Ssylka

Кекс лимонно-маковый

Категория: Выпечка
Кекс лимонно-маковый

Ингредиенты

Мука пшеничная
300 г
Соль
1/4 ч. л.
Сахар
300 г
+ 2 ст. л.
Масло сливочное
175 г
Яйцо
4 шт.
Лимон
2 шт.
Мак (сухой)
4 ст. л.
Разрыхлитель
1/2 ч. л.
Сода (не гасить)
1/4 ч. л.
Сметана
125 г

Способ приготовления

 Муку смешиваем с солью, содой, маком и разрыхлителем.
 Натираем цедру одного лимона.
 Масло взбиваем с 300 гр сахара и цедрой одного лимона, по одному вбиваем яйца.
 Попеременно добавляем в массу мучную смесь и сметану, после каждого раза тщательно вымешиваем.
 Форму смазываем маслом, выкладываем тесто и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке.
  Выкладываем готовый кекс на решетку и готовим пропитку:
  Сок двух лимонов прогреваем и растворяем в нем 2 ст л сахара.
 Полуостывший кекс пропитываем сиропом и даем окончательно остыть.
 


Программа: 180 градусов
Время приготовления: 50 мин.

Примечание

Не знаю как вы, а я очень люблю выпечку с лимоном. Кекс готовится достаточно быстро и так же быстро съедается.

Кекс получается очень ароматный и вкусный.
Кекс лимонно-маковый

Рецепты с похожими ингредиентами


Кроша
Манюнечка, я принесла тебе огромную-преогромную спасибку за твой вкусненький кексик Хорош до не могу!!!

Пекла в хлебной форме (не в той что на фото, в энтой он пропитывался ).
А уж какой вкусный, у меня вся семья млела!!! Однозначно буду повторять!!!

Лимонный пирог с маком (Lemon Poppy Seed Pound Cake)


Lemon Poppy Seed Pound Cake play thumbnailUrl Кекс лимонно-маковый
Lemon Poppy Seed Pound Cake Full Recipe: This pound cake is beyond addictive, which is really dangerous when a recipe is this easy to make! There's a touch of lavender in the batter, which really adds a wonderful depth of flavor to the cake. I Love…Кекс лимонно-маковый - 592619
3M
True
2011-12-08T07:44:50+04:00
embedUrl


Ингредиенты


  • 4-5 средних лимонов
  • 1 ст. л. (около 6 г) лимонной цедры
  • ½ ч. л. (1 г) кулинарной лаванды
  • ½ стакана (120 мл) цельного молока, подогретого
  • 1 ¾ стакана (220 г) цельнозерновой муки
  • ¼ ч. л. соли
  • 1 ½ ч. л. (6 г) пекарского порошка
  • 1 ⅔ чашки (333 г) сахарного песка
  • 1 ст. ложка (9 г) маковых зерен
  • ⅓ чашки (80 мл) лимонного сока
  • ½ стакана (120 мл) сметаны комнатной температуры
  • ¾ стакана (170 г) несоленого сливочного масла, почти растопленного
  • 3 крупных яйца
  • 1 стакан (120 г) кондитерского сахара
  • Сок из 1½ лимона

Способ приготовления


  • Начните с предварительного разогрева духовки до 175 градусов Цельсия. Выстелите пергаментной бумагой противень для буханки (примерно 23x10 см), чтобы после выпечки его можно было легко снять.
  • В миску среднего размера просейте муку, соль, пекарский порошок и сахарный песок. Это не только избавит от комочков, но и придаст смеси воздушность, что обеспечит легкость пирога.
  • Ввести в сухую смесь семена мака, взбивая, чтобы они равномерно распределились по всему коржу.
  • Очистите лимоны от цедры и выжмите из них сок, стараясь сохранить каждую каплю цитрусовых. Слегка подогрейте молоко и погрузите в него лимонную цедру и кулинарную лаванду, чтобы ароматические масла впитались в жидкость.
  • В отдельной миске смешайте сметану и почти растопленное сливочное масло, чтобы получилась гладкая кремообразная основа.
  • Добавьте в сметану лимонный сок, затем настой молока, чтобы убедиться, что лаванда впитала свою эссенцию. Ввести яйца, аккуратно взбивая, чтобы они соединились.
  • Постепенно введите мокрые ингредиенты в сухие, перемешивая до полного объединения, стараясь не переборщить и сохранить нежную крошку пирога.
  • Переложите тесто в подготовленную форму для выпечки и выпекайте примерно 60-90 минут, или пока пирог не схватится в центре и не начнет слегка отходить от краев.
  • Пока пирог печется, приготовьте глазурь, смешав кондитерский сахар с соком 1½ лимона, регулируя консистенцию по своему вкусу, чтобы она не была ни слишком жидкой, ни слишком густой.
  • Когда торт испечется и немного остынет, полейте его лимонной глазурью, чтобы она каскадом стекала по бокам, и дайте ей застыть до слегка твердой, кристаллической консистенции.

Советы по приготовлению


  • Для получения гладкого и плотного теста убедитесь, что все ингредиенты, особенно яйца и сметана, имеют комнатную температуру.
  • При очистке лимонов от цедры снимайте только ярко-желтый внешний слой, избегая белой сердцевины, которая может придавать горький вкус.
  • Дайте торту немного остыть в кастрюле, затем переложите его на решетку для полного остывания, чтобы он не стал слишком влажным или мокрым снизу.
  • Глазурь следует наносить, пока торт еще немного теплый, чтобы она слегка просочилась в торт и усилила лимонный аромат по всей поверхности.

Ответы на вопросы


Можно ли приготовить этот торт без мака?
 Конечно! Семена мака в первую очередь обеспечивают восхитительный хруст и визуальную привлекательность, но торт и без них будет восхитительно лимонным.
Как хранить остатки торта?
 Храните остатки торта в герметичном контейнере при комнатной температуре не более 3 дней или в холодильнике не более недели. Перед хранением убедитесь, что торт полностью остыл, чтобы избежать образования конденсата.
Можно ли использовать этот рецепт для приготовления кексов?
 Да, этот рецепт можно легко превратить в кексы. Просто разделите тесто по формочкам для кексов и установите время выпекания примерно 25 минут, или пока зубочистка не выйдет чистой.


Лимонный маковый пирог для двоих


 Lemon Poppy Seed Cake For Two Recipe play thumbnailUrl Кекс лимонно-маковый
LeGourmetTV Is Now Glen & Friends Cooking! This is a small cake recipe for two people, but it has all the moist delicious lemon flavour of a much larger cake recipe. This Lemon Poppy Seed Cake For Two is by far one of our favourite small cakes for after…Кекс лимонно-маковый - 592619
2M
True
2011-12-08T07:44:50+04:00
embedUrl


Ингредиенты

Для пирога

  • 20 грамм маковых зерен
  • 65 грамм муки для пирогов и кондитерских изделий (плюс еще немного для подпыливания сковороды)
  • 1 грамм пекарского порошка
  • 0,5 грамма соли
  • 75 грамм сахарного песка
  • 60 грамм несоленого сливочного масла, растопленного и слегка охлажденного
  • 1 грамм чистого ванильного экстракта
  • 1 большое яйцо, комнатной температуры
  • Цедра 1 среднего лимона (примерно 15 грамм)
  • 5 миллилитров свежевыжатого лимонного сока

Для глазури

  • 30 грамм сахарного песка
  • 15 миллилитров свежевыжатого лимонного сока

Способ приготовления

  • Прежде всего, разогрейте духовку. Разогрейте ее до 160 °C. Пока духовка разогревается, возьмите 15-сантиметровую круглую форму для пирога. Щедро смажьте его сливочным маслом, а затем слегка присыпьте мукой. Это обеспечит чистый выход пирога из сковороды, без каких-либо досадных инцидентов с прилипанием. Если у вас нет 15-сантиметровой сковороды, вы можете использовать небольшую форму для буханки. Однако имейте в виду, что время выпечки может быть немного изменено.
  • В небольшой миске соедините семена мака с ложкой муки. Хорошенько перемешайте, чтобы семена равномерно распределились. Это поможет предотвратить их оседание на дно пирога во время выпечки. Если вы чувствуете себя авантюристом, то можете поджарить семена мака на сухой сковороде на среднем огне в течение нескольких минут до появления аромата. Это усилит их ореховый вкус. Однако это совершенно необязательно.
  • В отдельной, чуть большей миске взбейте вместе оставшуюся муку, пекарский порошок и соль. Очень важно просеять эти ингредиенты вместе. Это избавит вас от комочков и обеспечит легкую и воздушную текстуру вашего пирога. Ведь никому не нужен плотный и тяжелый лимонный пирог с маком, не так ли?
  • Теперь перейдем к мокрым ингредиентам. В третьей миске (да, мисок много, но оно того стоит!) взбейте вместе сахар, растопленное масло, ванильный экстракт, яйцо, лимонную цедру и лимонный сок. Продолжайте взбивать, пока все не соединится, и смесь не станет гладкой и слегка бледной. Для этого шага лучше всего использовать яйцо комнатной температуры. Если вы забыли достать яйцо из холодильника, не волнуйтесь! Просто положите его в миску с теплой водой на 5-10 минут, чтобы быстро довести его до комнатной температуры.
  • Постепенно добавьте сухие ингредиенты (мучную смесь) к мокрым (сахарной смеси), непрерывно взбивая до полного объединения. Будьте осторожны, не переборщите с перемешиванием, так как это может привести к жесткому пирогу. Перемешивание развивает клейковину в муке, что хорошо для хлеба, но не очень хорошо для пирогов. Нам нужен нежный мякиш! Когда тесто станет гладким, аккуратно добавьте семена мака.
  • Вылейте тесто на подготовленную сковороду и равномерно распределите его. Теперь пора отправлять пирог в духовку! Поставьте его и выпекайте примерно 25 минут. Вы поймете, что пирог готов, когда деревянная шпажка или зубочистка, вставленная в центр, выйдет чистой. Если тесто прилипает к шпажке, дайте ему еще несколько минут в духовке. Если вы используете форму для буханки, время выпечки может быть ближе к 30-35 минутам.
  • Когда пирог пропечется до готовности, выньте его из духовки и дайте ему остыть на сковороде в течение 10-15 минут. Это позволит пирогу немного окрепнуть, и его будет легче снять с противня, не сломав.
  • Пока пирог остывает, взбиваем глазурь. В небольшой миске для микроволновой печи соедините сахар и лимонный сок. Быстро перемешайте, а затем готовьте в микроволновой печи на высокой мощности около 1 минуты, или пока сахар не растворится, а глазурь слегка загустеет. Следите за ней, так как она может быстро закипеть. Если у вас нет микроволновой печи, вы можете подогреть ингредиенты для глазури в маленькой кастрюльке на медленном огне до растворения сахара.
  • После того как пирог немного остынет, осторожно переверните его на решетку. Деревянной шпажкой или зубочисткой проткните несколько отверстий по всему верху пирога. Эти отверстия будут служить каналами, позволяя вкусной лимонной глазури просачиваться внутрь пирога и насыщать его еще большим количеством лимонного вкуса.
  • Медленно вылейте теплую глазурь на еще теплый пирог, давая ей впитаться. Сочетание теплого пирога и теплой глазури просто волшебно. Глазурь не только придаст пирогу красивый блеск, но и усилит лимонный вкус и добавит дополнительный слой сладости.


Sonadora
Крошенька, вот это кексище!

Очень рада, что понравилось. Пеки на здоровье!

Сплюшка
Мань, большое мерси за кексик Ооооочень вкусный Пропиточка необыкновенно улучшает вкус. Зря я боялась сильно пропитывать. Буду мочить крепче. Он ещё вкуснее будет

Кекс лимонно-маковый

Делала в лилии. Правда плохо сфоткала- бока не видно, да и теста в неё надо поболе

Кекс лимонно-маковый

Sonadora
Лариса, великолепный кекс получился! Форма очень красивая! Спасибо огромное, что попробовала. Очень рада, что тебе понравился. Я, признаться, этот кекс очень люблю. У моих едоков он один из самых любимых.

pljshik
Sanadora у Вас всегда необыкновенно вкусная выпечка (да и все остальное на самом высшем уровне). А то кричат санкции, ни чего то они про нас не знают!

Sonadora
pljshik, спасибо. Стараюсь делить тем, что понравилось.
А то кричат санкции, ни чего то они про нас не знают!
Да... только без рыбы и сыррра тяжело.

Barmamam
приготовила. Рецепт понравился, обязательно буду повторять. Спасибо.

Sonadora
barmamam, на здоровье! Рада, что кекс понравился.

Harita-n
Манечка проба пера в форме nordic ware пала этот кекс. Какая роскошь получилась нежный, пушистый с лимонным колоритом, а еще красота неможенная. Доза ровно на эту форму подошла. Спасибо за рецепт.

Кекс лимонно-маковый

Sonadora
Наташа, очень красиво получилось! Рада, что рецепт не подвел.

Жанна2
Маняша, благодарю Вас за вкусный кекс. Пекла сегодня, съели на ура! Очень понравился! Буду печь ещё! К сожалению не умею фото вставлять, так что поверьте на слово, очень вкусно!

Sonadora
Жанна, на здоровье! Очень рада, что кекс понравился.



Рецепты в разделе «Кексы»

Великий пост - 2025

Новое на сайте