Деликатный молочный хлеб (Delicate milk loaf) от Dan Lepard

Категория: Дрожжевой хлеб
Деликатный молочный хлеб (Delicate milk loaf) от Dan Lepard

Ингредиенты

Опара:
дрожжи сухие (у меня- саф момент) 1 ч. л
молоко 225 мл
сливки 33% 50 мл
мука пшеничная в/c 175 г
Тесто:
опара+
светлый мед 1 ст. л
соль 1 ч. л
мука пшеничная в/c 200г
масло сливочное 25 г
Для верха:
1 ст. л молока и кунжут

Способ приготовления

  • Опара:
  • Молоко и сливки довести до кипения, охладить до теплого состяния. Если потребуется, добавить теплой воды до отметки 250 мл.
  • В миску просеять муку, смешанную с дрожжами, добавить теплую молочную смесь и замесить опару. Затянуть миску с опарой пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 3-4 часа. Готовая опара начнет опадать в центре.
  • Тесто:
  • К опаре добавить мед (в оригинале - золотистый сироп), хорошо размешать. Добавить муку, соль и растопленное (и охлажденное до комнатной температуры) сливочное масло. Замесить мягкое, немного липкое тесто (муку не добавлять!).
  • Ёмкость с тестом накрыть и дать ему отдохнуть 10 минут. Рабочую поверхность смазать немного маслом и выложить тесто, аккуратно "помесить" его 10 секунд растягивая и складывая (помните, как делал это Шарик, в мультфильме "Зима в Простоквашино" под аккомпанемент кота Матроскина "... А я всё чаще замечаю..."). Дать отдохнуть 10 минут и снова помесить 10 секунд. Повторить эту процедуру еще раз. После всех растягиваний и сложений тесто становится мягонькое, эластичное и совсем не липнет к рукам.
  • Подкатать тесто в шар, накрыть миской и оставить на 30 минут.
  • Стол слегка подпылить мукой, раскатать тесто в прямоугольник ширина которого равна длине формы для выпечки, свернуть в рулет по длинной стороне.
  • Форму для выпечки смазать маслом и проложить бумагой. Переложить тестовую заготовку в форму. Форму убрать в пакет или накрыть свободно пленкой. Расстойка- полтора часа в теплом тесте.
  • Перед посадкой в духовку смазать верх хлеба молоком и посыпать кунжутом. Сделать несколько косых надрезов.
  • Выпекать при 240С (конвекция 220С) с паром первые 8-10 минут, снизить температуру до 220С (200С) градусов, приоткрыть дверцу духовки и выпустить лишний пар, выпекать еще около 10 минут. Снизить тепературу до 200С (180С) и довести хлеб до готовности.
  • Готовый хлеб осторожно переложить на решетку и дать ему полностью остыть.
  • Деликатный молочный хлеб (Delicate milk loaf) от Dan Lepard
  • Деликатный молочный хлеб (Delicate milk loaf) от Dan Lepard
  • Хлебушек нам очень понравился, вполне оправдал свое название. Легкий, с тонкой корочкой, очень пушистый. Попробуйте!

Время приготовления:

5 часов

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Источники рецепта: 🔗 и 🔗

Мастер-класс от Шарика:

*MariS
Шикарный хлебушек, Мариша! Просто мастерски выполнен и фото, как и все предыдущие - очень красивые.
*Sonadora
Спасибо, Мариш!
Хлебушек очень простой и вкусный. Буду рада, если тебе понравится.
*Twist
Манечка, какой мякиш ажурный! Красотища!!!
*Sonadora
Мариша, спасибо большое!
*Ольга из Воронежа
Sonadora, хлеб получился из категории "соблазняющий красавец".
Спасибо за рецепт! Сливок 33% нет в магазине. Пока откладываю. Вот обида!
*Omela
Манечка, какой шикарный хлеб!!!!
*Sonadora
Оля, Ксюша, спасибо большое!

Оль, в рецепте Дэна значится- double cream, если гугл правильно переводит - жирные сливки. А я решила, что крем - это 33%.
*Ольга из Воронежа
Спасибо! :rose:Очень надеюсь успеть попробовать Деликатный молочный до начала поста.
*Sonadora
Оля, я -блондинка у меня сегодня с математикой туго, но можно попробовать взять 80 мл 20% сливок, а молока - 195 мл.

Ребенок подтвердил, пропорция правильная. Хоть какая-то польза от физико-математического профиля в школе.
*медуница
Марина, хлеб хорош! Мякиш потрясающий, в дырочку. Надо будет испечь. У меня еще стоит на очереди повтор Александровского батона.
*Ольга из Воронежа
Благодарю и маму и талантливого ребёнка!
Я тоже за это время проконсультировалась по double cream.
Вот что мне ответили -
Двойные сливки. Еще называются "тяжелыми сливками". Содержат минимум 48% жирности. Можно разбавить молоком для увеличения объема.
Взбитые сливки. Содержат минимум 38 % молочного жира.
Легкие сливки. Это жидкие сливки с 18% жирности.

Выйдем из положения с победой! Друзья нам всегда помогут!
*Sonadora
Наташа, спасибо! Надеюсь, и этот хлебушек придется по вкусу!

Оля, я таких даже не видела, 48%!
*Ольга из Воронежа
Я и не то что не видела, а и не слышала!
Сколько всего интересного и нового!
*barbariscka
Марина, какой красавчик! Просто деликатесный, а не деликатный...
*Люба1955
Хлебушек, как всегда замечательный и мастер-класс от Шарика "пригодился" Спасибо!
*Sonadora
Василиса, Люба, рецепт очень простой, чем и привлек. Буду рада, если и вам понравится.
*Kras-Vlas
Хлебушек замечательный, уже в закладках! А новая аватарка просто прелесть, не сразу признала тебя, Мань!!!
*Sonadora
Оля! Надеюсь, этот хлебушек тебе понравится.
Цитата: Kras-Vlas

не сразу признала тебя, Мань!!!
Сама пока себя не признаю с новой авой.
*медуница
Марина, на днях испекла твой хлебушек. Очень понравился всей семье и даже собаке ( перепал кусочек хлебушка). Этот рецепт хлеба у нас точно приживется. Спасибо за рецепт.
*Sonadora
Наташа, на здоровье! Очень рада, что хлебушек понравился и хвостатому члену семьи тоже!
*медуница
Манечка, еще раз спасибо за хлебушек. Испекла его вчера и получился такоооой высокий , в 2 раза выше формы в которой пекся. Вкусный, воздушный. Вчера была гостья и так все уменьшилось в размере, что показывать нечего. Меня смутила мука Макфа, муки пришлось в тесто положить не 200гр, а почти 300 . Месила правда руками, но думаю что все равно много. Если бы хлеб не поднялся и был плотным, то наверное точно муки было много.
*Sonadora
Наташенька, прости, проглядела твой ответ!
Цитата: медуница

Меня смутила мука Макфа, муки пришлось в тесто положить не 200гр, а почти 300 .
Наташ, тут тесто и так получается очень мягкое, даже липкое , а мука сейчас, пока нет центрального отопления, более влажная, по моим ощущениям. Наверное, поэтому и пришлось её добавлять.
*Anatolyevna
Sonadora, Манечка пеку второй раз, с учётом своих ошибок. Хлеб вкусный, воздушный! Спасибо за такой рецепт! Печь хлеб понравилось!
*Sonadora
Anatolyevna, Тонечка, очень рада, что этот замечательный хлеб пришелся по душе.

ЗЫ я сегодня весь день вспоминала, в какой теме был мастер-класс от Шарика по растягиванию и складыванию теста. А он, оказывается, тут!
*alenka_gribnik
Манечка, скачала этот рецепт, обязательно буду печь. Спасибо тебе, огромное, за рецепты и красивые фотки.
А двойные сливки - это чисто английская фишка, действительно 48% жирности. И продают их пастеризованными (не стерилизованные). Жаль, что в России таких нет, да и вообще никаких пастеризованных нет. Это связано с кулинарными традициями. Там огромный выбор разного молока, сливок и йогуртов, зато нет кефира, простокваши, топленого молока, ацидофилина и т. д.
*alenka_gribnik
Сегодня испекла это чудо! Манечка, спасибо огромное! Зачетный хлебушек!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту