Торт "Зебра-2"

Категория: Кондитерские изделия
Торт «Зебра-2

Ингредиенты

Коржи:

Яйца
3 шт.
Сахар
1 ст. (250 г)
Сметана
0,5 стакана
Масло сливочное/маргарин
100 г
Сода
0,5 ч. л.
Мука
1,5 стакана

Пропитка:

Сметана
0,5 стакана
Сахар
2 ст. л.
Масло сливочное
30 г

Помадка:

Сахар
5 ст. л. (без горки)
Какао
3-4 ст. л.
Сметана
5 ст. л.
Масло сливочное
30 г

Способ приготовления

 

Коржи:

Взбейте яйца с сахаром до образования пузырчатой массы.
 

 Добавьте во взбитые яйца сметану, соду гашеную уксусом (я гасила лимонной кислотой) и растопленное сливочное масло (у меня был маргарин), охлажденное до комнатной температуры.
 

 Хорошенько перемешайте.
 Постепенно добавьте муку и ванилин. Тщательно перемешивайте тесто после каждой порции муки, чтобы избежать образования комочков, с миксером, конечно, все гораздо проще. Тесто должно быть консистенции густой сметаны.
 

 Полученное тесто разделите на две равные части. К одной части добавьте какао. Если вы хотите, чтобы темные полосочки были поярче, добавьте от 2 до 3 ст. ложек какао. Для более светлых полосочек достаточно 3 ч. ложек порошка. У меня был горячий шоколад, я решила его использовать вместо какао, положила 2 ст. ложки с горкой. Как вариант замены какао горячим шоколадом в тесте он очень даже хорошо подходит (в глазури лучше не класть, получается не застывающая липучая масса).
 

 В центр смазанных маслом и посыпанных мукой форм выкладывайте поочередно светлое и темное тесто. Я выкладывала чередуя по 1 десертной ложке темного и светлого теста (чем больше теста, тем толще полосочки).
 

 Поставьте формы с тестом в нагретую до 220°С духовку и выпекайте около 40 -50 минут. У меня обе формы (сковороды) входят в духовку, поэтому пекла сразу 2 коржа, но можно и поочередно. Готовность коржей проверяйте деревянной палочкой.
 

 Пока пекутся коржи, готовим пропитку
 

Пропитка:

В чашку, где грела масло налила 0,5 стакана сметаны, всыпала 2 ст. л. сахара, перемешала и добавила грамм 30 сливочного масла, поставила на водяную баню, когда масло все разошлось снимаю.
 

 

Помадка:

Готовим помадку для верха торта. Сахар перемешиваем с какао, разминая комочки, хорошо перемешиваем со сметаной, ставим на водяную баню, добавляем немного масла сливочного, варим до готовности. Можно просто все довести до кипения, но сметана бывает разная и некоторая так и норовит свернуться, этот вариант полностью исключается при варке на водяной бане.
 

 

Сборка:

Готовые коржи слегка остудите, не вынимая из формы. Затем выложите их на блюдо, смажьте пропиткой. Соберите торт, верх залейте помадкой.
 

 Тортик получается нежным. Приятного чаепития!
 


Похожие рецепты

Торт «Зебра-2

олеся555
ой красавчик какой! и какая пропитка интересная - беру на заметку!

Leka_s
Спасибо!



Рецепты в разделе «Торты»

Пасхальные блюда

Новое на сайте