Деликатный молочный хлеб (Delicate milk loaf) от Dan Lepard
Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты |
Опара: | |
Дрожжи сухие (у меня- саф момент) | 1 ч. л |
Молоко | 225 мл |
Сливки 33% | 50 мл |
Мука пшеничная в/c | 175 г |
Тесто: | |
Опара+ | |
Светлый мед | 1 ст. л |
Соль | 1 ч. л |
Мука пшеничная в/c | 200г |
Масло сливочное | 25 г |
Для верха: | |
1 ст. л молока и кунжут | |
Способ приготовления
- Опара:
- Молоко и сливки довести до кипения, охладить до теплого состяния. Если потребуется, добавить теплой воды до отметки 250 мл.
- В миску просеять муку, смешанную с дрожжами, добавить теплую молочную смесь и замесить опару. Затянуть миску с опарой пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 3-4 часа. Готовая опара начнет опадать в центре.
- Тесто:
- К опаре добавить мед (в оригинале - золотистый сироп), хорошо размешать. Добавить муку, соль и растопленное (и охлажденное до комнатной температуры) сливочное масло. Замесить мягкое, немного липкое тесто (муку не добавлять!).
- Ёмкость с тестом накрыть и дать ему отдохнуть 10 минут. Рабочую поверхность смазать немного маслом и выложить тесто, аккуратно "помесить" его 10 секунд растягивая и складывая (помните, как делал это Шарик, в мультфильме "Зима в Простоквашино" под аккомпанемент кота Матроскина "... А я всё чаще замечаю..."). Дать отдохнуть 10 минут и снова помесить 10 секунд. Повторить эту процедуру еще раз. После всех растягиваний и сложений тесто становится мягонькое, эластичное и совсем не липнет к рукам.
- Подкатать тесто в шар, накрыть миской и оставить на 30 минут.
- Стол слегка подпылить мукой, раскатать тесто в прямоугольник ширина которого равна длине формы для выпечки, свернуть в рулет по длинной стороне.
- Форму для выпечки смазать маслом и проложить бумагой. Переложить тестовую заготовку в форму. Форму убрать в пакет или накрыть свободно пленкой. Расстойка- полтора часа в теплом тесте.
- Перед посадкой в духовку смазать верх хлеба молоком и посыпать кунжутом. Сделать несколько косых надрезов.
- Выпекать при 240С (конвекция 220С) с паром первые 8-10 минут, снизить температуру до 220С (200С) градусов, приоткрыть дверцу духовки и выпустить лишний пар, выпекать еще около 10 минут. Снизить тепературу до 200С (180С) и довести хлеб до готовности.
- Готовый хлеб осторожно переложить на решетку и дать ему полностью остыть.


- Хлебушек нам очень понравился, вполне оправдал свое название. Легкий, с тонкой корочкой, очень пушистый. Попробуйте!
Время приготовления:
5 часовПрограмма приготовления:
духовкаПримечание
Источники рецепта:
🔗 и
🔗Мастер-класс от Шарика:
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
MariS Шикарный хлебушек, Мариша! Просто мастерски выполнен и фото, как и все предыдущие - очень красивые.
SonadoraСпасибо, Мариш!
Хлебушек очень простой и вкусный. Буду рада, если тебе понравится.
TwistМанечка, какой мякиш ажурный! Красотища!!!
SonadoraМариша, спасибо большое!
Ольга из ВоронежаSonadora, хлеб получился из категории «соблазняющий красавец».
Спасибо за рецепт! Сливок 33% нет в магазине. Пока откладываю. Вот обида!
OmelaМанечка, какой шикарный хлеб!!!
SonadoraОля, Ксюша, спасибо большое!
Оль, в рецепте Дэна значится- double cream, если гугл правильно переводит - жирные сливки. А я решила, что крем - это 33%.
Ольга из ВоронежаСпасибо! Очень надеюсь успеть попробовать Деликатный молочный до начала поста.
SonadoraОля, я -блондинка у меня сегодня с математикой туго, но можно попробовать взять 80 мл 20% сливок, а молока - 195 мл.
Ребенок подтвердил, пропорция правильная. Хоть какая-то польза от физико-математического профиля в школе.
медуница Марина, хлеб хорош! Мякиш потрясающий, в дырочку. Надо будет испечь. У меня еще стоит на очереди повтор Александровского батона.
Ольга из ВоронежаБлагодарю и маму и талантливого ребёнка!
Я тоже за это время проконсультировалась по double cream.
Вот что мне ответили -
Двойные сливки. Еще называются «тяжелыми сливками». Содержат минимум 48% жирности. Можно разбавить молоком для увеличения объема.
Взбитые сливки. Содержат минимум 38 % молочного жира.
Легкие сливки. Это жидкие сливки с 18% жирности.
Выйдем из положения с победой! Друзья нам всегда помогут!
SonadoraНаташа, спасибо! Надеюсь, и этот хлебушек придется по вкусу!
Оля, я таких даже не видела, 48%!
Ольга из ВоронежаЯ и не то что не видела, а и не слышала!
Сколько всего интересного и нового!
barbarisckaМарина, какой красавчик! Просто деликатесный, а не деликатный...
Люба1955Хлебушек, как всегда замечательный и мастер-класс от Шарика «пригодился» Спасибо!
SonadoraВасилиса, Люба, рецепт очень простой, чем и привлек. Буду рада, если и вам понравится.
Kras-VlasХлебушек замечательный, уже в закладках! А новая аватарка просто прелесть, не сразу признала тебя, Мань!!!
SonadoraОля! Надеюсь, этот хлебушек тебе понравится.
не сразу признала тебя, Мань!!!
Сама пока себя не признаю с новой авой.
медуница Марина, на днях испекла твой хлебушек. Очень понравился всей семье и даже собаке (перепал кусочек хлебушка). Этот рецепт хлеба у нас точно приживется. Спасибо за рецепт.