🔎

Картофель «Рёсти»

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Картофель «Рёсти»

Ингредиенты

картофель сырой среднего размера 4 – 5 шт
соль, перец по вкусу
начинка (можно без начинки)

Способ приготовления

  • Картошку сырую натереть на терке бернера "пицца грейтер" он же "рести" или на обычную крупную терку.
  • По желанию сделать начинку : сыр, бекон, ветчина, жареный лук и т. д.
  • На раскаленную с подсолнечным маслом сковороду выложить слой картошки, потом слой начинки, и закрыть слоем картошки. Жарить на маленьком огне до золотистого цвета (под крышкой), затем перевернуть при помощи тарелки, и обжаривать с другой стороны до золотистого цвета под крышкой. Примерно 10 – 15 мин с каждой стороны.
  • Приятного аппетита!
  • Картофель «Рёсти»
  • Картофель «Рёсти»
  • Картофель «Рёсти»

Блюдо рассчитано на

1 порция

Время приготовления:

20 -30 минут

Программа приготовления:

жарка на плите в сковороде

Примечание

Картошки много сразу не трите, т. к. она пускает сок, мне лично нравится сразу натереть и на сковородку, затем следующую порцию. В процессе жарки минут через 10, лопаточкой нужно поддеть картошку она за это время схватится снизу и не будет прилипать к сковороде. Когда увидите что пора переворачивать накройте сковородку тарелкой, переверните картофельный блин на неё, и затем опустите на сковороду другой стороной.
Блюдо очень вкусное и быстрое "дежурное" и сытное.

Картофель незаменим в нашем рационе. Если хранить его должным образом, правильно обрабатывать и готовить, он более благоприятно воздействует на здоровье и самочувствие человека.
Картофель можно хранить круглый год в сухом, прохладном, проветриваемом помещении. В этом случае в нем и зимой будет сохраняться витамин С. Содержащиеся в клубнях минеральные вещества благотворно влияют на деятельность желез и на кровообращение человека. В картофеле много, белка, и в сочетании с продуктами, богатыми белком (рыба, творог, бобовые), он нейтрализует повышенную их кислотность.
В основном витамин С содержится в верхнем слое картофеля, а потому его нужно чистить тонко, аккуратно, сразу мыть и готовить. Молодой картофель достаточно лишь поскрести.
Необходимые для организма вещества лучше всего сохраняются, если варить картофель в кожуре. Для варки лучше отбирать клубни примерно одинаковой величины. Воду наливают на 3 см выше слоя картофеля. Варят его в плотно закрытой кастрюле на слабом огне. Электроплита после закипания может быть выключена, так как некоторое время остается сильно нагретой и картофель продолжает вариться.
Если во время варки добавить к нему тмин, блюдо станет ароматнее и вкуснее.
Из отвара очищенного картофеля готовят питательный соус или суп.


Поделиться...
*елена я
похоже на белорусские колдуны! дети это обажают!
*Arka
Не, не очень это похоже на белорусскую кухню. Это что-то скандинавское скорее. В Беларуси в основном из мелко-тёртого картофеля такие штуки делаются, т. е. картофель натирается в пюре.
А это рёсти!
Мне такой вариант очень нравится! И тереть можно на мелко-сырную тёрку тоже. Очень вкусно зажаривается! Прям захотелось!
*Люба1955
Мне тоже понравился вариант с переворачиванием, попробую обязательно, спасибо
*Милда
Тоже такие рестики делаю в пост. На завтрак с кофе очень вкусно и быстро. Спасибо за идею с начинкой!
*Санди
Девочки всем спасибо
Это я вот терку купила бернеровскую «рести» ну думаю чего бы сварганить, порылась в интернете, и нашла.
Некоторые делают ещё из вареного в мундирах картофеля, но мне нравится из сырого, вкус совсем другой, а с начинкой вообще вкуснятина.
Первый раз делала маленькие типа оладушек, а потом взяла сковородку среднюю, и по всему размеру... ну думаю всё.. не переверну... а с тарелкой очень даже хорошо перевернулась, зато сразу порция на всю большую тарелку. Сын в восторге!
Деруны мы тоже любим, но тут вкус совершенно другой из за крупной нарезки картошки что ли....
*Санди
Цитата: Arka

Не, не очень это похоже на белорусскую кухню. Это что-то скандинавское скорее. В Беларуси в основном из мелко-тёртого картофеля такие штуки делаются, т. е. картофель натирается в пюре.
А это рёсти!
Мне такой вариант очень нравится! И тереть можно на мелко-сырную тёрку тоже. Очень вкусно зажаривается! Прям захотелось!
Если в пюре картоху сырую потереть, добавить лучок сырой, яйцо, чуть муки, соль перец, это получатся наши украинские деруны, мы их очень любим. а это «рёсти» было написано «швейцарсие деруны», или ещё белорусские драники (не знаю тонкости приготовления) но там вроде тоже нужно в пюре.
Вообще картофельные блюда вкусные, особенно жареные и запеченые, правда?
*Милда
Санди, согласна, когда жаришь эти рестики, они получаются по краям слегка хрустящие, как картошка фри! Очень вкусно!
*Санди
Цитата: Милда

Санди, согласна, когда жаришь эти рестики, они получаются по краям слегка хрустящие, как картошка фри! Очень вкусно!
Ага и верхняя корочка тоже хрустящая Я вчера для начинки использовала ломтики ветчины, а на неё ломтики сыра, сын когда ел сыр аж тянулся как в пицце, довольный был как слон
*Vinochek
А мы такую картошечку используем каа основу под пиццу. Слой картошечки, потом все как вы любите на пиццу. Получается «ленивая» или «крестьянская» пицца.
*Санди
Цитата: Vinochek

А мы такую картошечку используем каа основу под пиццу. Слой картошечки, потом все как вы любите на пиццу. Получается «ленивая» или «крестьянская» пицца.
Ой какая интересная идея, обязательно воспользуюсь а на плите или в духовке делаете?
*Vinochek
на плите
*джесси
Большое спасибо за рецепт. Семья оценила очень высоко! Делала с начинкой из курицы.
Картофель «Рёсти»
Картофель «Рёсти»
*Санди
Цитата: джесси

Большое спасибо за рецепт. Семья оценила очень высоко! Делала с начинкой из курицы.
Картофель «Рёсти»
Картофель «Рёсти»
Какая аппетитная получилась
Я вот думаю сделать так : слой картохи а сверху сырое яйцо, интересно как получится....
*елена я
делюсь собственным опытом. сама делаю драники и колдуны с детства и пришла к такому выводу. если в драники добавить яйцо-не будет хрустящей корочки и будет привкус яйца. на крупной терке драники и колдуны называю «ленивыми», т. к. это и вправду не свойственно для белорусской кухни. и на крупной терке получаются более сухие, быстрее готовить, проще лишний сок убрать, а на мелкой-проще прогнать через соковыжималку. а еще мне старушка -соседка сказала, что можно еще потереть мясорубкой (крупной теркой) и промыть-тогда убирается крахмал (что снижает каллорийность), но в этом случае без яйца не обойтись, т. к. крахмал выполняет функцию клея в данном случае.... и корочки не будет... но все равно, это в любом исполнении любимое блюдо нашей семьи и гостей! СПАСИБО АВТОРУ!))))
*елена я
не уточнила: колдуны-это драники с мясной котлетой внутри.
*Санди
Цитата: елена я

не уточнила: колдуны-это драники с мясной котлетой внутри.
Драники и так вкусное блюдо, а с котлетой внутри вообще язык проглотить можно
*Леська
Цитата: Санди

Драники и так вкусное блюдо, а с котлетой внутри вообще язык проглотить можно
Драники = картофель «Рёсти» и сверху лучок со шкварками – что может быть вкуснее?
*Санди
Цитата: Леська

Драники = картофель «Рёсти» и сверху лучок со шкварками – что может быть вкуснее?
Ой да! Главное что очень быстро, я сыну ещё яйцо сверху и сыром посыпала, тоже вкусно,
*Zima
Мы с мамой очень любим это блюдо, и раньше часто его готовили, а потом как-то подзабылось. Мы еще лучок добавляли, посыпали мелко порезанным перед переворачиванием лепешки и он хорошо зажаривался. А вот с начинкой ни разу не делали, как думаете с брынзой нормально будет? А то осталась после НГ, не знаю куда пристроить..

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения