Медовик воздушный (на сметане)

Категория: Выпечка
Медовик воздушный (на сметане)

Ингредиенты

яйца 4-5 шт.
мед (можно искусственный) 1 стакан
сахар 1 стакан
сметана 1 стакан
мука 2,5 стакана
аммоний 1 ст. л.
корица 1 ч. л.
растительное масло 8 ст. л.
орехи грецкие 100г

Способ приготовления

  • Яйца взбить миксером. Добавить сахар и взбить до пышной массы. Смешать все сухие ингредиенты, добавить сметану, растительное масло и понемногу вмешать (желательно вручную) яйца. Если все взбивать миксером, то купола (как у меня на фото ) не избежать. Но я готовила для себя и еще немного спешила, поэтому внешний вид "домашний", не для гостей.
  • Орехи поджарить и слегка измельчить. высыпать в тесто и аккуратно перемешать.
  • Форму (желательно разъемную) смазать растительным маслом (или антипригарной смесью) и вылить тесто. Выпекать 45-50 минут при температуре 160-180*. Будьте осторожны - медовик довольно быстро начинает припекаться сверху и снизу, поэтому лучше печь чуть дольше, но на более низкой температуре.
  • Такой медовик получается нежным, очень воздушным и немного рассыпчатым. С пряным ароматом меда и корицы. Мы его едим просто так с чаем. При желании можно разрезать и перемазать кремом (лучше сметанным, - он оттенит кислинкой сладость теста).
  • Медовик воздушный (на сметане)
  • Приятного аппетита!

Примечание

Медовик очень сильно поднимается, поэтому берите форму с высокими бортиками!

Подарить
*Stomik
Kava, хочу приготовить ваш медовик, а что такое амоний и где его взять
*kava
Аммоний это разрыхлитель. Соли аммония - бесцветные кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде и легко разлагающиеся при нагревании с выделением газов (именно за счет этого тесто получается очень воздушным и не резиновым при выпечке). Судя по химии, аммоний при 60С должен улетучиться в виде аммиака и углекислого газа бесследно, оставив только воду, которая тоже испарится при выпечке.

У нас в обычных магазинах продают на полочках где разрыхлители.
Медовик воздушный (на сметане)
*Sweetsnau
Очень вкусный!!!!!! И главное простой!!!!!! Спасибо за рецепт!!!!!
*Мисс Малина
kava, никогда не видела в Московских магазинах, а его заменить чем нибудь можно?
*kava
Честно говоря не знаю. :pardon:Можно попробовать соду или готовый разрыхлитель (чайную ложку).
*Мисс Малина
kava, спасибо. Тогда обычный разрыхлитель теста.
*медуница
Очень вкусненько и красиво. Хочу попробовать испечь в МВ. Расскажу как получится.
*kava
Буду ждать отчет!
*chaki2005
kava, спасибо! Очень красивый медовик! У меня медовик всегда ассоциируется с бабушкиным медовиком(аж слеза набежала). У нее он был сказочно вкусным. Ваш очень похож. Спасибо.
*Twist
kava, очень аппетитный медовик! Унесла в закладки, очень хочется попробовать!
*Stomik
Цитата: kava

Аммоний это разрыхлитель. Соли аммония - бесцветные кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде и легко разлагающиеся при нагревании с выделением газов (именно за счет этого тесто получается очень воздушным и не резиновым при выпечке). Судя по химии, аммоний при 60С должен улетучиться в виде аммиака и углекислого газа бесследно, оставив только воду, которая тоже испарится при выпечке.

У нас в обычных магазинах продают на полочках где разрыхлители.
Медовик воздушный (на сметане)

Спасибо за развернутый ответ У нас такого чуда не видала, надо родне в Крыму заказать, а пока попробую с разрыхлителем.
*avgusta24
Хочу попробовать испечь этот медовик. Есть все, кроме аммония. Девочки, кто-то уже пек с обычным разрыхлителем?
*@lexx
Цитата: avgusta24

Хочу попробовать испечь этот медовик. Есть все, кроме аммония. Девочки, кто-то уже пек с обычным разрыхлителем?
Яна, буквально вчера заходила в Велмарт (бывшая Велика Кишеня), на Гравитоне, и он там был, в отделе где ванилин, разрыхлитель и т. п. Я всегда беру разрыхлитель и ван. сахар Д. Эткер, так этот аммоний тоже от него.
*avgusta24
@lexx ! А какого цвета пакетик? У меня есть разрыхлитель Д. Эткер, желтенький, но там не написано, что это аммоний.
*@lexx
Аммоний, как и разрыхлитель, желтый. Я по-привычке хапаЮ разрыхлитель и тут читаю "Аммоний". Раньше его не было, появился недавно, сама удивилась. Думаю в Караване, Сильпо, Метро - тоже должен быть.
Разрыхлитель - это разрыхлитель, аммоний- это аммоний, ван. сахар - ван. сахар - все три пакета желтые
*avgusta24
Тогда гляну в Сильпо, до Велмарта слишком далеко.
*Альбина
Все ждем результата с использованием разрыхлителя или соды :girl_love:Будет также воздушно?
*Куся
Испекла Медовик с разрыхлителем... вкусно... просто отрезали и ели кто с молоком, кто с содой... с кремом, уверена, будет еще вкуснее. Спасибо!
*kava
Куся, спасибо за отчет! Вы первопроходец в использовании разрыхлителя в данном рецепте! :hi:Спасибо за ваш опыт, думаю что для всех он очень полезен! Приятного аппетита
*avgusta24
А на каком этапе мед добавлять? И еще вопросик. Мед у меня уже почти "засахарился", его так добавлять или нужно растопить на паровой бане, чтоб стал жидким?
*kava
Мёд добавлять к взбитой яичной массе. Если мёд густой- надо растопить до жидкого состояния.
*avgusta24
kava ! Не утерпела, испекла не дожидаясь ответа, потому мед растопила и добавила к основной массе, после сметаны и растительного масла, потом ввела взбитые яйца и в конце - орехи. Получилось ооочень вкусно Только пекла дольше, через 45 мин. зубочистка была мокрой, отправила допекаться, получилось 65 мин. Ароматный, вкусный, стоит остывает, но уже кусок доедаем Несу спасибку за рецептик, буду печь еще
*kava
Вот спасибо! Порадовали результатом! :yahoo:Приятно когда можешь подeлиться с кем-то своим опытом и он оказывается полезным! Кушайте с удовольствием!

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту