Главная Домашний хлеб Рецепты хлеба Ржано-пшеничный хлеб Ржаной хлеб "Всё очень просто" в хлебопечке

Ржаной хлеб "Всё очень просто" в хлебопечке (страница 6)

Автор

*ermine
приветики. достла из печки хлебушек заглядение, с горочкой, а цвет мммм. запах на всю квартиру ребенок уже корочку просит, да я и сама не против. ;)ждем когда остынет, но на вид такая вкуснотища, спасибо за рецепт
*ermine
у меня мулинешка без багетов, поставила на ночь(днем просто не когда), программа французкий хлеб.
ну вот мы этот хлебушек съели вкуснатища и главное не сохнет
*ingul13
пекла хлебушек, о не получилось, верхняя корочка получилась очень не красивая. просто супер некрасивая. пекла в мулинексе рецепт цельнозернового хлеба, в чем причина не понятно
*Кроша
ingul13 , посмотрите ответ №112 в этой теме. Пекла тоже в Мулинекс, но не на цельнозерновом режиме, а вот как:
1. Программа "Дрожжевое тесто"-2 замеса подряд-50 минут.
2. Расстойка 1-1,5ч.(на этой же программе)
3. Выпечка-1 час.
Хлебушки, в которых кол-во ржаной муки превышает кол-во пшеничной, я пеку по этой схеме. Получается !
*Кроша
ingul13 , страничка 8. Там просто фотография есть, для наглядности . Чисто-ржаной я пекла, если честно, то всё же лучше добавить, хотя бы малую толику пшеничной муки, но это моё мнение . Очень здорово получился "Бородинский для ленивых"от Гаши:
https://hlebopechka.ru/in...ic=6778.0
Он практически полностью ржаной(на 400 гр. ржаной муки-75 гр. пшеничной). Очень классный хлебушек !
Солод можно заменить сухим квасом(в пакетиках продаётся ).

*shade
мир вам хлебопеки!
Кроша а если так 15мин на тесте а потом на цельнозерновом
вытащив мешалки после длинного замеса
помоему так оптимальнее поскольку при включении режима выпечка
тены сразу дают сильный накал тесто схватываеться и поэтому не
так сильно увеличивается в объёме
лично у меня разница при 2 способах приготовления заметная
муки у меня 300 ржаной 270 пшеничной по ст л солода и экстра р
а в место сахара патока
*Кроша
shade , я так тоже пробовала, не знаю в чём причина, но по вышеприведённому способу, у меня хлеб выше получается ...
*shade
мир вам хлебопёки!
Кроша а в вашей 5002 один тен или два как у меня в 5004
*Кроша
shade , у меня один...
*shade
мир вам хлебопёки !

Кроша наверное в этом причина расхождения но во всяком случае
надо делать двойной замес кстати про это я у вас подсмотрел
спасибо !!!!
*ingul13
купила сухой квас но наверно это не то. что нужно, так как в состав ходят сухари перемешанные с сухим солодом, как это все использовать понятия не имею, подскажите кто может.
*Рома
Цитата: ingul13

купила сухой квас но наверно это не то. что нужно, так как в состав ходят сухари перемешанные с сухим солодом, как это все использовать понятия не имею, подскажите кто может.

Добавить в состав теста 1-2 ст. л. на 350-400 грамм муки. А если еще часть воды замените на 100-150 мл. темного пива, то будет вашему ржаному хлебу счастье. Темное пиво также содержит ржаной и ячменный солод и к тому же придаст темный цвет хлебу.
*Пин
Здравствуйте все!
С Вашей помощью я добилась идеального ржаного хлеба.
Вот что я теперь регулярно пеку:
Пропорции идеальные, но очень важно правильно подобрать режим. На моей печке (и на многих других) нет режима РЖАНОЙ ХЛЕБ.
Поэтому я пеку в 2 этапа. Сначала выбираю режим ТЕСТО (тесто из муки грубого помола), а потом режим ВЫПЕЧКА. На режиме выпечка выбираю время 1 ЧАС.
Можно подобрать другие режимы, при этом надо помнить, что ржаное тесто не стоит мешать дольше 10-15 мин. (в идеале - 10), поэтому можно сначала выбрать режим ПИЦЦА и просто помешать тесто. Потом тесто должно стоять в режиме с легким подогревом полтора часа. В принципе, можно его вынуть из хлебопечки и поставить в духовку, которую сначала включить на несколько минут, а потом оставить с включенной лампочкой (тепло сохраниться). Я читала, что некоторые ставят режим ПИЦЦА на 10 мин. перемешивания, а потом режим ТЕСТО в хлебопечке (выбрав полтора часа) и вынимают в режиме ТЕСТО мешающий нож. В результате тесто выстаивается в тепле, но не перемешивается.
Если тесто стоит долго, оно падает. Это точно проверено.
В режиме ТЕСТО есть время перед перемешиванием для выравнивания температуры инградиентов. В режиме ПИЦЦА его практически нет. Пока я не проверяла разницу в способах установки режимов, поэтому не знаю, важно ли выстаивание перед замесом.

Выпечка 60 мин. - это тоже важно. Если есть возможность, я бы советовала минут на 5 увеличить.

Возможные добавки:
Кориандр. На мой вкус это очень сильная приправа. Я его беру буквально 5 шариков (и растираю).
Солод тоже имеет слишком сильный вкус. Не советую брать больше 1/2 чайной ложки.
Крошка-чеснок - отличная добавка. Даже в белом хлебе 1 кубик добавляет лишь легкую пикантность. Я им заменяю часть соли.
Можно добавить семечки. Я не люблю.

Ржаной
Дрожжи Саф-Момент - 1 1\4 ч. л.
Мука пшеничная - 200 гр.
Мука ржаная обдирная - 200 гр.
Соль - 2 ч. л.
Сахар - 2 ст. л.
Панифарин - 2 ч. ложки
Экстра-М - 1 ст. л.
Жидкость - 300 мл., 50% вода, 50% молока (можно только воду)
Масло раст. 2 ст. л.

Вес буханки 735 гр.
СПАСИБО ВСЕМ!!!
*Пин
И еще одно дополнение от меня. Я давно пеку, но сначала думала, что ржаной у меня не получается из-за отсутствия готовых заправок и панифарина. Недавно я была в ВВЦ и купила наконец добавки. Но первые попытки были ничем не лучше. И тогда я осознала, что замес и правильное выстаивание (около полутора часов) - самое важное. Думаю, и без панифарина должно получаться. А основная задача закваски - кислота (так мне кажется). Поэтому любая из описанных на форуме должна подходить. А солод и вовсе меня разочаровал. Уж больно вкус от него навязчивый. И абсолютно похожий на вкус квасного сусла из сухого кваса. Так что те, у кого нет зааквасок, солода и панифарина не должны расстраиваться. При правильном замесе и выстаивании все и так получится.
*Пин
Сейчас достала очередной ржаной по описанному рецепту. Пекла 58 минут. Добилась того, чего хотела - слегка поджаристых бочков. Уже видно, что корочка будет похрустывать. Про верхушку этого не скажешь. Но в режиме ВЫПЕЧКа никак не выбрать тип верхней корочки. Может, фольгой закрывать?
Кстати, я давно выяснила, что вопреки некоторым мнениям, заглядывание в печку (у меня Panasonik-207 без окошечка) никак на выпечку не влияет. Если уж я очень волнуюсь за выпечку (например, рецепт новый), я потом на пару минут закрываю дырочку для вентиляции прихваткой (чтобы жар восстановился).
Кстати, должна сказать, что пропорции хлеба, который я дала, не мои. Но я не помню, где взяла их. Спасибо автору!
*Пин
Цитата: ingul13

купила сухой квас но наверно это не то. что нужно, так как в состав ходят сухари перемешанные с сухим солодом, как это все использовать понятия не имею, подскажите кто может.

Сухари ничему не помешают. Действуйте как с обычным солодом, просто положите больше, а муки чуть меньше (на примерное количество сухарей). И не придавайте такое значение солоду. Насколько я понимаю, хлеб типа Столичного, который мы называем черным, без него обходится (или его там мало). По крайней мере, сильный солодовый запах присущ сортам черного хлеба "на любителя
"
*Пин
Цитата: Пин

Сейчас достала очередной ржаной по описанному рецепту. Пекла 58 минут. Добилась того, чего хотела - слегка поджаристых бочков. Уже видно, что корочка будет похрустывать. Про верхушку этого не скажешь. Но в режиме ВЫПЕЧКа никак не выбрать тип верхней корочки. Может, фольгой закрывать?
Кстати, я давно выяснила, что вопреки некоторым мнениям, заглядывание в печку (у меня Panasonik-207 без окошечка) никак на выпечку не влияет. Если уж я очень волнуюсь за выпечку (например, рецепт новый), я потом на пару минут закрываю дырочку для вентиляции прихваткой (чтобы жар восстановился).
Кстати, должна сказать, что пропорции хлеба, который я дала, не мои. Но я не помню, где взяла их. Спасибо автору!

ПОПРАВКА Я пекла 68 минут. В этом-то и суть
*Махно
А вы поробуйте все это испечь в духовке электрической.
Я попробовал..... теперь не могу есть хлеб ржаной из хлебопечки.
Это небо и земля. Вроде продукты одинаковые а вкус и вид разный. Вот сфоткаю и покажу разницу
*Александра
Почему только в электрической? Я в газовой пеку, а хлебопечка тесто месит. Вкус несравнимый, это правда
*Pekar
Привет всем
Спасибо Елене Бо за её рецепт ржаного хлеба
Ржаной выпекал первый раз, а результат получился впечатляющий
Хлеб получился обалденный . Поднялся на высоту всей формы. Только заменил воду на сыворотку, а сахар на мёд. Режима "Ржаной" нет. Замес делал в режиме "Дрожжевое тесто" - 30мин, затем подъём 1ч.40мин. и выпекание в течении часа.
Всем вкусного хлеба!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
*

Новые сообщения





Поиск по сайту