🔎
Главная Домашний хлеб Рецепты хлеба Цельнозерновой хлеб

Пшеничный цельнозерновой хлеб из холодного теста

Пшеничный цельнозерновой хлеб из холодного теста

Категория: Дрожжевой хлеб
Пшеничный цельнозерновой хлеб из холодного теста

Ингредиенты

дрожжи сухие 1,5 ч. л
мука пшеничная в/c или 1с 200 г
мука пшеничная цельнозерновая 200 г
вода 220-230 мл
соль 1,2 ч. л
сахар 2 ст. л
масло растительное 30 г
Дополнительно (по желанию)
молоко 2 ст. л
овсяные хлопья 1,5 ст. л

Способ приготовления

  • Дрожжи смешать с мукой, добавить теплую воду (у меня ушло 220 мл воды), соль, сахар и растительное масло, замесить тесто.
  • Я замешивала в хлебопечке, на режиме "пельмени" (можно воспользоваться любой другой программой, главное чтобы замес начался сразу). В начале замеса тесто кажется крутым, но уже через 8-10 минут замеса колобок становится значительно мягче, а к концу (20 минут замеса) становится мягкий и немного липкий, по дну ведерка на мажется.
  • Накрываем ёмкость с тестом полиэтиленовым пакетом и убираем в холодильник на 12 часов.
  • Стол слегка подпыляем мукой, тонко раскатываем холодное тесто в прямоугольник (ширина = длине формы для выпечки) и сворачиваем в рулет по длинной стороне. У меня форма для выпечки 23х12 см, поэтому пласт получился 23х60 см, а готовый рулет - 23 см.
  • Форму для выпечки смазываем растительным маслом, застилаем бумагой для выпечки и выкладываем тестовую заготовку швом вниз, накрываем пищевой пленкой и оставляем для подъема на час-полтора (до увеличения в объеме в два-два с половиной раза).
  • Мягкой кистью аккуратно смазываем верх хлеба молоком и посыпаем овсяными хлопьями.
  • Ставим в духовку, разогретую до 230С (конвекция 210С) градусов и выпекаем с паром первые 10 минут, затем температуру снижаем до 200-210 градусов и печем до готовности еще 20-25 минут (время выпечки зависит от духовки).
  • Готовый хлеб выкладываем на решетку и даем ему полностью остыть.
  • Пшеничный цельнозерновой хлеб из холодного теста
  • Пшеничный цельнозерновой хлеб из холодного теста
  • Пшеничный цельнозерновой хлеб из холодного теста
  • Простой в приготовлении, легкий и ароматный хлебушек. Угощайтесь!

Время приготовления:

3 часа+12 часов

Программа приготовления:

духовка

Поделиться…
*Kras-Vlas
Маня, какой красивый хлебушек! Обязательно попробую!
*Sonadora
Оля, спасибо!
Попробуй, тем более что готовится он очень просто. Буду рада, если тебе понравится.
*ЖивчикЪ
Маня, хлебушек обалденный!
Только у меня вопрос. Обязательно добавлять аж 2 ст. л сахара? Для меня это ооочень много. Максимум, что я могу добавить к цельнозерновой это 1 ч. л. А в ржаной вобще не кладу.
Нормально будет такой количество сахара?
*Sonadora
Танюш, количество сахара можешь регулировать по своему вкусу. У меня все любят сладкий хлеб.
*ЖивчикЪ
Цитата: Sonadora

Танюш, количество сахара можешь регулировать по своему вкусу. У меня все любят сладкий хлеб.
Ок! ПоЙняла.
*Sonadora

Буду ждать!
*Omela
Маняш, какой мякиш кружевной!!! А дрожжи у тебя какие, инстантные??? Мне кажется можно поменьше положить.
*Arka
Манька! Вот это мякиш! обалдеть!!!
Такой пушистый, никогда бы не подумала, что ц/з может таким получиться!
*Ольга из Воронежа
Sonadora! Спасибо за рецепт!
«Простой в приготовлении, легкий и ароматный хлебушек. "
То, что очень подходит!
*Sonadora
Ксюша, Наташа, Ольга, спасибо, девочки!

Ксюш, быстродействующие саф-момент, сама не люблю большое количество дрожжей, но здесь их совсем не «слышно».

Цитата: Ольга из Воронежа

То, что очень подходит!
Ага, замесил и пошел спать - ляпота!
*barbariscka
Марина, замечательный хлеб!!! Мякиш просто кружевной!
*julifera
Очень люблю такой метод на холодном тесте!
Манечка - хлебушек - красавец
*MariS
Цитата: Arka

Такой пушистый, никогда бы не подумала, что ц/з может таким получиться!
Мариш, супер-хлебушек получился!
Даже не верится, что из цельнозерновой муки может такая красота получиться!
Обязательно попробую, спасибо, Мань!
*Twist
Мариш, хлебушек обалденный!!! Такой кружевной и воздушный!
*Инуся
Мань, вот Ё!
Поздно на форум зашла... Только мучилась, какой хлеб забадяжить, так хотелось чего-то новенького (хотя полно ещё закладок неопробованых ), и только поставила меситься как обычно- свой провереный- тут натыкаюсь на таку красу...
А мука ц/з стоит как назло...
ну ладно, придётся есть его в ускоренном темпе... - чтоб этот попробовать.
А то у меня дома- с хлебными экспериментами скоро будет как в «Спортлото-82": «Пытка апельсинами продолжалась вторые сутки...», только у меня - хлебом!
*Ольга из Воронежа
Цитата: инуся

А мука ц/з стоит как назло...
Инна, у нас тоже была только по 240 где-то около того. Сечас появилась в магазинах по 71 за 2 кг, а воронежцы подсказали что в магазине при мелькомбинате есть не только пшеничная ц/з, но и ц/з ржаная мука и цены очень низкие. Есть ли у вас мелькомбинат и нет ли при нём магазина? А вдруг...
*Инуся
Оль, я ж с Украины, а у нас как в Греции, всё есть... правда не везде... и не для всех
У меня главбух мелькомбината- шьётся, поэтому у меня мука всякая...
А если серьёзно, у нас в магазинах ц/з есть свободно, только цену незнаю если честно.
*Ольга из Воронежа
Sonadora, пришла к тебе сказать «спасибо» и отчитаться
Прессованных дрожжей брала 8 гр.
Помазка водой (совершенно постный вариант), заготовку после помазки водой покатала верхушкой по насыпанным в тарелку хлопьям, придавливая. Прочитала у Бертинье, лучше держатся. Потом в форму.
Форма L7.
Пшеничный цельнозерновой хлеб из холодного теста

Пшеничный цельнозерновой хлеб из холодного теста

Пшеничный цельнозерновой хлеб из холодного теста

Спасибо за рецепт!
Разрез позже вставлю - хлеб пока горячий.

Пшеничный цельнозерновой хлеб из холодного теста
Всё же разрезала не до конца остывший - дорогой с работы прибыл. Хлеб ему очень понравился. Заказал на завтра такой же.
*Инуся
Оль, я прям в эстетическом шоке!
Завтра если успею, тоже поставлю... заразили деффки...

Рецепты в разделе "Цельнозерновой хлеб"

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Темы с новыми сообщениями