Булочки на фруктовом пюре
Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты |
Опара: | |
Фруктовое пюре (у меня яблочное) | 300г. |
Молоко | 70г. |
Мука пшеничная (у меня 1с) | 100г. |
Дрожжи свежие прессованные | 12г. |
Тесто: | |
Опара | |
Мука пшеничная (у меня 1с) | 400г. |
Сахар | 1ст. л. |
Соль | 1\2ч. л. |
Масло сливочное размягченное | 50г. |
Молоко для смазки | |
Сахар для посыпки | |
Способ приготовления
- Для фруктового пюре яблоки (3-4шт.) очистить, натереть на мелкой терке или измельчить в блендере, засыпать 1ст. л. сахара и оставить на 10 минут до выделения сока. Затем проварить на медленном огне 5-10 минут. Взвесить 300г.
- Приготовить опару. В пюре влить холодное молоко, перемешать. Проверить, чтобы не было чрезмерно горячо. Тем-ра должна получиться не выше 37С. Дрожжи растереть руками с мукой в крошку, высыпать сверху. Взбить 2 минуты. Накрыть и оставить на 30 минут.
- Далее в опару добавить размягченное масло и взбить комбайном (миксером) 1 минуту.
- Далее добавить муку, соль, сахар. Замесить в комбайне по схеме:
- 2 минуты – 1 скорость
- 5 минут – 2 скорость
- Или использовать режим Тесто в ХП.
- Тесто мягкое, липнущее.
- Стол и руки смазать растительным маслом. Из теста сформировать шар (как показано ЗДЕСЬ), уложить в емкость, смазанную маслом. Оставить на 1 час.
- Далее тесто обмять, накрыть и оставить на 10 минут.
- Далее разделить на 12 частей. Из каждой сформировать булочку, уложить на противень, застеленный бумагой.
- Накрыть полотенцем и оставить на 40 минут.
- Перед выпечкой смазать молоком, посыпать сахаром.
- Поставить в холодную духовку. Включить 200С (для конвекции 180С) и выпекать 25-30 минут. Точное время зависит от Вашей духовки.



- Очень воздушные и нежные булочки!!! Рекомендую!
Примечание
Из фруктов можно использовать еще, например, грушу.
Рецепт из книги «Булочки, плюшки, крендели» с моими изменениями.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
ИРРНу вот и ты, шарррррапов
Жизнь налаживается? Мелка булок на форум притащила вкусных
ШуМахерМел, а они сладкие?
OmelaИРР,
Маня, это кому как. Мы их едим заместо хлеба.
ШуМахер
Маня, это кому как. Мы их едим заместо хлеба.
о, это важно. Спеку, будем ложить на их ковбасу
ArkaО! Мелка колобков наделала! пушочков!
А Маша будет пюре яблочное пристраивать, уже подсчитывает, сколько булок выйдет после варки сока
MerriКрасивющие булочки! Да с яблочным пюре, которое я уже не знаю куда девать, везде пастила, пастила... Будет время испеку. Сахарку добавить или нет? Муж любит сладкое. Хотя, яблоки уже сладкие, последнюю пастилу не подслаживала.
ШуМахер
А Маша будет пюре яблочное пристраивать, уже подсчитывает, сколько булок выйдет после варки сока
гыыыы, немерено! Могу поделиться со страждущими
OmelaArka, Merri ,
А колхоз сахар дело добровольное индивидуальное. Добавьте, раз любите послаще.
fomcaТолько вчера вечером перелистывала свою любименькую книжицу и остановилась на рецепте булок с фруктовыми пюре (яблочное, свекольное...). А сегодня - на тебе! Вот и шикарное исполнение! А с такими аппетитными фотками - куда интереснее! Надо печь!
OmelaСвета, печь надо однозначно!!!
А фотки практически невозможно очень сложно в 3 часа ночи сделать аппетитными.
TwistКсюша, какие обалденные колобочки!!! Да с сахарной корочкоЙ - прям праздник души!
OmelaМариш,
ПатрикеевнаСпасибо за рецептик... булочки получились просто воздушными Только не хотелось возиться - адаптировала под свою печь (она дает время на выравнивание температур) - когда смешала пюре с молоком сахаром и дрожжами, выложила всё в ванночку печки, сверху мука сразу, соль, сахар и меленькие кусочки сливочного масла.. включила основной режим теста и вытащила на полчаса раньше - разделала на булочки-хлебушки, на противень и в духовку, а через 15 минут духовку включила)))
хотела фото выложить - но так и не знаю как))
Патрикеевна
Патрикеевнаэх... фото только в галерее остались (
OmelaПатрикеевна, Ольга, надо скопировать из галереи код фото. который находится ниже. Вот Ваши булочки:
Отлично получилось! Рада, что понравилось!
nilaOmela, вчера пекла я эти булочки! Пюре фруктовое у меня еще с позапрошлого года стоит в баночках закатанное. Никак все не использую. Но с этим рецептом чувствую что дело пойдёт
Тесто делала строго по рецепту (это мне так казалось). Но когда уже тесто поставила на подъем, перечитываюеще раз рецепт и Я сливочное масло вместо 50 г положила 150 г. Сама не знаю куда я смотрела
Тесто получилось мягкое, отличное. А булочки и на второй день воздушные и нежные.
Черные пятнышки на силионовом противне это сахарную корочку делала.
Тесто замешиваем тестомесов. А состав пюре у меня остатки яблок, груш и белого винограда после соковарки прогнала через шнековую соковыжималку и закатала в баночки.
Omelanila, шикарные получились! 👍👍👍
ГостьОчень вкусные булочки получились. Только у меня муки ушло чуть меньше. Спасибо за рецепт)))
Наталья