🔎

Медовик воздушный (на сметане)

Категория: Выпечка
Медовик воздушный (на сметане)

Ингредиенты

яйца 4-5 шт.
мед (можно искусственный) 1 стакан
сахар 1 стакан
сметана 1 стакан
мука 2,5 стакана
аммоний 1 ст. л.
корица 1 ч. л.
растительное масло 8 ст. л.
орехи грецкие 100г

Способ приготовления

  • Яйца взбить миксером. Добавить сахар и взбить до пышной массы. Смешать все сухие ингредиенты, добавить сметану, растительное масло и понемногу вмешать (желательно вручную) яйца. Если все взбивать миксером, то купола (как у меня на фото) не избежать. Но я готовила для себя и еще немного спешила, поэтому внешний вид "домашний", не для гостей.
  • Орехи поджарить и слегка измельчить. высыпать в тесто и аккуратно перемешать.
  • Форму (желательно разъемную) смазать растительным маслом (или антипригарной смесью) и вылить тесто. Выпекать 45-50 минут при температуре 160-180*. Будьте осторожны - медовик довольно быстро начинает припекаться сверху и снизу, поэтому лучше печь чуть дольше, но на более низкой температуре.
  • Такой медовик получается нежным, очень воздушным и немного рассыпчатым. С пряным ароматом меда и корицы. Мы его едим просто так с чаем. При желании можно разрезать и перемазать кремом (лучше сметанным, - он оттенит кислинкой сладость теста).
  • Медовик воздушный (на сметане)
  • Приятного аппетита!

Примечание

Медовик очень сильно поднимается, поэтому берите форму с высокими бортиками!

Поделиться…
*Stomik
Kava, хочу приготовить ваш медовик, а что такое амоний и где его взять
*kava
Аммоний это разрыхлитель. Соли аммония - бесцветные кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде и легко разлагающиеся при нагревании с выделением газов (именно за счет этого тесто получается очень воздушным и не резиновым при выпечке). Судя по химии, аммоний при 60С должен улетучиться в виде аммиака и углекислого газа бесследно, оставив только воду, которая тоже испарится при выпечке.

У нас в обычных магазинах продают на полочках где разрыхлители.
Медовик воздушный (на сметане)
*Sweetsnau
Очень вкусный!!!!!! И главное простой!!!!!! Спасибо за рецепт!!!!!
*Мисс Малина
kava, никогда не видела в Московских магазинах, а его заменить чем нибудь можно?
*kava
Честно говоря не знаю. Можно попробовать соду или готовый разрыхлитель (чайную ложку).
*Мисс Малина
kava, спасибо. Тогда обычный разрыхлитель теста.
*медуница
Очень вкусненько и красиво. Хочу попробовать испечь в МВ. Расскажу как получится.
*kava
Буду ждать отчет!
*chaki2005
kava, спасибо! Очень красивый медовик! У меня медовик всегда ассоциируется с бабушкиным медовиком (аж слеза набежала). У нее он был сказочно вкусным. Ваш очень похож. Спасибо.
*Twist
kava, очень аппетитный медовик! Унесла в закладки, очень хочется попробовать!
*Stomik
Цитата: kava

Аммоний это разрыхлитель. Соли аммония - бесцветные кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде и легко разлагающиеся при нагревании с выделением газов (именно за счет этого тесто получается очень воздушным и не резиновым при выпечке). Судя по химии, аммоний при 60С должен улетучиться в виде аммиака и углекислого газа бесследно, оставив только воду, которая тоже испарится при выпечке.

У нас в обычных магазинах продают на полочках где разрыхлители.
Медовик воздушный (на сметане)

Спасибо за развернутый ответ У нас такого чуда не видала, надо родне в Крыму заказать, а пока попробую с разрыхлителем.
*avgusta24
Хочу попробовать испечь этот медовик. Есть все, кроме аммония. Девочки, кто-то уже пек с обычным разрыхлителем?
*@lexx
Цитата: avgusta24

Хочу попробовать испечь этот медовик. Есть все, кроме аммония. Девочки, кто-то уже пек с обычным разрыхлителем?
Яна, буквально вчера заходила в Велмарт (бывшая Велика Кишеня), на Гравитоне, и он там был, в отделе где ванилин, разрыхлитель и т. п. Я всегда беру разрыхлитель и ван. сахар Д. Эткер, так этот аммоний тоже от него.
*avgusta24
@lexx! А какого цвета пакетик? У меня есть разрыхлитель Д. Эткер, желтенький, но там не написано, что это аммоний.
*@lexx
Аммоний, как и разрыхлитель, желтый. Я по-привычке хапаЮ разрыхлитель и тут читаю «Аммоний». Раньше его не было, появился недавно, сама удивилась. Думаю в Караване, Сильпо, Метро - тоже должен быть.
Разрыхлитель - это разрыхлитель, аммоний- это аммоний, ван. сахар - ван. сахар - все три пакета желтые
*avgusta24
Тогда гляну в Сильпо, до Велмарта слишком далеко.
*Альбина
Все ждем результата с использованием разрыхлителя или соды Будет также воздушно?
*Куся
Испекла Медовик с разрыхлителем... вкусно... просто отрезали и ели кто с молоком, кто с содой... с кремом, уверена, будет еще вкуснее. Спасибо!
*kava
Куся, спасибо за отчет! Вы первопроходец в использовании разрыхлителя в данном рецепте! Спасибо за ваш опыт, думаю что для всех он очень полезен! Приятного аппетита

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения