Пшеничный цельнозерновой хлеб из холодного теста

Категория: Дрожжевой хлеб
Пшеничный цельнозерновой хлеб из холодного теста

Ингредиенты

дрожжи сухие 1,5 ч. л
мука пшеничная в/c или 1с 200 г
мука пшеничная цельнозерновая 200 г
вода 220-230 мл
соль 1,2 ч. л
сахар 2 ст. л
масло растительное 30 г
Дополнительно (по желанию)
молоко 2 ст. л
овсяные хлопья 1,5 ст. л

Способ приготовления

  • Дрожжи смешать с мукой, добавить теплую воду ( у меня ушло 220 мл воды), соль, сахар и растительное масло, замесить тесто.
  • Я замешивала в хлебопечке, на режиме "пельмени" (можно воспользоваться любой другой программой, главное чтобы замес начался сразу). В начале замеса тесто кажется крутым, но уже через 8-10 минут замеса колобок становится значительно мягче, а к концу (20 минут замеса) становится мягкий и немного липкий, по дну ведерка на мажется.
  • Накрываем ёмкость с тестом полиэтиленовым пакетом и убираем в холодильник на 12 часов.
  • Стол слегка подпыляем мукой, тонко раскатываем холодное тесто в прямоугольник (ширина = длине формы для выпечки) и сворачиваем в рулет по длинной стороне. У меня форма для выпечки 23х12 см, поэтому пласт получился 23х60 см, а готовый рулет - 23 см.
  • Форму для выпечки смазываем растительным маслом, застилаем бумагой для выпечки и выкладываем тестовую заготовку швом вниз, накрываем пищевой пленкой и оставляем для подъема на час-полтора (до увеличения в объеме в два-два с половиной раза).
  • Мягкой кистью аккуратно смазываем верх хлеба молоком и посыпаем овсяными хлопьями.
  • Ставим в духовку, разогретую до 230С (конвекция 210С) градусов и выпекаем с паром первые 10 минут, затем температуру снижаем до 200-210 градусов и печем до готовности еще 20-25 минут (время выпечки зависит от духовки).
  • Готовый хлеб выкладываем на решетку и даем ему полностью остыть.
  • Пшеничный цельнозерновой хлеб из холодного теста
  • Пшеничный цельнозерновой хлеб из холодного теста
  • Пшеничный цельнозерновой хлеб из холодного теста
  • Простой в приготовлении, легкий и ароматный хлебушек. Угощайтесь!

Время приготовления:

3 часа+12 часов

Программа приготовления:

духовка

*Kras-Vlas
Маня, какой красивый хлебушек! Обязательно попробую!
*Sonadora
Оля, спасибо!
Попробуй, тем более что готовится он очень просто. Буду рада, если тебе понравится.
*ЖивчикЪ
Маня, хлебушек обалденный!
Только у меня вопрос. Обязательно добавлять аж 2 ст. л сахара? Для меня это ооочень много. Максимум, что я могу добавить к цельнозерновой это 1 ч. л. А в ржаной вобще не кладу.
Нормально будет такой количество сахара?
*Sonadora
Танюш, количество сахара можешь регулировать по своему вкусу. У меня все любят сладкий хлеб.
*ЖивчикЪ
Цитата: Sonadora

Танюш, количество сахара можешь регулировать по своему вкусу. У меня все любят сладкий хлеб.

Ок! ПоЙняла.
*Sonadora

Буду ждать!
*Omela
Маняш, какой мякиш кружевной!!! А дрожжи у тебя какие, инстантные??? Мне кажется можно поменьше положить.
*Arka
Манька! Вот это мякиш! обалдеть!!!
Такой пушистый, никогда бы не подумала, что ц/з может таким получиться!
*Ольга из Воронежа
Sonadora! Спасибо за рецепт!
"Простой в приготовлении, легкий и ароматный хлебушек. "
То, что очень подходит!
*Sonadora
Ксюша, Наташа, Ольга, спасибо, девочки!

Ксюш, быстродействующие саф-момент, сама не люблю большое количество дрожжей, но здесь их совсем не "слышно".

Цитата: Ольга из Воронежа

То, что очень подходит!
Ага, замесил и пошел спать - ляпота!
*barbariscka
Марина, замечательный хлеб!!! Мякиш просто кружевной!
*julifera
Очень люблю такой метод на холодном тесте!
Манечка - хлебушек - красавец
*MariS
Цитата: Arka

Такой пушистый, никогда бы не подумала, что ц/з может таким получиться!

Мариш, супер-хлебушек получился!
Даже не верится, что из цельнозерновой муки может такая красота получиться!
Обязательно попробую, спасибо, Мань!
*Twist
Мариш, хлебушек обалденный!!! Такой кружевной и воздушный!
*Инуся
Мань, вот Ё !
Поздно на форум зашла... Только мучилась, какой хлеб забадяжить, так хотелось чего-то новенького (хотя полно ещё закладок неопробованых ), и только поставила меситься как обычно- свой провереный- тут натыкаюсь на таку красу ...
А мука ц/з стоит как назло...
ну ладно, придётся есть его в ускоренном темпе... - чтоб этот попробовать.
А то у меня дома- с хлебными экспериментами скоро будет как в "Спортлото-82": "Пытка апельсинами продолжалась вторые сутки..." , только у меня - хлебом!
*Ольга из Воронежа
Цитата: инуся

А мука ц/з стоит как назло...
Инна, у нас тоже была только по 240 где-то около того. Сечас появилась в магазинах по 71 за 2 кг, а воронежцы подсказали что в магазине при мелькомбинате есть не только пшеничная ц/з, но и ц/з ржаная мука и цены очень низкие. Есть ли у вас мелькомбинат и нет ли при нём магазина? А вдруг...
*Инуся
Оль, я ж с Украины, а у нас как в Греции, всё есть... правда не везде ... и не для всех
У меня главбух мелькомбината- шьётся , поэтому у меня мука всякая ...
А если серьёзно, у нас в магазинах ц/з есть свободно, только цену незнаю если честно.
*Ольга из Воронежа
Sonadora, пришла к тебе сказать "спасибо" и отчитаться
Прессованных дрожжей брала 8 гр.
Помазка водой (совершенно постный вариант), заготовку после помазки водой покатала верхушкой по насыпанным в тарелку хлопьям, придавливая. Прочитала у Бертинье, лучше держатся. Потом в форму.
Форма L7.
Пшеничный цельнозерновой хлеб из холодного теста

Пшеничный цельнозерновой хлеб из холодного теста

Пшеничный цельнозерновой хлеб из холодного теста

Спасибо за рецепт!
Разрез позже вставлю - хлеб пока горячий.

Пшеничный цельнозерновой хлеб из холодного теста
Всё же разрезала не до конца остывший - дорогой с работы прибыл. Хлеб ему очень понравился. Заказал на завтра такой же.
*Инуся
Оль, я прям в эстетическом шоке!
Завтра если успею, тоже поставлю... заразили деффки ...
*Sonadora
Девочки, спасибо вам всем большое!

Оля, шикарный хлебушек, высокий и пушистый! А фото разреза..
*Ольга из Воронежа
Пшеничный цельнозерновой хлеб из холодного теста
А вот кому не буханочка "кирпичиком", а буханочка "шкатулочкой"? Результат небрежной укладки заготовки в форму. Плюс дырочка в левом боку от неосторожных ручек - корочка-то тонюсенькая, хрустященькая...
Оригинальнейший на вид и наивкуснейший на вкус !!!!!!!!!
Нет уже ни дырочки в боку, ни шкатулочки, ни ножек от неё
И вообще, можно на кухне табличку повесить "хлеба нет".
*NatalyMur
Цитата: Ольга из Воронежа

А вот кому не буханочка "кирпичиком", а буханочка "шкатулочкой"?
И мине тоже такую буханочку хочется... Пошла ставить. Заразили таки...
А пекли где- в ХП или духовке?
*Ольга из Воронежа
Я пекла в духовке, в форме L7.
Растительное взяла кукурузное.
*NatalyMur
Цитата: Ольга из Воронежа

Я пекла в духовке, в форме L7.
Расительное взяла кукурузное.
У меня тока стеклянные...
*Sonadora
Оля, какая хорошая шкатулочка! Я бы сейчас тоже от такой не отказалась!

NatalyMur, можно печь в форме для кекса (не силиконовой), размер 24х12 (или около того), высота формы - не менее 7,5-8 см.
*NatalyMur
Цитата: Sonadora

NatalyMur, можно печь в форме для кекса (не силиконовой), размер 24х12 (или около того), высота формы - не менее 7,5-8 см.
У меня стеклянные Simax - они такие и есть- примерно 24 х 10 х 8 см. Я в них хлеб пеку ржаной...
А настоящие хлебные формы- очень хотелось бы купить...
*Ольга из Воронежа
Пшеничный цельнозерновой хлеб из холодного теста

Пшеничный цельнозерновой хлеб из холодного теста

Ещё одно последнее сказанье, и летопись (по этому рецепту) окончена моя. Больше его надрезать не буду, хоть и красивее, но капризнее.
Sonadora!!! Рецепт что называется прописался! Очень удобно, могу одновременно несколько буханочек испечь, что тоже важно. У меня ведь ХП всего лишь на 600 гр теста.
Благодарю!!!!

*Sonadora
Оля, идеальные буханочки получились!
*ЖивчикЪ
Цитата: инуся

Завтра если успею, тоже поставлю... заразили деффки ...

Иинусь, ну как... поставила уже тесто?
А у меня испеклась буханочка. Правда на сыворотке и с 1 ч. л. сахара.
Мань, дякую за рецептик!

Пшеничный цельнозерновой хлеб из холодного теста

🔗
*Sonadora
Танюш, какой полосатик!!! Мякиш классный и корочка такая тонюсенькая!
*ЖивчикЪ
Цитата: Sonadora

Танюш, какой полосатик!!! Мякиш классный и корочка такая тонюсенькая!

Ага корочка очень мягенькая получилась. Даже не верится. А то у меня постоянно на холодном тесте получалась бронебойная.
*Sonadora
А у меня бронебойная получается в хлебопечке, если сдобы много.
*ЖивчикЪ
Цитата: Sonadora

А у меня бронебойная получается в хлебопечке, если сдобы много.

Странно... Тогда это не правильная печка.
А у меня Нью-Йорский хлеб был с такой корочкой... что я решила всегда так будет.
Вот хорошо, что твоим хлебушком соблазнилась.
*Sonadora
Цитата: ЖивчикЪ

Странно... Тогда это не правильная печка.
Не, я её очень люблю! Только корочку всегда "светлую" выставляю и куличи в ней пеку.

Цитата: ЖивчикЪ

Вот хорошо, что твоим хлебушком соблазнилась.

Рада, что рецепт пригодился!
*Инуся
Цитата: ЖивчикЪ

Иинусь, ну как... поставила уже тесто?

Та мне стыдно... я то утром вспомню, что на ночь надо тесто было ставить, то ещё какой склероз... что-то у меня последнее время всё впопыхах... вот щас опять в хлебопечке какой-то закинула, а то утром очнулась, что с вечера всё доели
Чесслово поставлю... уже перед носом, бумажка, к полочке пришпиленая- вона сколько висит... то я такая чума...
Тань, ну теперя точно надо делать... шо я- рыжая?...
А у тебя- красавЕц!!!
*gela
Девочки, хлеб просто восхитительный, сегодня испекла, правда посыпала семечками и чуть-чуть бока пристали к форме, наверное плохо смазала? Немного потренеруюсь и будет вообще замечательно, всем советую. Резала теплым, ну совсем не было сил терпеть.
Пшеничный цельнозерновой хлеб из холодного тестаПшеничный цельнозерновой хлеб из холодного теста
*Sonadora
gela, отличный хлебушек получился! Мякиш такой воздушный!
Цитата: gela

чуть-чуть бока пристали к форме, наверное плохо смазала?
Я для "холодных" хлебов форму смазываю и всегда застилаю бумагой для выпечки. Не знаю почему, но без неё они всегда к форме пристают.
*gela
Да, надо будет попробовать выстелить бумагой, хочется, чтобы хлебушек был румяный со всех сторон...
*ЖивчикЪ
У меня тоже пользительный хлебушек. Толька нет разрезика. Пекла давненько и только про него вспомнила. Знаю, что часть муки я заменила на цельнозерновую твердого помола (как крупка), и часть на ржаную.

Пшеничный цельнозерновой хлеб из холодного теста

Маня, а если выпекать не в духовке, а в ХП? Вытащить с холодильника, сформировать и в ведерко. Как ты думаешь, нормальный получится? А то я расстаиваю в корзинке... так хорошо поднимается, а потом переварачиваю на противень, а он... БАЦ... и здулся.
*Sonadora
Танюш, классный батончик! А ржаной муки и крупки сколько брала?

Цитата: ЖивчикЪ

а если выпекать не в духовке, а в ХП? Вытащить с холодильника, сформировать и в ведерко. Как ты думаешь, нормальный получится? А то я расстаиваю в корзинке... так хорошо поднимается, а потом переварачиваю на противень, а он... БАЦ... и здулся.

А почему не получится? Только дрожжей бы взяла поменьше -1,2 ч. л. Мне этот хлеб, испеченный в форме, даже больше нравится, пушистее получается.
*ЖивчикЪ
Цитата: Sonadora

А ржаной муки и крупки сколько брала?

200 вс, 100 цз, 50 цз тверд. сортов и 50 ржаной (побоялась больше). А, еще добавила солод.

Цитата: Sonadora

Мне этот хлеб, испеченный в форме, даже больше нравится, пушистее получается.

Поробую- отчитаюсь.
*Sonadora
Цитата: ЖивчикЪ

200 вс, 100 цз, 50 цз тверд. сортов и 50 ржаной (побоялась больше). А, еще добавила солод.
Ага, а дальше все по рецепту! Делай в следующий раз фото "в разрезе" и даёшь новую тему!

Танюш, у меня крупки нет... Можно её манкой заменить?
*ЖивчикЪ
Цитата: Sonadora

Ага, а дальше все по рецепту! Делай в следующий раз фото "в разрезе" и даёшь новую тему!

Танюш, у меня крупки нет... Можно её манкой заменить?

Фото в разрезе... думаю будет. А новая темка не нужна совсем. Это так... маленькие отступления от твоего рецепта.
Не, манкой нельзя. Она же мягкая. Это таже клейковина. А крупка- она тверденькая и в хлебе остается почти такой же (отдельными крупинками).
Это как вермишель с мягких сортов пшеницы и твердых сортов пшеницы (паста).
*Sonadora
Я в нашей деревне все все магазины обошла, нет у нас крупки. А вот ржаная мука у меня есть, надо попробовать с ней испечь.
*ЖивчикЪ
Эту муку муж как-то купил в Ашане (по ошибке), вместо обычной цз. Вот я её по чуть-чуть и добавляю.
*ЖивчикЪ
*Sonadora
Ух ты! Танюш, это какой вариант?
*ЖивчикЪ
Мань, я не успела написать словами, а только фото выставила (отвлеклась на важное дело). Вот и получилась немая картинка.
Отчитываюсь. Пекла в хлебопечке твой хлебушек. Опять цз муку разделила на обычную цз и крупку.
Только у меня получился косяк. Тесто я сложила, т. к. в прямоугольную форму. Боковые стороны теста спрятала и в результате на двух краях буханочки получилась возвышенность. Вот таким образом тесто расстоялось. Еще косяк. Включила ХП на выпечку 1 час и 15 мин ведерко не ставила (ну чтобы хорошо прогрелось, как в духовке ). В результате хлебушек получился бледненьким.
Ну что же... буду еще совершенствовать.

По вкусу хлебушки не отличаются. А вот резрезик мне больше понравился. И по пушистости в ХП лучше. Ну это, если в форме в духовке выпекать, а не в раст. корзинке, то одинаковая пушистость и вкус.

далі буде...
*IwOlga
Ведёрко ушло ночевать в холодильник . Выпендрилась - вместо воды влила сыворотку( йогурт передержала ). И, поторопившись, лопухнулась - вместо тёплой воды сыворотка из холодильника
Завтра отчитаюсь.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту