видимому, добавился ещё сок от мяса. Даже расстроилась, и по совету Мариши-Твист решила даже выпарить лишнюю жидкость на жарке. Но на Жарке жидкость со дна начала брызгать во все стороны, и я выключила СВ.
 

  Собрала жидкость с маслом со дна в баночку, и поставила в холодильник, решив, что в ней можно будет разогревать блюда. Мясо тоже убрала в холодильник.
 

  (На итоговом фото - неправильно отрезанные кусочки... вдоль волокон. Но это я отрезала только, чтобы попробовать...  )
  На следующий день у меня были гости. С утра я почистила (вернее поскребла) мелкой молодой картошки. А, как гости приехали, выложила содержимое баночки (бульон застыл в желе красивого цвета, а сверху был слой очень ароматного топленого масла) в кастрюльку СВ. Порезала мясо кусками поперек волокон, положила в кастрюлю картофель, и включила Разогрев.
 

  Мамадарагая, какое это было кушанье!!!  Ароматы - не передать словами!!! Вкус - восхитительный. А соус, из-за которого я так расстроилась накануне, и вылизывали и вымазывали, но ни капли не оставили!!!  

Примечание

Источник:

Автор рецепта пишет:

"Этот рецепт вычитала моя мама. Она любила читать мемуары, изданные письма - соответственно в одной из книг и прошел этот рецепт.

После Октябрьской революции и первой волны иммиграции, многие аристократы были вынуждены вести очень скромную жизнь, поскольку с собой удалось захватить лишь какие-то крохи имущества и финансов. А вот определенный стиль жизни и поведения вести было необходимо. В частности принимать гостей. И, соответственно, устраивать стол. Этот рецепт позволял использовать совсем недорогие отрубы говядины и добиваться великолепного вкуса и мягкости. Во всяком случае, рецепт использовался для княжеского стола."
Мясо по рецепту начала прошлого века

Рецепты с похожими ингредиентами


Omela
Гнечка, ну, мастерица!!! Такой рецепт откопала!!! Так просто.. бум пробовать.

Гаша
Ксюх, мясо сумашедше вкусное... Я его уже два раза перед этим готовила, и ни разу не удавалось сфотографировать, т. к. не давали, очумевшие от запахов, гости!

маугли
ура-ура, будем готовить!

Танюля
Рецепт, как раз для лодыря как я, сделаю, как кусманчик хороший мяска подкуплю именно для бутером и пиццы сделаю. Ооо наверное и куртитьки можно так сделать? Мои пиццу с кур. филе уважают.

kirch
Интересно, можно приготовить в медленноварке? Получится? Собираю рецепты для приобретенной кастрюльки

gala10
А у меня на днях гости! Будем потрясать их воображение! Спасибо за рецепт, Гаша! Сделаю - отчитаюсь, естественно, теперь с фоткой...

Гала
Не, ну такой рецепт пропустить никак нельзя! Так все просто Бум готовить!

Mar_k
Да, очень интересненький! Надо попробовать!!! А если в МВ, то на каком режиме лучше, на Тушении или брать Мультиповор, то какая температура лучше? Рецептик записала

КулинарочКА
Очень вкусный рецепт. Спасибо!

Скарлетт
Гашенька, вот это ДА!!! При минимальных усилиях - да такой результат! Купила сегодня кусок вырезки на крученики, но для такого рецепта грех не пожертвовать!!!

barbariscka
Галюнь, какой замечательный рецепт и диетично и вкусно. В мультиварке наверное тоже можно?

Twist
Гашенька, и рецепт, и результат супер! Мясо на фото выглядит потрясающе!

Гаша
Девочки, извините, уходила... Спасибо вам, что вы сразу поняли гениальность этого рецепта!

Я готовила перед этим в мультиварке - Тушение 3 часа. Медленноварки у меня нет.

fronya40
Гаша, спасибки. я уже поставила в скороварочку. правда чуток не дочитала и натерла солью с паприкой..... посмотрим результат:-) очень подходит для меня эта вкусность, я обычно варю для себя большим куском и режу потом ломтиками, ну а это же поинтересней!

Гаша
Ждём, Танюш!

медуница
Гаша, вот это да! Забираю в закладки и готовить буду обязательно. Быстро, вкусно и запах мяса ничем не перебивается. Как раз для моих мужиков. Они требуют по вкусу что-нибудь попроще (в смысле без лишних ароматов, натурально). Купил хороший кусок мяса, сбацал гарнирчик и все впорядке. Спасибо!

Гаша
Да, Наташ! Мужики этот рецепт оценят, но не только они... Ты не представляешь, как мои внуки прилипли к тарелкам!

медуница
Я тоже хочу прилипнуть и долго не отлипать. Люблю мясо...

Гаша
Прилипнем рядом!

kisuri
Спасибо за рецепт!
 А в обычном казане можно? Я уже и мясо купила

Гаша
Ириш, ну конечно! Почитай внимательно рецепт, ведь в прошлом веке его и готовили в казане или сотейнике... скороварок-то не было

fronya40
я уже приготовила-воды вообще не лила, но жидкости было много.
запах-мммммм:-) но еще не пробовала.

Гаша
Жду, затаив дыхание...

А в чем готовила?

fronya40
в скороварочке Либертон. я писала выше, что все перепутала и натерла паприкой, сухим чесноком и солью. и поставила на час на программуле мясо.

попробовала-вкусненько! но много 60 мин, мясо не будет резаться на бутерброд ну переживу...

Гаша
Танюш, зато в следующий раз ты уже будешь знать, что времени надо меньше

А фотка будет?

fronya40
Гашенька, дружочек, не будет фотки, шнура нет, а через блютуз что то не получается, да и что показывать-так красиво как у тебя не получилось из-за того, что переварилось... готовила говядину три куска было. юшечку слила в банку по твоему совету:-)

Гаша
Да ладно... Пионерам отсутствие фотки прощается!

kisuri
Ириш, ну конечно! Почитай внимательно рецепт, ведь в прошлом веке его и готовили в казане или сотейнике... скороварок-то не было
Спасибо, я этого сразу не поняла, а теперь вижу - «в моем случае...»

fronya40
Да ладно... Пионерам отсутствие фотки прощается!

ну спасибо! теперь все таки пойду пройдусь по улице, а то напробовалась, а хочется еще попробовать...,. и еще и еще......

Калюся
Ой, че увидела! Хочу мяса... в доме только курятина.

так красиво как у тебя не получилось из-за того, что переварилось... готовила говядину три куска было. юшечку слила в банку по твоему совету:-)

То есть бульончика полно, не поджаривается это дело, да?

Гань, а если жидкость слить, и поджарить малька?

скороварка у меня ЛэндЛайф, режим говядина есть

MariS
Рецепт привлек внимание уже только словами "... соседи сойдут с ума!» Интересно, а сама, пока готовишь, выживешь?
Гашунь, спасибо за такой шедевральный рецепт!!!
Однозначно, беру!

Gael
Спасибо завтра прямо с утра иду за мясом)

lizard
Вот чувствую, что щас что-то ляпну... но всё же: девочки, подскажите по опыту, в Дексе на какой программе лучше делать - на тушении? или, всё же, на выпечке? Ооочень аппетитно звучит/выглядит, невозможно пройти мимо!

льга
Поставила куриные грудки. 2штуки связала вместе веревочкой. Очень нужен быстрый ужин, счас сын голодный съест меня.

Гаша
Ну вобщеее... Представляете, мне уведомления не приходят!!!

Щас прочитаю и отвечу

Гаша
То есть бульончика полно, не поджаривается это дело, да?

Гань, а если жидкость слить, и поджарить малька?

скороварка у меня ЛэндЛайф, режим говядина есть

Галь, пряжение - это не совсем поджаривание, это как бы томление в сливочном масле. У меня в скороварке не поджарилось, конечно, жидкости было много.

Галюнь, жарить не надо, выпарить бульон немножко можно, если его будет слишком много... Но на самом деле, я бы не советовала... Вот попробуешь - поймешь!

а то напробовалась, а хочется еще попробовать...,. и еще и еще......

как я тебя понимаю...

Рецепт привлек внимание уже только словами "... соседи сойдут с ума!» Интересно, а сама, пока готовишь, выживешь?

Маришка, мы выживем, потому что у нас всё-таки есть возможность открыть кастрюлю, а у соседей - нету!!!

Спасибо завтра прямо с утра иду за мясом)

И это правильно!

девочки, подскажите по опыту, в Дексе на какой программе лучше делать - на тушении? или, всё же, на выпечке?

Лида, в мультиварке лучше готовить на Тушении... Выпечка не подходит однозначно!

Поставила куриные грудки. 2штуки связала вместе веревочкой. Очень нужен быстрый ужин,

Галюнь, только не перевари! Грудки должны приготовиться быстро

Танюля
Поставила куриные грудки. 2штуки связала вместе веревочкой. Очень нужен быстрый ужин, счас сын голодный съест меня.
Жду ответик про грудки.

Гаша
Льга, Галюнь, откликнись! Я чот совсем не уверена насчет курицы... переживаю... успеет ли куриное мясо пропитаться сливочным ароматом?

Танюля
Льга, Галюнь, откликнись! Я чот совсем не уверена насчет курицы... переживаю... успеет ли куриное мясо пропитаться сливочным ароматом?
А почему нет. Грудки то должны успеть... филешка же. Я то же сразу на курочку или индейку нацелилась.

Гаша
Ну ждем...

Танюля
Ну ждем...
А может их тендайзером потыкать поколоть а? и тогда сливочный аромат в них сильнее заберётся. На завтра у меня тефтели запланированы поэтому придётся испытания по грудкам отложить.

льга
Ну вот и я. Несъеденная на ужин. Всё получилось. Ставила в своей Бинатоше режим Мясо - 20мин, давление - 5. Максимум у моей СВ 100 кпа.
Воды вообще не добавляла, но посыпала помимо соли ещё и красным сладким и обычным черным перцами. Долго набирала давление, потом всё же запыхтела, но 5 не набрала, только 4. Пар сбрасывала принудительно. На гарнир были спагетти, полили маслом из кастрюльки. Сын сказал, что ужин зачетный. Курочка сочная, маслом пропиталась, но можно было и внутрь пару кусочков масла засунуть, было бы ещё вкуснее. Конечно есть в моем варианте грудки один минус - если режешь горячую, то курочка на кусочки разваливается. Но так даже удобнее есть. Посмотрю в холодном виде- может склеится всё же, для бутера.


Мясо по рецепту начала прошлого века Мясо по рецепту начала прошлого века

Гаша
Фух... отлегло!!! Красивая курочка в морских узлах!!! Галюня была боцманом!!!

Танюля
Ну вот и я. Несъеденная на ужин. Всё получилось. Ставила в своей Бинатоше режим Мясо - 20мин, давление - 5. Максимум у моей СВ 100 кпа.
Воды вообще не добавляла, но посыпала помимо соли ещё и красным сладким и обычным черным перцами. Долго набирала давление, потом всё же запыхтела, но 5 не набрала, только 4. Пар сбрасывала принудительно. На гарнир были спагетти, полили маслом из кастрюльки. Сын сказал, что ужин зачетный. Курочка сочная, маслом пропиталась, но можно было и внутрь пару кусочков масла засунуть, было бы ещё вкуснее. Конечно есть в моем варианте грудки один минус - если режешь горячую, то курочка на кусочки разваливается. Но так даже удобнее есть. Посмотрю в холодном виде- может склеится всё же, для бутера.


Мясо по рецепту начала прошлого века Мясо по рецепту начала прошлого века

Спасибочки Холодная я думаю склеится, у меня после АФ и гриля горячая то же разваливается, а потом, когда холодная отлично режется для шаурмы и пиццы.

drakusja
Гашенька, слюнки текут, текут, текут...
А в моей мультиварке есть и тушение и томление. Как по Вашему - на каком режиме лучше делать это объедение?

Гаша
Думаю, что, всё-таки, на Тушении

drakusja
Думаю, что, всё-таки, на Тушении

Наверное, Вы правы, Гашенька, т. к. на томлении температура от 45 до 95 градусов, а на тушении - 93 гр. сразу. И еще забыла спросить -в мультиварку тоже наливать полтора стакана воды?

Гаша
Я наливала пол-м/стаканчика Но я подглядывала пару раз, и даже переворачивала мясо.

Lёlka
Гашенька, слюнки текут, текут, текут...
А в моей мультиварке есть и тушение и томление. Как по Вашему - на каком режиме лучше делать это объедение?

Зоя! См. рецепт:«В сотейнике на очень маленьком огне такое мясо готовится от трёх и более часов» Так что, наверное, можно и на томлении.

льга
пряжение - это не совсем поджаривание, это как бы томление в сливочном масле. У меня в скороварке не поджарилось, конечно, жидкости было много.

Заинтересовало меня слово ПРЯЖЕНИЕ и нагуглилось следующее...

ПРЯЖЕНИЕ

Пряжение - наиболее древний вид жарения в русской кухне. Он возник в конце XV - начале XVI века, в то время как жарение в его современном виде стало применяться на столетие позже. Само слово «жарить» не существовало в русском языке до XVII века, а говорили - «пряжить» и жареное называли «пряжно». Но теперь этот способ либо забывается, либо применяется без прежнего названия.
Состоит же он в том, что пряжение происходит сразу же в толстом слое перекаленного масла - не менее одного сантиметра толщиной, а то и полтора-два сантиметра. Решающее условие пряжения то, что пищевой продукт опирается на дно посуды, лежит на нем, жарится, хотя и окружен со всех сторон, маслом. При этом и обжаривание, и само жарение совершенно не разделяются, а составляют один процесс - пряжение и обжаривание происходят в одной и той же посуде, в одной и той же среде (масле), при одной и той же температуре - на среднем, достаточно интенсивном огне.
При пряжении подгорание практически исключено. Опущенный в большое количество масла свежий кусок рыбы, мяса, картофеля равномерно и быстро покрывается со всех сторон плотной, крепкой, но не твердой и не зажаренной коркой, а затем продолжает полуподжариваться - полупассероваться, так что масло постепенно проникает в толщу продукта.
Пряжение - самый удобный и самый универсальный вид жарения. Пряжить можно картофель и другие овощи, мясо, рыбу, тесто, изделия с начинками (пирожки, пельмени), фаршеобразные изделия (котлеты, битки, сырники), изделия из пюре (например, картофельное пюре сформовать в шарики и спряжить). Иными словами, пряжить можно все, кроме блинов и оладий, то есть плоских тестяных изделий, нуждающихся в особо тонком слое масла, чтобы тесто могло свободно растечься по сковороде.
Почему же в таком случае пряжение не сохранилось, уступило постепенно место другим видам жарения? Во-первых, относительно больший расход масла при пряжении, чем при поджаривании. С этого и началось. Жадность у одних, бедность у других заставили предпочесть худшие, но дешевые способы жарения более выгодному, удобному, но и более дорогому - «пряжению».
Во-вторых, необходимость особой посуды - казанков и кастрюлек с выпуклым, полукруглым (полусферическим) дном, с толстыми стенками, особенно утолщенными в донной части. Когда из экономии масла пряжить стали меньше, то и посуды стали выпускать для пряжения меньше, а затем и вовсе перестали.
В-третьих, необходимость пользоваться при пряжении только перекаленным маслом. Чем реже стали пряжить, тем больше забывалось, как надо перекаливать масло, пока наконец новые поколения совершенно не перестали применять и перекаливание и пряжение как способ приготовления жареной пищи.

Источник: В. В. Похлебкин «Тайны хорошей кухни»

Внимание! Вопрос - что имеется ввиду под перекаленным маслом? Топленое сливочное?
Хорошо разогретое растительное? Подсолнечного масла в 15 веке на Руси не знали ещё. Было льняное и конопляное - на них жарили-пряжили?

plushka
Льга, на Ваш вопрос про перекаленное масло нашла следующий ответ:
Цитата из «Большой энциклопедии кулинарного искусства»
Перекаливание масла
Прием, применяемый обязательно во всякой профессиональной кухне и состоящий в том, что масло или жир, на котором хотят жарить то или иное блюдо, предварительно перекаливается, то есть подогревается на сковороде или в жаровне, котле до появления белого, почти невидимого дымка и побеления. Перекаленное масло не брызгается, не шипит, не дает пригорания, не пахнет и не чадит. Обычно прием перекаливания не соблюдается непрофессиональными поварами, кухарками, домохозяйками, которые вначале кладут на сковороду то или иное пищевое сырье, а затем наливают масло и только тогда начинают подогревать посуду.
 Перекаливание должно производиться в отсутствии на сковороде продукта в течение пяти—семи минут. Правильность перекаливания проверяется тем, что масло (сало), жир не кипит на сковороде, хотя огонь может быть очень сильным, а брошенная в перекаленное масло крупная соль — отскакивает с щелкающим звуком. Если же масло при перекаливании кипит, шипит, бурлит, то это означает, что посуда недостаточно хорошо вычищена или вытерта после чистки не абсолютно насухо.

Калюся
Заинтересовало меня слово ПРЯЖЕНИЕ

С детства знаю такое слово - ПРЯЖЕНЦЫ. Бабушка, живущая в Костромской области, всегда делала их, а мы хомячили с парным молоком. Делались они тогда, когда заводились пироги. Пироги еще когдаааа будут, а эти лепешки обжаривались в масле (в каком - представления не имею, скорей всего в растительном), посыпались сверху сахарным песочком... мммм..... Огромные такие лепехи, как лапти.

Иногда и сейчас такие пряженцы делаю.

(куда-то унесло не в ту спепь, Гань, пардону просим )

Гаша
Да нет... в ту степь, в ту... Надо же разобраться... Я тоже, когда нашла этот рецепт, то полезла искать по инету и обнаружила толкование от Похлёбкина. Но, как мне кажется, это не совсем то, что должно происходить с мясом по этому рецепту... Крышка же закрыта. И цель - не обжаривание мяса до румяной корочки, а именно пропитка его сливочными ароматами... и на фото у авторского рецепта - мясо небжаренное... Ну это я так думаю... могу и ошибаться...

Gael
По-украински пряжене молоко - топленное молоко. Мне кажется, процесс приготовления именно такой, а из русских слов более всего подходит слово «томление».

Гаша
Кать, да, с такой трактовкой я больше согласна. Другое дело, что на режиме Томление в мультиварках слишком низкая температура. Поэтому, режим Тушение, на мой взгляд, подходит больше

Gael
Ага. Мне тоже так кажется. Сегодня буду пробовать. Выбираю между скороваркой и тушением Как известно, проблема выбора ничем не легче проблемы дефицита

Гаша
Катюш, мне в скороварке понравилось больше... Хотя и в мультиварке было очень вкусно...

Gael
Спасибо! Значит буду делать в скороварке

Gael
Отчитываюсь: делала в скороварке, высокое давление, 30 минут. потом мясо стояло часа 2 на подогреве (так вышло). Сказать, что это вкусно - ничего не сказать. Изумительно!!! А соотношение усилия-результат вообще вне комментариев!!! Правда, у меня вышло много жидкости. Завтра на ней что-нибудь приготовлю. Гаша, спасибо огромное не только от меня, но и от моего привередливого мужа



Рецепты в разделе «Рецепты для мультиварки-скороварки Brand 6051»

Постные блюда

Новое