Главная Выпечка Различная выпечка Кексы Кекс шоколадный с черносливом и миндальным пралине

Кекс шоколадный с черносливом и миндальным пралине

Автор

Кекс шоколадный с черносливом и миндальным пралине

Категория: Выпечка
Кекс шоколадный с черносливом и миндальным пралине

Ингредиенты

ТЕСТО:
масло сливочное 50 гр.
сахарный песок 150 гр.
яйца (крупные) 2 шт.
молоко 100 мл.
сметана 150 гр.
шоколад горький (75%) 85 гр.
какао порошок 1 ст. л.
мука пшеничная в/c 150 гр.
соль щепотка
разрыхлитель 1,5 ч. л.
ваниль щепотка
чернослив 200 гр.
ПРАЛИНЕ:
миндаль 40 гр.
сахарный песок 100 гр.
вода 60 мл.
ГЛАЗУРЬ:
молоко 4 ст. л.
сахарный песок 2 ст. л.
какао порошок 1,5 ст. л.
масло сливочное 20 гр.

Способ приготовления

  • Готовим пралине:
  • Орехи мелко рубим ножом.
  • В небольшую кастрюльку наливаем воду, добавляем сахарный песок, доводим до кипения и варим, помешивая, 10 минут.
  • Снимаем кастрюльку с огня, засыпаем орехи, перемешиваем. Ореховую массу распределяем тонким слоем по тарелке, смазанной растительным маслом. Даем застыть при комнатной температуре и рубим в крошку.
  • Тесто:
  • Молоко прогреваем, добавляем кусочки шоколада и размешиваем до однородности.
  • Муку смешиваем и просеиваем с солью, ванилью, какао порошком и разрыхлителем.
  • Размягченное сливочное масло взбиваем с сахарным песком, по одному добавляем яйца , взбивая после каждого не менее минуты, добавляем сметану и еще немного взбиваем.
  • Попеременно добавляем молочно-шоколадную и мучную смеси, замешиваем тесто. Добавляем миндальное пралине и измельченный (без фанатизма) чернослив.
  • Выкладываем тесто в форму (24-26 см), смазанную сливочным маслом и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем 50-60 минут до сухой спички. Даем кексу остыть на решетке.
  • Для глазури смешиваем все ингредиенты и варим на небольшом огне 10-12 минут.
  • Готовый кекс поливаем глазурью и украшаем миндальными лепестками.
  • Кекс шоколадный с черносливом и миндальным пралине
  • Приятного чаепития!

Блюдо рассчитано на

8 порций

Время приготовления:

1,5 часа

Программа приготовления:

духовка

*Twist
Манечка, кекс просто восторг!!! Настоящая мечта "шокоголика"!
*MariS
Манечка вернулась с таким шедевром - как же долго тебя не было!!!
А тортик просто глаз не оторвать, молодец!
*Sonadora
Девочки, спасибо вам большое!

Цитата: Twist

Настоящая мечта "шокоголика"!
Ага, он такой.... шоколадный!

Цитата: MariS

как же долго тебя не было!!!
Спасибо, Мариш! Я по вам очень соскучилась!
*Танюля
Ооооо, опять красЯво!!!
*Sonadora
Спасибо, Танюш! Буду рада, если тебе понравится!
*MariS
Мань, какой у тебя котейка нарядный стал на аватарке!!!
А мне и менять не надо - наряд-то зимний!
*Sonadora
Мариш, похоже, в этом году я первая шапку натянула.
*julifera
Sonadora, Манечка, ну что ж ты делаешь - название какое - умопомрачительно фкусное, а от фотки вообще дыханье пропадает
*dopleta
Маняша, как красииивоооо !!!
*медуница
:hi:Маня, какой вкусный вид у кексика. Ну ооооооочень хочется. Испеку. Одежка начинает трещать по швам. То ли еще будет!
*Anka_DL
Я прямо даже не знаю с благодарностью я…. или с жалобой….
Жила себе, никого не трогала… примерно наметила в голове список что испечь…. А тут этот рецепт, и вся очередь молча подвинулась Ну не смогла я устоять.
Миндаля целого не было, потому для пралине взяла стружку миндальную (что избавило меня от необходимости измельчения). Вместо ванили взяла пакетик ванильного сахара. Все остальное по рецепту.
И вот тут у меня к тебе вопрос
Цитата: Sonadora

Попеременно добавляем молочно-шоколадную и мучную смеси, замешиваем тесто.
В чем секрет попеременности добавления? Я в силу своей природной лени молочно-шоколадную смесь бухнула всю сразу, перемешала, потом всыпала мучную. Но вот интересно же что бы изменилось. На чем это должно было отразиться?
А еще к своему стыду и позору только сейчас заметила, что забыла про сметану.
Уж не знаю как сильно я испортила конечный продукт, но то что вышло мне понравилось дико. Ну очень вкусно. Просто очень-очень. За что и спасибо!
Кекс шоколадный с черносливом и миндальным пралине Кекс шоколадный с черносливом и миндальным пралине
ПыСы: а количество ингредиентов для глазури ты указала для понятия пропорции необходимых продуктов? Или это я зверски уварила? У меня получившимся количеством получилось только скромненько самую верхушечку смазать.
*Sonadora
Анечка! Какой кекс! Выглядит безумно аппетитно и шоколадно! Спасибо за кусочек!

Цитата: Anka_DL

И вот тут у меня к тебе вопрос В чем секрет попеременности добавления?
В равномерности. Я тоже лентяйничаю, вмешиваю муку и молоко на самой маленькой скорости миксера, мне так удобнее кажется.

Цитата: Anka_DL

ПыСы: а количество ингредиентов для глазури ты указала для понятия пропорции необходимых продуктов? Или это я зверски уварила? У меня получившимся количеством получилось только скромненько самую верхушечку смазать.
Не знаю, я весь обмазала!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту